Как легко и быстро наточить нож от мясорубки в домашних условиях: 1 плохой и 2 хороших способа

Долгие годы наточить нож от мясорубки для меня было проблемой. Вернее, я боялась его испортить, поэтому предпочитала не экспериментировать в домашних условиях, а относить вместе с обычными кухонными ножами мастеру, который работал на профессиональном станке. Однако потом мне это надоело. И поездки на другой конец города перестали вписываться в рабочий график. И жаба начала душить, ведь по цене нескольких заточек можно было купить новый нож. В общем, пришлось осваивать новое ремесло.

Ножи для мясорубки

Способ 1: напильник необыкновенный

Первым делом я отправилась магазин хозтоваров и попросила продавца показать все приспособления для заточки ножей от мясорубки, которые есть в наличии. Тот пожал плечами, скользнул по мне безразличным взглядом и заявил, что у них такого нет, не было и вряд ли когда-то будет.

Я продолжала настаивать. Если в продаже есть мясорубки и ножи к ним, значит, существует и предмет, который способен восстановить работоспособность этих самых ножей. Пусть мне его хоть из-под прилавка, хоть из-под земли достанут, но иначе я все равно не уйду. Продавец на минуту задумался, потом оживился, отошел к какому-то стенду и минуту спустя вернулся с напильником в руке. Именно его он торжественно мне вручил, заявив, что этот напильник называется мусат и вместе мы будем счастливы навсегда.

Мусат

О том, что обычные ножи можно наточить с помощью напильника, я где-то слышала. А вот о том, что он применяется для заточки ножей от мясорубки, мне было неведомо. Впрочем, вещь была интересная, стоила недорого, да и применение ей я бы точно нашла, поэтому решила купить.

В итоге я не раз предпринимала попытки привести нож в порядок, используя тот самый мусат. Никаких позитивных изменений не наблюдалось, скорее даже наоборот. Зато обычные ножи затачивались неплохо, что, впрочем, никак не решало проблему с мясорубкой.

Заточка ножа от мясорубки на наждачной бумаге

Способ 2: наждачная бумага

Теплым осенним днем, чтобы скоротать время, остававшееся до приема у стоматолога, я решила погулять по рынку. Он был очень удобно расположен (почти рядом с клиникой), и там всегда было на что посмотреть.

Вот и в этот раз, проходя между рядами со всякой всячиной, я невольно подслушала разговор продавца с покупателем, который требовал дать ему наждак для заточки ножей. Это меня заинтересовало, поэтому, дождавшись, когда мужчина уйдет и воспользовавшись отсутствием других клиентов, устроила допрос человеку, который стоял по ту сторону прилавка. Надо заметить, терпение у него было безграничное. Именно по этой причине спустя полчаса я отправилась восвояси с набором из 10 листов водостойкой наждачной бумаги для обработки металла.

Как уверял продавец, точить ножи наждаком проще простого. Особенно если это ножи от мясорубки. Сам процесс заточки, по его словам, выглядел так:

  1. Нужно положить кусок бумаги на очень ровную, гладкую поверхность. Если она будет бугристой, ребристой или еще какой-нибудь, ничего хорошего не получится. Даже одна маленькая крупинка, попавшая под лист наждака, способна все испортить.
  2. Сверху водрузить нож так, чтобы режущими кромками он прикасался к абразивной поверхности.
  3. Придавить нож пальцами и вращать его против часовой стрелки. Очень важно делать именно так, а не наоборот.
  4. Через некоторое время кромки начнут блестеть. Когда серебристо-блестящей станет вся их поверхность, процесс заточки можно считать законченным.

Однако это еще не все. Чтобы мясорубка работала не хуже, чем челюсти мегалодона, требуется привести в порядок металлическую сетку (кружок с отверстиями), сквозь которую проходит фарш. Манипуляции с ней проводят те же, что и с ножом, однако желательно довести ее до ровного блеска с обеих сторон. Кстати, вращать сетку можно в любую сторону, а не строго против часовой стрелки.

Поскольку этот способ подходил как для электрической мясорубки, так и для ручной, я решила сначала испытать его на ножах от более дешевого приспособления. Сделала все так, как советовал продавец, собрала мясорубку, вытащила из холодильника купленное по случаю мясо и по-настоящему удивилась — старушка мясорубка молола говядину так, словно это были яблоки. И это несмотря на то, что ножи у нее были родные — 1958 года выпуска.

Проводить повторный эксперимент, теперь с участием ножа от современной и достаточно дорогой мясорубки, было уже не страшно. И результат опять порадовал! В дальнейшем я лет 5 или 6 пользовалась исключительно этим способом, да и сейчас он остается у меня в фаворитах.

Абразивные круги дял заточки ножа от мясорубки

Способ 3: абразивный круг

Если бы не очередная случайность, вряд ли бы я от кого-то узнала про этот способ. Во-первых, потому что уже не интересовалась подобной информацией, а во-вторых, потому что его, как мне кажется, мало кто использует.

Однажды поздно вечером я занималась ничем иным как консервированием помидоров. Когда стрелки на часах показали без пяти минут одиннадцать, оказалось, что в доме закончилась соль. Последний магазин закрылся еще час назад, и выход был один — идти за солью к соседке-полуночнице.

Будучи приглашенной на кухню, я заметила на столе странный набор — среди запчастей от разобранной мясорубки лежало нечто такой же формы, как и сетка, но без отверстий, сквозь которые проходит фарш. Сдерживать любопытство я не умею, поэтому сразу же поинтересовалась названием и предназначением этого предмета. Им оказался специальный абразивный круг для заточки ножа от мясорубки. Пользоваться им легко:

  1. Достаточно собрать мясорубку, складывая детали в обычном порядке, однако вместо сетки установить этот самый круг и закрутить накидную гайку (ту, которая удерживает вместе сетку, нож и шнек) так, чтобы ручка проворачивалась с усилием.
  2. Крутить ручку в противоположном направлении (против часовой стрелки) до тех пор, пока режущие кромки ножа не станут ровными и блестящими.

Раздобыть такой абразивный круг для заточки ножей от мясорубки непросто. Придется походить по барахолкам или поспрашивать знакомых бабушек и дедушек, не завалялся ли у них лишний. Мне повезло найти его на доске объявлений и купить за считаные гроши — 40 рублей. Теперь я чаще всего пользуюсь им, что очень удобно.

В моей «копилке опыта» пока что есть только два способа наточить нож от мясорубки.   Их я с чистой совестью могу рекомендовать всем, кто в такой рекомендации нуждается. Впрочем, думаю, существуют и другие, не менее интересные и действенные варианты. Расскажите, как справляетесь с этой задачей вы — пользуетесь услугами профессионалов или приобрели устройство, которое можно использовать в домашних условиях?

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Ден
    21.08.2019 в 02:41

    Берешь наждачку вырезаешь по форме сетки и собираешь мясорубку, только перед сеткой ставишь наждачку — Профит, никаких камней))

    • Юрий
      22.08.2019 в 05:20

      Вот именно, и никаких заморочек.

    • Галина
      29.08.2019 в 08:14

      !!!

    • Алексей
      31.10.2019 в 04:58

      Точить надо как нож так и сетку-сетка это тот же нож, статья глупая

  2. Дмитрий
    21.08.2019 в 07:57

    У нас в каждом хозмаге такие диски есть, и их производят даже специально для заточки ножей электромясорубок?

    • Валерий
      10.09.2019 в 20:11

      Алексей, а это где у вас, какой город ?

  3. Алексей
    21.08.2019 в 09:18

    Зря в обратную сторону крутить при замачивании, по часовой если точить, то дольше острым будет. В электрической так всегда и делаю.

  4. Олег
    21.08.2019 в 11:37

    Спасибо, за статья.

    • Анатоль
      23.08.2019 в 12:13

      А замуж выходить не пробовали? :O

  5. Зауралье
    21.08.2019 в 12:05

    Фигасе, даже не слышал никогда про существование таких дисков. И в хозмагах у нас таких не видел ни разу, я думал, все как я точат, наждачкой…

    • Наталья
      30.08.2019 в 08:15

      сейчас такие диски продаются в хоз отделах недорого

  6. Александр
    21.08.2019 в 14:38

    ножи у мясорубок самозатачивающиеся, мне 49 не разу не видел проблемы с ножами, что за бред

    • Николай
      23.08.2019 в 19:45

      Вы их просто поставьте на ручную и увидите разницу , нет таких ножей что бы не надо было точить.

    • Тёзка Александр
      27.08.2019 в 21:57

      Самозатачивающиеся ножи в электробритвах, а в мясорубках приходится периодически точить. Даже новые не обязательно острые.

    • Галина
      29.08.2019 в 08:12

      У Вас гуманитарное образование?

    • Вячеслав
      02.09.2019 в 20:51

      Что за бред. Не бывает самозатачиваемых ножей

    • не прав -это не бред , всё правильно!
      06.10.2019 в 17:02

      наверно жена всё делает

  7. уфа
    21.08.2019 в 15:21

    30 лет кручу и на ручной и на электро и не заморачиваюсь перед началом всегда пропускаю кусок сала для смазки и после все работает без заточки

    • Константин
      25.08.2019 в 13:02

      Согласен на все 100.

    • Галина
      29.08.2019 в 08:32

      А если нужно перекрутить овощи или ягоды?

  8. Андрей другой
    21.08.2019 в 19:23

    Так вы ничего не заточите. все режущие грани точатся в направлении работы.То есть нож мясорубки надо точить по часовой стрелке и на водостойкой образивной бумаге начиная с Р 120 и заканчивая Р240-320. положенной на полированное зеркало или кусок витринного стекла.

  9. Ипполит
    22.08.2019 в 10:11

    Хорошо на шлифовальном станке точится

  10. вера
    22.08.2019 в 16:00

    Купите новый ножом не заморачивайтесь,голову морочаете людям

    • Галина
      29.08.2019 в 08:31

      Купить можно всё, если позволяют финансы!

    • Андрей
      01.11.2019 в 15:48

      МророчАете?

  11. Ден
    23.08.2019 в 17:06

    Это безграмотно. Ножи и сетка при заточке шлифуются вместе на одном шлифовальном столе на шлифовальном станке, чтобы была параллельная плоскость, иначе это будет полная туфта.

    • Сергей
      24.08.2019 в 20:46

      Абсолютно,только на станке.

    • Василий
      24.08.2019 в 23:38

      Сетка и нож сами центруются относительно друг друга. Главное, чтобы у них были ровные плоскости по режущим кромкам. Поэтому не надо писать о безграмотности, если вы не уверены в вопросе, рискуете выставить напоказ свою.

    • Галина
      29.08.2019 в 08:35

      Это в идеале! Не у всех есть шлиф.станок.

  12. александр
    24.08.2019 в 07:33

    только на шлифовке,остальное все бред сивой кобылы!

    • Кеша
      29.10.2019 в 23:15

      Живу в глухомани, до цивилизации 150 км. И где я добуду шлифовальный станок? Это надо иметь 500 комплектов ножей, чтобы один раз в 5 лет выехать в мир и наточить ножи? Саша, разум подключи к мозгам, говорят помогает. А автор предложил самый оптимальный вариант — наждачная бумага, ровная поверхность и пять минут труда! Следующий метод изготовления фарша — метод чукчи из анекдота, зубами жевать!

  13. Сергей
    25.08.2019 в 04:20

    Дело в том, что и хрень в виде крестовины, которую Вы называете ножом, и кругляш с отверстиями, они оба — ножи, всегда точатся оба, это же, практически своеобразные ножницы гильотинного типа, только для мяса. В быту, наждачка на ровной поверхности, самый приемлемый вариант — дёшево и сердито.

  14. Фаниль
    25.08.2019 в 15:50

    Я шлифовщик инструментальщик 6разряда,не надо изобретать велосипед, если сравнить ножи(подчеркиваю ножи,) после шлифовки на плоскошлифовальном станке и разной хренью типа наждачки даже идиот заметить разницу. И сам. Нож шлифуешь с двух сторон и опору и режущую часть. Даже у меня при всех навыка не получится заточить ножи соблюдая паралельность сторон. И что ещё хотел сказать, часто и на новых комплектах нет паралельности, значит и они будут жевать а не резать. Когда выбираете новые ножи, надо приложить режущие кромки к друг другу и посмотреть на просвет, непаралельность будет заметна.

    • Иван
      27.08.2019 в 13:59

      А нафига нам параллельные стороны!? Или вы нож на вал на прессовую посадку одеваете? Ну будет нож на пару десятых на квадрате покачиваться — мясо испортится?

    • Кок
      11.09.2019 в 10:19

      Нужна не «параллельность», а «плоскостность».

    • Аркадий
      04.11.2019 в 10:45

      Шлифовать нож, со стороны опоры, совершенно бессмысленное занятие, один раз на плоском напильнике довел до ума и достаточно. Также, один раз, нужно отторцевать посадочное место на шнеке(чтобы поверхность была плоская и перпендикулярная оси). Для заточки, я использую наждачный камень, причем всегда одну и тоже его сторону, и никогда ее не использую для других целей. затачиваю всегда и нож и диск, (у диска тоже только одну и туже сторону, рабочую). При заточке, использую всю поверхность наждачного камня, круговыми движениями, в сторону кому как удобнее(у кого то ведь левая рука, главная). При этом сначала нож, а потом диск. Диск плоский, его поверхностью я выравниваю изношенный слой камня, так чтобы он всегда был плоский. А проверить проще всего сложив рабочие поверхности, они прилипают друг к другу, если нож двигать, что легко почувствовать. Минутное дело, если это не запускать. Намолоть мясо на старой советской мясорубке, с учетом мойки разборки, быстрее. И не нужно быть 6 разрядным инструментальщиком, достаточно аккуратности. Правда если Вы разбираетесь в инструментальной стали, то в магазине в первую очередь надо смотреть именно на это, а не на просвет. А хорошую сталь я бы купил и с просветом, потом довел бы до ума.

  15. Виталий просто
    26.08.2019 в 11:10

    Не-, ребята и девчата! Я сам из глухой деревни. Точу до сих пор так: Беру наждачную бумагу с фракцией120—160.Столяры поймут.
    И водилы—тоже. Это очень мелкое напыление. Капаю пол-капли моторного масла на бумагу, ложу на неё нож и с УСЕРДИЕМ против часовой стрелки затачиваю. Образуется кисель мутно-чёрного цвета. Вот это и есть самый цимус. Собираю в кучку на этой самой бумаге и несусь уже по часовой. Как только нож сквозь плёнку масла начинает резать основу бумаги—Стопе! Готово! Жена—довольна!!!

    • Галина
      29.08.2019 в 09:16

      !!!

    • Михаил
      24.10.2019 в 20:15

      Приветствую тебя Виталий!!!! Я тебе Благодарен за определенную фишку с которой ты поделился..!!! Я тоже точил на на наждачную бумагу… был результат… но очень.. трудно было точить. А вот Ты подсказал,!! нужно капнуть моторного масла.. , и СУПЕР!!! (как говориться не помажешь не поедешь!! да и в жизни так..!!!) Благодарю Тебя !!! Твой метод САМЫЙ КЛАССНЫЙ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЗАТРАТ.

  16. Виталий просто
    26.08.2019 в 12:09

    Не, ребята! Любите руки своих жён! Я делаю это проще и эффективнее: беру наждачку фракции 120-160. Каплю моторного масла на неё. Ложу но и вращаю ПРОТИВ часовой стрелки до появления на абразиве так называемой кашицы. Потом собираю пальцем кашку в одно место и вращаю нож уже ПО ЧАСОВОЙ. Как только нож начинает резать основу наждачки—СТОПЕ! Готово! Моя—рада! И не только фарш—всё вкусно!!! Удачи! Не поминайте лихом, Мужики!

  17. Илья
    26.08.2019 в 19:45

    Для ручной или старой советской электромясорубки проще купить на ярмарке за 100 р новый набор ножа и решетки. У нас в Магнитогорске этот набор можно купить за 80 р. Можно купить отдельно нож или решетку по 40 р. С импортными мясорубками сложнее,но может быть и к ним можно что-то найти

  18. Vladimir
    27.08.2019 в 09:24

    А что, готовый фарш уже теперь не продают?! Мифы об «особенном» мясе, прокрученном вручную давно ушли в прошлое.

    • Александр
      28.08.2019 в 14:47

      А что, есть уверенность в составе этого «готового фарша»? В отличие от «мифа об особенном мясе» которое я собственноручно в мясорубку заталкиваю ;))))

    • Михаил
      24.10.2019 в 20:58

      Владимир..!! Ты Прав..!! да я живу в городе и это ЕСТЬ!!! Но при хорошем ноже .., который не только служит для Фарша..!!! но и может послужить и для другий «вариантов»??? И ты это знаешь!!. Я не смогу прийти и качественно прокрутить 200гр. (перца, или другие определенные овощи, и прочее.) Меня просто «сделают мысленно идиотом!!!) да и не сделают ЭТО!! Поэтому говорить… что чисто фарш..??? это не то….!!!, надеюсь что ты хотел сказать??? И совет… ПРЕКРАСНЫХ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ДЕЛЯТСЯ И СОВЕТУЮТ… ЭТО СУПЕР!!!

  19. Алексей
    27.08.2019 в 12:54

    А я вообще не затачиваю. Просто при сборке ставлю сетку всегда одной и той же стороной к кожу и в процессе работы они сами друг к другу притираются.

  20. Иван
    27.08.2019 в 17:29

    мелкая наждачка ложится на кусок стекла(ровная поверхность) и круговыми движениями пока будет заметен равномерный контакт с наждачкой и далее такк-же решетка.Никаких больше заморочек.

    • анатолий
      04.09.2019 в 10:17

      Лучшая ровная поверхность, это толстое (ненужное) зеркало!.

  21. Юрий
    27.08.2019 в 20:26

    Вполне нормально для «полевых условий». Если в доме «есть инструменты», можно за 30 сек заточить нож и решётку, при помощи дрели, шлифовального круга и переходника для отверток HEX-квадрат.

  22. Влад
    28.08.2019 в 05:00

    Сам процесс заточки простой, просто выравнивание двух плоскостей ножа и стального диска. Угол заточки производится на заводе. Сильная выработка металла образует зазор и поэтому ножи и металлические диски производят замену. Правка самого лезвия можно осуществить при помощи абразивного ровного круга или абразивной бумаги.

  23. юрий
    30.08.2019 в 01:31

    резать не будет!мять-может быть?

  24. Олег
    30.08.2019 в 22:12

    Я лет 20 пользуюсь такими камешками, только их тоже периодически менять надо, хотя бы раз в 2 года. И ещё, так на всякий случай- старое жилистое мясо проще крутить, если в процессе добавлять растительное масло ( по чуть-чуть, без фанатизма!)

  25. александр
    31.08.2019 в 14:11

    афтар жжот!!! девушка никогда не видела мусат???-пипец-напильник)) ….хаха

  26. Анатолий
    31.08.2019 в 18:57

    Всегда удивляюсь тем женщинам, которые ходят в хоз. магазины по сантехнике и инструментов, разбираются в этом всём как у себя на кухне! При этом выглядят, как правило, прилично! Вот и в этом случае, женщина учит ножи точить для мясорубки! Не каждый мужик умеет правильно их заточить! Ужель совсем МУЖИКИ переводятся?

  27. Виктор
    01.09.2019 в 19:20

    7 минут понтов и 57 секунд про дело. Все просто : взял шкурку, поставил на стол и три круговым движением нож посматривая на телик . И все!

  28. Николай
    02.09.2019 в 17:18

    Молодец.нет слов!

  29. Лёха
    03.09.2019 в 17:02

    Это всё блуда,только шлифовальный станок может заточить ножи и сетку!!!!

  30. Из времён брежневского правления
    04.09.2019 в 11:34

    Круглым мусатом точить плоский нож мясорубки — уже наводит на размышления про неадекватность. А плоский напильник применить для заточки не пробовали? Точить надо грани ножа мясорубки, которые под 90 градусов. А здесь предлагают провести притирку ножа к сетке. После удивляются, что нож мясорубки сминает мясо. Нельзя было трогать те поверхности, которые образуют угол ноль градусов с ситом.

  31. ильяс
    04.09.2019 в 17:40

    Тут одни дебилы штоли. Даже электрическую мясорубку надо точить. и ножи и сетки одинаковые что у ручных что у электрических это раз. Во вторых нож практически не тупится, а если затупится нож поточить потребуется максимум полминуты поводив в любых направления по наждаку это 2. В третьих, это самое главное, всегда тупится в первую очередь сетка. Сетку точить необходимо в первую очередь. обычным наждаком, бруском. ТОлько чтобы камень был не засален. Если камень засален тое го необхдимо вычистить. Чистить камень можно другим камне желательно такой же зернистости, если нет такого же, можно и любым. Надо потерреть оба камня друг об друга по пол минуты три раза в перерывах стряхивая абразивный порошок с поверхностной грязью и засаленностью. Когда камень чистый можно приступить к заточке сетки. Если нет кмня можно воспользоваться наждачной бумагой. На камне в любых направлениях надо тереть сетку до тех пор чтобы поверхность была зеркальной, никаких трещин и особенно выступов по краям от выработки середины не должно быть. И только после этого в течении полминуты можно наточить и нож. А так хоть 15 ножей заточи мясорубка работать не будет если не наточена сетка. Весь процес рубления мяса зависит от сетки на 90 % и только на 10 % зависит от ножа в мясорубке. ну еще 2% как погрешность может зависит от люфта деталей в корпусе. и то маловероятно.

  32. Валерий
    04.09.2019 в 19:29

    Поставьте самодельную прокладку между корпусом мясорубки и шнеком ,прокладка изготовленная из полеителеновой крышки уберет зазор между ножом и сеткой мясорубки.И Вы забудьте что нужно точить для нее ножи на долго.

  33. Игорь
    05.09.2019 в 19:24

    Между промышленным мясом и домашним есть разница. Как правило готовый фарш делают из промышленного. А домашнее приходится вертеть самому.

  34. высилий
    05.09.2019 в 19:56

    Нож сам притирается по решетке, и притирать его не нужно: надо, если острая кромка притупилась, точить именно эту кромку-обычным абразивным бруском или, если есть, точилом. Но иногда и это не помогает, причина в том, что выработался зазор между ножом и решеткой, а резбы на гайке уже не хватает, чтобы поджать и выбрать зазор.В этом случае помогает обычная шайба из куска пластиковой бутылки: зазор ирается и мясо режется легко и непринужденно, даже с жилами-только хруст стоит. Пробовал на разных мясорубках, а в гостях подложил вместо шайбы обычную канцелярскую скрепку

  35. Яцек
    08.09.2019 в 21:13

    Ну так вот, прочитав все рекомендации, вставлю и я свои пять копеек. Моя специальность — 0501, металлорежущие станки и инструмент, инженер-механик. Для процесса проворачивания мяса самое главное — отсутствие зазора между подвижным и неподвижным ножами. Этого можно добиться разными путями. Первый — на плоскошлифовальном станке, в заводских условиях, прошлифовать оба ножа. НО! Это не даст полной гарантии — говорю это как инженер. Это даст стандартное, скажем так, резание, усугубляющееся перестановкой сетки на другую сторону. Я предлагаю совсем иной вариант, не требующий плоскошлифовального станка но дающий 100% гарантию очень легкого резания — проверено на своей мясорубке. Итак — надо взять любой! абразивный брусок, постелить на стол газету, и над газетой потереть абразивом о любой другой абразив или камень. Задача — добыть абразивную крошку. Её надо буквально пол чайной ложки! Потом,собираете мяясорубку, ставите на место подвижный нож, потом берете кусочек сала свиного, потрите одной стороной сетки о сало, потом обмакните сетку в абразив таким образом, чтобы абразивная крошка хорошо прилипла к салу. Соберите мясорубку таким образом, чтобы сторона с прилипшей крошкой была обращена к подвижным ножам, то есть внутрь. Несильно затяните накидную гайку и начинайте процесс притирки ножей — спокойно вращайте рукоятку мясорубки. ПРичем, 10 оборотов вперед, потом 10 назад. Подтяните накидную гайку — и снова десять туда десять назад. Таким образом через несколько циклов вы должны услышать очень характерый звук — х-р-р-р-р-р-р-р-р-р. КАк только этот звук вы услышали — всё готово — все стоп и отвернув гайку достаньте сетку. посмотрите на неё — на стороне сетки обращенной внутрь должно быть четко видно блестящее колечко на всю ширину подвижных ножей. Если колечко занимает не всю ширину — макните сетку в сало и в абразивную крошку и повторите процесс. Как только вы вуидите блестящую полоску на всю ширину подвижных ножей — все, процесс окончен. Разбираем, моем тщательно с фейри и радуемся как мясорубка легко крутит замерзшее мясо!! Единственное условие -при сборке мясорубки всегда ставить блестящим колечком внутрь, в сторону подвижных ножей. А моя мясорубка уже лет 10 не нуждается ни в какой точке ножей.

  36. Леонид
    09.09.2019 в 09:19

    Самая лучшая заточка на плоскошлифовальном станке!

  37. Скептик
    16.09.2019 в 02:56

    Столько комментариев и не понятно кому верить!

  38. ну ну
    16.09.2019 в 14:16

    Ересь и статья и комменты.
    Кустарным способом наточить нож нельзя никак. Можно пришлифовать сеточку в плоскость, но обычно она не настолько убита.
    Основная проблема вот в чем. Как и у ножниц, у мясорубки, СМЫКАЮЩИЕСЯ ЛЕЗВИЯ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПО ЛИНИИ, А НЕ ПЛОСКОСТЯМИ.
    То есть, нож мясорубки должен быть заточен так, чтобы соприкасался с сеткой только по 4 тонким линиям спереди лезвий. ЛИНИЯМ. Именно на эти четыре волосяной толщины линии, и должна приходиться вся сила прижима ножа к сетке.
    То есть , заточка идет под очень небольшим, но углом. А не по плоскости!!! Хочешь убить нож — сделай его плоским, это так просто!
    Плоский нож может резать только хлеб. Любые жилки на мясе — наматывает, ибо не способен передавить их.

    • Читаем документы
      25.10.2019 в 10:28

      Рекомендую посмотреть «ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия». Режущая кромка ножа = макс. 3 мм. Ни о какой «ЛИНИИ» речь не идет. Так же как и о заточке режущей кромки «под очень небольшим, но углом».
      Одним из условий хорошей работы действительно является качество притирки ножа к решетке. По ГОСТу шероховатость не должна превышать 1,25 мкм.
      ВСЕ :)

  39. Анатолий
    16.09.2019 в 20:55

    Так ножи у мясорубки не точатся, затачивается другая грань ножа

  40. вовк
    25.10.2019 в 16:12

    при работе мясорубки важно прижатие ножа к сетке. если сетка не родная проверьте её толщину и достаточность прижима, т.к. сетки по толщине могут быть разные. а при достаточном прижиме произойдёт самозатачиване, если конечно нет деформаций и износа

  41. Игорь
    26.10.2019 в 18:44

    Могу посоветовать купить нож с зубчиками, он двухлопастной, но работает гораздо лучше родного трехлопастного, сколько бы его с сеткой не точил. Мясорубка электрическая. Стоит нож рублей 14. Т.е если затупится, наверное проще выкинуть. Но пока работает уже года два. Все жилы рубит без остатка, мясорубка при разборе после прокрутки, чистая.

  42. Виктор
    01.11.2019 в 12:40

    Я затачиваю на наждаке. Прикладываю к боковой поверхности нож или решётку круглой деревянной палочкой в центре слегка прижимаю и включаю наждак. Меняя прижим добиваюсь что нож или решётка начинает вращаться. Вращение позволяет добиться плоскости даже если круг слегка изношен. Сильно прижимать не надо.

  43. вячеслав
    04.11.2019 в 17:45

    так точить ножи для мясорубки простительно только женщине.Идеальная заточка только на шлифовальном станке.На нём достигается острота кромок,как на подвижном (крестообразном),так и неподвижном (сетке) ножах,а главное создаётся идеальная плоскость поверхностей и они плотно прилегают друг к другу без зазора.Такие ножи будут резать любой продукт легко и быстро.А при помощи наждачки и абразивных дисков такой плоскости не добьёшься только завалишь кромки. и век ножей будет недолог.

  44. Ник.
    06.11.2019 в 06:17

    Ерунда…..Купи новый нож с сеткой и будет праздник….

  45. владимир
    06.11.2019 в 20:58

    Господа спецы !Дедовский способ прост : берёшь оба ножа т.е.круглый и крестообразный и шлифуешь по очереди по стеклу ( по чистому) пять минут и всё!

  46. олег
    08.11.2019 в 12:01

    У вас даже мясо есть?

  47. Алекс
    13.11.2019 в 20:28

    Что вы хотели услышать от глупой бабы? Несет дурь какую то. Ножи с решеткой точатся на шлифовочном станке!

  48. Инструм. цех
    14.11.2019 в 18:57

    Истину понимает только шлифовщик, наверное потому — что это его хлеб. Затачивать и убивать любой инструмент можно по-разному. Жаль, что даже нашелся «инженер». Кроме шлифовального станка, к сожалению, ничего хорошего не получится. А в некоторых случаях нужно еще и зыталовать ножи. Если вы этого не понимаете, то самый лучший способ заточить нож и сетку (обязательно в паре) — отнести его шлифовщику. ( Об образовании, разряде и стаже работы кричать не буду). Да и еще, если вам их прошлифовали, обязательно посмотрите на обратную сторону ножа. Она должна быть тоже прошлифована (либо сохранилась в хорошем состоянии с прошлого раза). И уж совсем хорошо, чтобы еще и размагничена. (Справедливо и необходимо для всех видов ножей: старых, новых, ржавых, самозатачивающихся и самотупящихся, вообщеникакнережущих). Всем удачи!

  49. владимир
    15.11.2019 в 15:36

    я точу так если есть не большой электро двигатель с мелким наждачным кругом просто прижимаем решетку к торцу круга и убираем неровности решетки с обоих сторон, потом так же прижимается нож к торцу наждачного круга ,важно чтоб решетка и нож вписывалась полностью в наждачный круг

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 162, за 0,345 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER