Как правильно ухаживать за санхецией для озеленения интерьера

Для создания красивого интерьера обязательно нужно позаботиться о подходящих растениях. Санхеция — пестролистный полукустарник с благородным внешним видом — одно из наилучших решений. Ее крупные листья невероятно красивы, а цветы элегантны и изысканы. Поэтому кустарник часто используется в дизайне помещений. В уходе санхеция не слишком капризна, но к ошибкам чувствительна. Есть несколько обязательных правил, которых нужно придерживаться.

Санхеция прекрасная

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Описание

Санхеция (лат. Sanchezia, рус. также санчезия, санхезия, сенеция, саншеция) относится к семейству акантовых и в природных условиях обитает в экваториальном климате, чем и обусловлены ее пристрастия. Зимой листья кустарника часто меняют цвет и даже опадают, так что вся прелесть теряется. Кроме того, достаточно легко на растении появляются вредители. Однако в целом этот цветок не капризный и подходит для новичков.

Выделяют более 30 видов санчезии в природных условиях, в комнатном цветоводстве прижились два из них:

  • Благородная (она же прекрасная, реже — порядочная или великодушная, лат. Nobilis) — довольно крупное травянистое растение, образующее в природе полукустарник до 2 м в высоту. Роскошные, ярко окрашенные листья в естественной среде вырастают до 30 см в ширину и 10 в длину, украшены золотистыми прожилками и окантовкой. В комнатных условиях цветок формируют обрезкой, не позволяя вытянуться под потолок, из-за этого листья мельчают до размеров человеческой ладони, но не теряют своей декоративности.

Санхеция благородная

  • Мелкокроющелистная санхеция менее популярна. Образует относительно невысокую хорошо разветвленную куртину. Этот вид отличают более темные, каштановые стебли, эллиптические листья и красноватая снизу средняя жилка.

Мелкокроющелистная санхеция

Сенеция растет действительно очень быстро, особенно при правильной и регулярной обрезке. Из небольшого саженца скоро развивается красивый куст, который одинаково превосходно смотрится в интерьере, зимнем саду, оранжерее или домашней теплице.

Цветение. Цветы имеют трубчатую форму и распускаются на верхушке побега, на рыхлом соцветии, напоминающем колос. Лепестки — от оранжевого до ярко-розового. Очень изящно смотрятся их округлые верхние края, слегка отогнутые назад, и гибкие тычинки, выступающие за лепестки.

Интересный факт
Цветы санхеции — одно из угощений колибри. Эти быстрокрылые птички лакомятся нектаром кустарника, а взамен опыляют его. Плоды санчезии — двудомные коробочки, созрев, они лопаются и рассыпают по ветру мелкие семена.

Цветки Санхеции

К сожалению, образование колоска и цветение негативно влияют на побег: листья на нем опадают практически все. Кроме того, для колоска нужно оставить прошлогоднюю ветвь, которая будет довольно жалко смотреться на фоне молодых побегов. В итоге цветоводу приходится выбирать: любоваться цветами или роскошной кроной. Оптимальное решение — частичная обрезка. Сохраняют один-два старых побега в середине куста, которые дарят изящные цветы, а основную крону предоставляют формировать молодым, ярколистным ветвям.

Уход

Освещение. Это один из факторов, к которым чувствительна санчезия. Поскольку на родине она составляет экваториальный подлесок, ей нужен яркий, но рассеянный свет. Лучше всего расположить горшок на полу у окна, чтобы лучи солнца преломлялись — этого будет достаточно, и на листьях не появятся ожоги.

Другая крайность, излишняя затененность, также вредна для санхеции. Первый признак -удлинение побегов и обмельчание листьев. Нужно приблизить цветок к свету или включить фитолампу.

Растение сенеция

Обрезка. Это второй важный фактор (всего их три). Процедура поддерживает аккуратный внешний вид полукустарника и его здоровье. Прищипывают молодые побеги, формируя крону по своему вкусу: в виде куста, куртины или дерева. Удаляют старые листья и побеги, сохраняя свежесть растения и, что немаловажно, омолаживая его.

Полив и влажность. Последний из ключевых моментов в уходе. Санчезия не подходит тем, кто надолго отлучается из дома: цветок нужно поливать понемногу, но каждый день. Стоит хотя бы раз высохнуть поверхности грунта, сенеция сбрасывает листья. Вода для полива используется отстоявшаяся, комнатной температуры.

Совет
Не менее вреден и застой жидкости. Это приведет к гнили. Поэтому через час после полива вся вода, стекшая в поддон, выливается.

Помимо почвы, влажным должен быть и воздух: не ниже 60 %. Зимой, когда работают батареи и обогреватели, встает проблема пересыхания листьев. Необходимо их регулярно опрыскивать. Чтобы на узорных листьях не оставались некрасивые разводы, в пульверизатор следует наливать только кипяченую прохладную воду.

Санхеция прекрасная

Температура и подкормка

Наиболее комфортно эквадорская красавица себя чувствует при +18-25˚ C, зимой не возражает против похолодания до +12 градусов. Крайне нежелательны прямые потоки воздуха (сквозняки) и резкие перепады температуры.

Весной и летом вносятся удобрения. Повторять процедуру нужно раз в неделю, чередуя комбинированное минеральное удобрение с органическим. Перед подкормкой лучше хорошо полить растение.

Совет
Ресурс mschistota.ru рекомендует летом выносить сенецию на открытый воздух, например, на балкон или веранду.

Посадка, переселение и размножение

Санхеции нужен действительно крупный горшок. Большое дренажное отверстие способствует отличному выводу жидкости и при этом поддержанию влажности, а также дыхания корней. Касательно содержимого емкости, это обязательно крупный дренаж, а также рыхлый питательный субстрат.

Регулярно санхеция нуждается в пересадке, взрослое растение переселяют каждые 1-2 года, то есть довольно часто. Связано это с тем, что кустарник очень быстро развивается. Особых тонкостей в процедуре нет, но все нужно сделать аккуратно, не повредив тонкие побеги и корни.

Размножение Санхеции

Лучшее время для пересадки и расселения — весна. Размножают санхецию черенками, часто для этого берутся побеги, срезанные при формировании кроны и омоложении. Черенки укореняют в небольших емкостях и пересаживают в горшки не раньше, чем появятся 1-2 листочка. Для формирования куста верхушку лучше пару раз прищипнуть.

Совет
Зима — период стагнации. Это означает, что растение не нужно трогать, даже поливы сокращают.

В интерьере

Санчезию лучше всего располагать внизу: на полу или небольшом журнальном столике. Иногда несколько подобных кустарников расставляют вдоль стен или  по углам. Они помогают сделать комнату визуально мягче, приятнее для глаз. Этот цветок способен к лучшему изменить атмосферу дома: благодаря крупным листьям он дарит много воздуха.

Для маленьких помещений санхеция не подходит. Гармонично она будет смотреться в зале, кабинете, гостиной или офисе. Веранды, оранжереи, отапливаемые балконы также выиграют от присутствия пестролистного кустарника.

Чтобы подчеркнуть плавные линии санчезии и смягчить переход от горшка к полу, используйте напольные аксессуары либо разместите горшок вблизи угла или мебели.

В целом, санхеция является оригинальным привлекательным растением. Кустарник отлично подходит для любого интерьера, а с уходом за ним справится даже новичок.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,305 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER