Какой уход требуется суккулентам в домашних условиях?
Суккулентами называют растения, имеющие ткани для запаса большого количества воды. В природе они растут в засушливом климате, зачастую – в пустынях. При этом многие цветоводы-любители с удовольствием выращивают одомашненные виды суккулентов на своих подоконниках. Какой же уход нужен суккулентам при выращивании в домашних условиях?
Вынужденная красота
Цветоводы любят суккуленты не зря. Большинство из них весьма декоративны. И декоративность эта обусловлена, прежде всего, наличием у растений специальных механизмов, позволяющих им адаптироваться к условиям засухи: испарять меньше влаги, запасать ее надолго, противостоять палящему солнцу и животным.
- Плотная восковая пленка, колючки, опушение, розеточное строение листьев с уменьшенным стеблем, округлая форма листьев — это способы уменьшить испарение.
- Толстые, мясистые стебли, а при их отсутствии массивный ребристый стебель – это резервуары для запасов влаги.
- Бледный окрас листьев, красная пигментация – это защита от палящего солнца.
При этом суккуленты не объединены происхождением, их можно встретить в разных частях земли, где много солнца и мало влаги. В природе они вынуждены защищаться и от поедания животными, поэтому многие из них имеют природные приспособления для этого:
- колючки;
- ядовитый или горький сок;
- внешнюю схожесть с камнями или даже животными.
Самыми известными из суккулентов являются:
- каменный цветок (эхеверия);
- очиток (седум);
- толстянка (крассула);
- алоэ;
- каланхоэ;
- большинство видов кактусов.
Суккуленты можно разделить на два вида по способу накопления влаги:
- стеблевые (накапливают влагу в специальных складках стеблей) – молочаи и кактусы;
- листовые (резервируют влагу в листьях) — эчеверия, алоэ, хавортия, литопс, молодило, очиток.
Кстати, выращивать суккуленты можно не только по одному в горшке. Гораздо декоративнее будет смотреться суккулент-микс из нескольких разновидностей, с разной формой и окраской. Такие композиции можно приобрести готовыми или создать самостоятельно. Например, собрать в широкой керамической плошке кактус, хавортию, гастерию, литопс, эхеверию, добавить к ним пахифитум, седумы, толстянку, монантес, украсить композицию декоративным камнем, присыпать поверхность мелкими камешками или древесной корой – получится гармоничный микс форм и цветов, способный радовать глаз практически круглый год.
Уход в зависимости от времени года
Для того чтобы обеспечить суккулентам правильный уход и комфорт, важно воссоздать для них в домашних условиях привычный микроклимат их среды обитания. Это касается количества влаги, света и температурного режима. Учитывать здесь нужно еще один факт: зима – период природного покоя суккулентов, когда снижается температура воздуха, а процессы жизнедеятельности растений сильно замедляются. Наступить период покоя может и летом, когда температура воздуха очень резко повышается.
В общем и целом суккуленты привыкли к хорошей освещенности и способны выносить достаточно сильную жару. Недостаток света они переносят плохо: вытягиваются, искривляются, теряют природный цвет листьев. Цветущие разновидности при таких условиях не зацветают. При избыточном солнце они могут получать ожоги, некоторые виды вырабатывают пунцовый защитный пигмент. Это сигнал к тому, что суккулентам слишком жарко.
Совет
Чтобы избежать солнечных ожогов, но сильно не уменьшить количество света, отставьте горшки с суккулентами подальше от стекла, к краю подоконника. А еще лучше – на стол или комод перед подоконником.
При этом влажность воздуха должна быть низкой – такой, к которой суккуленты привыкли. Соответственно, в качестве соседей им не подойдут цветы, требовательные к высокой влажности воздуха, любящие орошение. Чтобы имитировать природный полив, важно поливать суккуленты только тогда, когда земляной ком подсохнет. Полив должен быть обильным, но редким – как это случается в условиях пустынь.
- Период вегетации.
Чаще всего это время с марта-апреля по октябрь-ноябрь. В это время оптимальной температурой будет 25-35 градусов. Подкармливать суккуленты в этот период нужно примерно раз в месяц удобрениями с низким содержанием азота. Поливать их нужно водой, которая по своим свойствам близка к природной (дождевой или конденсированной из воздуха). Поэтому нужна вода с низким содержанием солей. Это может быть дистиллированная, талая, дождевая либо бутилированная вода. В период активной вегетации полив суккулентов должен проводиться примерно раз в неделю, если за это время земляной ком будет успевать подсохнуть. Если нет – то несколько реже. Если земля будет сохнуть быстрее, то поливать растения рекомендуется чаще.
- Период покоя.
С ноября-декабря по февраль-март большая часть суккулентов находится в состоянии покоя, когда все вегетационные процессы сильно замедлены. При этом растениям будет достаточно +15 градусов. Подкормка в этот период нецелесообразна. Поливать суккуленты во время покоя нужно не чаще раза в месяц, поскольку для поддержания жизнедеятельности большего объема жидкости (учитывая способность этих растений запасать влагу) не требуется.
Зимой благоразумнее придвигать горшки с суккулентами поближе к стеклу. Это увеличит количество света и несколько снизит температуру воздуха вокруг них. К тому же, холод – для некоторых видов суккулентов непременное условие зацветания.
Размножение и пересадка
Пересаживать суккуленты необходимо в период роста – лучше всего весной. Для грунта важно, чтобы он хорошо пропускал воздух и влагу. Поэтому он должен состоять из смеси листовой земли, перегноя, песка и перлита.
Размножать суккуленты можно семенами или частями растений. Второй способ легче, поэтому более распространен. Это могут быть листья, черенки, листовые розетки, ростки, детки – у каждого вида способ размножения свой, но при любом из них укоренение проходит довольно легко. Достаточно заглубить в землю примерно на 1 см нужную часть и обеспечить оптимальный полив.
Болезни и вредители
Одними из самых опасных для суккулентов являются вредители группы кокцид:
- червецы;
- щитовки;
- ложнощитовки;
- войлочники;
- дактилопиды.
Они чрезвычайно плодовиты, к тому же, имеют защитное покрытие, что значительно осложняет борьбу с ними. Наибольшая вероятность заражения ими существует у импортных растений или у привезенных туристами из тропических широт. Чтобы избежать проблем с вредителями, необходимо оставить суккулент на месячный карантин на отдельном подоконнике. В этот период важно внимательно наблюдать за появлением личинок насекомых, тщательно осматривая места их скопления: пазухи и жилки листьев, стебли и стволы. Однако некоторые виды вредителей поражают корневую систему, поэтому обнаружить их можно, только освободив корни от земли, если растение проявляет признаки угнетения.
Откуда еще можно ждать появления вредителей?
- С улицы – при летнем содержании растений на открытом воздухе.
- С одежды коллеги-цветовода.
- Из офиса (здесь цветы часто неухожены).
- С букетов, особенно не обработанных для длительной транспортировки (местная флора).
- С зелени, фруктов или овощей.
- С почвенной смеси, которая не была стерилизована перед посадкой суккулентов.
Для борьбы с этими вредителями, если они все-таки обнаружены на суккулентах, можно использовать следующие инсектициды:
- «Актара»;
- «Актеллик»;
- «Фосбецид».
Из болезней у суккулентов наиболее распространены стеблевые или корневые гнили. Заболевания эти – грибковые, поэтому в большинстве случаев приводят к гибели растения. Очень редко удается обнаружить непораженную часть растения и отсадить.
Большая часть бед, связанных с размножением вредителей или появлением болезней, возникает вследствие неправильного содержания суккулентов. Поэтому так важно выдерживать режим температуры и влажности, содержать растения в чистоте, не допускать скученности их на подоконнике, проветривать помещение, проводить профилактические обработки. И тогда суккуленты будут радовать своих хозяев прекрасным внешним видом и обильным цветением (если вид – цветущий). Ведь, в сущности, трудно найти более неприхотливое комнатное растение, чем суккулент.