Как вырастить розу из букета в шикарный розовый куст в домашних условиях?
Содержание:
Некоторые дамочки принципиально не принимают от кавалеров букеты – не стоит, дескать, дарить женщине мертвые цветы. Но есть случаи, когда этот аргумент не срабатывает. Вырастить розу из букета в домашних условиях бывает не сложнее, чем получить зеленый лучок на подоконнике. Только подумайте: один укорененный черенок можно превратить в целый куст и радоваться его цветению каждый сезон. Главное – все сделать правильно и последовательно.
Выбор розы из букета
Сразу предупредим о ложке дегтя: выбирать для проращивания нужно довольно свежую розу, которая могла бы постоять в вазе еще 2–3 дня. Жалко, конечно, разорять букет раньше времени, но так будет гораздо больше шансов на укоренение.
Если вы задумали прорастить розу, которую вам только что подарили, с первого дня держите букет в чистоте. Меняйте воду ежедневно или хотя бы через день. В противном случае в стебле начнутся процессы гниения.
Второй важный момент – лучше заготовить несколько черенков. Если розы с длинными стеблями, то из одной можно получить несколько экземпляров.
Розочка, которая даст жизнь новым кустам, должна быть здоровой, не увядшей, без признаков повреждения. На стебле и листьях не должно быть пятен и подгнивающих участков.
Подготовка черенка
Главное, что должно быть на черенке, – 3 или 5 почек, из которых впоследствии вырастут новые побеги. Почки располагаются в междоузлиях, прямо над листочками.
Наиболее перспективным считается черенок толщиной 5 мм и больше, с 3–5 почками, полученный из среднего участка стебля длиной от 15 до 30 см.
Черенки важно правильно нарезать. Снизу должен быть косой срез, сверху – прямой:
- Верхний срез делается довольно близко к верхнему листу – нужно оставить «пенек» около сантиметра или полутора. Если оставить слишком длинный край, он начнет засыхать или, хуже того, загнивать.
- Нижняя часть отсекается под углом 45 градусов, причем так, чтобы линия среза шла по направлению к нижней почке и довольно близко к ней (должно остаться не больше сантиметра).
А что делать с листьями? Тут все просто – можно оставить только верхний, обрезав его наполовину.
Обработка стимуляторами
Чтобы роза наверняка дала росток, нижний срез обрабатывают стимуляторами роста. Можно использовать следующие варианты растворов:
- 1 г биоприпарата «Корневин» на 1 л воды;
- 1 ампула «Эпина» на 2 л воды;
- 1 мл «Циркона» на 10 л воды;
- 0,5 ч ложки меда и 500 мл воды;
- сок алоэ с водой в соотношении 1:9.
Черенки помещают в питательную жидкость на сутки.
Укоренение
Прорастить розу можно разными способами, в том числе в обычной воде. Длится этап от двух недель до месяца, редко дольше. По его окончании на черенках образуется каллус – нарост нежно-зеленого цвета. Под землей из каллуса вырастают корешки. А наросты на верхушке стебля развиваются в листочки розы.
Способ 1 – стандартный
Как и большую часть растений, розу можно укоренить в воде. Для этого срезанные и обработанные черенки ставят в отдельную прозрачную емкость.
Важные правила:
- Используйте только чистую воду, отстоянную в течение суток.
- Отдайте предпочтение стеклянной емкости.
- Защитите черенки от прямых солнечных лучей.
- Следите, чтобы вода покрывала только краешек стебля.
- Меняйте воду каждые 2 дня.
Способ 2 – в торфе
Подходящие условия для укоренения розового черенка можно создать в обычном цветочном горшке. Корешки будут появляться быстрее, чем при первом способе.
Инструкция:
- Выберите подходящую емкость. Для одного черенка нужен горшок объемом 500 мл. Можно взять большую емкость и укоренять все черенки вместе, но тогда следует соблюдать отступ 5 см.
- Продезинфицируйте горшок слабым раствором марганцовки, спиртом или чем-то другим.
- Используйте рыхлую почву. Оптимальный вариант – кокосовый торф. Если под рукой имеется агроперлит, его смешивают с почвенной смесью в соотношении 1:2.
- Замочите торф в воде на 15 минут.
- Выложите на дно горшка дренаж, заполните его субстратом, не утрамбовывая.
- Проделайте отверстия в торфе глубиной около 7–10 см.
- Поместите черенок так, чтобы нижняя почка оказалась под землей.
- Установите тепличку.
Черенки роз очень чувствительные и быстро гибнут от перепадов температуры и влажности. Тепличка защищает растения. Ее очень просто изготовить, обтянув пластиковую коробку от овощей пищевой пленкой. Можно накрыть черенки пластиковыми стаканчиками или даже пакетами. Растения приоткрывают на несколько минут 2–3 раза в день, чтобы проветрить.
Способ 3 – в картошке
Картофельные клубни содержат достаточно влаги и множество питательных элементов.
Как правильно использовать картошку для укоренения магазинной розы:
- Выберите здоровый клубень.
- Промойте его и удалите глазки.
- Обеззаразьте бледно-розовым раствором марганцовки и просушите.
- Проделайте глубокое отверстие в картошке.
- Вставьте обработанный черенок розы.
- Углубите клубень на 15 см в землю. На поверхности должна остаться только верхняя почка.
- Установите теплицу.
- Регулярно поливайте и проветривайте черенки.
Для каждого черенка нужно использовать отдельный клубень.
Способ 4 – газеты и пакеты
Этот метод проращивания роз зародился в США. На родине его называют «буррито». На самом деле буррито – это мексиканское блюдо, которое представляет собой мягкую пшеничную лепешку с начинкой. Из черенков делают его подобие:
- Газеты расстилают в 2–3 слоя и слегка увлажняют водой.
- По центру кладут 4–7 черенков и заворачивают, формируя «лепешку».
- Сверток помещают в непрозрачный пакет (можно мусорный).
- Выбирают место для проращивания: темное, проветриваемое, с температурой воздуха 14–20 градусов.
- Еженедельно сверток проверяют, испортившиеся черенки удаляют, а целые заворачивают в новые газеты и пакеты.
Поддержание температуры 14–20 градусов – ключевой момент. Если будет слишком холодно, растение впадет в спячку. А при сильной жаре корешки засохнут и отпадут.
Итак, розовый куст, выращенный из некогда подаренного цветка – вовсе не миф, а правда. Иногда задуманное получается не с первой попытки. Говорят, одним людям достаточно воткнуть в землю сухую палку, и она заколосится. Другим же приходится кровью и потом выхаживать черенки. Но мы за научный подход.
Успех операции во многом зависит от сорта цветка и времени года. Местные розы укоренить много легче. Голландские розы дают ростки в 10 случаях из 100.Что касается сезона, то лучше всего укореняются летние побеги (июньские). На втором месте – осенние и весенние цветы. Меньше всего шансов у роз, купленных зимой. Они обработаны химикатами, благодаря которым долго цветут. Но при этом способность к корнеобразованию у них значительно ниже.
Очень даже хорошо. Они для жтого и созданы Всевышним, что бы радовать глаза. Естественно, в саду им было бы намного лучше. Но если сада нет. то что делать?