Соседка рассказала, для чего нужны все 4 стороны терки

Знаете ли вы, на что способна обычная четырехгранная терка? По истечении многих лет я открыла для себя новые кулинарные возможности. Спешу поделиться информацией, которую узнала от соседки.

Кухонные терки

4 стороны одинаково полезны и нужны?

Небольшая предыстория. Представьте себе: село, свадьба… Как обычно, справляют ее всей гурьбой. А с готовкой хозяевам нужно помочь. Позвали и меня. Заведовала кухней мать жениха и по совместительству наша соседка.

Поручила она мне натирать продукты: картофель, морковку, капусту, яйца, яблоки, цедру лимона. А еще нужно было превратить в порошок мускатный орех, пармезан, корицу. Из инструментов – одна-одинешенька терка. Правда, с 4 сторонами.

«А где же нож, а где комбайн и мельница для специй?» – невольно вырвалось у меня. И тут соседка подробно рассказала и показала, для чего нужны 4 стороны терки.

Кухонная терка

Для чего нужна каждая сторона?

У меня на кухне всегда были четырехгранные терки. Но в активном использовании была только одна сторона – с отверстиями, напоминающими крупные капли дождя. Пользоваться ею было как-то удобнее. С ее помощью я натирала все – от овощей до яиц.

Сторона №1 – с крупными каплевидными отверстиями

Это именно та сторона «на все случаи жизни». И морковку натрет, и картошку, и яйца поможет измельчить. Она превращает продукты в стружку в миг. Но есть одно «но». На выходе получаются довольно крупные кусочки, которые не во всех блюдах хороши.

Крупная терка

Лучше всего эту сторону терки использовать:

  • для измельчения овощей в салаты;
  • для яиц;
  • для шоколада;
  • для получения лукового пюре (например, для котлет или маринада).

А еще на ней удобно натирать сливочное масло, чтобы быстро его размягчить.

Сторона №2 –с мелкими каплевидными отверстиями

Она отличается от предыдущей стороны меньшим диаметром отверстий. Соответственно, и кусочки продуктов на выходе получаются мельче. Несмотря на то, что скорость измельчения существенно падает, иногда без такой терки не обойтись.

Мелкая терка

Как можно использовать эту сторону терки:

  • натереть продукты для украшения: сыр, шоколад, вареные яичные желтки и овощи;
  • натереть картошку для приготовления драников, кабачки для оладий;
  • приготовить овощное или фруктовое детское пюре.

Я использую ее везде, где нужна мелкая стружка. Ваш ребенок не любит морковь в супе? Натрите ее на этой стороне терки – и он не увидит ее и не почувствует.

Сторона №3 – с выступающими «глазками»

Самая загадочная «колючая» сторона терки. Долгое время она служила мне верой и правдой для натирания чеснока. Но на самом деле она предназначена совсем для других продуктов.

Терка для цедры

А именно:

  • для измельчения сухих продуктов в пыль: твердых сыров, мускатного ореха, палочек корицы, сухарей:
  • для снятия цедры с цитрусовых.

А еще я натираю на ней имбирь. Получается однородная кашица без жестких волокон. Добавив ее в чай, можно не ждать, пока напиток настоится.

Слышала, многие жалуются, что это сторону терки очень сложно мыть. Раскрою небольшой секрет: нужно взять старую зубную щетку, насыпать немного соды или чистящего средства для посуды и потереть отверстия. Терка легко очистится.

Сторона №4 – с продолговатыми отверстиями

Из всех четырех сторон эта – самая игнорируемая. И совершенно зря. С ее помощью можно приготовить массу вкуснейших овощных блюд. Например, рататуй.

Терка для нарезки слайсами

Она поможет:

  1. Аккуратно измельчить морковь, кабачок и баклажан для запеканки.
  2. Нарезать картофель для приготовления чипсов.
  3. Превратить луковицу в красивые луковые кольца.
  4. Нашинковать капусту идеальной толщины.

Правда, сначала с шинковкой капусты у меня возникли сложности, и поначалу ничего не получалось. Но соседка подсказала правильную технику. Нужно сначала разрезать кочан капусты на куски. Взять в руку один из кусков и потереть его об терку. Выходит тонкая соломка одинакового размера, которая просто идеально подходит для салатов, борща и тушения.

Чтобы случайно не поранить пальцы во время натирания твердых сырых овощей, я использую специальный держатель для терки. Очень удобная штука, я вам скажу.

Терка – моя незаменимая помощница на кухне. Измельчать на ней продукты выходит быстрее, чем ножом, мельницей и даже кухонным комбайном. В последнем нужно менять насадки, а после перемывать гору деталей, тогда как терку достаточно сполоснуть водой. Лично для меня назначение четырех сторон терки стало открытием и позволило больше блюд готовить с удобством. Попробуйте и вы!

дзен
автор материала изменения от
А вы часто используете все 4 стороны терки?
  1. Татьяна
    16.05.2020 в 13:58 Ответить

    Надо же! Вот теперь могу спокойно жить.Узнала великую тайну терки.Теперь и жизнь наладится.

    • Анна.
      18.05.2020 в 14:33

      Хорошо, когда умная соседка🤣🤣🤣

    • ЛЮДМИЛА
      27.05.2020 в 11:12

      Там ручка еще есть, за нее можно держаться.

    • alex
      29.05.2020 в 00:56

      Интересно, про зубную щетку соседка ничего не говорила?

    • Александр
      02.06.2020 в 20:13

      Интересно, как баба довела себя до тогого туризма. Или не тем занимается.

  2. Клара
    17.05.2020 в 00:44 Ответить

    В детстве на стороне N3 я терла морковку, с сахаром получалось очень вкусное блюдо.
    Но, в принципе, всегда казалось, что ручные терки — это на самый крайний случай, так как раны неизбежны, если речь идет о больших объемах.

    • Даша
      17.05.2020 в 12:25

      В детстве мы жили в Польше (папа военный) и в детском саду нам часто давали полдник (польское блюдо, которое я запомнила на всю жизнь: такое вкусное). Морковку и яблоки натереть и добавить сахар. Обожаю до сих пор))) Нам изменчали мелко — так вкуснее, но и на крупной терке тоже неплохо)))

  3. Ника
    17.05.2020 в 00:09 Ответить

    Надо распечатать и повесить на кухне, чтобы ничего не перепутать. Как же мы без этой инструкции жили!

    • Лидия
      20.05.2020 в 09:52

      Это точно!

  4. Алёна
    17.05.2020 в 01:10 Ответить

    Ни на какой терке в мире вы натрете палочку корицы. Прежде, чем писать то, что вы не делали, проверьте ту статью, с которой слизали.

  5. Сергей
    17.05.2020 в 06:07 Ответить

    Богатая свадьба была, раз всю деревню пармезаном накормить хотели. Форма слайсов редиска выглядит скорее как антиреклама терки.

  6. Людмила
    17.05.2020 в 11:22 Ответить

    Сторона 3 для чистки рыбы.

    • Оля
      17.05.2020 в 21:42

      Да я тоже чищу рыбу, мне удобно

  7. Татьяна В.
    17.05.2020 в 12:50 Ответить

    А для меня открытие 4-я сторона, попробую капусту на салат нашинковать

    • Лариса
      18.05.2020 в 11:28

      Давно шинкую капусту для любых блюд на «третьей стороне»,очень удобно и быстро.

  8. Саша
    17.05.2020 в 13:25 Ответить

    Вы дебилы…? Серъезно. Запишите статью о том, для чего у вешалки петельки… Вы, кто пишет и публикует подобное, вам самим-то какого? Вы или идиоты или первое. Этот мир полон до…ё..ов…

    • Арина
      17.05.2020 в 13:46

      Петельки то такое… Я вот до сих пор не могу понять зачем у нее большой такой крючок сверху!

    • Виктор
      18.05.2020 в 12:45

      Поддерживаю!!! Статья от дауна для даунов!

    • Альфия
      21.05.2020 в 06:54

      Поддерживаю!

    • Фига
      27.05.2020 в 05:40

      Вот глупость! Люди дураки что-ли? Научите как пуговицы застёгивать

  9. Людмила
    17.05.2020 в 14:32 Ответить

    В детстве я жила в селе каждую весну остатки картошки мама заставляла нас с сестрой тереть ее на крахмал.Ненавижу эту 3сторону все пальцы были ободраны до крови.Фу.

    • Алексей
      18.05.2020 в 21:44

      У вас мясорубки не было ?

  10. Ольга
    17.05.2020 в 19:55 Ответить

    Село…свадьба…нужно натереть мускатный орех , пармезан, корицу…Самим не смешно ?

    • Елена
      18.05.2020 в 10:23

      Видимо, село на Сицилии. Дон Корлеоне дочь сбагрил)

    • Ольга
      19.05.2020 в 10:27

      Такое дежавю. Думала, что это я написала. Спасибо, тёзка!!!

    • Татьяна
      23.05.2020 в 21:54

      Вот и я про то же. В каком селе знают про пармезан, корицу и мускатный орех???

    • Светлана
      30.05.2020 в 20:25

      А вы думаете, в селах магазинов нет? И люди едят только картошку с салом?

  11. Оля
    17.05.2020 в 21:18 Ответить

    Да я тоже чищу рыбу 3 стороной, мне удобно.

  12. Андрей
    17.05.2020 в 23:01 Ответить

    а ты что до этого полной дурой была и только карандаши на ней затачивалв?!

    • Елена
      18.05.2020 в 11:18

      А это идея! Для пятой стороны)

  13. Вера
    18.05.2020 в 07:16 Ответить

    Не смотря на негативные комментарии, мне кажется статья полезной. Честно, пользовалась только 2мя сторонами тёрки. А ведь действительно, проще тёркой воспользоваться, чем перемывать потом комбайн. Да и ради одного овоща его собирать не хочется. Спасибо за статью!!!

  14. Справедливый
    18.05.2020 в 08:07 Ответить

    А новую зубную щетку купить для очистки поверхности вера не позволяет ? ваши гости узнают перестанут к вам в гости ходить … самой не противно ?

  15. Таня
    18.05.2020 в 09:40 Ответить

    Чем мыть старой зубной щёткой…
    Лучше ёршиком для унитаза.

    • Мария
      20.05.2020 в 13:22

      Всегда пользуюсь зубной щеткой, покупаю дешевую специально для кухни, меняю. Мне удобно. Мою щеткой мясорубку внутри, терку чищу, фильтр от посудомойки.

    • Ольга
      28.05.2020 в 22:43

      Ну зачем сразу ершиком, у меня например на кухни рядом с мойкой стоит стакан с щеками для посуды, в Икеи продаются, вот они быстро и хорошо отмывают терку с 3 стороны. И будит вам счастье!!!!

  16. Любознательный
    18.05.2020 в 10:14 Ответить

    С нетерпением ждем статью о том для чего нужен нож и с какой стороны за него держаться.

    • Диана
      28.05.2020 в 04:43

      👍👍👍👍👍👍👍

  17. Марина
    18.05.2020 в 13:17 Ответить

    Люди, будьте добрее, зачем оскорблять человека! Вы сами то что делаете здесь? Если такие умные! Я тоже двумя всегда пользуюсь и что? А за статью срасибо😀

    • Надежда
      20.05.2020 в 20:54

      Марина, Вы позитивный человек. Я поддерживаю вас.

    • Ника
      28.05.2020 в 08:16

      Действительно! Умные на пакости! Не нравится не читайте! А утрировать до такой пакостной степени неэтично!!!!!

  18. Заебали дураки
    18.05.2020 в 13:38 Ответить

    Охрененная статья.

    • Поддерживаю
      21.05.2020 в 15:02

      Полностью

  19. Надежда
    18.05.2020 в 13:27 Ответить

    Подождем от автора следующую статью- для чего нужна вилка

    • Светлана
      21.05.2020 в 22:55

      Вы такая острячка!Я,прям,ухахаталась!

  20. Татьяна
    18.05.2020 в 14:57 Ответить

    Господи…ведь ночами не спала…всё думала, думала — для чего вообще нужна терка!??? И вот теперь я буду спокойно спать!!!

    • Светлана
      21.05.2020 в 22:53

      Вы в очередь встали и ,вот,одно и тоже строчите.Вам кажется,что вы остроумны?

  21. Татиана
    18.05.2020 в 16:21 Ответить

    Трите на всех сторонах что хотите, но колючая сторона как раз для шоколада

    • Тезка
      18.05.2020 в 20:44

      написано ж — для цедры))) хотелось бы узнать, как ее потом выковыривать оттуда

  22. Лиза
    18.05.2020 в 21:47 Ответить

    Ненавижу тёрку, натёрла морковки и хватит, даже и не задумывалась, для чего нужны остальные три стороны.

    • Алнеба
      02.06.2020 в 19:16

      И я! Ранки оч долго заживают

  23. Лиза
    18.05.2020 в 21:00 Ответить

    Рыбу тёркой чистить 🙄

    • Галина
      25.05.2020 в 13:23

      А я рыбу чищу металлической мочалкой. Тоже очень удобно.

  24. Людмила
    19.05.2020 в 07:21 Ответить

    Люди, вы почему такие злые, нормальная статья, кто не хочет пользоваться такой теркой, не надо, но зачем человека оскорблять и унижать.

    • Нина
      24.05.2020 в 21:29

      Полностью вас поддерживаю! Не удивлюсь, если эти комментаторы кроме ролтона и доширака ничего не готовят. Нормальная статья, будучи не самой плохой хозяйкой, только сейчас узнала, что четвертой стороной можно шинковать капусту. Надо попробовать.

  25. Ирина
    19.05.2020 в 08:40 Ответить

    Ладно люди,эта статья для тех кто не знает. А кто знает ,просто умники!

  26. Елена
    19.05.2020 в 10:47 Ответить

    Вау…. наконец то!Как я раньше жила не зная этого!!!????Вы что тут всех идиотами считаете?Напишите лучше как пользоваться зубной щёткой!?

  27. Привет, кэп!
    19.05.2020 в 18:02 Ответить

    Это ж надо как у некоторых чешется где-то графоманская жилка, чтобы такую куету писать! Что дальше, великое открытие, как правильно срать в горшок?

  28. Элла
    19.05.2020 в 21:09 Ответить

    Ну, похоже, все-таки кто-то и впрямь просветился))). Для них (а, может, и для вас) — одна маленькая хитрость: как обойтись без зубной щетки при чистке самой мелкой терки, а, вернее, как обойтись без чистки этой стороны вообще. Просто наденьте на терку ПЭ пакет и натирайте продукт прямо через него. Для чеснока и лука достаточно кусочка ПЭ. Весь натертый продукт останется на пленке, а терка останется чистой)

  29. Михаил
    20.05.2020 в 15:25 Ответить

    Хотел прокоментировать, но смотрю без меня справились.

  30. Надежда
    20.05.2020 в 21:00 Ответить

    Это терка для экспоната в музее, давно есть современные!

  31. Лукавая
    20.05.2020 в 22:08 Ответить

    Сельская свадьба с корицей, пармезаном и мускатным орехом?! Удивили так удивили..

  32. Ольга
    21.05.2020 в 01:46 Ответить

    У меня терка с 6 сторонами

  33. Лира
    21.05.2020 в 09:38 Ответить

    Офигеть, открытие!!

  34. Шиповник
    21.05.2020 в 12:02 Ответить

    Самая игнорируемая часть терки по вашим словам, это четвертая с продолговатыми отверстиями, но я с вами не согласен, поскольку самая игнорируемая часть все является стороны номер 3 с выступающими глазками.

    • R@p
      26.05.2020 в 22:30

      Ага,мыть ее неохота.

  35. Наталья
    21.05.2020 в 13:48 Ответить

    Автор, если Вы не знали того, что Вам соседка рассказала, это вовсе не повод поучать. Отчего Вы решили, что все вокруг идиоты?

  36. маруся
    21.05.2020 в 15:09 Ответить

    вы что все такие злые? что плохого то?

  37. Наталья
    21.05.2020 в 18:41 Ответить

    По поводу 3-ей стороны. Не знаю, для измельчения сухих продуктов в пыль — мне кажется, кофемолка в этом больше поможет: и быстрее, и пальцы целы)) А вот снять с пригоревших пирожков черный «угольный» слой — это да, очень выручает (ну никак мне с новой духовкой не подружиться =()

  38. Ира
    21.05.2020 в 23:27 Ответить

    Удивительно, что подсказала соседка, а не повар из Швейцарии

  39. Борис
    22.05.2020 в 10:21 Ответить

    У этих тёрок один недостаток отсутствия открываемого дна.

  40. ратмир
    22.05.2020 в 12:32 Ответить

    А у нас тёрка шестисторонняя. Объясните: зачем ещё две?

  41. Людмила
    22.05.2020 в 14:58 Ответить

    Натереть на терке мускатный орех?? Вы серьезно??? И палочки корицы??? Приложите видео, чтобы мы убедились, что вы это действительно делаете )))

  42. Женя
    22.05.2020 в 19:28 Ответить

    И таких писак дураков все больше и больше

  43. Женя
    22.05.2020 в 19:43 Ответить

    Отупевание и деградация народа, пишут про всякую хрень, лишь бы свой недоделанный говносайт наполнить

  44. Мурка
    22.05.2020 в 21:14 Ответить

    Детки где вы были когда трущие материалы выпускали?все пять дырок не для красоты сделали.

  45. Сергей
    23.05.2020 в 07:15 Ответить

    Ожидалось что тетя изотрет о терку мозги. Не сложилось. Ни каких мозгов у тети от рождения нет.

  46. Записки Анжелики
    23.05.2020 в 15:36 Ответить

    Будем знать теперь)))

  47. Александр
    24.05.2020 в 11:28 Ответить

    Спасибо за статью. Узнал для себя новое. А те кто пишут что и так все знают начерта вообще сюда заходят? в жизни не сложилось так тут короли

    • Алексей
      26.05.2020 в 06:34

      Полностью с Вами согласен. Сам всё тёр только одной стороной, а теперь узнал для чего другие стороны. Фразу «в жизни не сложилось так тут короли» Вам надо запатентовать)))) Автору статьи мужчины говорят спасибо!

  48. Галина
    24.05.2020 в 13:51 Ответить

    Сразу видно — народ скучает на карантине. Вместо того, чтобы чем полезным заняться (например стать волонтером), соревнуются кто «умнее» коммент сочинит. Всегда была такого мнения — не за что благодарить автора статьи — просто пройди мимо. Не ожидала, что столько говна можно написать на невинную статью про терку. Печально… Народ деградирует…
    P.S. Для желающих написать мне ответ — не тратьте свое время, я уже ушла с этой страницы. Вокруг столько интересного.

  49. Амброзиум
    25.05.2020 в 08:04 Ответить

    Воистину непревзойдённая статья.
    Теперь ждём сериал «Соседка рассказала мне»:
    — зачем на кухне нож;
    — почему штопор извилистый;
    — для чего у стакана есть дно, а крышки нет;
    — зачем в солонке дырочки;
    — почему нож заточен только с одной стороны;
    — зачем нужна кастрюля, а зачем сковорода.

  50. Станислава
    25.05.2020 в 10:26 Ответить

    Колючей стороной терки очень хорошо сдирать подгоревшие коржи для тортов пирогов пирожков Это просто суперрр- круговыми движениями оттирается вся подгоревшая часть — Рекомендую

  51. Наталья
    25.05.2020 в 16:56 Ответить

    Согласна с автором, столько денег перевела на всякие измельчители. Недавно купила шнековый измельчитель овощей, такая дрянь, слов нет. Ещё раз убеждаюсь, что лучше терки, ничего лучше уже не придумают.

  52. Лидия
    25.05.2020 в 17:51 Ответить

    «Добрые» у нас люди. Столько негатива выплеснули. Не понравилась статья — не принимайте ее всерьез. Зачем доходить до оскорблений?! А ведь каждый считает себя воспитанным и добрым. Или когда никто не видит вас в лицо можно от души хамить?

  53. Ольга
    25.05.2020 в 20:54 Ответить

    Читала вас всех, и хохотала,спасибо,что развеселили

  54. Рита
    26.05.2020 в 01:40 Ответить

    В Беларуси драрики трут только на строне 3. Через мясорубку или на сторонах 1 и 2 — это не драники.

    • Антонина
      27.05.2020 в 00:41

      Беларусы в России тоже так делают! Картошка в драниках не тертая, а драная.

  55. Оксана
    26.05.2020 в 20:25 Ответить

    Теперь моя жизнь не будет прежней)

  56. R@p
    26.05.2020 в 21:40 Ответить

    Спасибо великий гуру. Напишите статью ,зачем в попе дырка. Уж просветили так просветили. Вот прямо представила ваше лицо после того как вы узнали великую тайну тёрки. Кушайте пармезан с редиской и не пишите больше.

  57. Людмила
    27.05.2020 в 13:27 Ответить

    Почему некоторые,»умники» считают , что их окружают тупые,бездарные хозяйки? КУ-КУ!!!

  58. Ира
    27.05.2020 в 19:46 Ответить

    Уверена те кто тут умничает сами никогда не использовали и не знали для чего нужны еще три или пять приспособлений. Так что не надо тут ля-ля-ля. Человек поделился а вы как твари начали ее хаять. Посмотрела бы на вас какие вы «хозяйки» Уверена только языками чесать умеете.

  59. Андрей
    27.05.2020 в 20:12 Ответить

    Кто там ругался, для вас дебилов как раз хорошая статья. Наверное вам всё ещё мама трёт всё что надо и не надо, и носочки надевает, штаны застёгивает. Сейчас многие даже, девочки не знают, что такое тёрка.Так пусть хоть узнают

  60. Андрей
    27.05.2020 в 20:33 Ответить

    Только, вот, говорят,что учёные на зубных щётках нашли молекулы кала???…

  61. Любовь
    27.05.2020 в 22:24 Ответить

    Пипец дебилы…
    ОНА ЧТО С ЛУНЫ ПРИЛЕТЕЛА ??😄
    ИЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ДУМАЕТ,ЧТО МЫ ДЕБИЛОИДЫ И НЕ ЗНАЕМ ЧТО Ж ЭТО ЗА ТАКОЕ ЧУДО —ТЁРКА ЧЕТЫРЁХГРАННАЯ ? НЕ ФИГА СЕБЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ !!
    АМЕРИКУ ОТКРЫЛА, БЛИН….Я В ШОКЕ🧐
    ЧЁ 😲

  62. Ольга
    28.05.2020 в 08:50 Ответить

    Ну почему для мытья чего -либо,надо брать СТАРУЮ зубную щетку? Ужас,фу… Кто то зубы чистил ею, а кто потом после него должен есть продукты,измельченные на этой терке,вымытой грязной щеткой,

  63. Люда
    29.05.2020 в 15:45 Ответить

    Интересно посмотреть на человека, который натирает на тёрке мускатный орех, а если ещё натирает его полностью без остатка и не оставляя в нём кусков собственных пальцев, то мой респект и уважуха.

  64. Veta
    31.05.2020 в 23:21 Ответить

    Тупее статьи не читала

  65. Наталия
    31.05.2020 в 23:28 Ответить

    Просмотрела комменты и удивилась- сколько САРКАЗМА в людях!! Жесть тёркачная!!

  66. Людмила
    01.06.2020 в 14:12 Ответить

    На драники трут самой мелкой,той,что вы говорите ,что для цитрусовых.Только тогда драники получаются классического вкуса,на другой поверхности у них другой вкус,почему-то.Если ,конечно вам вкус не важен,то трите хоть на чем.

  67. Ходок
    02.06.2020 в 05:29 Ответить

    Свеклу на мелкой тёрке ешьте натощак (и индивидуальными пртивопоазаниями).
    И элементарно и комфортно соблюдайте принципы раздельного питания.

  68. Афоня
    02.06.2020 в 14:35 Ответить

    Не раскроете секрет тупого конца ножа? Никак не поддаётся разгадке.

  69. елена
    02.06.2020 в 15:25 Ответить

    Ура! Теперь я узнала что масло масляное!