Чем обработать рану после ожога

В домашних условиях допустимо лечить только слабые термические ожоги I степени. Более серьёзные требуют консультации врача или госпитализации.

Ожоги делятся на химические, термические и лучевые, их лечение принципиально отличается. Первые более опасные и заживление идёт хуже. Получив кислотный или щелочной ожог, в домашних условиях можно оказать только первую помощь, сразу набрав 112 или 03.

Ожог

Лучевые ожоги (током, радиацией и т. д.) опасны глубиной проникновения и воздействием на нервную систему, сердце и другие органы. Удар электричеством не всегда требует госпитализации — лёгкие несильно жалят пальцы.

Степени ожога:

  • I — боль и краснота, возможно — небольшой отёк;
  • II — сильная боль, краснота по периметру, волдырь;
  • III — боль не ощущается, т. к. повреждаются нервные окончания, нередкость — кровотечение. Это настоящая рана, лечить её можно только в больнице. После чаще всего требуется косметическая операция.

Степени ожога

Сегодня врачи не выделяют IV степень ожога. Она соответствует обугливанию, такой участок лечить невозможно.

Прежде всего
Первое, что нужно сделать при любом ожоге — прекратить действие повреждающего фактора: отключить ток или оттащить человека от зоны его расползания, отдёрнуть руку от химиката, раскалённого предмета или горячей воды.

Помощь при термическом ожоге

Чаще всего в быту люди сталкиваются именно с этим видом ожога. Высокая температура повреждает кожу на ту или иную глубину. Иногда ожог оказывается серьёзным, хотя его площадь небольшая. Например, если ребёнок прижёг палец ребром утюга — узкая полоска идёт глубоко в пальчик и требует лечения.

Наиболее опасны ожоги кипятком: они почти всегда обширны (особенно если обжёгся малыш 1 года от роду), а ткань одежды ещё аккумулирует жар и усиливает повреждение.

Степени термического ожога

Первая помощь:

  1. Быстро снять одежду. Если она прилипла — разрезать и удалить все не припёкшиеся части (не вздумайте жалеть даже самую дорогую ткань!)
  2. Оценить степень повреждения на глаз. Мгновенно появляющиеся пузыри или отходящая кожа — немедленно вызвать «Скорую» (если речь идёт о маленьком ребёнке). Если площадь повреждения небольшая и возраст — средние классы или старше, можно действовать в домашних условиях, хотя лучше отправиться в травмпункт или больницу.
  3. Охладить место ожога. Одни медики рекомендуют слабую струю холодной воды в течение 10—15 минут. Другие категорически этого не одобряют и допускают только сухой холод: любой мягкий и упругий продукт из холодильника, обёрнутый чистой марлей или тканью, чтобы не занести грязь на беззащитную кожу.
  4. Даже если к коже прилип горячий гудрон, асфальт или т. п., нужно в первую очередь охладить рану (если она не обширная). Это самое важное. В дальнейшем используют минеральное или растительное масло, чтобы размягчить и удалить бляшки.

Помощь при термическом ожоге

Важно
Вскрывать волдыри нельзя. Эту процедуру назначает только врач. Как правило, пузыри лопаются сами. В дальнейшем требуется только следить, чтобы в них не попала зараза.

Лечение:

  1. Лёгкий ожог, когда только покраснела кожа, в лечении, собственно, не нуждается и проходит за пару дней. Но это место беспокоит, болит. Если поранился ребёнок, он будет плакать и пытаться расчесать ожог. Поэтому имеет смысл использовать гель, гелевый пластырь или пену с обезболивающим эффектом. Пенки с пантенолом и облепихой, кроме прочего, обеззараживают и ускоряют заживление.
  2. Лопнувший пузырь и края участка, где слезла кожа, придётся обрабатывать антисептиками. Но! Никаких тугих повязок — максимально долго ожог должен «дышать», иначе рана будет мокнуть, сформируется уродливый рубец-пятно, а регенерация будет идти очень плохо. Повязка нужна лёгкая — на улице или в школе, особенно если рана на ноге.
  3. Если образуется корка при ожоге 2-й степени, удалять её не нужно. Обрабатывайте облепиховым маслом или пенкой с пантенолом.
  4. Ожоги третьей степени лечатся только в больнице. Требуется постоянная перевязка, антисептики, обезболивание, при обширных ожогах — детоксикация.

Из личного опыта
Когда моя годовалая дочь опрокинула на себя кружку с чаем, у неё не было волдыря. Я понадеялась, что обошлось 1-й степенью (я не знала, что это был почти крутой кипяток). Но при попытке смазать обезболивающим кожа девочки слезла у меня под пальцами. Никогда ничем не мажьте свежий ожог!

Лучевые ожоги

Мне трудно передать свой ужас в тот момент — мамы меня поймут. Мне оставалось только обмахивать место ожога, чтобы охладить и унять боль, и утешать ребёнка. В больнице врач сказал: ничего страшного. Всё, что нам делали — обрабатывали место ожога облепиховым маслом.

У девочки не образовались корки, рана заживала хорошо. После выписки врач прописал детский крем, чтобы улучшить регенерацию, чтобы белёсое пятно быстрее сошло. Тем не менее, я не жалею, что мы госпитализировались. Чистые условия палаты и возможность полностью переключиться на ребёнка, не беспокоясь о готовке и уборке, дали нам легко пережить травму и не занести инфекцию.

Помощь при химическом ожоге

Гораздо хуже дело обстоит с химическим ожогом: негашёной известью, концентрированной щёлочью или кислотой, соляркой, бензином, соком некоторых ядовитых растений.

Первая помощь:

  1. При большинстве химических ожогов, в том числе, от аммиака: удалить остатки порошка, а жидкость сразу очень обильно промыть холодной водой (по длительности — вплоть до 40 минут). Предпочтительна проточная вода, струя должна быть широкой, но средней или слабой по напору.
  2. Если ожог от негашёной извести, соединений алюминия, концентрированной серной кислоты или такой же щёлочи — сразу промывать нельзя! Сначала — убрать остатки сухим способом, например, промокнуть (не нажимая пальцами) сухой марлей в несколько слоёв. Затем — обильно промыть. Разрешается обработать маслом, но лучше доверить дезинфекцию медикам.

Помощь при химическом ожоге

При ожоге глаз остатки химсредства можно убрать, коротко наложив марлевую повязку. Затем — тщательно промыть глаза чистой водой и обязательно, немедленно доставить в офтальмологическое отделение больницы или хотя бы к дежурному окулисту в поликлинике.

Не нужно предварительной записи — это срочный случай, вас примут вне очереди. Если яд брызнул в лицо, лучше перестраховаться и промыть глаза. В лёгких случаях достаточно будет два-три дня делать компрессы с вчерашней крепкой заваркой чёрного чая или прокапать восстанавливающие капли.

Важно
Врачи не допускают наносить антидоты при ожоге соком растений или нейтрализующие вещества при травме щёлочью / кислотой. С химическим ожогом обязательно обратиться к врачу (в травм- или медпункт, в приёмный покой ожогового отделения или вызвав «Скорую»).

Лечение:

  1. Химические ожоги часто заживают хуже, чем термические. Однако слабые и небольшие по площади травмы не требуют специального подхода. Достаточно подживляющего или даже детского крема, помогающего коже восстановиться.
  2. Если повреждение глубокое, требуется обработка антисептиками и лёгкая перевязка, но в целом кожа и травмированный участок должен дышать.
  3. Раны третьей степени нуждаются в госпитальном лечении.

Из личного опыта
Недавно ставили ролл-шторы. Их каркас крепится на хороший двусторонний скотч, и нужно было обезжирить раму. По недальновидности взялась за процедуру без перчаток, и очень скоро пальцы, которыми держала ватные диски, побелели — слабый химический ожог. Пока не поздно, смазала подживляющим кремом (у нас лежит «БороПлюс», мои родители предпочитают «Спасатель») и надела перчатки. Смягчать пальцы пришлось три или четыре раза, прежде чем кожа восстановилась.

При ударе током

Эти поражения относятся к лучевым и их основная опасность в том, что они проходят через всё тело. Даже если нет локальных отметин, повреждения могут быть значительными. Ток, в первую очередь, опасен для сердца, способен вызвать его остановку.

Первая помощь:

  1. Изолировать от действия тока.
  2. Если удар был сильный и есть вероятность, что волна прошла через всё или половину тела — вызвать «Скорую». В памятке ПМП значится: обязательная госпитализация, если есть признаки общего поражения, не важно, остался след от удара или нет. Если всё благополучно, выпишут через 3 дня. В любом случае нужно сделать ЭКГ, чтобы убедиться, что сердце не пострадало.
  3. Если человек без сознания, нет пульса или дыхания — срочно провести реанимацию (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание) и не прекращать до того, как появится сознание или приедут медики.

Лечение:

  1. Лечение следов от удара током то же, что и при обычном ожоге.
  2. Очень важно обеспечить покой, если удар электричеством был обширный (пусть даже не сильный), чтобы снизить нагрузку на сердце.

Если ожог у кошки
Распознать ожог у питомца бывает сложно: под шерстью плохо видно состояние кожи. Главная беда в том, что практически любой ожог оказывается обширным (просто из-за размеров кошки). В таком случае охлаждать опасно — легко заморозить самого питомца. Поэтому стоит сразу обратиться к ветеринару. Маленькие ожоги проходят довольно быстро, их можно обрабатывать антисептиком, тем же облепиховым маслом. Но точные указания даст только специалист.

Ожог у кошки

Как защитить ребёнка от травмы

Чтобы избежать хим. ожогов, нужно соблюдать технику безопасности при работе с едкими веществами и не подпускать к ним детей. Вся бытовая химия должна стоять выше, чем дотягивается ребёнок, встав на табурет или стул. Менее эффективный вариант — под замком (шестилетние дети обычно быстро находят способ обойти это препятствие).

Едва малыш научился вставать, забудьте, что напитки можно пить горячими. Разбавляйте до 50 градусов. Если вы гурман, и разбавленный чай не лезет в рот — остужайте у стенки.

Убирайте всё горячее от края минимум на 20 см (малыш встаёт на цыпочки и запускает ладонь на столешницу — скорость и неожиданность не оставляют шанса перехватить руку вовремя).

Ребенок у плиты

Утюг убирайте в шкаф, а если его место на подоконнике — сдвигайте в дальний угол и обязательно наматывайте шнур на основание прибора, иначе годовичок обязательно сдёрнет прибор за «хвост».

Само собой, не оставляйте утюг на доске — если не стянет, то толкнёт доску и свалит на себя горячий агрегат.

Парогенератор лучше не оставлять без присмотра либо закрывать в отдельной комнате.

Очень кстати, пока крохе не стукнет хотя бы 3, запирать кухню и ванную комнату.

С полугода обязательно учите ребёнка, что такое горячо (плохо, ай-яй-яй, бо-бо и т. д.).

Как только кроха начал чистить зубы и разглядел, как включать кран, начинайте объяснять, как правильно открывать воду: сначала холодную, потом горячую. Если рычажный — в каком положении должен быть маховик (обычно — повёрнутым вправо на 35—45 градусов от середины).

Не давайте ни маленьким, ни большим детям (лет до 8) носить горячие напитки. Даже если ловкий малый уверенно держит чашку за ручку, он легко споткнётся о забытую игрушку, или его подсечёт кошка / собака, или его толкнёт расшалившийся и не заметивший его брат / сестра.

Ребенок с ожогом руки

Если стоит стальная или чугунная ванна — прежде чем посадить или поставить туда кроху, пощупайте рукой дно (не только воду — именно дно). Ёмкость иногда оказывается слишком горячей. Например, заботливая бабушка «прогрела» ванну перед купанием и перестаралась. Или вода стекала слишком долго и успела перегреть дно. Если кроха плачет или жалуется словами, что ему горячо — лучше поверить капризам, чем позже раскаиваться и лечить травмы.

На 100 % от ожога не застрахован никто. Как минимум, каждый из нас хотя бы раз сгорал на солнце. Главное — не паниковать и грамотно оказать первую помощь. Слабые травмы проходят сами за пару дней. Пузыри обычно лечатся неделю, иногда две. Если ожог небольшой по площади и последствия — один-два волдыря, то беспокоиться не стоит. Обрабатывайте дома облепиховым маслом и старайтесь не заносить грязь. В остальных случаях нужно обратиться к врачам: вызвать Неотложку или Скорую либо сами приехать в ожоговое отделение ближайшей больницы.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий