Что есть на Новый год: вкусные варианты на торжество

Вопрос о том, что есть в новогоднюю ночь, начинает беспокоить хозяек в декабре. Салатом «Оливье», селедкой под шубой или заливной рыбой уже никого не удивишь. При составлении торжественного меню хозяйки стремятся поразить оригинальным вкусом и нестандартной подачей блюд. Чтобы угодить гостям, нужно продумать компоненты праздничного стола.

Рис с тушеным мясом и овощами

Горячие блюда

Рис с тушеным мясом и овощами станет главным украшением торжества на Новый год. Вегетарианцам или постящимся людям вместо филе рекомендуют использовать грибы.

Чтобы восточная каша празднично выглядела, нужно еду правильно подать. При помощи сервировочных колец или формы для выпечки фиксируют продукт на тарелке. Вокруг выкладывают зелень или миниатюрные помидоры черри.

Курица, запеченная с гречкой или рисом, – это вкусное блюдо, которое понравится гостям в новогоднюю ночь.

Фаршированная курица, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • птица – 2 кг;
  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Тушку натирают солью и ароматными травами, оставляют мариноваться на 2 часа. На сковороде обжаривают измельченные овощи, потом заливают горячей жидкостью и добавляют крупу. Через 15 минут птицу плотно фаршируют кашей, зашивают нитками отверстие, смазывают майонезом. Выкладывают спинкой на лист, запекают при 180 °С 1,5 часа. При новогодней сервировке гарнир горкой рассыпают вокруг мяса, декорируют веточками зелени, маслинами и черри.

Праздничный салат

Праздничные салаты

Богатую белками и углеводами пищу лучше совмещать с блюдами, содержащими достаточное количество клетчатки. Диетологи рекомендуют использовать свежие овощи. После обильного застолья низкокалорийная еда станет профилактикой проблем с пищеварением.

Редьку дайкон измельчают на терке среднего размера, смешивают с соевым соусом или несладким йогуртом.

Ароматный салат можно нарезать из:

  • помидоров;
  • огурцов;
  • цукини;
  • болгарского перца.

Салат с перцем, цукини и помидорами
Разная комбинация ингредиентов позволяет создать несколько вариантов вкуса. В качестве заправки подойдет оливковое масло, винный уксус или нежирный кефир.

Новый год – самое время познакомить гостей и домочадцев с оригинальными вкусовыми аккордами:

  • Разноцветный салат из маринованных баклажанов, помидоров и перцев дополняют кубиками брынзы.
  • Остроту новогоднему блюду добавят кольца красного лука или долька измельченного чеснока.
  • Соломка из тыквы придаст еде сладковатые нотки, а листочки свежей мяты или базилика – пикантности.
  • Банальный винегрет на Новый год приобретет оригинальное звучание с пряной заправкой и с ягодами клюквы.
  • Блюдо из свежих овощей при добавлении изюма, чернослива станет праздничным.
  • Морковку по-корейски можно комбинировать с дольками консервированного ананаса.
Рекомендуем:   Применении фольги в быту: 15 способов

Салат с рукколой и апельсинами
В новогоднюю ночь приятно есть красиво украшенный салат.

  • При помощи сервировочного кольца блюда выкладывают на тарелки.
  • В винных бокалах роскошно смотрится еда из нескольких слоев.
  • Овощи с майонезной заправкой лучше поставить на стол в тарталетках (корзинках) из пресного теста.

Новогодние закуски в виде шариков

Новогодние закуски

Праздничное меню можно дополнить разноцветными шариками. Яркое, оригинальное ассорти на Новый год легко приготовить из мягкого творога и сливочного сыра. Ингредиенты в равных пропорциях смешивают, добавляют:

  • сметану;
  • масло;
  • измельченный чеснок;
  • мускатный орех.

Массу оставляют на 2 часа охлаждаться. Мокрыми руками формируют небольшие шарики, которые обваливают в панировке. В качестве присыпки используют барбарис, шинкованную зелень или кунжут. Разноцветное новогоднее блюдо выкладывают на тарелку, переносят в холод.

Закуску можно сделать из салата (крабового, оливье), который сервируют на чипсах.

Подача салата на чипсах

На Новый год приятно есть пищу с праздничной тематикой. Пышный лаваш или пресную питу разрезают на кусочки, как пиццу. В каждый сектор вставляют зубочистку или хлебную палочку. Поверхность покрывают творожным сыром, украшают мелкими дольками помидоров, оливок и зелени.

Новогодние закуски

Отварные яйца с разными начинками – это распространенная закуска для новогоднего застолья. Наполнитель готовят из консервированного тунца и столовой ложки майонеза. Для декорирования используют веточку укропа и красную икру. Крохотные перепелиные яички заполняют творожным сыром, смешанным с йогуртом и зеленью. В качестве декора подойдут креветки среднего размера и небольшие кусочки копченой рыбы.

Десерты для новогодней ночи

Оформители торжеств рекомендуют приготовить на Новый год фруктовую нарезку в виде салата. Яблоки, груши режут на кусочки, сбрызгивают лимонным соком и смешивают с йогуртом.

Праздничная фруктовая нарезка

Оригинальный вкус дает заправка из белого вина и меда. В одном блюде гармонично сочетаются:

  • мандарины;
  • апельсины;
  • киви;
  • бананы;
  • зерна граната.
Рекомендуем:   Женская хитрость против мужской лени: что делать, если муж не помогает по дому?

Ингредиенты нарезают дольками, выкладывают на тарелку.

В качестве заправки можно использовать также пару ложек фруктового сиропа. Роскошно смотрится воздушная шапка взбитых сливок или ванильное мороженое. Сверху можно присыпать кунжутными семечками, декорировать веточками мяты и миндальными хлопьями.

Новогодний стол украсит яблочный штрудель. Ароматную домашнюю выпечку можно сделать как из слоеного теста, так и из тонкого лаваша. Фрукты с изюмом обжаривают в сахаре на сливочном масле до состояния легкой карамели, добавляют измельченные орехи и корицу. Основу покрывают жиром, выкладывают начинку и смазывают желтком. Скрученный в рулет десерт запекают при 180 °С в духовке 15 минут. Перед подачей сладость остужают и нарезают порционными кусками.

Яблочный штрудель

Украшением стола в новогоднюю ночь станет итальянский десерт панна-котта. Сливочный густой крем ароматизируют коньяком, фруктовым сиропом или кофе. Шоколадный вариант можно украсить цельными ягодами малины или клубники. Молочная сладость выигрывает в дуэте с мандаринами или лаймом. В качестве украшения используют веточку мяты, измельченные орехи или кусочки цукатов. Многослойность блюда лучше видна в прозрачной посуде.

Торжественное застолье – это хороший повод удивить гостей необычными гастрономическими решениями. Если привычное меню праздничного стола разнообразить новыми блюдами, то вопрос о том, что есть в новогоднюю ночь, не будет беспокоить хозяек. Грамотная сервировка и красивая подача помогут представить в новом свете обычную еду.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий