Освобождение от пластика: где взять экологичные многоразовые пакеты для продуктов?

Экомешочки для фруктов пришли на смену полиэтиленовым пакетам не так давно — каких-то пять или шесть лет назад. Возможно, именно этим обусловлена их низкая популярность, ведь для того, чтобы у посетителей магазинов выработалась привычка ходить за покупками со своей тарой, нужно время. Зато многоразовые пакеты для продуктов, изготовленные хоть из синтетических, но сравнительно безопасных для экологии материалов, пользуются огромным спросом. Помимо того, что их использование помогает сократить количество пластикового мусора, это еще и реальная экономия денег.

Огурцы и яблоки в экомешочках

Впрочем, такие мешочки и пакеты можно купить не везде. Если в больших городах их  дефицита не наблюдается, то на периферии о подобных благах цивилизации даже не слышали. Остается лишь одно — сделать красивую, экологичную и одновременно недорогую упаковку для мяса, овощей, фруктов и орехов своими руками.

Самодельный тканевый мешочек для продуктов

Как сшить тканевые мешочки?

Прежде всего нужно подобрать ткань, которая соответствует нескольким параметрам:

  • Вес — поскольку взвешивать товар в магазине придется вместе с мешочком, важно, чтобы материал был настолько невесомым, насколько это возможно. Хлопок и лен слишком тяжелые и не подходят для этой цели.
  • Прочность — будет очень неприятно, если в самый неподходящий момент ткань лопнет под весом содержимого.
  • Минимальная деформация при натяжении — мешочек не должен провисать, когда внутри находится 2–3 кг продуктов.
  • Легкость в уходе — поскольку овощи и фрукты не всегда безупречно чистые, тканевую тару придется часто стирать и сушить, а если этот процесс будет отнимать много времени, это создаст неудобства.

Всем упомянутым требованиям соответствует полиамидная сетка. Она, конечно же, синтетическая, но настолько «неубиваемая», что изделия из нее прослужат много лет. За этот период пришлось бы использовать несколько тысяч целлофановых пакетов, загрязняя природу. Кстати, именно из этого материала изготовляет свои мешочки бренд Goroh bags. Также подойдет фатин (он весит от 15 до 40 г в перерасчете на м2) и все похожие на него ткани.

Чтобы сшить не просто экологичное, но еще и функциональное изделие, также нужен шнур (лучше брать синтетический — он медленнее перетирается) и специальный фиксатор с кнопкой, который не позволит продуктам высыпаться.

Пошив экомешочка для продуктов

Пошаговая инструкция

Приступая к шитью, нужно подготовить ткань, шнур с фиксатором, а также необходимые инструменты:

  • булавки;
  • иголка с ниткой (если нет швейной машинки);
  • портновский метр либо длинная линейка;
  • ножницы.

— как сшить

Независимо от того, какая ткань используется, процесс пошива мешочков для фруктов и овощей будет одинаковым:

  • Сначала выкраивают прямоугольное полотно желаемого размера. Здесь есть два нюанса: во-первых, располагать его очертания на ткани нужно так, чтобы материал растягивался по ширине мешочка и ни в коем случае по длине. А во-вторых, кроить следует цельным куском, тогда дно будет образовано сгибом ткани, а не швом. Это сделает мешочек более крепким.
  • Далее сострачивают боковые разрезы, оставив сверху 2–2,5 см ткани. Для этого есть два хороших способа — шов зигзаг (он очень эластичный и имеет большую прочность на разрыв) или оверлок. При необходимости оверлочную строчку можно сымитировать вручную.
  • Ту часть ткани, которая осталась несшитой, загибают внутрь уже сформированного мешочка и прострачивают так, чтобы образовались кулиски.
  • Шнур продевают в кулиски и устанавливают фиксатор. После этого изделие готово к использованию.

При наличии хотя бы минимальных навыков сшить экомешочки для фруктов не составит труда.

Бумажный пакет

Бумажные пакеты для заморозки и хранения пищевых продуктов

Если вакуумные пакеты с клапаном, предназначенные для пищевых продуктов, многоразовые и даже бывают эко-френдли, то есть сравнительно быстро разлагаются, попадая на свалку, то с пакетами для заморозки и хранения еды все не так просто. Существуют силиконовые – они многоразовые, но достаточно дорогие. Поэтому чаще всего люди пользуются обычными целлофановыми пакетами, тонны которых ежедневно отправляются на мусорный полигон и отбирают у нашей планеты шанс на сохранение экосистемы.

А ведь вместо пакетов заворачивать продукты можно в вощеную бумагу. Она не прилипает к тесту и мясу,  при непродолжительном хранении (до 3 месяцев) удерживает влагу.

Вощеная бумага

Главное правило — выбирать бумагу, покрытую соевым воском, а не обычную, которая пропитана парафином.

При заморозке лучше всего оборачивать еду двойным слоем бумаги. Для хранения рассыпчатых продуктов можно сделать крафт-пакеты, просто закрепив края листов степлером или соединив их при помощи крахмального клейстера.

Сделать своими руками безопасную для экологии упаковку, в которой можно как приносить еду из магазина, так и хранить ее дома, не сложно, а ее стоимость не создаст заметную нагрузку на семейный бюджет. И это прекрасный повод для того, чтобы начать беречь природу.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий
  1. Любовь
    02.11.2019 в 18:21 Ответить

    Какая девочка приятная, позитивная! Вдохновила! Бегу шить!

  2. Валентина
    03.11.2019 в 01:55 Ответить

    Целлофан – это материал природного происхождения. Вопрос автору статьи — каким образом целлюлоза может загрязнять природу?