Какая плита лучше — индукционная или электрическая? Подробное сравнение, чтобы выбирать кухонную технику правильно

Индукционная и электрическая варочная панель выглядят совершенно одинаково. Это гладкая поверхность из стеклокерамики с нарисованными контурами конфорок. Так в чем же между ними разница? И есть ли она вообще?

Индукционная и электрическая варочная панель

Давайте разберемся.

Принцип работы

Прежде всего уточним: и электрическая, и индукционная панели работают на электричестве. Отличие заключается не в источнике энергии, а в способе ее использования.

Электрическая варочная панель выглядит современно, но работает точно так же, как старая бабушкина плитка. Внутри конструкции спрятаны мощные спирали. Они нагреваются и передают тепло на стеклокерамическую панель. Раскалившаяся конфорка греет посуду, а посуда прогревает продукты.

Индукционная панель очень похожа на электрическую, но принцип работы у нее другой.

Внутри прибора спрятаны высокочастотные генераторы. Они располагаются прямо под конфорками. Когда вы включаете плиту, генератор создает магнитное поле. Индукционный ток согревает посуду, а вместе с ней и пищу.

Электрическая варочная панель

Экономия электроэнергии

Давайте посчитаем элементы, которые прогревают два типа панелей.

Электрическая плита:

  1. Сначала нагревается спираль, а вместе с ней и теплоемкая конфорка.
  2. Потом – стеклокерамическая поверхность.
  3. После нее – посуда.
  4. И только теперь – продукты.

Для индукционной плиты цепочка намного короче.

  1. Нагревается посуда.
  2. А потом – еда.

Два пункта вместо четырех.

К тому же электроплитка согревают всю конфорку, и неважно, что на ней стоит: большая кастрюля или крохотная турка с одной чашкой кофе. Если посуда маленькая, тепло будет уходить в окружающую среду. Индукционная панель не греет воздух, только днище посуды.

Индукционная плита потребляет на 30% меньше электроэнергии, чем современная электрическая плитка Hi-Light. Если у вас старая модель с чугунными конфорками, разница достигает 50%.

Принцип работы и конструкция индукционной плиты

Скорость нагрева

Чем меньше пунктов в цепочке, тем быстрее результат. Вы помните, столько элементов должна прогреть электрическая плита, прежде чем тепло доберется до еды? Правильно, 3: конфорка, спираль, посуда.

Индукционная плита сразу греет посуду. Любая жидкость на ней закипает в 2-3 раза быстрее.

Учтите: вы сэкономите время только на прогревании плиты и закипании жидкости. Сам процесс приготовления блюда займет одинаковое количество времени.

Пример: вы варите суп. На электрической плите вода закипает 10 минут, а картошка и макароны варятся еще 15. Итого – 25 минут. На индукционной панели вода закипит за 3 минуты. Но картошка и макароны будут вариться те же 15 минут, а значит, в сумме вы потрите 18. Меньше, но не критично.

Индукционная плита принцип работы

Комфорт в пользовании приборами

Главные претензии к электроплиткам – долго и энергозатратно. Зато привычно, предсказуемо и надежно – для многих пользователей это важный фактор.

Индукционная поверхность нагревает жидкость быстрее. Так быстро, что твердые кусочки не успевают прогреться. Допустим, вы торопитесь и прогреваете суп. Если вы поставите конфорку на максимум, то получите горячий бульон, а в нем – холодные кусочки мяса и овощей. Они просто не успеют прогреться. Чтобы равномерно согреть блюдо, нужно выставлять среднюю мощность, а значит, готовить придется немного дольше.

Инерционность

Любой нагретый предмет со временем остывает – один быстро, другие – долго. Этот процесс называют «инерционность».

Индукционная плита в этом отношении похожа на газовую: выключил – и посуда сразу же перестала греться. Очень удобно, если у вас сбегает молоко или пригорают оладьи.

Но что делать, если вам нужно немного потомить блюдо?

Дорогие качественные модели могут работать на «низких оборотах». Они успешно поддерживают невысокую температуру, и блюдо неспешно тушится. Но в недорогих панелях такой режим дает сбой: генератор то включается, то выключается. В результате вы либо переварите блюдо, либо недоварите его.

Рекомендуем:   Правда ли, что кока-кола растворяет накипь в чайнике?

Электроплитка остывает долго. Это очень неудобно, если у вас убегает слишком сильно кипящий борщ. Но замечательно, если вы запарили овсянку на горячем молоке.

Молоко на индукционной плите

Безопасность

Конфорки на электрической плите разогреваются до 500 градусов. Если вы включили прибор, дотрагиваться до него нельзя. И после выключения тоже нельзя – конфорки остывают долго.

Детей и домашних животных к электроплитам подпускать нельзя! И неважно, включена плита или выключена.

Индукционные панели остывают мгновенно. Но даже включенные, они совершенно безопасны:

  • В рабочем режиме панель не нагревается. Обжечься можно только о посуду.
  • Конфорка работает только тогда, когда на ней стоит посуда. Если вы обопретесь о включенную панель ладонью, ничего не произойдет.
  • Плита греет только посуду. Допустим, вы поставили на широкую конфорку маленькую плошку. Греться будет только эта плошка, панель за ее пределами останется холодной.

На панель можно класть вилки, ложки, прихватки. Они не нагреются и тем более не загорятся.

Посуда для индукционной плиты

Некоторые пользователи думают, что с обычными кастрюлями такая техника не работает. На самом деле это не так.

Посуда для индукционной плиты

Обычную эмалированную кастрюлю плита тоже «увидит» — точнее, обычная кастрюля будет разогреваться под воздействием электромагнитного поля. Но КПД у такой посуды в разы ниже. К тому же дно у старых кастрюль обычно не ровное, а выгнутое. Под воздействием магнитного поля они гудят и дребезжат.

Отлично подходят для индукционных панелей современные нержавеющие кастрюли с ровным толстым дном. Если у вас именно такие, покупать новую посуду не обязательно.

Чтобы узнать, подходят ли ваши миски и кастрюли для индукционной плиты, поднесите к ним магнит. Если он прилип, значит, не подходят.

Но в идеале для индукционной панели используют емкости со специальным значком в виде растянутой спирали. Такая посуда сделана из ферромагнитных металлов, и КПД у нее достигает 90%.

При желании можно купить специальные стальные диски. Их укладывают на конфорки, а сверху ставят посуду. В результате плита греет диск, диск греет кастрюлю, а кастрюля греет воду.

Но смысла в таких действиях мало. Главное преимущество индукционных панелей: высокий КПД и безопасность. Согревая металлический диск, вы снижаете КПД, к тому же об горячую сталь можно обжечься.

Многофункциональность

Опытная хозяйка даже на бабушкиной плитке с чугунными конфорками приготовит праздничный ужин из 10 блюд. Это возможно – но очень сложно.

Индукционной плитой управляет автоматика. Владелец просто выбирает нужную программу, нажимает на кнопку – и процесс пошел.

Включение индукционной плиты

Плита уследит за убегающим молоком, отключит конфорки, если на панель встала кошка, разогреет блюдо к заданному времени. Можно увеличить мощность одной конфорки, перебросив на нее энергию с другой, неработающий. Можно объединить две конфорки в одну.

Дисплей, плавное регулирование температуры, сенсорные панели… Качественная индукционная плита очень удобна.

Современная электроплита конкуренции не выдерживает. У этой техники тоже суперудобное управление – но программ для приготовления конкретных блюд нет.

Уход и обслуживание

Электроплита раскаляется – этим все сказано. Если вы не уследите за молоком, оно сбежит и пригорит – и вы будете отчищать въевшуюся грязь. Но сделать это непросто: обычные чистящие препараты царапают и портят стеклокерамическую панель. Придется покупать специальные средства, а стоят они недешево.

Рекомендуем:   Как и из чего лучше всего в домашних условиях делать мыльные пузыри?

Посуда на такой плите «заваривается» — у нее чернеет дно, а на стенках появляются темные пятна. Еще одна проблема, которую можно устранить, но лучше бы вообще с нею не сталкиваться.

И снова повторим: индукционная плита не нагревается. Молоко, борщ или тесто вы сотрете с нее так же легко, как со стола. И посуда на ней не темнеет.

Уход и чистка индукционной плиты

Эргономика

Индукционную панель можно установить в любое место на кухонном столе, и она сольется с поверхностью. А вытяжку встраиваются в днище навесных шкафчиков на той высоте, которая удобна владельцу.

Если у вас маленький стол, можно положить на индукционную панель разделочную доску или продукты, которые ожидают приготовления, с ними ничего не случится.

С электроплитой такой номер не пройдет. Класть на нее продукты страшновато – а вдруг вы случайно включите конфорку?

Вытяжка должна располагаться на высоте 550 см от электрической панели – это требование прописано в законе. Стеклокерамика раскаляется, а значит, может стать причиной возгорания. Дистанция в полметра отделит потенциально горячую вытяжку от пламени.

Посторонние звуки и шум

Электроплиты совершенно бесшумны. Самые старые модели могут тихонько гудеть, когда нагревается спираль, но этот звук почти неразличим.

Hansa плита электрическая

Индукционные плиты, особенно недорогие, гудят. Это работает встроенный вентилятор – он охлаждает генераторы, чтобы не перегревались. В недорогих моделях звук негромкий, но все-таки слышный. А качественные фирменные панели бесшумны – там отличная звукоизоляция.

Вредное излучение

В сети ходят легенды о вредном излучении, которое генерируют индукционные плиты. Такие же легенды ходили о плазменных телевизорах, микроволновках, ноутбуках и мобильных телефонах.

На самом деле качественная индукционная панель совершенно безвредна. Она не вредит здоровью и не портит другую технику. Магнитное поле возникает только в момент, когда вы ставите на плиту посуду – и только под днищем.

Возможно, ваш смартфон начнет сбоить, если вы положите его прямо на конфорку… Но зачем класть телефон на конфорку? Хоть на индукционную, хоть на электрическую, хоть на газовую.

Про электроплиты и говорить нечего. Никакого излучения там нет и быть не может.

Цена

Решили купить индукционную панель? Приготовьтесь к расходам.

Самая дешевая электропанель «Бош» на 4 конфорки стоит 10 тыс. рублей. Самая дорогая – более 100.

Экономвариант от той же фирмы «Бош» и тоже на 4 конфорки, но индукция, стоит 23 тыс. рублей. В 2 раза дороже. А самый дорогой и навороченный – более 150.

Что же лучше? Смотрим таблицу и сравниваем

Все плюсы и минусы этих приборов мы собрали в таблицу. Смотрите, сравнивайте, выбирайте.

Критерий Электроплита Индукционная плита
Скорость нагревания пищи Медленно. В 3 раза быстрее.
Экономия электроэнергии Не экономит. Потребляет на 30-50% меньше электричества.
Безопасность Небезопасна. Самая безопасная плита из всех существующих.
Необходимость дополнительных покупок Можно пользоваться бабушкиной посудой. Придется докупить новые кастрюли и сковородки.
Инерционность Есть. Нет.
Простота в уходе Сложно. Просто.
Многофункциональность Мало функций, не слишком удобное управление. Зато все просто и знакомо с детства Простое удобное управление. Но если вы не пользовались такой техникой раньше, придется переучиваться.
Эргономика В законе прописаны ограничения по размещению. Во время приготовления пищи использовать поверхность плиты для другой работы нельзя. Можно размещать где угодно. Во время приготовления пищи не нужно опасаться горячих конфорок.
Посторонние шумы Не шумит. Недорогие модели гудят.
Вредное излучение Нет. Нет.
Цена. Дешевле.
дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий