Гость из субтропиков: какие пользу и вред приносит фейхоа для здоровья?

В центральной части России мало кто знаком с фейхоа, полезными свойствами и вкусовыми качествами этого экзотического фрукта. Жители Европы впервые обнаружили растение в Бразилии только в XIX веке, а затем перевезли к себе на родину. Цветущие кустарники стали отличным украшением садов, а сочные плоды – лакомством и источником витаминов. В этой статье вы ближе познакомитесь с фейхоа, узнаете о его пользе, потенциальном вреде для здоровья и противопоказаниях к употреблению.

Плодоношение фейхоа

Как выглядит и где растет фейхоа?

Фейхоа – это вечнозеленый кустарник из семейства Миртовых. Вырастает до 4 метров в высоту, имеет густораскидистую крону из закругленных листьев. В конце весны деревце радует глаз розовыми цветками с многочисленными красными тычинками. Ствол у фейхоа зеленовато-коричневый и шершавый на ощупь.

Плоды растения напоминают большие сливы. В длину они достигают 2–5 см. Кожура плотная и зеленая, иногда с красноватым или фиолетовым налетом (так как содержит антоцианы). Из-за терпкого вкуса ее редко употребляют в пищу. Особый интерес для гурманов представляет мякоть. У спелого фрукта она прозрачная, сладкая, с легкой кислинкой и мятным шлейфом. На вкус напоминает смесь киви, клубники и ананаса. Очень сочная и ароматная.

Фейхоа растет преимущественно в странах с субтропическим климатом. В частности, распространен в следующих регионах:

  • Южной Америке: Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае;
  • Крыму, Абхазии, Грузии, Краснодарском крае России;
  • Франции, Греции, Испании, Португалии;
  • на Тихоокеанском побережье США;
  • Австралии и Новой Зеландии.

На российском рынке зеленые плоды можно купить в течение всей осени и в начале зимы.

Плод фейхоа в разрезе

Химический состав и калорийность фейхоа

Ученые обнаружили в составе фейхоа более 90 полезных веществ. Среди них витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, антоцианы и флавоноиды. Калорийность 100 г плодов составляет всего 60–70 ккал. Поэтому продукт смело можно включать в диетический рацион. Рассмотрим, какие ценные химические соединения преобладают в составе.

  • Витамин С

Витамина С в фейхоа почти столько же, сколько в лимонах – 1/3 суточной нормы. Это вещество поддерживает крепкий иммунитет, положительно влияет на кровообращение и состояние кожи. У мужчин витамин С предотвращает застой крови в органах малого таза и улучшает половую функцию.

  • Витамин В9 (фолиевая кислота)

Наличие фолиевой кислоты делает фейхоа очень ценным фруктом для женщин. При употреблении свежих плодов повышается выработка красных кровяных телец, что улучшает состояние в период менструаций. У беременных женщин фолиевая кислота нормализует гормональный фон, предотвращает внутриутробные патологии и преждевременные роды.

  • Витамин В5

Витамин В5 позволяет человеку чувствовать себя бодрым, веселым, работоспособным. Также он способен усиливать выработку гормонов глюкокортикоидов, которые уменьшают очаги воспаления в организме.

Плоды фейхоа

  • Калий

Калий – один из самых важных макроэлементов для здоровья сердца. За счет регуляции водно-солевого баланса в организме он поддерживает в норме сердечный ритм и артериальное давление, избавляет от лишней жидкости.

  • Кремний

В 100 г плодов фейхоа содержится 43% суточной нормы кремния. Этот макроэлемент по своим свойствам напоминает кальций: идет на строительство костей, хрящей, зубов, ногтей.

  • Йод

По содержанию биодоступного йода с фейхоа могут сравниться только морепродукты. Чем ближе к морю растет кустарник, тем больше вещества оказывается в составе.

Йод поддерживает нормальную функцию щитовидки, поскольку участвует в выработке двух гормонов – тироксина и трийодтиронина. При нехватке этого микроэлемента человек рискует столкнуться с гипотиреозом, замедлением обмена веществ и ожирением. А еще йод полезен тем, что повышает умственные способности.

  • Хром

Хром – это микроэлемент, который усиливает действие гормона инсулина и тем самым снижает уровень сахара в крови. В 100 г фейхоа содержится 14% суточной нормы этого вещества. Плоды можно включить в рацион с целью профилактики диабета 2 типа и для контроля аппетита.

Рекомендуем:   Почему хлеб из магазина быстро плесневеет, а не черствеет?

Свежие плоды фейхоа

Полезные свойства фейхоа

При регулярном употреблении фейхоа оказывает лечебное действие на внутренние органы. Ниже рассмотрим, при каких недугах и особенностях организма его полезно кушать.

  • При проблемах с пищеварением

Фейхоа содержит много пищевых волокон, которые нормализуют перистальтику кишечника. А органические кислоты в составе продукта стимулируют выработку желудочного сока. Зеленые плоды полезно кушать людям с вялым аппетитом и тем, кто хочет избавиться от запора.

  • При пониженной функции щитовидной железы

Перепады настроения, постоянное чувство усталости, сонливость, быстрый набор веса без причины – это типичные симптомы сбоя в работе щитовидки. Фейхоа помогает нормализовать гормональный фон и улучшить самочувствие, так как содержит много йода.

  • При воспалительных процессах в организме

Врачи рекомендуют кушать фейхоа лицам, страдающим подагрой, пиелонефритом, гастритом, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями. В мякоти фрукта присутствует витамин В5, а в семенах – жирные кислоты омега-3. Эти вещества обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

  • После 40 лет

Людям постарше лучше употреблять фейхоа с кожурой. Она содержит катехины и лейкоантоцианы, которые нейтрализуют негативное воздействие на организм свободных радикалов. Антиоксиданты замедляют процессы старения, улучшают настроение и защищают организм от рака.

  • В детском возрасте

Для детей фейхоа полезен тем, что укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные способности и поднимает настроение. Несмотря на то, что фрукт относится к экзотическим, он редко вызывает аллергию. Дети с удовольствием лакомятся сладкими зелеными плодами.

Плоды фейхоа в деревянной пиале

Вред и противопоказания фейхоа

Если вы злоупотребляете плодами фейхоа, то рискуете нанести вред организму. Так, при переедании иногда возникают следующие побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • раздраженность;
  • учащенное сердцебиение.

Не стоит кушать недозрелые фрукты, которые имеют не прозрачную, а белую мякоть. Из-за повышенного содержания кислот такие плоды раздражают слизистую оболочку желудка, становятся причиной боли и дискомфорта.

Какие у фейхоа противопоказания к употреблению? Тропический фрукт содержит много сахаров, поэтому его нельзя есть при диабете 2 типа. Людям с лишним весом стоит ограничить сладкие плоды в рационе или кушать только в первой половине дня.

При тиреотоксикозе (повышенной функции щитовидки) перед употреблением продукта стоит проконсультироваться с врачом. Избыток йода в рационе может негативно отразиться на самочувствии людей, столкнувшихся с такой проблемой.

Урожай фейхоа

Как выбрать и хранить фейхоа?

Зрелость фейхоа можно определить по внешнему виду и на ощупь. Хорошие плоды немного мягкие и не имеют видимых дефектов: трещин, царапин, темных пятен. Допускается легкий налет красного, фиолетового или коричневого цвета.

Хранить фейхоа следует в нижнем отсеке холодильника для овощей и фруктов не дольше 7 дней. Если плоды не дозрели, оставьте их лежать в помещении при температуре 18–23 градуса на 2–3 дня.

Мякоть фейхоа

Как кушать фейхоа?

Чтобы организм получил максимум витаминов, нужно употреблять фейхоа в пищу в свежем виде. Желательно с кожурой, так как она содержит большое количество полезных веществ, которых почти нет в мякоти (в частности, антоцианов).

В основном фейхоа едят так:

  1. Моют плод под проточной водой.
  2. Разрезают на две части.
  3. Чайной ложкой достают мякоть.

Семя лучше не выбрасывать, так как оно хорошо переваривается в желудке. Кроме того, в составе есть ценные кислоты омега-3.

В сутки можно без вреда для здоровья съедать до 300 г свежих плодов. Людям с лишним весом и маленьким детям количество рекомендуется уменьшить в 1,5–2 раза.

Рекомендуем:   Мужской взгляд на женские обязанности в доме: 10 задач, которые мы не готовы решать

Как приготовить фейхоа – рецепты

Из фейхоа можно приготовить изысканные лакомства и ароматные напитки. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными рецептами.

Девушка наливает чай в чашку

Витаминный чай

Для приготовления чая вам понадобятся листья фейхоа. 1 ст. ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Потом добавьте немного меда и лимонного сока. Чай из листьев фейхоа пьют для лечения диффузного токсического зоба, гиповитаминоза, нефрита. Помогает он и при сниженном иммунитете.

Зеленое пюре из фейхоа

Зеленое пюре

По сути это перетертые с сахаром плоды фейхоа. Возьмите компоненты в пропорции 1:1 и измельчите в блендере. Храните пюре в холодильнике не дольше 3 месяцев. Можете добавить лимонный сок – он поможет сохранить зеленый цвет продукта (в противном случае смесь станет коричневой).

Варенье из фейхоа

Варенье

Варенье из фейхоа – вкусная добавка к блинчикам, булочкам, пирогам. Оно имеет тонкий вкус и янтарный цвет.

Для приготовления десерта подготовьте следующие ингредиенты:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • коньяк или виски – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 л.

Фрукты помойте, удалите кожуру (но не выбрасывайте). Сахар пересыпьте в кастрюлю, добавьте 1 стол. ложку воды и поставьте на огонь. Помешивайте, пока порошок полностью не растворится и не приобретет золотистый цвет. Вскипятите оставшуюся воду, влейте в нее сахарный сироп и перемешайте. Добавьте в сладкую жидкость кожуру, доведите до кипения и варите 5 минут.

Процедите сироп. Кожуру выбросьте. Добавьте в сироп очищенные и нарезанные кусочками плоды фейхоа. Доведите смесь до кипения и варите, постоянно помешивая, в течение 30–40 минут. За минуту до готовности влейте алкогольный напиток, перемешайте. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.

Смузи с фейхоа

Смузи

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, попробуйте приготовить смузи. Вам понадобятся следующие продукты:

  • фейхоа – 4 штуки;
  • банан – половинка;
  • крупное яблоко – половинка;
  • киви – 1 штука;
  • нежирный йогурт без сахара – 150 мл;
  • молотая корица.

Нарежьте все фрукты мелкими кусочками. Взбейте в блендере вместе с йогуртом и корицей. Пейте смузи на завтрак или используйте в качестве легкого перекуса.

Запеченная рыбка с фейхоа

Запеченная рыбка с фейхоа

Еще одно диетическое блюдо, которое разнообразит ваш рацион. Понадобятся следующие продукты:

  • плотное филе белой рыбы (например, камбалы);
  • фейхоа – 5 штук;
  • сливки – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • мед – 0,5 ст. ложки.

Рыбное филе хорошенько промойте и просушите. Достаньте из плодов фейхоа мякоть с помощью чайной ложки, разомните в пюре. Смешайте со сливками, апельсиновым соком и медом. Замаринуйте филе и оставьте на 1 час.

Выложите рыбу в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Готовое блюдо украсьте дроблеными грецкими орешками или семечками подсолнечника.

Мелкие плоды фейхоа

Лучше покупать фейхоа, привезенные из-за рубежа, или выращенные на юге России?
Предпочтение лучше отдавать тем фруктам, что привезены из близлежащей местности, так как в них сохраняется максимум витаминов.
Как понять, что плод испортился?
Коричневая мякоть – признак того, что фейхоа давно потерял витамины и начал портиться. Такой фрукт при употреблении в пищу может вызвать отравление, поэтому его лучше выбросить.

Если у вас есть возможность купить фейхоа, не отказывайте себе в удовольствии. Этот гость из субтропиков подарит вам хорошее настроение, высокую работоспособность и укрепит здоровье. Фрукт обладает приятным вкусом и в свежем виде, и в составе блюд, напитков. А еще это один из немногих продуктов, которые содержат достаточное для организма количество йода.

дзен
автор материала изменения от
Пробовали фейхоа? Как бы вы описали вкус плодов?
  1. Владислав
    20.09.2020 в 07:27 Ответить

    Я выщиваю фейхоа ,вкус божественный