Чем опасна губка для мытья посуды?
Хочу поделиться своей нечаянной радостью: недавно я стала счастливой обладательницей посудомоечной машины, так что теперь у меня куча свободного времени для моего любимого занятия – мыловарения. Мой муж купил мне посудомойку вроде без каких-либо причин или поводов. Как оказалось, по пути на работу он слушал новости по радио. И вдруг услышал, что какие-то европейские ученые выяснили: губка для мытья посуды – опасный источник различных инфекций. Он проверил эту информацию на нескольких сайтах и пришел в ужас от того, какой опасности я подвергаю себя ежедневно во время обычной домашней работы.
Статистика на бумажке
Чтобы не быть голословным, муж показал мне бумагу, на которую выписал статистические данные этих исследований. Такую желанную помощницу я бы приняла с огромной благодарностью в любом случае. Но то, что я увидела на этом листке, если честно, повергло меня в шок, только лишний раз убедив в правильности нашего приобретения.
Судите сами: обычная кухонная губка содержит до 50 млрд различных микроорганизмов на каждом кубическом сантиметре. Это вирусы и бактерии 35 отрядов из 73 семейств. Многие из этих микроорганизмов могут вызывать опасные заболевания: кишечные инфекции, пневмонию, менингит, сепсис и другие.
Только представьте, вся эта живность обитает не только на поверхности губки, но и в порах, при этом ежедневно мы трогаем все это руками (я поймала себя на мысли, что перчатками-то никогда не пользовалась)! И кстати, еще и дышим воздухом, по которому разлетаются выращенные в губке микробы! Тут я задумалась о том, что, пожалуй, вся эта мерзость неизбежно остается и на вымытых тарелках… Как же я была благодарна супругу за такую заботу, вы не представляете!
Если вы все еще пользуетесь губкой для мытья посуды, не просите своих детей (даже если они уже подростки) делать это вместо вас. Их иммунная система наиболее уязвима, а потому риск подхватить заразу у них намного выше!
Откуда все это берется?
Действительно, ведь губку мы постоянно моем, причем с моющими средствами… Почему же микробы не смываются?
Оказывается, для размножения бактерий губка для мытья посуды имеет все самые благоприятные условия:
- тепло;
- постоянная повышенная влажность;
- постоянный контакт с потенциальными разносчиками бактерий – остатками еды, самой посудой и нашими руками.
Получается, чем тщательнее мы отмываем свои любимые тарелочки, тем больше заразы переносим с них на губку и гостеприимно предлагаем бактериям размножаться в холе и неге.
При этом учеными отмечено, что кипячение (или длительное прогревание) как метод дезинфекции здесь не работает. Дело в том, что менее живучие микроорганизмы, конечно, погибают. Но они освобождают «жилплощадь» для тех, кто оказался наиболее приспособлен к высокой температуре. А это чаще всего самые опасные бактерии. По мне так лучше посудомойка, чем такая «густонаселенная» губка.
Хотя, не скрою, когда-то мне казалось, что особого проку от моющей техники нет, а наоборот – одни растраты (расход воды, электричества, моющих средств). Но после рождения троих детей мои взгляды переменились в противоположную сторону: при всех расходах (которые на деле оказались не так уж и велики) посудомойка – это значительная экономия времени жены и мамы. А теперь вот я еще узнала об этих полчищах заразы на губках…
Если вам в ближайшее время покупка посудомойки не грозит, хотя бы дезинфицируйте свою кухонную губку. По крайней мере, дважды в неделю опускайте ее в раствор с хлорсодержащим отбеливателем. Правда, после таких экзекуций губки довольно быстро приходят в негодность, и их приходится менять.
Я, конечно, не агитирую всех вас непременно бежать в магазин бытовой техники и покупать посудомоечную машину, тем более – какой-то определенной марки. Но предупредить вас об опасности, которую таят в себе обычные кухонные губки для мытья посуды, я сочла необходимым. А предупрежден – значит вооружен. Не так ли?
С уважением к женским хлопотам и здоровью домочадцев, Наталья Горелых, домохозяйка.