Покрутить, надавить, раз и готово – железная крышка легко отлетает от банки с соленьями

Открыть закручивающуюся крышку с банки с резьбой достаточно просто. У каждой хозяйки есть свой способ. Но иногда даже самый проверенный вариант не срабатывает и приходится звать мужчину с сильными руками. Рассмотрим несколько вариантов, которые помогут сделать выбор – как открыть банку с минимальными физическими затратами.

банки с соленьями

Горячий воздух

При закатывании банок используется обычная физика. В горячем виде металл нагревается и расширяется. После его охлаждения, и соответственно, сжатия, крышка плотно облегает горловину банки, и она закручивается более плотнее. Именно поэтому все банки закатываются в горячем состоянии. И сами банки, и крышки.
Если этот процесс сделать обратным, то поможет та же физика. При нагревании крышка расширится и снять ее станет легче.
Для нагревания можно использовать простой, бытовой фен, которым женщины сушат волосы. Нагревать крышку феном следует на максимальной мощности в течение 3-5 минут, по всей верхней площади, захватывая и стеклянные стороны сбоку. После нагревания крышку следует обхватить тряпкой или полотенцем и повернуть по часовой стрелке.

При этом способе есть опасность того, что стекло слишком перегреется и лопнет. Поэтому использовать его можно только в том случае, если вы будете очень аккуратны.

Горячая вода

Те же правила физики действуют и при других нагреваниях. Самый простой способ – поставить банку крышкой вниз в горячую воду. Это может быть кипяток из чайника или максимально горячая вода из-под крана. Держать банку необходимо около 1 минуты. Металл расширится и крышку снять станет легче.

Перевернутая банка с соленьями
Можно воспользоваться обычным полотенцем, смоченным в кипятке или горячей воде. Ткань дольше держит тепло и шансов на то, что крышка точно расширится, будет немного больше.

накрытая полотенцем банка
Главный минус этого способа – воду необходимо нагреть. Если в вашем кране течет горячая вода, и такой необходимости нет. Но если надо ставить кастрюлю или чайник, временные затраты на подогрев, если честно, очень раздражают.
Если из-под крана изначально горячая вода, можно просто поставить банку под струю. Этот способ тоже работает.

банка под струей горячей воды

Растительное масло

Можно перевернуть банку кверху дном, и по кругу внутри крышки смазать растительным маслом. Необходимо тщательно втереть его под край, и немного подождать, чтобы масло равномерно распределилось под ободком. На это может уйти от 3 до 15 минут.
Но скажу честно, такой способ меня совершенно не устроил – итогом оказались просто грязные руки, липкая банка и нулевой итог.

Рекомендуем:   Заготавливаем чесночные стрелки на зиму – самые вкусные способы

Нож

Этот советский способ использует большинство домохозяек. Соленья и варенья закатаны с помощью того принципа, который выкачивает максимальное количество воздуха из банки. Создается вакуум, и крышка плотно прилегает к банке. Все хозяйки знают, что при попадании кислорода внутрь (при неправильной обработке или закатывании), домашняя консерва взорвется либо самостоятельно откроется.
Поэтому для открытия необходимо впустить в закатанную банку немного воздуха. Это касается как откручивающихся крышек, так и обычных жестяных (одноразовых). Для такого открытия используется простой нож. Поддеваем край банки, немного его поворачиваем, создавая деформацию крышки. Внутрь попадает кислород, крышка издает характерный щелчок, немного поднимается. После этого очень легко открыть ее руками, сделав движение по резьбе.

открыть банку ножом
Стоит лишь отметить, что не всегда после этого можно использовать крышку повторно. Кроме того, такой способ может повредить стеклянную резьбу, и сама банка станет бесполезной для дальнейшего использования.
И в последнее время ножи, которые используются на кухне, не всегда достаточно качественны и крепки. Многие стали пользоваться керамическими ножами, пластиковыми ножами для хлеба, или режут продукты обычным канцелярским инструментом. Эти кухонные гаджеты более тонко нарезают и мясо, и овощи. Найти крепкий нож на современной кухне – это редкость.

открывание крышки с помощью ножа

Постучим по банке

Перевернув банку вверх дном, ее необходимо поставить на крышку. И несколько раз постучать по стеклу.

перевернуть закрытую банку

стукнуть кулаком по банке
При таком способе используется принцип гидроудара – жидкость в консервации бьется по крышке вниз и ее расшатывает. Но не всегда этот метод помогает.

Постучим по крышке

При физическом воздействии на консерву крышка также подвергается деформации. Есть очень простой способ ее открытия. Сильно сожмите руку в кулак и постучите по плоской поверхности.

стукнуть кулаком по крышке с банкой
При таком способе необходимо применение определенной силы. И сами движения должны быть достаточно резкими. Открыть банку, не повредив ее, не так просто. Здесь необходима определенная практика.

постучать по банке

Постучим по крышке -2

А вот такой вариант позволит открыть винтовую крышку еще быстрее. И сделать это может любой человек, даже не очень развитый физически. Лично я опробовала этот способ со своим одиннадцатилетним сыном, который пришел в полный восторг от того, как все быстро и легко у него получилось.
Банку необходимо поместить горизонтально к краю стола или столешницы.

Рекомендуем:   Где купить полезный подарок за 200 рублей – собираем боксы из Фикс Прайс на Новый год

открываем крышку об край стола
Буквально несколько раз с небольшой силой, ударить по краю. Банку при этом следует несколько раз повернуть. Достаточно стукнуть таким образом 3-4 раза.

оттягивание крышки от банки

открывание банки с соленьями

открыть банку с крышкой

крутить банку чтобы открыть
Неважно, как вы будете стучать – это можно сделать и нижней частью кисти, как показано выше. И сжатым кулаком. Стучать нужно именно по железной крышке.
Можно просто сильно надавливать по крышке, прокручивая банку в руках. Главное – найти тот самый, удобный метод. Каждому он все-таки будет свой. Таким способом соленье или варенье может открыть не только хрупкая женщина, но и ребенок.

Несколько подсказок

Иногда банка не открывается не потому, что это невозможно. Просто руки открывающего скользкие, и крышка проскальзывает в руках.

Воспользуйтесь некоторыми подсказками:

  1. Руки должны быть обязательно сухими. Сама банка не должна быть влажной, грязной или скользкой.
  2. Попробуйте открыть банку в резиновых или хлопчатобумажных перчатках. Плюс этого способа в том, что крышка точно не будет скользить. Но огромный минус – такая «одежда для рук» есть не у всех хозяек. Кроме того, надевание перчаток – это лишние телодвижения и затраты по времени.
  3. Воспользуйтесь полотенцем, кусочком х/б ткани или прихваткой. Идеально для таких целей подходит вафельное полотенце – оно не такое скользкое и плотно обхватывает банку.открыть крышку от банки
  4. Многие сайты предлагают использовать наждачку. Будем говорить честно – этот предмет есть далеко не во всех семьях. Но упомянуть о нем следует. Если у вас случайно (или не случайно) оказалась нулевка или единичка – ее использование реально сможет вам помочь. Кусок этой бумаги следует поместить на верх консервы, повернуть крышку влево.

А еще на сайтах типа Али Экспресс, а также в некоторых хозяйственных и посудных магазинах есть такие волшебные гаджеты. Они действительно волшебные. Они открывают все и без особых усилий. Если вы найдете такое устройство – не пожалейте денег и упростите себе жизнь.

устройство для открывания крышек
Скажу честно, многие из этих методов были мне незнакомы. Я по старинке, как меня учили мама и бабушка, для того чтобы открыть закручивающуюся крышку, использовала нож или горячую воду. А то и оба способа сразу. Но варианты с постукиванием понравились мне намного больше. Попробуйте каждый из способов и точно найдете свой, самый любимый, доступный и легкий.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий