Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Многие хозяйки стараются заморозить цветную капусту на зиму, ведь не в сезон её очень сложно найти в свежем виде, да и стоимость овоща поднимается в несколько раз. Заморозка позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, а также её вкусовые свойства. Так что всю зиму на столе будут вкусные и аппетитные рагу, супы, салаты, запеканки и другие блюда из цветной капусты.

Свежая цветная капуста

Существует несколько способов заморозить полезный овощ на зиму, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности.

Выбор и подготовка цветной капусты

Прежде всего, цветную капусту для заготовок необходимо правильно выбрать. Вне зависимости от сорта кочан должен быть свежим и молодым. Лучше всего остановить выбор на цветной капусте с плотными листьями, без вялых участков. На кочане не должно быть следов гнили, любых повреждений и потемнений — это грибковое заболевание, которое за 2—3 дня поразит весь овощ.

Для информации
Используются кочаны различных сортов, чаще всего Отечественная, Пионер, Дачница. Они различаются по форме кочана и листьев, а также их цвету, который варьируется от белоснежного до кремово-молочного.

Для заморозки необходимо брать только просушенную, охлажденную цветную капусту, в противном случае она покроется большим количеством льда.

Промывание и подготовка капусты для заморозки

Подготовка:

  1. Кочан следует несколько раз промыть под проточной водой или опустить её на 15—20 минут в миску с водой и 2 ложками соли — это поможет убрать насекомых, которые любят обитать между соцветиями, пыль и сор.
  2. После этого нужно обсушить капусту салфеткой, очистить овощ от листьев, так как для заморозки используются только соцветия.
  3. Для приготовления первых и вторых блюд, запеканок кочан лучше всего замораживать целым.
  4. Если вы планируете обжаривать цветную капусту в кляре, перед заготовкой её нужно разобрать на отдельные соцветия.

цветная капуста

Температура заморозки:

  • –22—25 в первые несколько часов;
  • –18 для дальнейшего хранения.

Чем быстрее застынет овощ, тем больше пользы он сохранит и тем лучше будет выглядеть после оттаивания.

В чём заморозить

В домашних условиях оптимальной посудой для заморозки цветной капусты являются пакеты из плотного полиэтилена, в том числе вакуумные, и специальные контейнеры. Важно, чтобы ёмкость или пакет плотно закрывались, не подпуская воздух. Поэтому кочан должен быть меньше по габаритам, чем тара.

цветная капуста в пластиковом контейнере

Преимущество контейнеров — многоразовость. К тому же крышка создаёт нужный вакуум. Пакеты удобнее тем, что легко принимают любую форму и занимают минимум места.

В любом случае, из ёмкости нужно удалить весь воздух, прежде чем чем отправлять капусту в морозилку. В обратном случае появится конденсат и ледяная корка, которая разрушит структуру соцветий.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует воспользоваться обычной трубочкой для коктейлей, через которую выдавливается или высасывается воздух. После этого пакет закрывается быстрым движением.

Заморозка свежей капусты

Подготовленный овощ помещается в контейнер или пакет, а затем — в холодильник на 2—4 часа. Только после этого кочан перекладывается в морозильную камеру, где включается пониженная температура.

цветная капуста в пакете для заморозки

Важный нюанс — чтобы соцветия не помялись, не нужно их утрамбовывать. Размещайте свободно.

Россыпью

Очень удобно разобранную на соцветия цветную капусту держать в одном пакете или контейнере. Однако повторное замораживание навредит овощу, поэтому веточки не  должны слипаться в один массивный брекет. Для этого их раскладывают на поддоне или тарелке так, чтобы они не касались друг друга, подмораживают в течение 2—6 часов и уже затвердевшими ссыпают в общую ёмкость.

Замороженная капуста цветная

Заморозка бланшированной цветной капусты

Бланшированием называется кратковременная варка продукта с последующим охлаждением в ледяной «бане». Заморозка с применением бланширования позволяет сохранить плотную, упругую структуру цветной капусты, а также её цвет и аромат.

Порядок действий:

  1. Наберите в кастрюлю холодную воду, чтобы она впоследствии покрыла соцветия (3—4 л) и поставьте на огонь.
  2. В воду добавьте по щепотке соли и лимонной кислоты.
  3. Отдельно наберите в глубокую миску холодную воду, не помешает добавить несколько кубиков льда или охладить воду в холодильнике.
  4. Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю соцветия и проварите 3—4 минуты.
  5. Шумовкой извлеките капусту и опустите её в ледяную воду — это поможет остановить приготовление овоща и сохранить в нём все полезные вещества.
  6. Через 2—3 минуты уберите кочан из воды, обсушите салфеткой — он готов к дальнейшей заморозке.

Заморозка бланшированной цветной капусты

Как приготовить замороженную капусту

Перед приготовлением замороженную капусту не следует размораживать — вполне достаточно прогреть её 1—2 минуты в микроволновке, на пару или в кипящей воде. После этого можно приступать к готовке любого первого или второго блюда.

Бланшированная цветная капуста готовится значительно быстрее, чем сырая. Поэтому её лучше всего добавлять в блюдо в конце приготовления, в противном случае она может развариться и потерять свою форму.

Приготовление блюда из капусты

Правила и сроки хранения

При соблюдении всех условий правильного хранения замороженную цветную капусту можно использовать в пищу на протяжении 9—12 месяцев. Держать овощ нужно, не допуская резких температурных перепадов. Поэтому для мороженых заготовок не подходят старые холодильники, требующие регулярной разморозке. А вот современные, no frost годятся как нельзя лучше.

Сколько хранится цветная капуста, в зависимости от температуры:

  • –6 °С — при такой температуре цветная капуста хранится не более 15 дней;
  • –13 °С — до 6 недель;
  • –18—20 °С — до 12 месяцев.

Капуста в морозильнике

Совет
Цветную капусту на зиму не следует хранить в подвале или погребе. В таких условиях она быстро испортится, утратит сочный, нежный вкус и аромат.

Цветная капуста — чрезвычайно вкусный, лёгкий и полезный овощ. Заморозка помогает сохранить все вкусовые и ароматические качества овоща и не требует много сил. Поэтому не стоит отказывать себе и своей семье в удовольствии полакомиться вкусным блюдом с оттенками лета в холодный, зимний день.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий