Дети должны помогать по хозяйству с 6 лет: да или нет

Примерно 40 % россиян считают: дети должны помогать с домашними делами уже с 6 лет. И они ошибаются. В большинстве случаев, попытавшись взвалить на 6-летку хозяйственные обязанности, родители столкнутся с ярым протестом и упрямым нежеланием. Труд важен, он учит самодисциплине, самоорганизации, элементарно уборка и готовка входят в базовые задачи любого человека.

Дети помогают маме на кухне

Как приучить ребёнка к хозяйству без угроз и скандалов? Успех находится в руках трёх волшебных псов, как в сказке «Огниво»:

  • своевременного начала обучения,
  • эмоционально положительного фона,
  • свободы выбора.

Когда начинать

Родителям достаточно вовремя поймать интерес малыша, чтобы позже избежать нотаций и ссор, чтобы легко и грамотно приучить своего ребёнка к хозяйству. На самом деле, дети убирают квартиру с энтузиазмом, когда им примерно 2 года.

маленький мальчик моет посуду

Достаточно поддержать эту инициативу похвалами, регулярно поручать помощнику небольшие дела (протереть стол, затереть пол после мытья насухо, сложить ложки в лоток, помыть свою, небьющуюся посуду). Это нужно делать регулярно, хвалить за помощь, замечать, как стало уютнее, приятнее, лучше в «нашем», «твоём» доме. Так постепенно сформируется навык и закрепится знание: уборка = уют.

Личный опыт
Читать нотации 6-летке о том, что уборка даёт уют, бесполезно. Эти маленькие экспериментаторы не верят ничему, пока не проверят. Если время упущено, и навык не закреплён, лучший вариант – договориться или попросить о помощи. В этом возрасте им хочется быть героями, поэтому будет приятно позаботиться о маме.

Чем подкупить, и надо ли это

Второе условие для успешной учёбы — положительные эмоции. Прежде всего, нельзя забывать: уборка — это игра, в которую играют взрослые. Сядьте на диван среди фантиков, игрушек и пятен на обивке и полу. Вам приятно? Нет. Это значит, что мы убираемся в квартире не потому, что «надо», а потому, что хотим чистоты и уюта. Поэтому научитесь ощущать радость и удовольствие если не от самой уборки, то от её результата. Дети — как губка, они впитают эти положительные эмоции, и отношение к домашним обязанностям будет положительным.

И да, для малыша уборка выглядит как напряжённая или увлекательная игра: родители берут непонятные, но очень интересные вещи и что-то с ними делают. Ребёнок жаждет быть «как мама» и «как папа». Поэтому берёт те же вещи и пытается выполнять те же манипуляции. Пусть это и будет игрой, в которой ребёнок — важная фигура, а вы — его подмастерье.

Совместная уборка с ребенком

Это особенно важно, потому что учит маленького человека принимать на себя ответственность и убираться не потому, что «надо» или «мама заставила», а потому что он — главный, он управляет уютом в доме и заботится о ближних.

Это один из вариантов игры, который подходит деткам-лидерам. А есть ещё дети-эмпаты. Им принципиально важен эмоциональный, психологический и физический контакт, отношения, взаимодействие.

В семье с таким ребёнком нет «я» и «он», есть «мы»: «Нам пора покушать», «Нам хочется собрать игрушки, чтобы попрыгать на фитболе», «Нам хочется помыть посуду, чтобы она стала чистой и красивой». Это чуть сложнее, ведь всё, буквально всё мама делает с ребёнком. Из-за того, что нет разделения обязанностей, дела могут выполняться дольше.

Важно
Сосредоточьтесь на процессе, на самом факте, что малыш помогает. Отличный результат — дело практики, не более.

До 10 лет ребёнку важен не результат, а участие: похвала и одобрение родителей. Со временем и посуда начнёт отмываться быстрее, и луж на полу станет меньше, ведь опыт и умения будут постоянно тренироваться. Если же загубить инициативу критикой и придирками, вполне вероятно, помощи больше не случится.

девочка моющая посуду

Критика должна быть редкой, по существу и максимально доброжелательной, например: «Оу. Вот это океан у нас остался. А давай его подсушим, чтобы самим не вымокнуть. Держи сухую тряпку, воооот, теперь вообще красота!»

Именно положительные эмоции, похвала, осознание своего героизма или сопричастности, радость от полученного уюта должны и могут быть стимулами для ребёнка. Любые другие приведут в тупик.

Давайте поговорим о деньгах, походах в кино и прогулках. Как много денег вы сами получаете за то, что моете посуду, готовите завтрак и ужин, подметаете полы или запускаете робота-пылесос? Ни копейки. Наоборот, тратите свои — на электричество и газ. Так почему ребёнок должен делать то же за плату? И ещё нюанс.

Что вы скажете на возражение: «А у меня уже есть на мороженое»? Чем тогда подкупить малыша? То же — с походом в кино. А прогулка — вообще не может быть объектом торговли, свежий воздух и общение со сверстниками — законное право любого человека, и ваше, и ребёнка.

Интересный опыт
Это абсолютно не сработало со старшей дочерью, но отлично сработало на младшей. Я довольно часто декламировала стихи про «Мойдодыра» и «Федорино горе» Чуковского (потому что это там отличный ритм + это немногое, что я помню наизусть). Малышка так прониклась солидарностью с щётками-трещотками и «бедненькой» посудой, что мытьё и купание стали для неё делом принципа. Иногда останавливать приходится, чтобы руки не пересушила водой и посуду не стёрла до дыр.

Дети моют посуду

Выбирай внимательно

Свобода выбора… Божественный дар. Даже у рабов оставалась минимальная воля, например, с левой ноги ступать или с правой. Так можно ли отказать своему родному, любимому ребёнку в этом праве? Конечно, нет.

Американский детский психолог, автор известнейших книг по воспитанию и развитию самодисциплины, Б. Колорозо предлагает устраивать семейный совет и вместе обсуждать, кому какие домашние дела по душе.

Например, дочка больше любит готовить, а маме проще подмести полы в комнате — почему бы им не скооперироваться? 6-летняя девочка вполне в состоянии сварить гречневую или манную кашу, разогреть готовое блюдо в микроволновке, наполнить и включить электрический чайник.

Конечно, если плита газовая, без маминой помощи не обойтись, но всё же. А мама во время готовки или после завтрака спокойно подметёт полы, не беспокоясь, что «детей ещё покормить надо». Это идеальный вариант. Но всегда остаются обязанности, которые никто в семье не любит. Тут уж придётся договариваться выполнять их по очереди или делить мешок шишек поровну между всеми.

маленькая девочка у плиты

Интересный факт
Буддистские монахи используют рутинную, монотонную работу для медитации и осознания цикличности жизни и процессов во Вселенной. А Агата Кристи во время мытья посуды обдумывала сцены убийств для своих знаменитых рассказов. Монотонный труд помогает ритмизировать движения и дыхание, освободить мысли и подсознание.

Однако у свободы выбора есть и оборотная сторона — это личная ответственность. Не стойте над ребёнком и не повторяйте 20 раз, что нужно разогреть обед. Всё просто. Скажите, что уже немного голодны и попроси́те поставить суп в микроволновку в течение часика-другого (этого обычно достаточно, чтобы ребёнок закончил игру, просмотр передачи или общение по телефону и спокойно переключился на другое занятие). Но если ребёнок забыл, вы вполне можете сесть рядом, с урчащим животом, и напомнить о себе: «Так есть хочется!»

И маленькие, и взрослые люди с большей охотой берут на себя ответственность за те дела, которые сами выбрали для себя. Вы же замечали, как ревностно малыш чинит башню из снега, которую сам себе назначил форпостом?

Домашние обязанности — вовсе не тяжкий труд. Это интересная игра, в которую можно играть всей семьёй, и мощный бластер, уничтожающий врагов уюта, комфорта и радости. Это настоящее космическое приключение, в котором важны позитивный настрой, взаимоподдержка, вера в успех и возможность выбирать оружие и тактику.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий