Как сушить ромашку в домашних условиях — рассказывают эксперты

Каждый знает, что ромашка — очень полезное растение. Поэтому стоит запасти её для чаёв, настоев и отваров. Чтобы сохранить максимум пользы и аромата, собирать ромашку нужно летом, а сушить при умеренной температуре. Не менее важно правильное хранение.

Сушеная ромашка

Польза ромашки

Для начала разберёмся, зачем вообще нужно сушить ромашку, и какую пользу она приносит:

  1. Компресс из ромашки снимет усталость с глаз.
  2. Чай и настой из растения, благодаря эфирным маслам, укрепляет иммунитет, уменьшает воспаление и уничтожает микробы.
  3. Настой ромашки великолепно дезинфицирует и заживляет кожу и слизистые, заодно удаляя зуд и покраснения.
  4. Умывания настоем ромашки питают, очищают и подтягивают кожу.
  5. Кусочек замороженного настоя, используемый при массаже лица, не только увлажняет и очищает, но и тонизирует кожу.
  6. Чай из ромашки успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение.

Когда и как лучше заготавливать ромашку

Начнём с того, что не стоит путать ромашку аптечную и обычную. Лекарственная отличается строением цветка: лепестки у неё короткие, а сердцевина выпуклая. Также она обладает характерным запахом — с ярко выраженным привкусом мёда. Вот она и интересует сборщиков, а не обычная полевая ромашка с аккуратной, маленькой сердцевиной и длинными, густыми лепестками.

Ромашка в поле

Где лучше собирать

Желательно собирать ромашку подальше от городов, железнодорожных и автомобильных дорог: здесь она не впитывает в себя вредные вещества и будет приносить только пользу. В любом случае, между цветами и проезжей дорогой должно быть не меньше 15 м.

Когда собирать

Оптимальное время сбора — с середины июня до середины августа. До этого цветки ещё не успели набрать достаточно полезных микроэлементов. А после ромашка отцветает, и найти соцветия весьма затруднительно.

Лепестки ромашки

Заготовкой лучше всего заниматься утром — вскоре после того, как сойдёт роса. Сырые цветы высушить значительно сложнее, резко повышается риск плесени. Прекрасным выбором станет тёплый, солнечный день.

Как собирать

Срезать нужно не только бутон, но и небольшой кусочек стебля — около 2—3 сантиметров (если вас интересуют именно цветки, в которых наибольшая концентрация полезных веществ). Если вы хотите заготовить зелёную массу, которая прекрасно подходит для ванн, то срезать можно всю верхнюю часть растения — около 30 сантиметров. Но не под корень и у разных кустов! Чтобы растения смогли восстановиться, а не погибли.

Совет
Для сбора цветов желательно использовать острый нож или ножницы. Не стоит просто отрывать головки — в результате вы нанесёте растениям серьёзный вред, а скорость сбора значительно снизится.

Сбор ромашки

Правильная сушка

Ромашка заготовлена в достаточном количестве. Переходим к следующему вопросу — как её правильно высушить?

Стебли и листья

Если вы собрали зелёную массу, то проще всего связать из неё небольшие веники — толщиной около 2—3 сантиметров — и подвесить в сухом проветриваемом месте. К примеру, под навесом, на крыльце или на лоджии. Постоянный сквозняк в хорошую погоду быстро сделает своё дело — через неделю можно будет смело снимать веники и убирать на хранение.

Головки

Чуть сложнее, если вы собрали только цветки. В домашних условиях они плохо отдают влагу, часто покрываются плесенью. Лучшим решением, особенно при высокой влажности воздуха (например, в Ленинградской или Калининградской областях), станет бытовая сушилка для продуктов.

Головки ромашки

Как сушить в специальной камере:

  1. Разложите цветки тонким слоем на поддоне.
  2. Включите на мощность +35—40 градусов.
  3. Через 6—8 часов достаньте и расфасуйте на хранение.

При влажности не выше 60 % можно сушить цветки ромашки в естественных условиях. Предпочтительно использовать специальные сетчатые поддоны. Подойдёт также марля в 2—4 слоя (в зависимости от плотности) поверх впитывающей материи или картон с проделанными отверстиями.

Сетчатые поддоны

Как действовать:

  1. Разложите тонким слоем, максимум в 2 уровня.
  2. Поставьте в тёплое, хорошо проветриваемое, но затенённое место (чтобы сохранить аромат).
  3. Накройте марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых, а также чтобы цветки не разлетались, когда мимо них кто-то проходит.
  4. Ежедневно ворошите сырьё, чтобы оно быстрее сохло и не мокло.
  5. Когда цветки начнут легко крошиться в труху под пальцами, всё готово.

Как сохранить ромашку

Следующий вопрос — как хранить аптечную ромашку. Веники спокойно провисят в тёмном сухом месте — с ними ничего не случится. Главное — не в гараже, чтобы не пропитались запахом бензина.

Сушеные цветки ромашки

Цветки будет правильно ссыпать в холщовые мешочки или картонную коробку. Также можно использовать стеклянную банку, но в этом случае закрывайте её не плотной крышкой, а листом пергамента.

При таком способе срок хранения ромашки составляет около 12—18 месяцев — более чем достаточно, чтобы дождаться нового урожая.

Сбор ромашки — отличный повод устроить пикник всей семьёй вдали от городской суеты и загазованности. Сушка не требует никаких усилий. А результат несложных процедур — ароматный и невероятно полезный чай, настои и отвары, которые поддержат здоровье и хорошее настроение в хмурый период года.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий