Как правильно замачивать крупы и зачем это нужно?

Любая хозяйка знает, что перед приготовлением перловой каши или супа с фасолью бобовые и злаки следует на несколько часов залить водой. Так они лучше разварятся и скорее приготовятся. Однако не всем известно, что быстрая готовка — это лишь маленький бонус. Замачивать кукурузную крупу перед варкой, так же как и перловку, гречку, рис, необходимо, чтобы освободить минералы от фитиновой кислоты, которая препятствует усвояемости организмом железа, калия, магния и других жизненно важных веществ.

Замачивание разных видов круп

Почему надо замачивать крупы?

Подавляющее большинство бобовых и злаков в своем составе содержит фосфор. К этому микроэлементу всегда прикреплен антинутриент – фитиновая кислота. Это вещество не только само не переваривается организмом, но и блокирует усвоение многих полезных элементов, поступающих при употреблении других продуктов. Включая в рацион каши из гречки, перловки, риса, сваренные без предварительной подготовки зерна, не стоит надеяться, что организм получит какую-то ощутимую пользу.

Кроме того, фитиновая кислота препятствует естественной ферментации в желудке, в результате чего жиры и белки, получаемые с рыбой и мясом, тоже усваиваются намного хуже. Недостаток микроэлементов грозит возникновением ряда заболеваний (анемии, аллергии, недугов, связанных с работой пищеварительной системы и опорно-двигательной системы), понижению количества красных телец в составе крови и другим неприятностям.

Многие домашние животные и птицы питаются цельным зерном и от этого ничуть не страдают, а наоборот, набирают вес. Все дело в особенностях строения и работы пищеварительного тракта того или иного вида. Например, у курицы зерно на протяжении нескольких часов отлеживается и доходит до готовности в зобу, а у коровы обработка грубой пищи начинается в первом желудке, а в кишечник попадает лишь после четвертого.

Человек неспособен без нежелательных последствий питаться живым зерном. Чтобы разложить фитиновую кислоту, надо «разбудить» фитазу — фермент, входящий в состав злаковых и бобовых, который активируется при замачивании или квашении. Помимо того, в крупе, должным образом приготовленной к варке, уменьшается количество лектинов, глютена и сложных протеинов, препятствующих нормальному перевариванию и усвоению пищи.

Замачивание перловки перед варкой

Как замачивать крупы перед варкой?

Процесс вымачивания круп очень прост, он не требует особых знаний или опыта.

Первым делом надо подготовить следующее:

  • крупу – 0,5 кг;
  • фильтрованную воду – 1л;
  • натуральный окислитель – 2 ст. л.

В качестве окислителя можно использовать столовый уксус, лимонный сок, йогурт или кефир.

Как правильно замочить крупу?

  1. Высыпать крупу в стеклянную или металлическую емкость и залить водой.
  2. Добавить необходимое количество окислителя.
  3. Накрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой.
  4. Поставить в теплое место.

Каждая крупа требует своего времени для замачивания, но в среднем для нейтрализации фитиновой кислоты понадобится от 12 до 18 часов. После того как положенное время вышло, зерно необходимо хорошенько промыть – и можно приступать к приготовлению любимой каши. Все, что требуется, – выбрать крупу на завтрак (например, овсяную), замочить ее по правилам, описанным выше, а остальное сделает время.

Промытый рис

Сколько времени замачивать крупы?

Замачивают в основном все крупы. Исключение составляет всем хорошо известная манка, которая представляет собой пшеничную крупу грубого помола, и «полтавская».

Время замачивания зависит от количества антинутриентов, содержащихся в том или ином виде крупы. В таблице приведено минимальное время, необходимое для нейтрализации фитиновой кислоты:

Наименование продуктаВремя замачивания, часы
рис дикий               12
рис белый                 9
овес                 8
спелт                 8
пшеница                 8
арновка                 8
перловка                 6
кукурузная                 6
гречка                 5
ячневая                 5
амарант                 4
кинва                 3

Для лучшей усвояемости каши ее необходимо заправлять полезными жирами: сливочным, кокосовым или оливковым маслом.

Гречневая каша

Какие крупы можно не варить, а только замачивать?

Некоторые крупы можно употреблять в пищу без варки – просто замочить на положенное время и приступать к трапезе. Вкусно это или нет — на этот счет у каждого свое мнение. Любители сырой пищи утверждают, что при таком способе готовки сохраняется больше полезных веществ. Каши из цельных зерен способствуют очищению кишечника и наполняют организм энергией.

Способ приготовления каши в термосе известен давно. Так можно готовить и ячневую, и овсяную, и пшеничную крупу. Зерна хорошенько перебирают и промывают, после чего засыпают в термос, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают на ночь кипятком. Утром каша готова.

Пища в термосе с кипятком длительное время находится под воздействием высокой температуры, но доходит до нужной кондиции очень медленно, поэтому сохраняются все полезные свойства крупы. Этот способ можно сравнить с приготовлением в русской печи.

Перловую и гречневую крупу можно не варить, а лишь залить водой на определенное время и потом сразу приступить к завтраку.

Приведем два рецепта приготовления каши без тепловой обработки.

Гречка:

  1. Гречневую крупу отделяют от мусора и промывают.
  2. Заливают питьевой водой в соотношении 1:2.
  3. При комнатной температуре крупу гречневую замачивают в течение 5-6 часов.

Простояв положенное время в теплом помещении, зерна набухнут, и блюдо можно будет употреблять без тепловой обработки. Достаточно добавить соль и масло по вкусу и разогреть кашу в микроволновке.

Перловка:

  1. Для приготовления этого блюда берут 1 часть крупы и 3 части воды. Заливают зерно водой и дают настояться в течение суток.
  2. Через 24 часа зерна разбухнут и размякнут.
  3. Полезная каша из замоченной перловой крупы готова. Останется добавить соль и сахар по вкусу и разогреть блюдо в микроволновке.

Для такого приготовления подойдет далеко не всякая крупа. Например, пшенную или рисовую кашу без огня сварить не получится. Зерна после вымачивания остаются жесткими и несъедобными.

Замачивание перловки

Можно ли замачивать крупы на ночь?

Очень удобно крупы и бобовые замачивать на ночь. В таблице выше приведены минимальные значения – если время обработки увеличить на 2–3 часа, с зерном ничего страшного не случится, оно только лучше разбухнет и наверняка освободится от фитиновой кислоты.

Главное – следить, чтобы смесь не забродила. В летнее время, когда температура воздуха в квартире более +25°С, емкость с замоченным зерном лучше убрать в холодильник или прохладное помещение, куда не попадают солнечные лучи.

Крупы действительно должны быть в рационе у каждого?
В какой емкости лучше замачивать крупу?

Многие виды круп требуют замачивания. Это необходимо для нейтрализации фитиновой кислоты и уменьшения доли глютена и лектинов, содержащихся в цельном зерне и препятствующих нормальному перевариванию пищи.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А вы считаете замачивание крупы обязательной процедурой? Поделитесь своим мнением в комментариях.
  1. Александр
    17.06.2020 в 09:55

    Считаю, что это нужно делать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Раньше не делал — не знал!!

  2. Юзер
    07.07.2020 в 02:27

    Спасибо

  3. Сергей
    12.07.2020 в 16:40

    Здравствуйте!
    Интересный рассказ! Лично я замачивал на ночь пшёнку и перловку в эмалированной посуде, но каши из таких круп, как на воде, так и на молоке без сахара и соли получались слишком разваристыми, и не очень вкусными. Рис, гречку, овсянку промываю до чистой воды и варю без замачивания, варю до начала кипения, затем выключаю источник нагрева и укутываю кастрюлю парой полотенец.Через тридцать минут каша готова, ем с бутербродами из хлеба со сливочным маслом и сыром Российский. О вреде фитиновой кислоты читал, но её воздействие на свой организм не замечаю.

  4. Владимир
    12.07.2020 в 19:12

    По мнению химика , бред какой то в стиле Малышевой. 1)Зачем нужно разрушать фитиновую кислоту , если у всех наооборот проблема с лишним весом , а эта кислота способствует уменьшению всасываемость жира и кальция 2). Ни лимонка , ни уксус не могут быть окислителями , т к. Углерод и так там предельно окислен до+4 3) проводились некоторые эксперименты на людях , и почему то уровень кальция в организме не падал.

  5. Геннадий
    19.07.2020 в 09:13

    Автору — БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
    Грамотная и главное — полезная статья!
    Крупы замачиваю давно. Небольшое дополнение к статье автора: если помимо замачивания горох и фасоль ещё и варить так, чтобы они хорошо разварились, они не вызывают сильного газообразования.
    Всем ДОБРА И ЗДОРОВЬЯ!

  6. Павел
    24.12.2020 в 11:56

    Кокосовое масло так же вредно для здоровья, как и говяжий жир и сливочное масло. Об этом заявляют американские эксперты в области сердца.

    Это масло содержит насыщенные жиры, которые могут поднять уровень «плохого» холестерина (липопротеина), считают в Американской ассоциация сердца.

    Кокосовое масло, как правило, продают как здоровую пищу. Некоторые считают, что жир в нем может быть более полезным для людей, чем другие насыщенные жиры.

  7. Натили
    29.01.2021 в 06:36

    Мне кажется подогревать каши лучше другим способом, только не в микроволновке, так как она уничтожит всё полезное…

  8. Лидия.
    24.01.2022 в 22:19

    Я не знаю чему доверять, кто сейчас проводит исследования, чтоб утверждать. Кроме того, когда речь идет о употреблении круп без варки, а только замачивать, то пишут, что в воде держать дольше, т.е. вода уже впитается в крупу, а промывать, что уже не надо, т.к она расползется, к примеру гречневая.

  9. Дима
    19.07.2023 в 15:27

    Раньше не замачивал никогда никакие крупы. Не знал ничего о фитиновой кислоте. Теперь обязательно буду замачивать.

  10. Николай
    29.09.2023 в 12:41

    Замачивать гречку нужно не всю только зелёную.

  11. Наталья
    14.10.2023 в 19:14

    Все крупы замачиваю, хорошо если они слегка заквасятся) то есть не на 3-6 часов, а гораздо дольше.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 170, за 0,303 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER