Когда квасить капусту в апреле 2023 года по лунному календарю и положению созвездий, что говорят народные приметы
Выбирая день, когда солить капусту в апреле 2023 года, опытные кулинары ориентируются не только на график своей занятости. Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной и долго сохранилась, надо знать, в какие периоды можно заниматься заготовками, а в какие нет. Определяют подходящий срок по лунному календарю и положению созвездий. А также принимают во внимание народные приметы, связанные с засолкой.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Благоприятные и неблагоприятные по лунному календарю
Лунные фазы влияют на многие сферы жизни человека. Не является исключением и приготовление заготовок. Так, в периоды растущей Луны бактерии, запускающие процесс брожения, проявляют наибольшую активность. А это значит, что капуста быстрей и качественней просолится, и дольше сохранит полезные свойства.
Неподходящими считаются дни полнолуния и новолуния. Если квасить капусту в это время, она не получится сочной и хрустящей. Шинковка будет выглядеть так, будто ее готовили из изрядно подвявших листьев, и быстро скиснет.
Некоторые разногласия возникают у хозяек по поводу убывающей Луны. Одни утверждают, что это время также является неблагоприятным, поскольку активность бактерий снижается. Другие считают его нейтральным, но вполне подходящим для приготовления закуски.
Согласно лунному календарю на апрель 2023 года, график подходящих, неподходящих и нейтральных дней выглядит так:
- благоприятные (растущая Луна) – 1-5 и 21-30 апреля;
- неблагоприятные (полнолуние и новолуние) – 6 и 20 апреля;
- нейтральные или условно благоприятные (спутник в фазе убывания) – 9-19 апреля.
Существует поверье, что в неблагоприятные по лунному календарю дни нельзя не только делать, но и открывать заготовки. Считается, что так они быстрее скиснут или пересохнут.
Подходящие и неподходящие дни согласно зодиаку
Вкусовые качества и длительность хранения капусты зависят и от того, в каком созвездии находится Луна в момент приготовления засолки.
Наиболее подходящими считаются дни, когда спутник пребывает в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога, желательно в растущей фазе. Хотя многие хозяйки утверждают, что в эти периоды заготовка получается вкусной, даже если приготовлена на убывающую Луну.
Неблагоприятным является время, когда господствуют Рак, Дева и Рыбы. Шинковка будет мягкой, водянистой, быстро утратит сочность и заплесневеет.
Нейтральными называют периоды, когда Луна в Близнецах, Весах, Скорпионе и Водолее. Но, если делать заготовки, лучше выбрать время активности этих знаков, пришедшееся на растущую фазу.
Руководствуясь этими принципами, можно определить оптимальные сроки для любого месяца, и узнать, какие дни апреля, мая и проч. наиболее подходят для работы с солениями.
Согласно зодиаку, лучше всего квасить капусту в апреле 2023 года в один из этих дней:
- 1 апреля (растущая Луна, Лев);
- 2 апреля (растущая Луна, Лев и Дева);
- 21 апреля (растущая Луна, Телец);
- 22 апреля (растущая Луна, Телец и Близнецы);
- 28 апреля (растущая Луна, Лев);
- 29 апреля (убывающая Луна, Лев и Дева).
Условно благоприятными, когда спутник находится в фазе убывания, но при этом в подходящем знаке, являются следующие даты:
- 10 апреля (убывающая Луна, Стрелец);
- 11 апреля (убывающая Луна, Стрелец и Козерог);
- 12 апреля (убывающая Луна, Козерог);
- 13 апреля (убывающая Луна, Козерог и Водолей);
- 19 апреля (убывающая Луна, Овен).
Неблагоприятные дни, когда квасить капусту нельзя:
- 3 апреля (растущая Луна, Дева);
- 4 апреля (растущая Луна, Дева);
- 5 апреля (растущая Луна, Дева и Весы);
- 6 апреля (полная Луна, Весы);
- 16 апреля (убывающая Луна, Водолей и Рыбы);
- 17 апреля (убывающая Луна, Рыбы);
- 18 апреля (убывающая Луна, Рыбы и Овен);
- 20 апреля (новая Луна, Овен и Телец);
- 25 апреля (убывающая Луна, Рак);
- 26 апреля (убывающая Луна, Рак);
- 27 апреля (убывающая Луна, Рак и Лев);
- 30 апреля (убывающая Луна, Дева);
Нейтральные по зодиаку дни в первый весенний месяц 2023 года такие:
- 7 апреля (убывающая Луна, Весы и Скорпион);
- 8 апреля (убывающая Луна, Скорпион);
- 9 апреля (убывающая Луна, Скорпион и Стрелец);
- 14 апреля (убывающая Луна, Водолей);
- 15 апреля (убывающая Луна, Водолей);
- 16 апреля (убывающая Луна, Водолей и Рыбы);
- 23 апреля (убывающая Луна, Близнецы);
- 24 апреля (убывающая Луна, Близнецы и Рак).
Что говорят народные приметы
Издавна считалось, что квасить капусту в апреле нужно только из кочанов, которые по осени были «прихвачены» первыми заморозками. Именно так она становится особенно хрустящей и наливается вкусным, насыщенным соком.
Есть и другие народные приметы, касающиеся этой заготовки:
- заквашивать капусту можно только в «мужские» дни – понедельник, вторник и четверг;
- не стоит заниматься солениями в «женское» время – в среду, пятницу и субботу;
- воскресенье – нейтральный день, но работать (согласно христианским традициям) все же нежелательно, только в случае крайней необходимости;
- нельзя делать заготовки в плохом настроении – это отразится на вкусе, качестве и сроке хранения блюда.
А также некоторые хозяйки утверждают, что самая лучшая закуска получается из приплюснутых, а не из шарообразных кочанов.
Секреты вкусной капусты
У каждой хозяйки есть свои хитрости, касающиеся соотношения ингредиентов, вида и количества используемых приправ при приготовлении засолок. Но есть общие принципы, которых стоит придерживаться, чтобы капуста получилась вкусной, сочной и хрустящей:
- Не стоит приступать к шинковке кочанов сразу после того, как они были срезаны. Лучше дать продукту «отлежаться» хотя бы неделю.
- Брать для заготовки рекомендуют только белые листья без повреждений. Зеленые, увядшие и подгнившие класть нельзя, они испортят вкус и вид блюда.
- Если в шинковку добавляется морковь, тереть ее лучше на крупной терке. При использовании мелкой закуска получается водянистой.
- Объем соли должен составлять примерно 2% от общей массы. Причем брать нужно крупную, каменную добавку, а не йодированную.
- Класть специи нужно в умеренных дозах, они не должны перебивать вкус остальных ингредиентов. Лучше остановиться на небольшом количестве лаврового листа и перца-горошка.
- Продукты после шинковки надо хорошо разминать, так они отдадут больше сока.
- Нельзя квасить капусту в алюминиевой таре, иначе она приобретет неприятный, «металлический» привкус и малоаппетитный вид.
- После закладки закуски в емкость, где она будет настаиваться, нужно плотно утрамбовать ее. Для этих целей можно использовать «толкушку» для пюре.
- После утрамбовки требуется обязательно проткнуть массу до самого дна с помощью спицы или деревянной ручки кухонной лопатки. Это поспособствует выходу газов, образующихся в процессе брожения.
- Во время квашения надо держать емкость с капустой при температуре 18-22°C. В более холодной среде бактерии будут хуже «работать», а в тепле заготовка забродит.
- Чтобы готовое блюдо преждевременно не скисло, нужно положить в емкость веточку осины или корень хрена.
Капуста заквашивается примерно 1-1,5 недели. После этого закуска готова к употреблению.
Условия и сроки хранения квашеной капусты
По окончании брожения заготовку нужно поместить в холод, чтобы процессы жизнедеятельности бактерий замедлились, иначе продукт быстро скиснет и заплесневеет. Лучше, если температура будет ненамного выше 0°C. Можно поместить емкость не только в холодильник, но и в погреб, «холодную» комнату или на лоджию.
При создании оптимальных условий капуста может храниться до полугода. Если температура превышает +10°C, то не более нескольких суток. Поэтому в случаях, когда держать заготовку в холоде нет возможности, лучше готовить ее в таком объеме, чтобы она была съедена за 3-5 дней. Приготовить новую порцию можно в любой момент – капуста, морковь и приправы свободно продаются в течение всего года.