Как часто менять разделочные доски

Разделочные доски один из самых необходимых предметов на любой, даже самой скромной кухне. Со временем они царапаются, забиваются частицами пищи, волокнами моющих салфеток и становятся опасными для здоровья домочадцев. Поэтому разделочные доски нужно менять. Как часто? Специалистам и поварам — не реже, чем раз в год. Этого требуют санитарно-гигиенические нормативы. Примерно тех же сроков следует придерживаться и домохозяйкам, которые регулярно готовят.

Доски для резки

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Количество досок

Раз в год достаточно менять доски, если их несколько, минимально — 3—4 штуки:

  • для мяса;
  • рыбы;
  • хлеба;
  • продуктов, которые едят сырыми.

Логично, что чем реже пользуются каждой отдельной доской, тем дольше она остаётся пригодной. Если досок одна или две, она максимально быстро забивается грязью и становится жилищем болезнетворных бактерий, которые вполне спокойно попадаю на еду.

Доски для нарезки

Материалы досок

Кроме того, важно учитывать мягкость доски. Чем она выше, тем легче повреждается поверхность и быстрее заполняется частицами.

Самые популярные материалы для разделочных досок:

  • дерево,
  • пластик,
  • стекло.

Деревянные

Дерево — самый распространённый и, можно сказать, классический материал для изготовления разделочных досок. Но и самый часто критикуемый за негигиеничность. Тут стоит пояснить: всё зависит от породы дерева. Сосновые, берёзовые и другие мягкие доски — самые дешёвые и быстро теряют вид и пригодность для работы.

Деревянные разделочные доски

Если же взять качественную доску, из дуба или бука, например, она прослужит полный срок.

Важно

Журнал «Мисс Чистота» настоятельно не рекомендует замачивать деревянные разделочные доски и даже просто оставлять их в раковине. Дерево — пористый материал, склонный к набуханию. При высыхании в нём неизбежно появляются микротрещины, в которых очень любят селиться и застревать бактерии.

Уход за доской. Лучший вариант — сразу после использования соскоблить верхний слой дерева ножом, а затем тщательно промыть с моющим средством и, обдав кипятком, просушить полотенцем или салфеткой.

Пластиковые

С развитием современных технологий в обиход прочно вошли пластиковые разделочные доски. Они сравнительно дешёвые, и выбор их очень велик и разнообразен. Менять такую доску лучше сразу, как её поверхность перестала быть гладкой и «протёрлась». Благо на пластике — это всегда заметно.

Пластиковая кухонная доска

Стоит также проявлять осторожность при выборе дешёвых пластиковых досок. Потому что некоторые могут быть обработаны или изготовлены с применением токсичных химических веществ, которые опасны для здоровья. Доподлинно этого, разумеется, не узнать, но можно подстраховаться и не покупать самые дешёвые из них.

Стеклянные

Самые износостойкие и наиболее гигиеничные разделочные доски — стеклянные. Хоть и менять такую доску можно значительно реже, чем два предыдущих типа, но у стекла имеются очень специфичные особенности. Самая неудобная из них — оно достаточно скользкое. Вторая не очень приятная черта — звук от соприкосновения ножа и поверхности доски. И третья — ножи быстрее тупятся.

Стеклянная кухонная доска

Как продлить срок службы

Как дезинфицировать доски, чтобы они оставались годными чуть дольше:

  1. Натирать минеральным маслом и / или воском.Главным делом, совет касается деревянных досок. Этот способ поможет избежать впитывание запахов в поверхность и не даст ей рассохнуться. Важно помнить, что обязательно нужно использовать именно минеральное масло и ни в коем случае не растительное или техническое. Отлично подойдёт для этих целей вазелиновое.
  2. Обрабатывать дезинфицирующими средствами. Чтобы продлить жизнь разделочной доски стоит периодически дезинфицировать её.

чистка доски

Дезинфекцию проводят специальными составами:

  • слабым хлорным раствором;
  • перекисью водорода;
  • хлоргексидином.

Если химия не желательна, то подручными домашними средствами:

  • лимоном;
  • уксусной кислотой;
  • содой;
  • солью.

Разделочная доска из пластика

Качественные, твёрдые доски, при условии, что их не менее трёх на кухне, заменяются в идеале раз в год. Если разделочной доской пользуются нечасто, она спокойно служит два года и даже дольше. В любом случае, нужно после каждого использования мыть её со средством, используя сначала губку, затем щётку, и периодически дезинфицировать. Тогда утварь будет всегда хорошо выглядеть и останется безопасной для здоровья.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Виктор
    28.07.2023 в 13:28

    Обрабатываю деревянные доски минеральным маслом. Так они служат дольше. И внешний вид сохраняют дольше, и запах от продуктов не пристает.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 161, за 0,392 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER