Как часто менять разделочные доски
Разделочные доски один из самых необходимых предметов на любой, даже самой скромной кухне. Со временем они царапаются, забиваются частицами пищи, волокнами моющих салфеток и становятся опасными для здоровья домочадцев. Поэтому разделочные доски нужно менять. Как часто? Специалистам и поварам — не реже, чем раз в год. Этого требуют санитарно-гигиенические нормативы. Примерно тех же сроков следует придерживаться и домохозяйкам, которые регулярно готовят.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Количество досок
Раз в год достаточно менять доски, если их несколько, минимально — 3—4 штуки:
- для мяса;
- рыбы;
- хлеба;
- продуктов, которые едят сырыми.
Логично, что чем реже пользуются каждой отдельной доской, тем дольше она остаётся пригодной. Если досок одна или две, она максимально быстро забивается грязью и становится жилищем болезнетворных бактерий, которые вполне спокойно попадаю на еду.
Материалы досок
Кроме того, важно учитывать мягкость доски. Чем она выше, тем легче повреждается поверхность и быстрее заполняется частицами.
Самые популярные материалы для разделочных досок:
- дерево,
- пластик,
- стекло.
Деревянные
Дерево — самый распространённый и, можно сказать, классический материал для изготовления разделочных досок. Но и самый часто критикуемый за негигиеничность. Тут стоит пояснить: всё зависит от породы дерева. Сосновые, берёзовые и другие мягкие доски — самые дешёвые и быстро теряют вид и пригодность для работы.
Если же взять качественную доску, из дуба или бука, например, она прослужит полный срок.
Важно
Журнал «Мисс Чистота» настоятельно не рекомендует замачивать деревянные разделочные доски и даже просто оставлять их в раковине. Дерево — пористый материал, склонный к набуханию. При высыхании в нём неизбежно появляются микротрещины, в которых очень любят селиться и застревать бактерии.
Уход за доской. Лучший вариант — сразу после использования соскоблить верхний слой дерева ножом, а затем тщательно промыть с моющим средством и, обдав кипятком, просушить полотенцем или салфеткой.
Пластиковые
С развитием современных технологий в обиход прочно вошли пластиковые разделочные доски. Они сравнительно дешёвые, и выбор их очень велик и разнообразен. Менять такую доску лучше сразу, как её поверхность перестала быть гладкой и «протёрлась». Благо на пластике — это всегда заметно.
Стоит также проявлять осторожность при выборе дешёвых пластиковых досок. Потому что некоторые могут быть обработаны или изготовлены с применением токсичных химических веществ, которые опасны для здоровья. Доподлинно этого, разумеется, не узнать, но можно подстраховаться и не покупать самые дешёвые из них.
Стеклянные
Самые износостойкие и наиболее гигиеничные разделочные доски — стеклянные. Хоть и менять такую доску можно значительно реже, чем два предыдущих типа, но у стекла имеются очень специфичные особенности. Самая неудобная из них — оно достаточно скользкое. Вторая не очень приятная черта — звук от соприкосновения ножа и поверхности доски. И третья — ножи быстрее тупятся.
Как продлить срок службы
Как дезинфицировать доски, чтобы они оставались годными чуть дольше:
- Натирать минеральным маслом и / или воском.Главным делом, совет касается деревянных досок. Этот способ поможет избежать впитывание запахов в поверхность и не даст ей рассохнуться. Важно помнить, что обязательно нужно использовать именно минеральное масло и ни в коем случае не растительное или техническое. Отлично подойдёт для этих целей вазелиновое.
- Обрабатывать дезинфицирующими средствами. Чтобы продлить жизнь разделочной доски стоит периодически дезинфицировать её.
Дезинфекцию проводят специальными составами:
- слабым хлорным раствором;
- перекисью водорода;
- хлоргексидином.
Если химия не желательна, то подручными домашними средствами:
- лимоном;
- уксусной кислотой;
- содой;
- солью.
Качественные, твёрдые доски, при условии, что их не менее трёх на кухне, заменяются в идеале раз в год. Если разделочной доской пользуются нечасто, она спокойно служит два года и даже дольше. В любом случае, нужно после каждого использования мыть её со средством, используя сначала губку, затем щётку, и периодически дезинфицировать. Тогда утварь будет всегда хорошо выглядеть и останется безопасной для здоровья.
Обрабатываю деревянные доски минеральным маслом. Так они служат дольше. И внешний вид сохраняют дольше, и запах от продуктов не пристает.