Как коронавирус изменил жизнь к лучшему — 8 преимуществ карантина, которые мало кто замечает

Когда о коронавирусе впервые заговорили в новостях, он казался чем-то далеким и нереальным, примерно как гуманоиды, живущие на Альфа Центавра. В тот день я даже не могла предположить, что несколько месяцев спустя эта зараза появится в моей стране, в моем городе, на моей улице, где-то совсем рядом со мной и кардинально изменит мою жизнь к лучшему. Именно так — к лучшему. Ведь кроме глобальных катастрофических последствий пандемии, таких как падение экономики и коллапс медицинской системы, есть еще и менее очевидные, зато позитивные перемены.

Здоровый сон

Больше сна и отдыха

Вынужденный отпуск почти так же хорош, как обычный. В связи с карантином отдыхать приходится дома, но мы с семьей ежедневно придумываем новое развлечение, так что скучать не приходится:

  • Создаем собственную настольную игру. В ход идет все, что попадает под руку — пуговицы превращаются в фишки, маленькие тюбики и флаконы трансформируются в башни и огневые орудия, а из ненужных коробок получаются отличные фигурки людей и животных.
  • Организовываем квест с небольшими, но приятными призами. А иногда еще и с неприятными сюрпризами (например, тот, кто попадает в ловушку, обязан вымыть посуду после ужина или развесить постиранное белье).
  • Лепим вареники или пирожки с необычными начинками или делаем печенье, внутрь которого вкладываем записки с веселыми заданиями.
  • Устраиваем пикник в саду. Если есть настроение, готовим еду на гриле или мангале, пробуем новые рецепты из интернета.

Ну и самое главное — сон. Впервые за много дней появилась возможность спать столько, сколько захочется. Не приходится каждое утро содрогаться от воплей будильника, вылезать из-под одеяла, суматошно одеваться и куда-то бежать — в жизни стало одним стрессом меньше.

Удаленная работа

Возможность работать удаленно

Не все профессии позволяют работать из дома, но мне, можно сказать, повезло — больше нет нужды ежедневно тратить по два-три часа на дорогу в офис и обратно. А если удалось справиться с выполнением служебных обязанностей быстрее, не приходится «досиживать» оставшееся рабочее время, распивая двадцатую чашку чая. Вместо этого можно заняться полезными и интересными вещами — навести порядок в шкафу, пересадить цветы, посмотреть интересный фильм или просто полежать на диване, представляя, что где-то рядом шумит море.

Папа играет с детьми в настольную игру

Больше общения с семьей

Карантин — лакмусовая бумажка для отношений. Люди, которых не связывало ничего, кроме ужинов за одним столом и общих счетов за коммуналку, после двух-трех месяцев, проведенных «в заточении», понимают, что нет смысла называть такое совместное проживание семьей. Те же, у кого есть общие интересы и чувства, наоборот, получили возможность насладиться обществом друг друга.

Новые знания

Многие онлайн-школы открыли бесплатный доступ к учебным материалам на период карантина либо сделали существенную скидку (50–70%) для тех, кто запишется на курс в это время. Причем «халява» распространялась не только на обучение, по большей части развлекательное (например, живопись или игра на гитаре), но и на востребованные в современном мире профессии, такие как графический дизайнер, разработчик ПО, администратор веб-серверов.

Ну а у меня — и, соответственно, у других людей — появилось время, чтобы получить новые знания. Я, пользуясь моментом, решила улучшить разговорный английский. Успехи пока что так себе, но, судя по распространению эпидемии, у меня еще достаточно времени на то, чтобы избавиться от ужасного акцента.

Женщина размышляет

Переоценка ценностей

Когда живешь с твердой уверенностью в завтрашнем дне, думая, что ничего плохого не случится, можешь позволить себе немало вольностей. Например, дорогие необдуманные покупки, без которых вполне можно обойтись.

Коронавирус — та самая встряска, которой многим не хватало, чтобы правильно расставить приоритеты и понять, что главное не сто двадцатое по счету платье и не последняя модель айфона, приобретенная в кредит, а наличие средств для выживания в любых условиях. Например, профессии, не теряющей актуальность при любых обстоятельствах, или других источников дохода, мало зависящих от внешних факторов.

Женщины ухаживают за собой

Больше времени для себя

В обычное время приходилось решать множество проблем, которые с началом пандемии отошли на второй план. Появилось больше времени, которое можно посвятить себе, например:

  • почитать книгу, которая все еще дожидается очереди на дальней полке;
  • разобрать гардероб;
  • уделить внимание коже лица и рук;
  • сделать комплекс масок для волос.

В конце концов, просто побыть наедине с собой дома или где-нибудь в пустынном парке (если условия карантина позволяют пребывание в зонах отдыха).

Умение приспосабливаться к новым обстоятельствам

Все мы привыкли к определенному ритму и способу жизни. Но коронавирус разделил наше существование на две кардинально отличающиеся эпохи — до пандемии и во время нее. Судя по количеству возмущенных постов на форумах и в блогах, многим людям было сложно перестроиться на новый лад, а некоторые до сих пор пытаются сопротивляться действительности. Однако то, что происходит сейчас, — это возможность научиться выживанию в нестандартных условиях и добиться своей цели, пока другие люди дезориентированы и даже не пытаются искать выход из ситуации.

Женщина готовит

Новые навыки

«Зачем делать что-то самому, если есть специально обученный человек, который выполнит работу быстро и качественно» — по такому принципу человечество живет уже не один десяток лет. Но во время карантина все (и я в том числе) столкнулись с невозможностью получить целый ряд услуг:

  • Поскольку салоны красоты закрыты, пришлось самостоятельно красить волосы и брови, освоив если не все премудрости колористики, то уж точно ее азы.
  • Отсутствие масок в аптеках (и фантастическая цена на них в те редкие моменты, когда противовирусные средства защиты все же появлялись на витрине) заставило научиться кройке и шитью.
  • Сложности в работе ресторанов и кафе привели к тому, что рецепты любимых, но сложных блюд пришлось находить в интернете либо воссоздавать экспериментальным путем. Спустя два месяца кухонных страданий я могу с уверенностью заявить, что мой уровень поварского мастерства вырос в несколько раз.

Когда жизнь вернется к прежнему распорядку, я вряд ли продолжу колдовать с пропорциями красок, чертить выкройки для шитья или готовить изысканные блюда. Но более чем уверена, что навыки, приобретенные во время пандемии, еще пригодятся мне в будущем (надеюсь, при менее печальных обстоятельствах).

Как провести время на карантине с пользой, если нечем заняться?
У человека, который читает эту статью, наверняка есть доступ в интернет. А значит, есть и возможность отыскать в сети множество обучающих материалов — по вязанию, вышивке, кулинарии, фотографии, рисованию… Нужно лишь подыскать себе занятие по душе.
Если же у вас есть экспертные знания в какой-либо области — вы печете отличный хлеб, знаете все о содержании аквариумных рыбок, умеете шить нарядные платья или вырезать из дерева потрясающие подсвечники — создайте собственный обучающий курс. Распространять его можно бесплатно или за деньги — во втором случае вы не только скоротаете время, но и получите дополнительный заработок.
Что делать, когда становится скучно?
Сидеть и ждать, пока кто-то организует для вас развлекательную программу — это провальное решение. Нужно самому искать способы интересного времяпрепровождения. Если вы привыкли к постоянным прогулкам и разговорам с друзьями, ничто не мешает собираться компанией виртуально — посредством видеосвязи. Это не станет полноценной заменой живого общения, но позволит избавиться от скуки, связанной с одиночеством.
Если же вас угнетает однообразие, попробуйте привнести что-то новое в интерьер своего дома. Сделайте перестановку мебели, купите или сшейте новые шторы, перекрасьте стены.
Еще один вариант — изменить свой распорядок дня. Например, по утрам делать гимнастику или заниматься йогой, в обед готовить какое-то экзотическое блюдо, вечером смотреть новый фильм и писать на него рецензию.
Где взять деньги, сидя дома на карантине?
Если нет возможности работать так, как раньше, придется искать альтернативные способы заработка. Например, просматривать объявления на биржах фриланса. Там встречаются разные задания — от совсем простых, с которыми справится любой желающий, до сложных, ориентированных на профессиональное выполнение.

«Нет лучшего времени для счастья, чем настоящее», — сказал однажды американский писатель и психотерапевт Ричард Карлсон. Эту фразу стоит взять на вооружение всем, кто настроен на негатив и видит в пандемии коронавируса исключительно недостатки. Да, каждый из нас рискует заболеть и пополнить статистику летальности, но пока мы живы и относительно здоровы, ничто не мешает нам наслаждаться этой жизнью и использовать новые возможности себе во благо.

дзен
автор материала изменения от
А вы заметили какие-то позитивные стороны карантина? Поделитесь своим мнением в комментариях!