«Скупой платит дважды»: вредна ли мебель из ДСП для здоровья, и какова цена экономии?

интерьера в квартире как минимум месяц стоял смолистый аромат древесных опилок. Сейчас в открытом доступе появилась информация о вреде различных строительных материалов, и ДСП уже не считается лучшим решением для жилого дома. Предлагаем узнать подробнее, какое влияние на здоровье оказывает бюджетная мебель.

Впервые такую мебель выпустили в США еще в 1940 году для беженцев. Сегодня вред ДСП для здоровья – общепризнанный факт. В 1985 году ВОЗ внесла этот строительный материал в список канцерогенных.

Плиты ДСП

Что такое ДСП?

Аббревиатура ДСП расшифровывается как «древесно-стружечная плита». Ее основными компонентами являются отходы деревообрабатывающей промышленности. Это стружки, опилки, рейки и горбыли недорогих пород деревьев (например, сосны).

Отходы измельчают на рубильных машинах. Затем в них добавляют связующий материал – смолу. Последняя равномерно склеивает мелкие щепки и затвердевает. Для получения древесной плиты массу помещают под горячий пресс.

В связующей смоле присутствует токсическое вещество – формальдегид. Именно из-за него мебель из ДСП считается вредной для здоровья.

Женщина плохо себя чувствует

Влияние формальдегида на организм

Формальдегид – это бесцветный газ. Обладает резким смолисто-спиртовым запахом, немного напоминающим ацетон. В России формальдегид был включен в список «вероятно канцерогенных для человека веществ» еще в 1998 году.

В квартирах с большим количеством предметов интерьера, сделанных из ДСП, концентрация формальдегида превышает норму в 1,5-25 раз. Чем сильнее запах, тем выше опасность для здоровья.

Вредные свойства формальдегида, которые проявляются сразу:

  • может спровоцировать аллергию (симптомы – сыпь на коже, тошнота, головокружение, затруднение дыхания);
  • часто вызывает головные боли, особенно у гипотоников;
  • раздражает слизистые оболочки внутренних органов: глаз, ротовой полости, гортани, желудка и кишечника.


Вещество становится еще опаснее при длительном воздействии на организм. Были отмечены случаи появления серьезных симптомов:

  • значительной потери веса;
  • возникновения бронхиальной астмы;
  • нервно-психических расстройств (бессонницы, таламического синдрома);
  • нарушения репродуктивной функции у женщин.

Но самое опасное последствие использования мебели из ДСП – увеличение риска онкологических заболеваний, особенно рака носоглотки и крови (лейкоза).

ЛДСП

Почему мебель делают из ДСП до сих пор

Возникает резонный вопрос: если формальдегид так опасен для здоровья, почему производство мебели из ДСП активно продолжается?

Главная причина – экономическая. По сути ДСП – вторичный продукт деревообрабатывающей промышленности. Производство материала обходится дешево. Поэтому рядовой покупатель со скоромным бюджетом может позволить себе регулярно обновлять интерьер.

В европейских странах при производстве плит в качестве связующего компонента используют вещество метилендифенилдиизоцианат. При соблюдении технологии оно безопасно для здоровья. Применение метилендифенилдиизоцианата обходится предприятиям в 3–4 раза дороже, чем смолы с формальдегидом. Так как уровень жизни в Европе выше, чем в России и других странах СНГ, относительно дорогая, но экологически чистая мебель востребована среди населения.

Кроме того, на законодательном уровне устанавливаются стандарты и нормы по содержанию формальдегида в материале. Однако они не гарантируют 100% безопасности.

Девушка выбирает мебель

Как выбрать мебель и минимизировать вред?

Лучшее, что можно сделать для сохранения здоровья членов семьи, – купить новую мебель из более безопасных материалов:

  • натурального дерева (бюджетный вариант – сосна);
  • МДФ;
  • биокомпозитных плат.

Но что делать, если финансы ограничены, а старые предметы интерьера в плачевном состоянии? Тогда придется покупать мебель из ДСП.

Чтобы минимизировать вред для здоровья в будущем, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Попросите продавца показать сертификат качества на изделие. Образцы класса Е-0,5 и Е-1 имеют гораздо меньшую концентрацию формальдегида, чем класса Е-2. При соблюдении технологии изготовления они практически безвредны для здоровья.
  • Выбирайте мебель из ДСП с защитным покрытием. Желательно – с пластиковым ламинатом, а не меламином. Проверьте ребра, углы, торцевые соединения. Если есть крупные свободные участки с опилками и клеем, значит, в будущем не избежать испарений формальдегида. Лучше выбрать более закрытую мебель.
  • Сохраните закупочный акт и кассовый чек. Если через 10 дней после покупки в квартире все еще будет стоять резкий запах, значит, концентрация формальдегида высока. Верните изделие продавцу и заберите деньги.

Не рекомендуется покупать кровати с элементами ДСП, мебель из ДСП для детской комнаты. Подумайте о последствиях.

Проветривание комнаты

Как избавиться от резкого запаха в квартире?

У людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей токсичные испарения из ДСП способны вызвать ухудшение самочувствия. Кому-то просто не нравятся резкие ароматы. Перечисленные ниже советы помогут вам избавиться от запаха смолы в жилище.

  1. 1-3 раза в сутки проветривайте комнату по 20 минут.
  2. Не размещайте мебель из ДСП вблизи отопительных приборов, источников воды. Высокие температуры и влажность усиливают процессы испарения формальдегида.
  3. Если на предметах интерьера имеются сколы и трещины, заклейте их скотчем (там, где это возможно).
  4. Посадите комнатные растения, которые поглощают формальдегид. К таковым относятся плющ, нефролепис возвышенный, хризантема кустовая, рафидофора золотистая, любые папоротники.

В течение 1-2 месяцев после покупки постарайтесь не пребывать долго в комнате, где находится мебель из ДСП.

Выводы

Итак, что же такое мебель из ДСП – бюджетный вариант приобретения или вредный для здоровья эксперимент? И то, и другое. Если позволяют финансы, не экономьте на материалах для дома. Предметы интерьера из ДСП в крайнем случае можно приобрести для гостиной и прихожей. Отдавайте предпочтение мебели из ламинированных плит. Следите за влажностью и как можно чаще проветривайте помещение.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий