Как правильно мыть погружной блендер без порезов и тёмного налёта

Погружной блендер состоит из рукояти с встроенным мотором и ноги с раструбом и измельчителем. Как помыть устройство, чтобы не порезаться и не повредить блендер? Простые советы и несколько предостережений: используйте только воду, гель для посуды и стакан от блендера.

Погружной блендер

Регулярный уход

Самое главное — мыть блендер погружной после каждого использования, не дожидаясь, пока остатки продуктов присохнут. Как правильно это сделать:

  1. Наполнить стакан от блендера или другую подходящую ёмкость тёплой, 40—60 градусов, водой.
  2. Капнуть средство для посуды, можно не размешивать.
  3. Собрать и подключить в сеть блендер.
  4. Опустить ногу в воду и включить прибор на 1—3 минуты.
  5. Выключить устройство, отсоединить от сети и снять ногу.
  6. Прополоскать её под проточной водой и разместить в подставке для столовых приборов раструбом вверх.

Не рекомендуется вытирать блендер насухо, особенно ножи: так легко поранить пальцы. Достаточно встряхнуть, чтобы избавиться от капель, и оставить сохнуть на воздухе.

чистка блендера

Сложные загрязнения

Если случилось, что блендер успел засохнуть, и обычное мытьё не справляется с загрязнениями, ногу стоит замочить. Не нужно применять агрессивные щёлочи или кислоты, в том числе «Доместос», «Саниту» и т. п.

Не допустимы абразивные порошки, щётки и металлические губки: корпус и ножи покроют  царапины, из-за которых частицы пищи будут вымываться всё сложнее, и прибор станет негигиеничным.

Разобранный блендер

Чтобы избавиться от сложных, присохших остатков пищи, достаточно опустить ногу в тёплый раствор геля для посуды и подержать в нём около 20 минут. Затем помыть обычным способом. Допустимо слегка потереть ножи и корпус ершом или щёткой с мягкой щетиной. Ни в коем случае не руками!

Важно
Журнал «Мисс Чистота», изучив вопрос, настоятельно не рекомендует мыть ногу погружного блендера в посудомоечной машине. Алюминиевые и пластиковые части повредятся из-за щёлочи в моющем средстве.

Блендер на столе

Какие части нельзя мыть

Ни при каких обстоятельствах не подлежат мытью рукоять, провод и штепсельная вилка. Если в них попадёт вода, прибор будет безвозвратно испорчен.

Если по какой-то причине в рукоять с мотором попали капли, необходимо сразу отключить устройство от сети, желательно ослабить винты, разложить корпус, вытряхнуть воду и дать деталям высохнуть на воздухе.

Детали блендера

Как ухаживать за рукояткой и проводом: предпочтительна сухая чистка, с помощью салфетки микрофибра, допустимо протереть корпус и провод влажной салфеткой, если прибор отключён от сети. Планово процедуру проводят раз в месяц или реже, в зависимости от того, как часто используется блендер.

Погружной блендер не требует больших усилий: чтобы он оставался чистым, его достаточно споласкивать после каждого использования. А если отпечатки случайно появились на рукояти — просто протрите влажной салфеткой, и прибор вновь будет чистым и эстетичным.

дзен

Пост опубликован:

Пост был изменен:




Оставить комментарий: