Моют ли курицу перед приготовлением?

С самого детства родители нас учили обязательно мыть продукты перед тем, как их есть. Как правило, это касалось фруктов, овощей, орехов или сухофруктов. Когда же мы, уже будучи взрослыми, стали постигать основы домашней кулинарии, то и тут бывалые, знатоки или те же родители, умудренные опытом, непременно наставляли: мыть курицу нужно обязательно! Однако если с теми же яблоками или помидорами все понятно и логично, то «мясная тема» далеко не так однозначна…

Мытье курицы

Развенчиваем мифы

Казалось бы, помыть тушку магазинной курицы перед тем, как разделывать ее для жарки или супа – что может быть логичнее? Ведь неизвестно, как, где и в каких условиях она хранилась до появления в нашей продуктовой корзине. Но, как утверждают ученые от пищевых технологий, мыть курицу перед приготовлением категорически запрещается!

Дело не в каком-нибудь ухудшении вкусовых качеств, а в том, что при мытье птицы под водой происходит смывание болезнетворных бактерий с поверхности мяса и его внутренностей. Проточной ли или стоячей водой вы пользуетесь, сальмонелла, капилобактер и прочие опасные бактерии за счет этой самой воды легко распространятся по всей раковине, мойке, стенам вокруг и вашей коже. Такой процесс называется аэролизацией.

Не стоит думать, что с высыханием жидкости бактерии тоже погибнут. Вероятнее иной, менее приятный исход, когда та же сальмонелла «перекочует» на прочие кухонные поверхности и столовые приборы.

Конечно, сырая курица контактирует со многими поверхностями и вне мойки – с разделочной доской, полотном ножа и руками кулинара. Раз мясу предстоит соприкасаться с таким количеством предметов, то не лучше ли его все же предварительно вымыть, чтобы снизить риск заражения?

Стоит понимать одну важную вещь: контакт с поверхностями контролируется кулинаром, и эти поверхности будут впоследствии тщательно вымыты с использованием чистящих и антибактериальных средств, а вот струя воды, ударившая по тушке птицы, разлетится по мойке, стенам, одежде кулинара миллионами микрокапель, в которых уже будет жить зараза. Не меньше «зона поражения» и в случае со стоячей водой. Разве после такого «душа» для одной небольшой курицы вы захотите устраивать генеральную уборку на кухне и стирку собственной одежды?

Мясо на разделочной доске

В зоне риска не только курица

Это правило распространения бактерий с поверхности мяса через воду касается не только курицы.

Болезнетворные микроорганизмы размножаются и на других видах мяса:

  • свинине,
  • говядине,
  • баранине,
  • всех прочих видах птицы.

Даже если вы приобрели, например, филе в вакуумной упаковке, то это совсем не гарантирует того, что в период заготовки такого продукта на нем уже не стали распространяться бактерии.

Таким образом, подход к подготовке будет единым вне зависимости от того, что за продукт вы собираетесь готовить и что вообще вы собрались делать с ним: перед варкой, жаркой, запеканием или разделкой для замораживания мыть мясо нельзя!

Нарезка куриного филе

Как же быть?

Резонный вопрос: как же подготовить столь важный ингредиент к дальнейшей работе, если обрабатывать его водой нельзя, а поверхность кишит заразой? А если он банально грязный?

На второй вопрос можно сразу дать столь же резонный ответ: не надо приобретать такой продукт! Если вы видите, что тушка имеет совершенно непрезентабельный, грязный вид и неважно пахнет, то из нее вы вряд ли приготовите деликатес, и даже тепловая обработка не спасет вас от проблем с пищеварением или даже проблем посерьезнее.

На первый же вопрос ответ тоже прост. Используйте для очистки и подготовки мяса подручные средства:

  • одноразовые салфетки;
  • бумажные полотенца;
  • любую другую чистую ткань одноразового использования.

К тому же, современные магазины предлагают покупателям вполне сносный по внешнему виду товар, и мало где можно встретить куриные тушки с грязью на поверхности в виде песка, перьев или крови. Кто же такой продукт станет покупать?

В пользу такой подготовки мяса говорит и высокая кулинария. Например, профессиональные повара рекомендуют тщательно обсушивать куски мяса перед жаркой, чтобы на их поверхности не было влаги, ведь от соприкосновения с горячим маслом или просто раскаленной сковородой влага мгновенно закипает и начинает брызгать во все стороны. Итог такой кулинарии – грязная плита и все вокруг нее.

Промакивание курицы бумажной салфеткой

Но даже если вы не доверяете обычным салфеткам, то все равно при дальнейшей тепловой обработке любые болезнетворные бактерии обязательно погибнут как на поверхности, так и внутри куска мяса. Например, с сальмонеллой достаточно придерживаться следующих правил, чтобы обезопасить себя.

Сальмонелла гибнет:

  • при нагреве мяса до 55 градусов Цельсия в течение одного часа;
  • при нагреве до 60 градусов Цельсия в течение 12 минут;
  • при повторном нагреве (разогревании) при температуре в 75 градусов Цельсия в течение 10 минут.

Вместе с тем, холод никак не влияет на жизнеспособность этой заразы, поэтому заморозка курицы – это только заготовительная мера, но никак не обеззараживающая. Однако, согласитесь, любое мясо, которое вы готовите, обязательно достигает в процессе тепловой обработки указанных температур за такие промежутки времени.

Помните: следование простым, логичным правилам домашних пищевых технологий – это залог кулинарного успеха и здоровья вашей семьи!

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий