Оказалось, что чай с лимоном нужно пить по-другому

Заварить душистый чаек, отрезать дольку лимона, положить в кипяток… Думаете, это правильно? А вот и нет! Витаминный чай пьют совсем по-другому. Я сама не поверила, когда услышала – однако же это правда!

Чай и лимон

В чем проблема

В лимоне множество витаминов и полезных микроэлементов. В1, В2, Р, Е – и море аскорбиновой кислоты. А еще там есть медь, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, флавониды и фитонциды – они защищают от болезнетворных микроорганизмов. Лимон помогает при авитаминозе, снижает давление, повышает иммунитет. Этот чудо-цитрус даже настроение поднимает – спасибо эфирным маслам!

Но есть нюанс. Множество полезных веществ содержится не в кислом соке, а в горькой цедре. Поэтому если уж есть цитрус – то целиком, с корочкой. Чтобы все полезные вещества в организм попали.

Женщина пьёт горячий чай

А мы как пьем чай с лимоном? Выдавили сок, размешали – и готово. В крайнем случае мякоть съедим, если сахарком присыпать.

И вот такой способ – неправильный!

Как получить от цитруса максимум пользы

Можно, конечно, просто выловить дольку лимона и съесть целиком. Но это горько, кисло и совсем не вкусно. Сначала я делала так.

  1. Хорошенько мою лимон, чтобы на корочке не осталось грязи.
  2. Заворачиваю фрукт в пищевую пленку и кладу в морозилку. Можно и без пленки, но тогда на корочке образуется тонкий слой льда, потом он будет мешать.
  3. Жду 10-12 часов. Но тут смотрите по мощности морозилки. У меня холодильник старенький – а у вас, может, и за 3 часа лимон замерзнет.
  4. Натираю цитрус на крупной терке. Тру целиком – и мякоть, и кожуру, только семечки выбрасываю. Лимон на ощупь как сосулька, поэтому я надеваю на руку варежку-прихватку. Если у вас такой нет, просто заверните фрукт в чистое полотенце.
  5. Натертый лимон я перемешиваю, раскладываю в формочки для льда и возвращаю в холодильник.
Рекомендуем:   Как коронавирус изменил жизнь к лучшему — 8 преимуществ карантина, которые мало кто замечает

Измельченный лимон замороженный

А когда делаю чай, достаю ледяной цитрусовый кубик и кладу в чашку. Запах стоит – обалдеть! Натертый лимон пахнет намного сильнее обычного – нарезанного дольками. И вкус у чая более насыщенный – кисленький, пряный. Если меда добавить, так вообще красота.

Выпиваю чаек, а потом ложечкой доедаю осевший на дно тертый цитрус. Он к этому времени и не горький совсем – весь вкус в кипяток отдал.

Вариант для ленивых

В последнее время я заленилась – и стала лимоны в блендере измельчать. Мою, режу на крупные куски и забрасываю в чашу. Вжик – и готово лимонное пюре. Правда, потом блендер мыть приходится – но что поделаешь.

Измельчение лимона в блендере

Зато я придумала новые рецепты для целебного чая!

  • С шиповником. Собираю осенью спелый шиповник – у нас в парках и в посадках диких кустов море, вот я на прогулках зря время и не теряю. Ягоды мою, просушиваю полотенцем и перемалываю вместе с лимоном.
  • С облепихой. Покупаю стаканчик ягод, разминаю их вилкой и засыпаю сахаром, чтобы пустили сок и размякли. Потом перемешиваю с цитрусами и замораживаю.
  • С имбирем. Беру небольшой корешок, мою, чищу и перемалываю. Такой чай в простуду – первое дело, особенно с медком.
  • С малиной. Перетираю ягоды с сахаром, смешиваю с лимоном – и в морозилку. Такой вкуснующий чай получается – лучше любого улуна.

Разные ягоды для чая

Так, кстати, любые ягоды можно использовать – чернику, землянику, черную смородину, морошку.

Пейте вкусный чай, заряжайтесь витаминами и не болейте!

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий