Красим яйца к Пасхе натуральными красителями без химии

Перед Светлой Пасхой верующие традиционно начинают подготовку праздничного стола, центральным украшением которого становятся крашеные яйца. Разноцветные, с причудливыми узорами, «мраморные» и с наклейками крашенки принято дарить друзьям и родственникам. Игнорируя магазинный ассортимент пищевых красителей, которые зачастую опасны для здоровья или вызывают аллергию, большинство хозяек предпочитает использовать натуральные ингредиенты для окрашивания яиц. Красивые, яркие и разнообразные оттенки, которые, к тому же, совершенно безвредны для детей и взрослых, вполне могут получиться от правильного использования самой обычной свеклы или куркумы. Покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей – задача несложная, но способная запустить увлекательный творческий процесс.

Яйца, окрашенные натуральными красителями

Готовим пасхальные яйца

Естественные красители – это растительные продукты, которые содержат пигменты, способные «поделиться» своим цветом со скорлупой яйца. Так, для натурального окрашивания используют, например, очистки от лука, красную свеклу, морковь, паприку и куркуму, отвары и настои ягод и трав.

Преимущественно процедура покраски проходит одновременно с варкой красящего компонента и яиц. Однако уже готовые к употреблению яйца можно вымочить в подготовленном цветном растворе – обычно от получаса минут и до суток.

Продукты для окраски яиц

Правила работы в домашних условиях

При работе с любым натуральным красителем важно соблюдать ряд нехитрых правил. Одно из них – в ход должны идти преимущественно белые яйца. Только в таком случае есть вероятность получить насыщенный, красивый и неискаженный цвет.

Второе правило – важно хорошо подготовить яйца перед покраской. Несмотря на то, что технологии могут отличаться (в одном случае требуется поместить в красящую жидкость уже сваренные яйца, в другом – варить в ней), в самом начале каждое яйцо следует помыть и обезжирить. Для этого скорлупу достаточно протереть ватным диском, смоченным в уксусе или спирте.

Голубые пасхальные яйца

Контролируем и до, и после

Перед варкой яйца необходимо грамотно обработать, оставив на несколько часов на кухонном столе или подогрев их в теплой воде. Адаптированные к температуре окружающей среды, они, скорее всего, не потрескаются при термической обработке, а значит, пигмент не просочится внутрь. Воду, где будут вариться яйца, следует посолить. Рассчитываем: на каждый литр воды пойдет 1–1,5 столовой ложки соли.

Уже окрашенные яички не рекомендуется натирать полотенцем – их стоит промыть проточной водой комнатной температуры, а затем аккуратно промокнуть салфетками. После всего, чтобы придать яйцам блеска, можно натереть скорлупу растительным маслом и отполировать сухой тряпочкой.

Натуральные красители для яиц

Практически любой цвет можно придать скорлупе при помощи пигментов, которые подарила нам сама природа. Некоторые компоненты всегда есть на любой кухне, другие же могут оказаться неожиданным решением.

Окрашивание яйца свекольным соком

Розовый и красный – красим яйца свеклой

Общеизвестно придание, согласно которому куриное яйцо стало красным, когда возродился Иисус, поэтому именно этот цвет является основным на пасхальном столе. Получить такой оттенок можно, если использовать свежую свеклу. Ее следует натереть на терке или измельчить блендером и залить небольшим количеством воды. Далее надо добавить в получившуюся жидкость 1 чайную ложку уксуса и поставить варить на 15 минут. Сваренные вкрутую яйца необходимо поместить в чашку с соком свеклы. Через 2-3 часа яйца станут розовыми, а если продержать в таком растворе яйцо целую ночь, скорлупа станет бордовой. Еще варианты – варить свекольный сок вместе с яйцами или натереть соком яйцо.

Если варить яйца в соке клюквы, крашенки приобретут насыщенный розовый окрас.

Розово-бордовый, розово-фиолетовый, лиловый цвет скорлупе способны придать отвары таких ягод, как черника, смородина, бузина или малина. Яйца в таких жидкостях хорошо бы подержать целую ночь.

Яйца, окрашенные луковой шелухой

Красно-коричневый – лидер по популярности

Один из самых топовых натуральных пигментов, используемых в домашних условиях, – луковая шелуха. Такие яйца мы привыкли видеть на Пасху – они приятного красно-коричневого цвета, насыщенность которого, кстати, определяется количеством очисток.

Луковую шелуху необходимо промыть, залить кипятком и варить около 30 минут. Затем следует добавить соль и отправить в луковый отвар яйца. Варить крашенки лучше еще не менее 10-20  минут.

Яйца, окрашенные куркумой

Желтый и оранжевый – куркума

Если нужно получить оригинальный желтый цвет скорлупы, яйца красят куркумой. Для этого в глубокую кастрюльку нужно добавить специи из расчета 2–4 столовые ложки на 1 литр воды. Чем больше куркумы, тем оттенок будет глубже и насыщеннее. Довести до кипения. Вареные яйца нужно подержать в кастрюле с приправой 30 минут. Цвет будет глубже и сочнее, если добавить в состав натертую свежую морковь.

Еще одна приправа – паприка – способна замечательно проявить себя как оранжевый натуральный краситель для яиц. На 3 стакана воды нужно взять примерно 10 столовых ложек паприки. Готовый раствор варить в течение 30 минут, после чего поместить в него на 30 минут готовые вареные яйца.

Желтый цвет скорлупе также дает отвар листьев березы, которые как раз подоспеют этой весной к пасхальным торжествам, а еще – цедра лимона или апельсина, сок моркови и скорлупа грецкого ореха. В этих растворах яйца следует варить до готовности.

Пасхальные яйца лавандового цвета

Лавандовый – используем виноград

Яйца необходимо сварить вкрутую. Затем остуженные яички нужно отправить на покраску в сок красного винограда. На выходе получится нежный сиреневый цвет скорлупы.

Яйца, окрашенные чаем и кофе

Бежевый и коричневый — чай или кофе

Светло-коричневый цвет можно получить, если поварить крашенки в растворимом кофе или крепкой чайной заварке. Стойкость оттенку может добавить уксус. После окрашивания яйца рекомендуется оставить в отваре в холодильнике на всю ночь, в таком случае цвет станет еще более глубоким и категоричным.

Яйца, окрашенные шпинатом

Окрашиваем бриллиантовой зеленью, шпинатом и крапивой

Очень необычные и эффектные яйца получаются, если покрасить их в зеленке, которая традиционно присутствует в каждом доме. Для этого в небольшом количестве воды, достаточном для погружения яйца, следует растворить один или несколько флаконов зеленки – в зависимости от желаемого результата. В полученную жидкость нужно опустить яйцо и оставить на 30 минут. Зеленка – совершенно безопасный аптечный продукт.

Зеленый цвет яйцам может придать также сок шпината. Для этого свежую зелень (примерно 150 грамм) стоит измельчить, отжать сок, добавить пол-литра холодной воды и погрузить в эту жидкость яйца. Довести до кипения и варить 10–15 минут.

Интересный зеленый цвет яйцам обеспечит крапива. В данном случае подойдет даже сушеная зелень, которая продается в ближайшей аптеке. Этот метод окрашивания совершенно безвреден и экологичен. Сухие или свежие листья крапивы следует отправить в кастрюлю с водой и варить 20 минут. Остудить и процедить жидкость. Опустить в емкость яйца и кипятить еще около 15 минут. Крашенки приобретут оливковый оттенок.

Яйца, окрашенные чаем каркаде

Красим в синий цвет

Для получения синей скорлупы можно использовать краснокочанную капусту. Кочаны надо мелко нашинковать, залить капусту половиной литра холодной воды, добавить 6 столовых ложек 9%-ного столового уксуса. Поместить в раствор яйца на 12-16 часов. В итоге они окрасятся в интересный синий цвет.

Примерно такой же оттенок, но чуть бледнее – ближе к небесно-голубому – дает яйцам крепкий чай каркаде. Листья чая следует заварить, получив концентрированный темный напиток. А затем положить в него сваренные яйца. Будьте готовы к тому, что на скорлупе могут проступить мелкие пупырышки, поскольку жидкость имеет выраженную кислотность.

Украшаем яйца необычными рисунками и орнаментами

  • Чтобы получить на яйец крапинки, нужно смочить его водой, повалять в рисе или пшене, завернуть в капроновый мешочек (можно использовать старые колготки) и в таком виде поместить в красящий раствор. На скорлупе отпечатаются крапинки.
  • Обвалка яйца в рисе

  • На скорлупу можно наклеить любой трафарет из клейкой ленты импровизированной формы – он защитит эту область от окрашивания. Таким способом получатся яйца с рисунками.
  • Узор на яйце из изоленты

  • На каждое яйцо можно надеть несколько канцелярских резинок в произвольном порядке. После окрашивания яичко будет испещрено хаотичными полосками.
  • Канцелярские резинки на вареных яйцах

  • Рисунок в форме листочков и цветочков можно получить, используя традиционную зелень. Природный трафарет прикладывают к поверхности яйца, закрепляют кусочком капрона и опускают получившийся «мешочек» в красящий раствор.
  • Рисунок в форме листочков на пасхальных яйцах

  • Оригинально смотрятся яйца с кружевным рисунком: ажурные лоскутки следует закрепить на яйце и покрасить его вышеуказанным способом. Вместо кружева на яйцо можно намотать бинт, шпагат или сетку – получаются хаотичные или ровные полосы.
  • Кружевные узоры на пасхальных яйцах

Полезные советы

  • Чтобы цвет получился ровным, яйца следует выбирать без шероховатостей.
  • Красить лучше в перчатках – тогда яйца будут защищены от следов рук, а руки – от ненужного окрашивания.
  • Чтобы усилить насыщенность цвета, раствор лучше поставить в холодильник на всю ночь.

Яйца, окрашенные растительными красителями
Конечно, использование натуральных красителей в большинстве случаев лишает нас возможности получать на выходе сочные и яркие оттенки, какие гарантированно дают химические добавки, однако они абсолютно безопасны для здоровья, поэтому такие крашенки – не только сувенир, но и полноценное праздничное блюдо. По традиции красят яйца в Чистый четверг, и именно цветное яйцо – оберег и лучший подарок на Пасху близким друзьям и родственникам.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий