Лучшие способы заточить нож в домашних условиях

Чтобы научиться правильно затачивать ножи, нужно время и определенный опыт. В этой процедуре много нюансов и специфичных моментов, поэтому каждый мастер подбирает способ по своим личным предпочтениям. Но освоить технологию в общих чертах, чтобы навыков хватало для элементарных операций вроде заточки кухонных ножей, можно довольно быстро. Рассмотрим основы этого искусства и дадим несколько полезных советов.

Керамический и стальной нож

Правильная подготовка

Начать процесс заточки следует с определения материала лезвия. Если точить нож без учета особенностей сплава, из которого он изготовлен, идеального результата не добиться.

  • Наиболее часто в домашних условиях встречаются ножи из углеродистой стали. Этот сплав железа и углерода легко заточить. Стоят такие изделия тоже недорого. Основной недостаток – склонность к окислению и появлению ржавых пятен.
  • Стойкая к коррозии сталь с малым содержанием углерода и легирующими добавками (хром, реже – молибден или никель) не боится коррозии, но ее твердость ниже. Поэтому изделия из такого сплава быстро теряют остроту и нуждаются в регулярной заточке.
  • Ножи из стали с высоким содержанием углерода, легированные ванадием или кобальтом, имеют высокую твердость, хорошо точатся и долго остаются острыми. Также они не боятся коррозии. Единственный недостаток клинков этого класса – высокая стоимость.
  • Дамасская сталь применяется для изготовления холодного оружия и охотничьих ножей. Такой клинок выковывается из пакета прутков или полос с разным содержанием углерода и легирующих добавок. Изделия из дамасской стали отлично держат заточку. Сложная технология изготовления и отличные эксплуатационные качества определяют высокую цену таких изделий.
  • Керамические ножи долгое время остаются острыми. Но такое лезвие очень хрупкое и может сломаться при неумелой заточке или падении с высоты.

Если вы впервые пробуете затачивать нож, возьмите для тренировки простой кухонный инструмент из углеродистой стали. Если лезвие будет испорчено, это не причинит такого ущерба, как если пострадает дорогой коллекционный или охотничий нож.

Нож, который предстоит точить, тщательно очищают от загрязнений. Затем лезвие осматривают при ярком свете. Это позволяет выявить все дефекты: сколы, щербины и т. д. Проведя осмотр, вы поймете, какая часть клинка нуждается в интенсивной заточке, а какую достаточно лишь слегка подправить.

Стандартный угол заточки ножа

Определение угла заточки

Чтобы нож одинаково хорошо резал любой частью лезвия, нужно добиться одинакового угла наклона лезвия на всем его протяжении. Выбор этого угла – один из главных моментов правильной заточки.

Существует два правила:

  • Чем меньше угол заточки, тем острее будет лезвие.
  • Чем больше угол заточки, тем дольше нож не затупится.

Идеальный компромисс между остротой лезвия и долговечностью заточки находится в интервале от 25° до 45° (указана величина угла, образованного двумя кромками лезвия). Чтобы получить такой угол, наклон лезвия к точильному бруску нужно сделать в два раза больше.  Например, если планируется заточить лезвие по 35°, то нож надо наклонять на 17,5° от бруска.

Слишком остро заточенный нож опасен для рук, полотенца при вытирании и т. д., поэтому неудобен в обращении. Для кухонного ножа оптимальной будет заточка под 40-45°.

Выставить стандартные углы поможет обычный лист бумаги. Угол между длинной и короткой стороной листа — 90°. Согнув лист по диагонали 1 раз, получаем угол в 45°. Повторный сгиб даст угол в 22,5°. Приложив лист одной гранью к бруску, поместите лезвие поперек другой стороны листа. Полученный угол нужно стараться удерживать во время всего процесса заточки.

Чем заточить нож: обзор инструментария

Подбор инструмента для заточки – вторая составляющая мастерства. За тысячи лет человечество изобрело немало приспособлений, позволяющих править режущую кромку. Вид устройства выбирают исходя из целей заточки, а также из личных предпочтений. Для начинающего лучше всего подойдет обычный брусок из хозяйственного магазина. А уж в дальнейшем, по мере развития навыка, очередь дойдет и до более дорогих и совершенных приспособлений.

Оселок (точильный брусок)

Оселок (точильный брусок)

Точильным бруском делают как грубую заточку, так и окончательную доводку лезвия. Возможности каждого изделия определяются диаметром твердых частиц, входящих в его состав, – абразивных зерен.

В домашнем хозяйстве нужны два бруска:

  • с крупными зернами – для грубой заточки;
  • мелкозернистый – для окончательной шлифовки.

При выборе брусков ориентируйтесь на длину лезвия. Брусок должен быть не короче, а лучше – длиннее в 1,5–2 раза.

Осмотрите поверхность, убедитесь, что на ней нет сколов, впадин или горбов. Ширина и форма бруска не имеет принципиального значения.

Механическая точилка

Механическая точилка

Механические точилки выпускают как «безымянные» фирмы из Китая, так и известные производители. Это приспособление позволяет быстро заточить лезвие, даже если нет навыка. Но рекомендовать его можно только для заточки кухонных ножей, поскольку режущие кромки потеряют остроту очень быстро. Кроме того, необходимость в частой правке быстро выводит лезвие из строя. Для дорогих охотничьих и коллекционных ножей лучше выбрать другой инструмент.

Электрическая точилка

С электрической точилкой для ножей удается добиться высокого качества режущих кромок. Современные модели умеют автоматически определять угол наклона лезвия, поэтому такая машинка позволяет наточить не только стандартный кухонный нож, но и филейные ножи.

В продаже можно найти машинки, стоимость которых различается на порядок и более. Для достижения лучших результатов стоит выбирать более продвинутые модели, не гонясь за низкой ценой.

Мусат и нож

Мусат

Это приспособление напоминает напильник с круглой рабочей частью, только зернистость у него гораздо меньше – это просто стержень из прочной стали. Мусат входит в некоторые комплекты ножей, также его можно приобрести в хозяйственном или специализированном магазине.

Мусатом не точат, а только подправляют лезвие, немного утратившее остроту.

Абразивные камни для заточки ножей

Заточка на абразивных камнях

Абразивные камни могут быть как искусственного, так и природного происхождения. Это эффективные инструменты для заточки, но их нельзя назвать доступными по ценам. Поэтому их обычно покупают профессионалы, стремящиеся добиться идеальных результатов. Пользуются точильным камнем примерно так же, как и бруском.

Наждачная бумага или ткань

Наждачную бумагу приклеивают к твердой основе (например, деревянному бруску), а затем точат ею нож так же, как оселком. Профессионалы обычно пренебрежительно отзываются об этом методе заточки, но для обычных ножей его результативность вполне удовлетворительная.

Точилка Lansky

Это устройство удобно для заточки средних и небольших лезвий. Оно позволяет очень точно выдержать углы наклона кромок лезвия, поэтому хорошо подходит для охотничьих и коллекционных ножей. Два уголка одновременно служат для зажима лезвия и выставления наклона оселка. Точильный камень надевается на стержень, пропущенный через отверстие в уголке. В комплекте с точилкой идет несколько оселков разной степени зернистости.

Станки для заточки и шлифовки (станок-точило, электрический наждак)

Принцип здесь один и тот же: абразивный круг (он сделан, как и точильный брусок, из зерен абразива и связующего вещества) раскручивается до большой скорости на валу.

Главным преимуществом заточки на станке является высокая скорость выполнения всех операций. Но при этом новичкам категорически не рекомендуется начинать с этого способа: достаточно одной ошибки, чтобы непоправимо испортить лезвие.

Подручные средства

Эти средства применяют, чтобы поточить нож, если под рукой нет бруска или другого специального приспособления. В умелых руках даже обыкновенный булыжник с плоской поверхностью способен заменить оселок. Конечно, добиться идеальной остроты таким образом не удастся, но вернуть лезвие в рабочее состояние вполне возможно.

  • Второй нож

Если есть два ножа, можно обойтись без каких-либо дополнительных средств вообще. Ножи точат друг о друга на протяжении 10 минут, держа по одному в каждой руке. После такой процедуры лезвия станут острее, и ножами уже можно будет пользоваться.

  • Стеклянные предметы

Шершавая и грубая поверхность стекла или керамики также способна заменить оселок. В полевых условиях заточку можно поправить об дно керамической чайной чашки, осколок кафельной плитки и т. д.

  • Кожаный ремень

Ремень из толстой кожи обычно используется для финишной доводки. Но если под рукой нет ничего подходящего, он поможет сделать немного острее и основательно затупившийся клинок. Ремень нужно хорошенько натянуть, закрепив за один конец. Если водить режущей кромкой по ремню достаточно долго, лезвие отполируется до блеска и станет острее.

Повысить эффективность полировки поможет паста ГОИ. Ремень с добавкой полировочной пасты – идеальный инструмент для доводки лезвий опасных бритв, филейных ножей и т. д.

Проверка остроты ножа с помощью бумаги

Методы проверки острия клинка

Последний шаг в алгоритме правильной заточки ножей – проверка остроты. Многие способы такой проверки известны с давних пор. Использование одной-двух проверок поможет выявить огрехи заточки или убедиться в идеальности результата.

  • На бумаге

Лист бумаги (подойдет, например, листок из блокнота) держат на весу. Остро отточенный нож будет отрезать тонкие полоски, не сминая бумагу. Если сделать срез близко к краю листа не получается, значит, лезвие нуждается в дополнительной доводке.

  • На помидоре

Безупречно отточенное лезвие, положенное на спелый помидор, сможет разрезать его за счет собственного веса. Кроме того, качество заточки видно по толщине срезов.

Вместо помидора в качестве тестового объекта годится вареная картошка.

  • Тестирование на волосах рук

Этот способ издавна пользуется доверием у экспертов в области заточки. Считается, что если  наточить нож достаточно хорошо, его можно использовать вместо бритвы. Чистота бритья показывает качество заточки.

Керамические ножи

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Напоследок расскажем о том, какие ножи лучше не точить своими силами.

Наиболее сложные в заточке разновидности ножей:

  • Керамические ножи. Для их заточки нельзя применять обычные бруски и точильные камни. Эти сверхтвердые лезвия затачиваются на алмазных брусках, которые редко встречаются в арсенале любителей.
  • Булат, дамасская сталь – трудный для заточки материал. Обычным бруском точить булатный нож очень долго и трудоемко, а при заточке на алмазном бруске неоднородное по составу лезвие раскрошится.
  • Лезвия с пилообразной кромкой вообще не предусматривают повторного затачивания. Единственное, что можно сделать с таким ножом, – переточить его на обычное лезвие (если позволяет качество стали и форма клинка).

Новичкам также не рекомендуют браться за заточку любимых ножей (памятных подарков, удобных в работе образцов и т. д.). Если навык недостаточно высок, существует немалый риск порчи клинка.

Со стороны может показаться, что освоить технологию заточки слишком сложно. Однако если приступать к делу с терпением и без лишней спешки, освоить это умение вполне возможно. И тогда ваши ножи и другие режущие инструменты всегда будут находиться в превосходном рабочем состоянии.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий