10 привычек бедняков — срочно избавляйтесь от них, если хотите разбогатеть

Психологи и финансисты составили список из 10 привычек бедняков — они мешают людям больше зарабатывать, делать накопления и чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Вот чего не стоит делать, если вы хотите улучшить свое финансовое положение.

Проверьте себя! Поставьте лайк (если вам характерно такое поведение) или дизлайк (если это не про вас) после каждого признака.

Дорогой и дешевый меховой жилет

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

1. Экономить на качественных продуктах и вещах

Когда людям не хватает денег для обеспечения своих потребностей, они пытаются экономить. Однако экономия не имеет ничего общего с покупкой дешевых товаров.

Потратив условные 200 рублей на хороший кусок мяса, можно приготовить вкусное и полезное блюдо — в нем будет высокое содержание белка. А дешевый отруб, где мало мышечной ткани, но много жира, обойдется в 100 рублей, однако человек не получит удовольствия от еды, а в перспективе такие трапезы негативно скажутся на его здоровье.

Купив хорошо скроенное пальто из качественной шерсти за столь же условные 10000 рублей, его владелец будет выглядеть респектабельно, а вещь сохранит приличный внешний вид в течение нескольких лет. Китайский ширпотреб за 1500 рублей износится за сезон, а его дешевизну выдадут криво отстроченные швы, некрасивые пуговицы и странный покрой.

Такие же примеры можно привести о бытовой технике, аксессуарах, мебели и прочих вещах.

Сотрудник бездельничает в офисе

2. Отказываться от получения новых навыков

«Да зачем мне это надо», «Это слишком сложно, я лучше попрошу кого-то, чтобы сделал», «Старую собаку новым трюкам не научишь» — подобные фразы часто произносят люди, чей достаток ниже среднего. Отказываясь от получения новых навыков, они добровольно лишают себя шанса найти высокооплачиваемую работу. Вместо этого годами сидят в безымянном офисе на задворках — ну и что, что минимальная зарплата, зато начальство ничего не требует.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - Галочка, ты сейчас умрешь

3. Много говорить и мало делать

Бедные люди склонны рассуждать о том, чего они сумели бы достичь, если б мир был другим. Но на вопрос, а пробовали ли они что-либо сделать, исходя из нынешних реалий, отвечают отрицательно — «зачем, ведь все равно у меня ничего не получится».  Также они много говорят о своих планах и идеях, но редко воплощают их в жизнь.

Акция в супермаркете

4. Тратить деньги на лишние вещи

Настоящий бич бедняков — акции. Видя желтый или красный ценник, они хватают с полок все подряд, утешая себя тем, что когда-нибудь эта вещь пригодится. Так у них появляются:

  • одежда, которая не сочетается с другими элементами гардероба;
  • неподходящая по цвету косметика;
  • интерьерные украшения, не вписывающиеся в обстановку дома;
  • запасы продуктов, которые позже приходится выбрасывать по причине порчи.

Богатые люди, наоборот, предпочтут переплатить, но купят именно ту вещь, которой часто будут пользоваться.

Дачники на огороде

5. Действовать по шаблону, не анализируя ситуацию

Малоимущие люди следуют шаблонам, не задумываясь о действительной выгоде. К примеру, принято считать, что выращивать овощи и фрукты на даче дешевле, чем покупать в магазине. По факту затраты на семена, удобрения, инвентарь и постоянные поездки на автобусе или поезде себя не оправдывают. Время, ушедшее на борьбу с сорняками и вредителями, можно потратить более эффективно и заработать сумму, которой хватит не только на морковку с картошкой, но и на лосося или говяжью вырезку.

Женщины ссорятся

6. Искать виновных

Богатые люди, потерпев фиаско в одном из своих начинаний, принимают это как данность и не отвергают реальные причины неудачи. Беднякам же свойственно перекладывать вину на родителей, детей, супругов, соседей, государство — на кого угодно, лишь бы «обелить» себя. Это одна из наиболее вредных привычек, поскольку она не позволяет человеку делать анализ своих ошибок и двигаться вперед — каждый раз он будет наступать на одни и те же грабли.

Мужчина лежит на диване с пультом от телевизора

7. Бесцельно тратить время

Чтобы добиться успеха, нужно каждую минуту своего времени использовать с максимальной эффективностью. Часы, отведенные для работы, должны быть посвящены работе и ничему другому, а если человек занялся учебой, ему не стоит отвлекаться на пролетающих за окном ворон. То же самое касается дел по дому — если нарезать овощи для борща и одновременно переписываться в чатах, приготовление еды затянется на полдня.

Мужчина переоценивает себя

8. Переоценивать себя

Беднякам бывает сложно оценить свои возможности, знания и способности. Они считают, что не добились ничего в жизни именно из-за отсутствия денег, а не потому, что ленивы, боятся перемен или не готовы воспринимать новую информацию.

Пенсионерки на лавочках у подъезда

9. Придавать значение субъективному мнению окружающих

Вместо того чтобы прислушиваться к голосу разума и действовать рационально, малоимущие люди ориентируются на мнение соседей и знакомых. Фраза «а что люди скажут» становится их жизненным девизом и мешает прийти к успеху.

Студент размышляет

10. Идти по пути наименьшего сопротивления

Малообеспеченные люди нередко выбирают тот жизненный путь, который не требует вложений — физических, моральных, материальных и временных. Им кажется, что так они быстрее достигнут цели, но в итоге они оказываются в тупике. Невозможно стать успешным и богатым, ничего не делая.

Итоговая таблица рейтинга
Трачу деньги на лишние вещи
62
Экономлю на качественных продуктах и вещах
60
Ищу виновных
58
Иду по пути наименьшего сопротивления
50
Бесцельно трачу время
48
Отказываюсь от получения новых навыков
35
Переоцениваю себя
34
Действовую по шаблону, не анализируя ситуацию
30
Придаю значение субъективному мнению окружающих
26
Много говорю и мало делаю
14

Женщина с пустым кошельком

Как стать богатым, если ты из бедной семьи?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Почему государство не помогает бедным людям разбогатеть?

Упомянутые выше привычки бедняков свойственны большинству. Зачастую подобный образ мышления прививается еще в семье, и дети, вырастая, переносят его в свою взрослую жизнь. Чтобы разорвать этот «порочный круг», нужно вовремя понять ошибки, и тогда бедность не будет вам страшна.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А как считаете вы - что приводит человека к бедности?
  1. Зера
    16.03.2020 в 16:35

    Амулета нет

  2. алена
    20.03.2020 в 22:57

    я не согласна с этим.во всем и всегда нужны деньги и связи.у меня,к примеру,5 детей,муж платит алименты 10 тыс на них,моя зарплата около 12 тыс плюс пособия около трех.купила квартру с использованием мат капитала и сертификатоф региональных где из доходов уходя 4500 за кредит квартиры,3500 за ком услуги,возврат идет 60%,старшая дочь студентка и нужно за аренду квартиры платить 6000.моя мечта открыть магазинчик и мне нужно 50000,где мне их взять?вы рассждуаете,что все лентяи и тд,но ……. в нашей сельской местности у нас глава 15 тыс получает,о каких богатствах может идти речь?хотела переехать в москву,но ….. регистрация стоит на каждого от 10 до 12 тыс,у меня три школьника и один дет сад,те регисьрацию нужно купить пятерым,это опять около 60 тыс,снять квартиру в москве — отдать 100% риэлтору и за два мес за квартиру(депозит и тд),это около сотки выходит.как мне изменить свою жизнь???? вся статья -полный бред

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 164, за 0,661 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER