Лучшие 5-минутные завтраки: 8 рецептов вкусных, полезных и сытных блюд

Часто утром семья спешит как можно быстрее позавтракать и отправиться кто на работу, кто в школу или в сад. Времени на приготовление еды практически нет, и приходится делать завтрак на скорую руку. При этом многие забывают, что утренняя пища должна быть самой сытной и давать заряд бодрости на целый день. Мы предлагаем 8 рецептов сбалансированных блюд, которые вы сможете приготовить за 5 минут.

Овсянка с ягодами на завтрак

С овсянкой

Овсяные хлопья быстрого приготовления – палочка-выручалочка №1, когда времени на готовку в обрез. Они отличаются от обычной овсяной крупы только толщиной. Хлопья очень тонкие, поэтому не требуют кипячения. Достаточно залить их в тарелке горячей водой – через 5 минут они разбухнут и будут готовы к употреблению в пищу.

Овсянка очень полезна, она нормализует работу пищеварительного тракта. Если вам кажется, что вы овсяную кашу не любите, сперва попробуйте следующие рецепты.

  • Смузи с овсянкой.

Очень вкусный и полезный завтрак. Приготовление займет не больше 3 минут. Поместите в чашу блендера стакан молока, 1 банан, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложку меда и 0,5 ч. ложки корицы. Взбивайте в течение 1–3 минут.
Смузи с овсянкой

  • Оладьи.

Залейте 100 г овсянки 100 г кипятка (а еще лучше – горячего молока). Очистите и превратите в пюре 1 банан. Смешайте с овсянкой и обжарьте на среднем огне с 2 сторон до хрустящей корочки. Полейте оладушки медом. Подайте вместе с йогуртом и сезонными фруктами.
Оладьи из овсянки и банана

С яйцами

В яйцах много белка, а в желтке – полезных микроэлементов. Именно поэтому яичные блюда часто относят к полноценным завтракам. Хотя несколько ложек каши не помешали бы для баланса (в крупах содержатся полезные углеводы, которые питают организм на протяжении дня).

Рекомендуем:   Капучино без кофемашины: готовим вкуснейший напиток дома

Вот какие блюда из яиц мы предлагаем сделать на завтрак:

  • Яичница с беконом. Нарежьте тонкими пластами 100 г бекона. Обжарьте в сковороде без масла с одной стороны, переверните. Разбейте сверху 4 яйца, посолите, поперчите. Жарьте до готовности. Подайте с томатным соком и гренками.
  • Яичница с беконом

  • Фриттата. Так называется итальянский омлет. Его отличает наличие овощной и сырно-колбасной начинки. Разбейте в миску 4 яйца, посолите, поперчите и перемешайте. Туда же отправьте 50 г натертого твердого сыра и горсть петрушки. Отдельно измельчите небольшую луковицу и зубчик чеснока, поставьте жариться на сковороду. В это время нарежьте небольшими ломтиками помидор и 100 г колбасы. Добавьте нарезку в сковороду. Примерно через 2 минуты залейте все яичной смесью. Когда яйцо схватится, обжарьте фриттату с другой стороны, а еще лучше – поставьте в горячую духовку на 10 минут.
  • Фриттата

  • Пицца «Минутка». Смешайте по 4 ст. ложки майонеза и сметаны, 2 яйца. Добавьте 9 ст. ложек муки. Отдельно приготовьте начинку из колбасы, болгарского перца, помидора, куриной грудки, шампиньонов или того, что найдете в холодильнике. Натрите 200 г твердого сыра. Вылейте тесто на теплую сковороду, сделайте сеточку из кетчупа и майонеза. Выложите начинку и посыпьте сыром. Жарьте на среднем огне 5–10 минут под крышкой.
  • Пицца "Минутка" на сковороде

Используйте вместо хлеба хлебцы. Они изготавливаются из цельного зерна, которое богато долгими углеводами. Съешьте 1–3 кусочка за завтраком, и будете долго чувствовать насыщение. А еще хлебцы относятся к диетическим продуктам и не наносят вреда фигуре.

С хлебом

Как говорится, хлеб – всему голова. Без него еда кажется несытной. А еще с ним можно делать очень вкусные горячие бутерброды, которые отлично подойдут на завтрак.

  • Горячие бутерброды с мясом и овощами.

На ломтики хлеба капните немного майонеза и кетчупа, выложите куриную грудку, котлету или колбасу, затем кружочек болгарского перца или помидора. Натрите сверху сыр. Включите микроволновку на максимальную мощность и готовьте бутерброды 1–2 минуты. Подавайте с апельсиновым соком.
Горячие бутерброды с мясом и овощами

  • Бутерброды в льезоне.

Льезоном называют смесь яиц с молоком. Готовятся бутерброды очень просто. Возьмите 4 ломтика белого хлеба, намажьте тонким слоем горчицу и майонез. На 2 из них выложите ветчину и сыр. Накройте оставшимся хлебом и опустите в миску с льезоном на 1 минуту (1 яйцо с 2 ст. ложками молока и солью). Обжарьте на сковороде с 2 сторон до образования корочки.
Бутерброды в льезоне

Лаваш с помидором и сыром

Еще один простой завтрак, который быстро утолит голод с утра. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 лаваш;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.


Нарежьте сыр прямоугольниками толщиной 1 см. Помидоры разделите на 8 частей, лаваш – на 16 квадратиков. Сделайте конвертики с долькой помидора и сыром. Яйца перемешайте с солью и перцем. Обмакните в яичную смесь конвертики и обжаривайте с 2 сторон на среднем огне по 2–3 минуты. Подавайте горячими.

Многие из-за нехватки времени утром не завтракают, и это в корне неправильно. Утренняя пища повышает трудоспособность и помогает быть активными в течение дня. Не обязательно уделять готовке много времени. Используйте рецепты 5-минутных завтраков. Все они достаточно полезные, вкусные и сытные!

Рекомендуем:   Доступный суперфуд: полезные свойства и особенности грецкого ореха
дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий