5 беспроигрышных рецептов блинов
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Традиция печь блины на Масленицу так же крепка, как суеверия про черных кошек и женщин с пустыми ведрами. Приобщиться к ней, как говорится, на полную катушку мне пришлось через полгода после свадьбы – хмурым февральским днем муж почему-то выглядел чрезвычайно довольным. На просьбу поделиться радостью суженый мечтательно протянул: «Так ведь завтра Масленица! Блины, варенье, чаек – м-м-м!».
Ну что ж, угадайте с трех раз, кому пришлось стать блинным экспертом за один вечер – ведь заслуженная фея поджаренного теста (свекровь) теперь жила в 500 км от нашего гнездышка.
С тех пор прошло много Маслениц, и все блины комом – как на сковородке, так и в семейной жизни – остались в прошлом. За это время я успела поэкспериментировать и могу посоветовать вам 5 отличных рецептов. Все они немного необычные, ведь традиционные варианты многие из вас наверняка уже знают наизусть. Пора удивить близких чем-то новеньким!
Тонкие рисовые блинчики
Глютеном нас пугают не первый год, но этот мотив я подхватывать не хочу – оставим его экранным «экспертам». Главное достоинство таких блинчиков в другом – они получаются невероятно нежными и вкусными. Хотя, конечно, если ваш диагноз – целиакия (непереносимость глютена), взять на вооружение этот рецепт будет вдвойне полезно.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 200 г;
- кипяченая вода – 250 мл (стакан);
- молоко – 250 мл (стакан);
- яйца – 2 шт.;
- крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- сахар – 1,5–2 столовые ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – по вкусу (я кладу 1 пакетик).
Готовим так:
-
- Разбиваем в миску 2 яйца, слегка взбиваем венчиком.
-
- Насыпаем в другую миску рисовую муку (можно просеять) и постепенно, по чуть-чуть, вливаем сначала яйца, затем молоко и воду (нужно оставить четверть стакана воды, чтобы развести крахмал). Во время добавления жидких ингредиентов все время энергично перемешиваем тесто венчиком.
-
- Добавляем сахар, соль, ванилин и подсолнечное масло. Перемешиваем.
-
- В небольшом объеме прохладной воды разводим кукурузный крахмал. Дожидаемся, пока растворятся все комочки (помогаем ложкой), и выливаем жидкость в тесто. Тщательно перемешиваем. Все, можно жарить!
Пока вы готовите блинчики по этому рецепту, ваша главная задача – перемешивать. Все это из-за двух ингредиентов (рисовой муки и крахмала), которым так и хочется полежать на дне. Перед выпеканием каждого нового блина не забывайте поболтать венчиком в миске с тестом!
Если у вас есть хорошая блинная сковорода с антипригарным покрытием, маслом ее нужно смазать только перед первым блином (хватит трех капель).
Такие блинчики жарятся на среднем огне. 1 блин – это 1 половник теста. Выливаем, быстренько распределяем по дну, наклоняя сковородку туда-сюда, через 30 секунд переворачиваем. Ждем еще секунд 20, снимаем, смазываем сливочным маслом. Повторяем нужное количество раз. И не забываем перемешивать!
Толстые японские панкейки
Наверняка в кафе или отелях вы пробовали воздушные панкейки – не то оладьи, не то бисквиты из нежнейшего теста. Знаете, из чего делают такие десерты? Из того же набора продуктов, что и обычные блины!
Ингредиенты:
- молоко – 350 мл;
- мука – 250 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Если вам неудобно отмерять граммы и миллилитры, ориентируйтесь так: муки по объему понадобится ровно столько, сколько молока (большой стакан).
Готовим так:
-
- Молоко подогреваем – оно должно быть комнатной температуры или чуть теплее.
- Теперь нужно отделить белки от желтков. Белки пока отставляем, а желтки взбиваем с сахаром до почти белой плотной пены.
-
- Продолжая взбивать, постепенно добавляем молоко.
-
- В полученную смесь просеиваем муку. Сначала просто перемешиваем, потом взбиваем на небольшой скорости.
- Вливаем растительное масло, продолжаем взбивать.
-
- Сковородку ставим на слабый огонь – пусть пока нагревается.
- В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до образования пышной пены (прекращаем, когда «пики», оставленные миксером, держатся, а не расплываются).
-
- В массу с желтками добавляем взбитые белки и осторожно перемешиваем половником «снизу вверх» (набирая тесто со дна и выливая его на белковую пену).
-
- В первый раз сковородку можно смазать маслом, но потом оно не пригодится. Выливаем 1 половник теста, ждем, когда на сырой поверхности панкейка появятся пузыри.
-
- Можно проверить, приподняв его лопаткой, – зарумянился? Если да, то переворачиваем и «румяним» вторую сторону. Проходит меньше минуты – и японский панкейк готов.
Такие «лепешки» лучше выпекать небольшого диаметра – до 20 см. Можно на американский манер сложить их стопочкой, щедро полить сиропом, сладким соусом или сгущенкой и разрезать, как тортик.
Блины на молоке с яблочным припеком
Почему-то многие забывают, что начинку можно не только заворачивать в готовые блины, но и добавлять в процессе выпекания. Это называется припек. Вариантов припека бесконечное множество – он может быть сладким и соленым, сырым и предварительно поджаренным. Предлагаю главный атрибут Масленицы дополнить карамелизированным яблоком – будет вкусно!
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- молоко – 500 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – на кончике ножа;
- яблоки – 3–4 шт.;
- масло сливочное – 50 г + еще немного для жарки;
- ванилин – по желанию;
- масло растительное для жарки.
Готовим так:
-
- Молоко делим на 2 равные части, разлив их по разным мискам.
- В первую часть вбиваем 3 яйца, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем до однородности. Я использую блендер с насадкой-венчиком.
-
- В другую большую миску просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи и соду, перемешиваем.
-
- Добавляем жидкую часть в сухую. Смешиваем ложкой или лопаткой до однородного состояния. Оставляем на 45 минут в теплом месте.
-
- Яблоки избавляем от сердцевины и плодоножки, нарезаем тонкой соломкой или кубиками (очищать не обязательно).
-
- Растапливаем на горячей сковороде сливочное масло и тушим на нем нарезанные яблоки 10–15 минут. Можно добавить сахара.
-
- Растапливаем 50 г сливочного масла.
- В «отдохнувшее» за 45 минут тесто вливаем растопленное сливочное масло и оставшиеся 250 мл молока. Отставляем еще на 15 минут в то же теплое место.
-
- Раскаленную сковороду смазываем сливочным маслом, равномерно выкладываем на дно яблоки (1–2 столовые ложки) и заливаем все это порцией теста (1 половник).
- Когда края начнут отставать, проверяем степень прожарки, приподняв блин лопаткой. Если нижняя сторона достаточно румяная, переворачиваем. Доводим до готовности и приступаем к следующему блину. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, смазывать ее маслом больше не потребуется.
Готовые блинчики с яблочным припеком можно полить жидким медом или дополнить творожной начинкой с изюмом. Но и сами по себе они очень вкусные – можно просто заварить чай и звать всех к столу.
Сырные блины на кефире
Когда на меня нападает муза правильного питания, я почему-то всегда делаю греческий салат. А когда я делаю греческий салат, остается 2/3 упаковки сыра «Фета», который потом некуда деть – салата что-то больше не хочется. Отличный выход – использовать мягкий сыр для необычных блинов. Даже не буду расписывать, как это вкусно, – просто попробуйте сами.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- кефир – 180 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр «Фета» — 150 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло для жарки.
Готовим так:
-
- Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
-
- Добавляем в сухую смесь 3 яйца, перемешиваем.
-
- В получившееся вязкое тесто вливаем кефир, снова перемешиваем венчиком.
-
- Растапливаем 50 г сливочного масла, добавляем его в блинное тесто, перемешиваем.
-
- Мелко рубим укроп и зубчики чеснока (я всегда сначала разрезаю их пополам и удаляю росток, если он есть). Чеснок можно измельчить не ножом, а чеснокодавилкой.
- «Фету» разминаем вилкой в отдельной миске.
-
- Укроп, чеснок и размятый сыр добавляем в тесто, перемешиваем.
-
- Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выкладываем порцию теста. Само оно растекаться не будет, придется помочь ему донцем половника.
-
- Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем блин и доводим дело до конца. Готовность всегда можно проверить, приподняв край блина лопаткой, – он не порвется.
Мы привыкли, что для блинов можно брать кислый или долго простоявший в холодильнике кефир, но для данного рецепта лучше использовать свежий. Соды среди ингредиентов нет, гасить кислотой ничего не нужно. Зато есть еще один кисломолочный продукт – сыр «Фета» с очень ярким вкусом. Поэтому вкус кефира должен быть мягким и ненавязчивым.
Заварные блины на ряженке
Такие блинчики мой муж называет «богатырскими», так как они отлично сочетаются с самыми сытными солеными начинками. Готовятся они по привычному алгоритму, только в основе теста не молоко, не кефир и даже не сыворотка, а вкусная ароматная ряженка. По-моему, вариант беспроигрышный – понравится всем!
Ингредиенты:
- Ряженка – 0,5 л;
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.
Количество соли и сахара – дело вкуса. Если не любите сладкие блины, кладите 1 ч. л. сахара и вполовину меньше соли.
Готовим так:
-
- В глубокую посуду разбиваем яйца, засыпаем сахар и соль. Взбиваем до образования пены.
-
- Добавляем ряженку, хорошо перемешиваем.
-
- Помешивая тесто, постепенно всыпаем просеянную муку (если у вас есть удобное сито, можно просеивать ее прямо в процессе добавления к жидким ингредиентам). Если все-таки образовались комочки, можно «перебить» их погружным блендером.
-
- Кипятим стакан воды и в несколько подходов добавляем в тесто, при этом активно перемешивая его венчиком. Это и есть этап заваривания.
-
- Всыпаем чайную ложку разрыхлителя, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 15.
-
- Добавляем растительное масло и снова хорошенько перемешиваем.
-
- Ставим на сильный огонь смазанную маслом сковородку. Когда она хорошо разогреется, выливаем на нее половник теста и энергично наклоняем в стороны, распределяя тесто по дну.
-
- Когда по контуру блинчик начнет золотиться, проверяем готовность нижней стороны, приподняв край лопаткой. Если низ уже румяный – полдела сделано. Переворачиваем блин и доводим его до готовности.
Выпекаются такие блинчики довольно быстро. Из указанного количества ингредиентов получится около 20 штук. По мере выпекания их складывают стопкой на большой тарелке, промазывая каждый новый блин растопленным сливочным маслом (удобно использовать для этого силиконовую кисточку). Можно также посыпать сахаром или тертым твердым сыром. Приятного аппетита!
А что внутри?
Если вкусные блинчики готовы, а у вас еще остались силы – самое время заняться начинкой. Вариантов существует, наверное, миллион.
Вот вам 5 случайных идей, проверенных мной на собственной кухне:
- Начинка из семги и творожного сыра.
Блины с красной рыбой – это классика. Если вы заранее припасли кусочек копченой или соленой семги, обед будет просто королевским. Всего-то и нужно – 300 г семги, столько же творожного сыра, немного дижонской горчицы и лимон. Мажем на блинчик творожный сыр и горчицу, порционный кусочек рыбы сбрызгиваем лимонным соком и заворачиваем все это в конвертик или трубочку. Вкуснота!
- Начинка из вешенок, овощей и вареного яйца.
Вы любите грибы? Я – очень. Поэтому в блины частенько заворачиваю именно их. Вешенки, лук и морковь беру в соотношении 3:2:1 и обжариваю на растительном или сливочном масле (сначала на сковороду отправляется морковь, через пару минут – лук, еще минуты через три – грибы). Тушу эту смесь до готовности, а в это время мелко рублю пару вареных яиц. Когда овощи с грибами готовы, смешиваю их с яйцами, солю, перчу – и начинка готова.
- Начинка для «мешочков с жюльеном».
Говорю же, грибы я просто обожаю, поэтому третья начинка – тоже с ними. Если блинчики у вас получились мягкие, тонкие и почти без дырочек, сделайте из них мешочки с жюльеном! Сразу предупреждаю: процесс небыстрый, а блюдо, можно сказать, праздничное.
Как приготовить жюльен? На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанную луковицу, к ней отправляем так же мелко нарезанную куриную грудку (грамм 500), солим-перчим, тушим под крышкой. Когда мясо побелеет, добавляем порезанные некрупные шампиньоны (300 г) и доводим до готовности – на это понадобится 10–15 минут. Теперь вливаем полстакана сливок (лучше от 23% жирности), держим на среднем огне 5 минут.
В центр блина выкладываем пару ложек жюльена, посыпаем тертым сыром и аккуратно завязываем в виде мешочка, используя для этого «веревку» из сыра-косички. Выглядит здорово, а на вкус еще лучше!
- Начинка с орехами и ромом
Тем, кто хочет сладких блинчиков, предлагаю вариант для взрослых. Ядра грецких орехов (грамм 100) измельчаем, добавляем пару столовых ложек рома и вареную сгущенку – столько, сколько понадобится, чтобы начинка не распадалась. Смешав ингредиенты, подержите их в миске, чтобы они пропитались ромовым ароматом. Вместо вареной сгущенки можно использовать четверть стакана молока и 4 столовые ложки сахара – получится начинка по старому венгерскому рецепту.
- Сладкая начинка из творога, шоколада и персиков
Ну и на десерт – идея для истинных сладкоежек. Такая начинка отлично подходит к шоколадным и гречневым блинам. Тут заморачиваться не придется – покупаем качественную творожную массу (можно с наполнителем – изюмом, курагой, шоколадной крошкой), банку консервированных персиков и молочную шоколадку. Сладкий творог намазываем на блин, сверху кладем ложку персиков, порезанных мелкими кубиками, и поливаем растопленным шоколадом. Красиво заворачиваем и подаем к столу. Можно посыпать сахарной пудрой. Эффектный вариант подачи – свернуть блин в рулетик и разрезать наискосок на порционные кусочки.
Почти все начинки подходят и для тонких, и для толстых блинов. Пухленькие панкейки можно сложить пополам, начинить чем-нибудь вкусным и есть как сэндвич либо сложить стопкой, промазывая каждый слой сладкой начинкой.
Итак, лучшие рецепты блинов и нереально вкусных начинок теперь есть и у вас. Пробуйте, радуйте родных и друзей новыми вкусами, не забывайте делиться в комментариях идеями и результатами. Приятного аппетита!
Сделала рисовые блинчики, тесто получилось очень жидким, попробовала испечь без добавления муки и все получилось, зря переживала. Первый раз пекла по такому рецепту, очень нежные и вкусные блинчики получаются, даже без начинки хороши.
А на какой лучше сковородке делать блины, специальной или обычная подойдет?
На нашем сайте есть статья О выборе блинной сковородки http://mschistota.ru/sovety/vybor/blinnaya-skovoroda.html
Завтра буду печь) Всех с Масленицей!