Чем отличается шаурма от шавермы и как называть блюдо правильно

Чтобы понять, в чем разница между шавермой и шаурмой, как правильно называть одно из самых популярных блюд уличной кухни на постсоветском пространстве, стоит окунуться в историю кушанья, познакомиться с гастрономическими традициями крупнейших городов России и даже рассмотреть мнение ведущих лингвистов.

Шаурма и шаверма

Происхождение

Считается, что «прототипы» этого блюда были известны еще в Средневековье на территории Персии, Турции, а также на территории европейского Средиземноморья. А дальше – распространялись широко, видоизменяясь бурно кулинарные обычаи множества культур, в результате чего однажды – уже в начале 90-х годов XX века на территории стран бывшего СССР начали возникать и вести процветающий бизнес уличные закусочные, где его продавали с пылу с жару.

Главные особенности

Как бы ни называлось это блюдо и как бы ни был творчески настроен повар, в приготовлении этого блюда есть ряд своих, характерных и неизменных принципов:

  1. Мясо поджаривают на гриле или вертикальном мангале. Второй, кстати, смотрится намного эффектнее, притягивая мясным изобилием взгляды потенциальных покупателей. С огромного количества мяса по мере надобности срезают небольшие кусочки – благодаря такому подходу, оно долгое время горячим, мягким и сочным, а еще не покрывается заветренной корочкой. Мясной основой блюда может быть курица, свинина или баранина. Варианты с кроликом, индейкой, говядиной и рыбой – практически невозможно обнаружить в большинстве мест, где вообще продают шаверму или шаурму.
  2. Обязательны овощные добавки. Зачастую это огурцы, помидоры, листья белокочанной либо пекинской капусты, красный или репчатый лук – и все это свежее. Также часто в начинку примешивают свежую зелень – петрушку, укроп, кинзу.
  3. Начинка всегда оказывается между двумя половинками какого-либо хлебного изделия или заворачивается в него. В идеале, хлебная «обертка» блюда должна выпекаться тут же – где его готовят, но так, разумеется, бывает не всегда.

Шаурма в тонком лаваше

Возможны и другие ингредиенты, а именно:

  1. Консервированные продукты – оливки, морковь корейская, соленые огурцы.
  2. Соусы – от кетчупа до чесночного, кисло-сладкого, цезаря.
  3. Сыр – тертый, преимущественно твердых сортов.
  4. Картофель – запеченный дольками или фри.
Рекомендуем:   Как и чем очистить тыкву от кожуры?

Чтобы ни было в шаурме-шаверме, перед тем, как отдать гостю заведения, ее принято подогревать в двухстороннем гриле – до аппетитного румяного оттенка на хлебе.

Географические различия

Среди критиков уличной кухни нет единого мнения, но есть любопытные версии о том, что в Москве блюдо, как правило, завернув в тонкий армянский лаваш, а в Санкт-Петербурге – в питу либо булку.

Шаверма в булочке пита

Примечательно, что очень похожие блюда можно найти почти во всех странах мира, но с отличиями как в названиях, так и в традициях приготовления:

  1. Америка. Любопытно, что в Канаде и США ее название произносят близко к «шаварма» и готовят практически так же, как в России.
  2. Греция. Согласно названию «гирос пита» все подают в этой аппетитной полой лепешке, обязательно с печеным картофелем и соусом на основе натурального греческого йогурта. Практически всегда добавляют и огурцы с помидорами, которые, кстати, в этой стране принято нарезать весьма крупно.
  3. Япония. Как это ни удивительно, но здешняя «шаурма» почти не изменилась под влиянием местной кухни и очень напоминает ту, что готовят в России. Очень популярно к ней добавлять соус из смеси майонеза и кетчупа.
  4. Польша. Под названием «кебаб» подают блюдо, в котором очень часто оказывается много пряных специй, а самый популярный мясной ингредиент – курица.
  5. Германия. В «донер-кебаб» здесь немецкая кулинарная традиция плавно ввела добавление капусты и непременно – лука. Мясо для блюда, кстати, зачастую выдерживают в маринадах для шашлыков, но готовят на традиционных вертикальных вертелах.
  6. Великобритания. Под названием «кебаб» здесь подают блюдо, щедро сдобренное чесноком и перцем чили.
  7. Франция. Подают оригинально – с охлажденным мясом, щедро политым соусом, а называют «дюрум».
  8. Армения. Называют «бртуч» и не подают без сыра. Существует еще местная вариация блюда под названием «каси-хоровац», которая отличается тем, что мясо в лепешку заворачивают целым шашлыком.
  9. Бразилия. Название вновь близко к «шаурма», ингредиентов обычно немного, но обязательна винегретная заправка – из растительного масла с уксусом.
  10. Израиль. Блюдо известно как «шварма» и чаще всего готовится из баранины с добавлением баклажанов и изобилия сезонной зелени. Местными специальными добавками также выступают маринованная редиска и тхина – густая паста, приготовляемая из молотого кунжутного семени.
  11. Эстония. Здесь блюдо носит одно из самых сложных названий – «кана тортилья» и его подают, щедро приправив перцем и добавив в начинку сыр с плесенью.
Рекомендуем:   Как правильно почистить кедровые орехи?

Ингредиенты для шаурмы

Но невозможно найти источников с однозначной информацией о том, что одно блюдо с неким конкретным списком ингредиентов может называть шаурмой, а блюдо с другим ассортиментом составляющих – должно называться шавермой и никак иначе.

Мнение лингвистов

Наиболее обоснованная теория гласит, что оба названия блюда происходят из арабского языка, где похожие слова обозначали глаголы (например – жарить на огне или заворачивать то, что приготовлено на гриле).

Согласно академическим словарям, выпущенным при участии сотрудников московского Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, для письменной речи существует единственно верный вариант – шаурма.

Шаурма в булочке

Правда, с течением времени ситуация может перемениться и шаверме и даже иным, более редким вариантам названия этого блюда (например — шварма) может найтись место в словарях – ведь современный русский язык отличается не только сохранением традиций, но и некоторой пластичностью, он развивается.

Подводя итоги, можно сказать, что шаверма и шаурма – являются названиями одного и того же блюда. По сути, все дело в путанице заключается в том, что шаурмой его могут чаще называть в одном месте, а шавермой – в другом. Принципиальной же разницы попросту не существует. Но важно помнить о том, что настоящей шаурмой или шавермой это кушанье может называться лишь в том случае, если приготовлено оно из свежих, качественных ингредиентов, а повар – не скупится на количество начинки и подает его обжигающе горячим.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий