Как из арбузной кожуры приготовить цукаты?

В конце лета, когда дыни и арбузы полностью вызревают и наливаются сладким соком, самое время приготовить цукаты из арбузных корочек. Вываренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные в духовке корки арбуза — полезный и удивительно вкусный десерт, который придется по душе и взрослым, и детям. Цукаты можно употреблять вместо конфет или использовать для украшения торта и пирога. Чтобы прозрачные корочки приобрели привлекательный цвет, их окрашивают с помощью натурального сока.

Вазочка с цукатами

Полезные свойства

Цукаты, сделанные из арбузных корок, не только необычный, но и самый экономичный вид лакомства. Ведь многие, съедая мякоть арбуза, корки отправляют в мусорное ведро, хотя именно в них сконцентрирована большая часть полезных веществ. Зная несложные рецепты приготовления летнего лакомства, гигантскую ягоду можно применить в дело целиком.

Полезные свойства отваренных в сиропе арбузных корочек даже после термической обработки почти не уступают аналогичным свойствам мякоти. В составе цукатов содержится практически полный набор витаминов группы В, витамин РР и аскорбиновая кислота. Они насыщены такими микроэлементами, как магний, кальций, железо, а также богаты органическими кислотами и фруктозой.

Корочка арбуза почти полностью состоит из натуральной растительной клетчатки, употребление которой необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от шлаков и токсинов.

Чистка арбузных корок для приготовления цукатов

Классический способ приготовления цукатов

Чтобы цукаты получились не слишком тонкими, лучше их сделать из спелого арбуза с толстой коркой.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • арбузные корочки — 1 кг;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 1,2 кг.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. С корок счищают зеленую кожицу, а оставшуюся бело-зеленую плотную часть нарезают в виде соломки или кубиков и ополаскивают прохладной водой.
  2. Нарезанные кубиками арбузные корки

  3. Корочки складывают в просторную эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы полностью закрыть продукт, и ставят на плиту. Их надо хорошенько сварить, для чего корки должны кипеть в течение 10–15 минут на медленном огне. Не следует пускать процесс на самотек, так как при варке образуется обильная пена, которую надо вовремя снять.
  4. Варка нарезанных арбузных корочек

  5. Сваренные корки откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время, давая стечь лишней жидкости. В это время готовят сироп.
  6. Кипящий сахарный сироп

  7. Для приготовления сиропа надо взять кастрюлю с запасом объема, налить 750 мл воды, немного нагреть, засыпать 1,2 кг сахарного песка и, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, довести до кипения.
  8. В кипящий сироп выкладывают корочки, осторожно перемешивают, стараясь каждый кусочек погрузить в сладкую жидкость, и выключают конфорку. Заготовка должна полностью охладиться, на что потребуется не менее 10–12 часов.
  9. Приготовление цукатов

  10. Спустя положенное время кастрюлю с цукатами опять ставят на плиту, нагревают до кипения и варят 10–15 минут. Затем снова остужают в течение полусуток. Процедуру повторяют в общей сложности три раза.
  11. Окончательно сваренные арбузные корочки выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа, и посыпают сахаром. После чего раскладывают поштучно на противень или плоскую тарелку, застеленную пекарной бумагой.

Цукаты должны хорошенько подсохнуть. Сушить их можно и естественным способом на воздухе, и в духовке при температуре +40°С. Готовые конфеты выкладывают в чистую стеклянную банку и хранят в холодильнике не более трех месяцев.

Приготовленное из арбуза лакомство можно хранить всю зиму, но для этого его необходимо герметично закупорить в стерилизованные банки или консервировать вместе с сиропом. Корочки в сиропе закрывают плотными крышками, как обычное варенье, и устанавливают в прохладное место – погреб, подвал, кладовку. В любое время можно слить сироп, подсушить дольки в духовке и под воспоминания о лете наслаждаться вкусом удивительного десерта.

Цветные цукаты

Как и чем разукрасить цукаты?

После варки цукаты становятся прозрачными, приобретают желтоватый оттенок. Скучно таким одноцветным продуктом украшать торт или пирог. Для разукрашивания сладких ломтиков можно воспользоваться соком свежих овощей и фруктов:

  • свеклы,
  • моркови,
  • шпината,
  • клубники,
  • малины,
  • клюквы,
  • смородины.

Его добавляют в сироп при первом кипячении. Постепенно корочки пропитываются красным, желтым или зеленым сиропом – и навсегда сохраняют приобретенный цвет.

Перебить посторонний запах, появившийся при добавлении натурального красителя, можно с помощью щепотки ванилина или веточки мяты, добавленной в кастрюлю во время последнего кипячения.

Добавление сока лайма при варке цукатов

Цукаты с лаймом

Любителям пикантного вкуса непременно понравится рецепт приготовления цукатов с лаймом. Способ абсолютно точно повторяет классический, описанный выше, и отличается только тем, что в сироп добавляют цедру и сок двух лаймов.

Конечно, процесс приготовления цукатов из арбузных корок не назовешь очень быстрым – длится он около 2–3 суток, но результат превосходит все ожидания и явно стоит того, чтобы повозиться. Превосходное лакомство из, казалось бы, непригодного в пищу продукта по заслугам оценят и гости, и домочадцы.

дзен

Пост опубликован:

Пост был изменен:




Оставить комментарий: