Для чего заваривают лавровый лист: кулинарные секреты юга
Об использовании лаврового листа в кулинарии известно каждому, однако не все знают, что неправильное применение специи может испортить вкус блюд – стать причиной появления горечи в еде. Досадной оплошности можно избежать, если применять лаврушку с соблюдением определенных правил. Желательно также знать, в каких блюдах аромат лаврового листа уместен, а в каких – нет.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Зачем добавляют лавровый лист?
Знакомство человечества с лавровым листом имеет многовековую историю. Поначалу лавр использовался только в ритуальных, медицинских и косметологических целях – для окуривания жилища, в качестве оберега. Раствором лаврушки омывали младенцев, защищая их от нечистой силы, дезинфицировали руки перед трапезой.
В кулинарии специя стала применяться относительно недавно. За счет присутствия в лаврушке эфирных масел вкус блюд преображается, становится ярким. Если использовать лавровый лист даже в небольшом количестве, он приносит организму пользу своим составом, так как насыщен витаминами A, B, C, PP и полезными минералами, среди которых марганец, железо, калий, кальций и другие элементы. Врачи не имеют ничего против этой специи – наоборот, рекомендует ее к употреблению.
Лаврушка оказывает на организм тонизирующее и оздоравливающее действие:
- улучшает аппетит;
- способствует активизации пищеварения;
- стимулирует работу иммунитета;
- способствует очистке организма от токсинов;
- поддерживает работу мочевыделительной системы;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает показатель холестерина низкой плотности;
- избавляет от болей в суставах.
Используют специю при приготовлении блюд, требующих термической обработки. Только под воздействием высоких температур полностью раскрывается вкус и аромат лавра. Экономить на количестве специи не стоит, чтобы вкусовые нотки были по-настоящему выражены. Лавр добавляют в блюда в сушеном виде, если только он не растет на подоконнике квартиры.
Листья можно перемолоть или оставить целыми. В порошкообразном виде лаврушка сильнее ароматизирует блюда.
В целом виде специю применяют при тушении, варке, мариновании, консервации продуктов, в виде порошка – даже при жарке. Листики, брошенные в кастрюлю целиком, после завершения процесса приготовления извлекают, иначе еда может приобрести горьковатый привкус. Особенности использования специи зависят от конкретного блюда.
В какие супы добавляют приправу?
При приготовлении первых блюд лавровый лист кладут в большинство мясных, рыбных и овощных супов. Без этой специи трудно представить вкус борща, ухи, щей. На трехлитровую кастрюлю достаточно 1–2 листиков среднего размера. Более точно нужная концентрация определяется опытным путем (количество эфирных масел в лавровом листе зависит от места и условий выращивания, технологии сушки).
В некоторых супах использование лаврушки окажется неуместным:
- рыбный – если он сварен из сортов рыбы, в которых присутствует горечь;
- молочный – сочетание молока и лавра недопустимо;
- куриный – нежный аромат супа не следует перебивать резким запахом лаврушки;
- грибной – приправа будет искажать вкус и запах грибов.
В супах, сваренных на овощном бульоне, использование лавра остается под вопросом, так как это дело вкуса. В данном случае лучше все же использовать специю в минимальном количестве или совсем не добавлять, а заменить свежей зеленью.
Когда добавлять лаврушку в бульон?
Важно учитывать особенности использования лаврушки. При приготовлении первых блюд ее добавляют по-разному:
- в густые, наваристые супы лист кладут за 10 минут до готовности и вынимают спустя 2–3 минуты после того, как огонь выключен;
- при варке жидкого супа лавр добавляют за 5 минут до окончания приготовления и извлекают, как только блюдо будет готово;
- крепкий мясной бульон ароматизируют лавровым листом за 15–20 минут до готовности, затем приправу убирают.
Если молотая лаврушка используется вместе с другими специями, ее добавляют за 5 минут до готовности бульона. Разумеется, измельченный лавровый лист извлечь из супа невозможно, да в этом и нет насущной необходимости. При измельчении на производстве лавр проходит определенную обработку, после которой в нем остаются только ароматические компоненты.
В том случае, когда с количеством специи переборщили, можно попытаться исправить вкус блюда. Бульон разбавляют водой, кладут в него немного сахара, добавляют лимонного сока. Замаскировать резкий привкус можно поданной к столу сметаной или майонезом.
Когда добавлять лавровый лист в пельмени?
Пельмени – довольно простое, но сытное блюдо. Их часто готовят на скорую руку, чтобы не тратить много времени на приготовление еды. Для чего же добавлять в пельмени лаврушку? Делать это совсем не обязательно, но многие используют специю при варке, чтобы разнообразить вкус полуфабриката. Способность лаврового листа улучшать процесс пищеварения в данном случае придется очень кстати, ведь сочетание мяса и теста делают блюдо довольно тяжелым. Приправы помогут организму быстрее переварить еду.
Лаврушку часто добавляют те, кто любит есть пельмени вместе с бульоном. Дополнительно можно положить черный перец горошком. Заваривают лавровый лист одновременно с пельменями, так как блюдо готовится не более 5–10 минут. Все, кому не нравится слишком яркий привкус специи, могут положить ее в самом конце варки (за 1–2 минуты).
Гурманы утверждают, что в домашних пельменях привкус лаврушки неуместен, и рекомендуют добавлять ее только при приготовлении магазинных полуфабрикатов, вкусовые качества которых нередко вызывают сомнения.
Добавляют ли специю в плов?
Ни в классическом, ни в любом другом варианте приготовления плова лавровый лист в качестве ингредиента не используют. Родиной этого блюда считаются азиатские страны, но сегодня его готовят по всему миру. Основу для плова составляют рис, мясо, лук и морковь. В каждой местности это блюдо имеет свой колорит, так как дополняется разными специями, но вот лаврового листа среди приправ нет.
Обычно в плов добавляют:
- перец черный;
- перец красный;
- зиру (кумин);
- куркуму;
- барбарис.
В конце приготовления плова в казан кладут целую головку чеснока, которую затем тоже подают к столу. Добавлением лаврового листа плов можно только испортить. Вкус этого блюда и без того насыщенный, пряный.
Фанаты плова очень трепетно относятся к его составу. По их мнению, настоящим это блюдо получается только при использовании жирной баранины и приготовлении на живом огне, все остальное – рисовая каша с добавками. Впрочем, это никому не мешает проводить кулинарные эксперименты, поэтому можно попробовать сделать плов с лаврушкой по собственному рецепту и понять для себя, подходит специя к этому блюду или нет. Но в любом случае количество лаврового листа должно быть незначительным.
Кулинары всего мира используют листья лавра в качестве специи. Если применять приправу умеренно и в нужной дозировке, она принесет только пользу и сделает вкусовые ощущения более яркими. Кроме того, из лаврушки можно готовить отвар для лечебных и косметических процедур.