Для чего заваривают лавровый лист: кулинарные секреты юга

Об использовании лаврового листа в кулинарии известно каждому, однако не все знают, что неправильное применение специи может испортить вкус блюд – стать причиной появления горечи в еде. Досадной оплошности можно избежать, если применять лаврушку с соблюдением определенных правил. Желательно также знать, в каких блюдах аромат лаврового листа уместен, а в каких – нет.

Лавровый лист в тарелке с супом

Зачем добавляют лавровый лист?

Знакомство человечества с лавровым листом имеет многовековую историю.  Поначалу лавр использовался только в ритуальных, медицинских и косметологических целях – для окуривания жилища, в качестве оберега. Раствором лаврушки омывали младенцев, защищая их от нечистой силы, дезинфицировали руки перед трапезой.

В кулинарии специя стала применяться относительно недавно. За счет присутствия в лаврушке эфирных масел вкус блюд преображается, становится ярким. Если использовать лавровый лист даже в небольшом количестве, он приносит организму пользу своим составом, так как насыщен витаминами A, B, C, PP и полезными минералами, среди которых марганец, железо, калий, кальций и другие элементы. Врачи не имеют ничего против этой специи – наоборот, рекомендует ее к употреблению.

Лаврушка оказывает на организм  тонизирующее и оздоравливающее действие:

  • улучшает аппетит;
  • способствует активизации пищеварения;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • способствует очистке организма от токсинов;
  • поддерживает работу мочевыделительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает показатель холестерина низкой плотности;
  • избавляет от болей в суставах.

Лавровый лист в кастрюле с супом
Используют специю при приготовлении блюд, требующих термической обработки. Только под воздействием высоких температур полностью раскрывается вкус и аромат лавра. Экономить на количестве специи не стоит, чтобы вкусовые нотки были по-настоящему выражены. Лавр добавляют в блюда в сушеном виде, если только он не растет на подоконнике квартиры.

Листья можно перемолоть или оставить целыми. В порошкообразном виде лаврушка сильнее ароматизирует блюда.

В целом виде специю применяют при тушении, варке, мариновании, консервации продуктов, в виде порошка – даже при жарке. Листики, брошенные в кастрюлю целиком, после завершения процесса приготовления извлекают, иначе еда может приобрести горьковатый привкус. Особенности использования специи зависят от конкретного блюда.

Рекомендуем:   Как просто и быстро научиться чистить карпа?

Лаврушка в борще

В какие супы добавляют приправу?

При  приготовлении первых блюд лавровый лист кладут в большинство мясных, рыбных и овощных супов. Без этой специи трудно представить вкус борща, ухи, щей. На трехлитровую кастрюлю достаточно 1–2 листиков среднего размера. Более точно нужная концентрация определяется опытным путем (количество эфирных масел в лавровом листе зависит от места и условий выращивания, технологии сушки).

В некоторых супах использование лаврушки окажется неуместным:

  • рыбный – если он сварен из сортов рыбы, в которых присутствует горечь;
  • молочный – сочетание молока и лавра недопустимо;
  • куриный – нежный аромат супа не следует перебивать резким запахом лаврушки;
  • грибной – приправа будет искажать вкус и запах грибов.

В супах, сваренных на овощном бульоне, использование лавра остается под вопросом, так как это дело вкуса. В данном случае лучше все же использовать специю в минимальном количестве или совсем не добавлять, а заменить свежей зеленью.

Лавровый лист в овощном супе

Когда добавлять лаврушку в бульон?

Важно учитывать  особенности использования лаврушки. При приготовлении первых блюд ее добавляют по-разному:

  • в густые, наваристые супы лист кладут за 10 минут до готовности и вынимают спустя 2–3 минуты после того, как огонь выключен;
  • при варке жидкого супа лавр добавляют за 5 минут до окончания приготовления и извлекают, как только блюдо будет готово;
  • крепкий мясной бульон ароматизируют лавровым листом за 15–20 минут до готовности, затем приправу убирают.

Если молотая лаврушка используется вместе с другими специями, ее добавляют за 5 минут до готовности бульона. Разумеется, измельченный лавровый лист извлечь из супа невозможно, да в этом и нет насущной необходимости. При измельчении на производстве лавр проходит определенную обработку, после которой в нем остаются только ароматические компоненты.

В том случае, когда с количеством специи переборщили, можно попытаться исправить вкус блюда. Бульон разбавляют водой, кладут в него немного сахара, добавляют лимонного сока. Замаскировать резкий привкус можно поданной к столу сметаной или майонезом.

Домашние пельмени, перец и лавровый лист

Когда добавлять лавровый лист в пельмени?

Пельмени – довольно простое, но сытное блюдо.  Их часто готовят на скорую руку, чтобы не тратить много времени на приготовление еды. Для чего же добавлять в пельмени лаврушку? Делать это совсем не обязательно, но многие используют специю при варке, чтобы разнообразить вкус полуфабриката. Способность лаврового листа улучшать процесс пищеварения в данном случае придется очень кстати, ведь сочетание мяса и теста делают блюдо довольно тяжелым. Приправы помогут организму быстрее переварить еду.

Рекомендуем:   Подсказка фруктоманов: как дозреть манго всего за 6 часов в домашних условиях

Лаврушку часто добавляют те, кто любит есть пельмени вместе с бульоном. Дополнительно можно положить черный перец горошком. Заваривают лавровый лист одновременно с пельменями, так как блюдо готовится не более 5–10 минут. Все, кому не нравится слишком яркий привкус специи, могут положить ее в самом конце варки (за 1–2 минуты).

Гурманы утверждают, что в домашних пельменях привкус лаврушки неуместен, и рекомендуют добавлять ее только при приготовлении магазинных полуфабрикатов, вкусовые качества которых нередко вызывают сомнения.

Узбекский плов

Добавляют ли специю в плов?

Ни в классическом, ни в любом другом варианте приготовления плова лавровый лист в качестве ингредиента не используют. Родиной этого блюда считаются азиатские страны, но сегодня его готовят по всему миру. Основу для плова составляют рис, мясо, лук и морковь. В каждой местности это блюдо имеет свой колорит, так как дополняется разными специями, но вот лаврового листа среди приправ нет.

Обычно в плов добавляют:

  • перец черный;
  • перец красный;
  • зиру (кумин);
  • куркуму;
  • барбарис.

В конце приготовления плова в казан кладут целую головку чеснока, которую затем тоже подают к столу. Добавлением лаврового листа плов можно только испортить. Вкус этого блюда и без того насыщенный, пряный.

Фанаты плова очень трепетно относятся к его составу. По их мнению, настоящим это блюдо получается только при использовании жирной баранины и приготовлении на живом огне, все остальное – рисовая каша с добавками. Впрочем, это никому не мешает проводить кулинарные эксперименты, поэтому можно попробовать сделать плов с лаврушкой по собственному рецепту и понять для себя, подходит специя к этому блюду или нет. Но в любом случае количество лаврового листа должно быть незначительным.

Кулинары всего мира используют листья лавра в качестве специи.  Если применять приправу умеренно и в нужной дозировке, она принесет только пользу и сделает вкусовые ощущения более яркими. Кроме того, из лаврушки можно готовить отвар для лечебных и косметических процедур.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий