Сделала джем из клубники: получается вкуснее, чем варенье! Топ-7 рецептов
Содержание:
В прошлом году у меня на даче случился невероятный урожай клубники. Я и варенье делала, и компоты, и морозилку ягодами забила. А еще я впервые приготовила на зиму джем из клубники. Вкуснейшая штука получилась! Вот, спешу с вами поделиться. Надеюсь, вам понравится так же, как мне.
Раньше я готовила только варенье – цельные ягодки, много сахара и очень сладкий сироп. Тоже неплохо, но на мой вкус слишком приторно. И на хлеб не намажешь. Но прошлой зимой соседка баба Вера подарила мне баночку своего джема – и это было нечто. Мягкая, нежная текстура, вкус натуральной клубники и убойный аромат ягод и цитрусов. Хоть с тостами, хоть с оладьями, хоть в чай добавляй… Мы с мужем и детьми «приговорили» 0,5 л баночку за один вечер, и я загорелась идеей выпросить рецепт. Баба Вера сначала держала оборону, а потом сдалась.
Рецепт оказался ну очень простым
Берем:
- 1 кг клубники;
- 0,5 кг сахара;
- Сок 1 маленького лимона;
- 25 гр яблочного пектина.
Для тех, кто не использует химию
Пектин – это совершенно натуральный загуститель, его делают из яблок. Вы когда-нибудь пробовали яблочное повидло? Помните, какое оно плотное? Это из-за пектина, которого в яблоках очень много.
Клубника, кстати, годится любая – некрасивой формы, мятая, давленная. Если вы закупаетесь на рынке, смело берите некондицию. Получается намного дешевле, а джем все равно вкусный. Только следите, чтобы ягодки были свежие, не подгнившие.
- Складываем клубнику в сито и промываем под проточной водой.
- Оставляем стечь на 1-1,5 часа.
- Перебираем: удаляем хвостики, травинки и мусор, затесавшийся между ягод.
- Перекладываем в кастрюлю или металлическую миску. Посуду выбирайте эмалированную или из нержавейки. С другими металлами клубничный сок вступит в реакцию и окислится. Вам же не нужна в джеме вся таблица Менделеева? Уверена, что нет.
- Засыпаем клубнику сахаром и безжалостно перемешиваем. Мы же готовим джем, а не варенье, поэтому целые ягоды не нужны.
- Когда клубника пустит сок, пюрируем ягоды. Я использовала погружной блендер – это быстрее и удобнее. Джем получился ровненький, гладкий и немного жидковатый. А бабушка соседка по старинке давит клубнику толкушкой для пюре. У нее джем текстурный, с фрагментами ягод, и более густой.
- Выдавливаем туда сок из лимона, высыпаем пектин и перемешиваем массу.
- Ставим кастрюлю на плиту и включаем небольшой огонь. Ждем, когда масса закипит. В процессе не забываем снимать пену и съедать ее, запивая свежезаваренным чайком. М-м-м-м, вкуснотища!
- Варим 4 минуты, не больше.
- Кипящую массу раскладываем по чистым банкам, закрываем крышками и стерилизуем. Я использую тару 0,5 л. Стерилизую в кипящей воде 15 минут.
Готовый джем по вкусу очень похож на перетертую клубнику с сахаром, только более густой и воду не отбрасывает.
Для чистоты эксперимента я сварила небольшую порцию классического джема «1 к 1».
Обычный джем без добавок
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Никакого лимона, никакого пектина.
Действовала по проверенной схеме: промыла, засыпала сахаром и пюрировала. Проваривала два раза по 5 минут, в промежутке остудила до комнатной температуры.
Джем получился по консистенции более гладкий, ближе к жидкому меду. Аромат яркий, без цитрусовых ноток, но более карамельный. Ну и вкус: сладости много, кислоты мало. Детям очень понравилось, а мы с мужем склоняемся к рецепту соседки – не так приторно и лимонный привкус интересный.
Но на этом я не остановилась! Мне так понравилось пробовать разные джемы, что я распечатала пачку рецептов из интернета и начала эксперименты.
Самые вкусные сочетания ингредиентов
Расскажу вам о своем личном топ-5 вкуснючих джемов из клубники.
Базу использовала одну и ту же: на 1 долю ягод 0,5 доли сахара, подкислитель и пектин.
Вариант 1
Клубника, лайм и веточка мяты.
Волшебный нежный вкус «с холодком». Дети назвали этот рецепт «мохито».
Вариант 2
Клубника, лимонный сок, ваниль и перец.
Да, именно перец! Нашла это сочетание в интернете и удивилась: да кто такое готовит?! Но в отзывах было столько восхищения, что я сварила чуть-чуть варенья на пробу. И знаете: оно действительно вкусно! Сам перец не ощущается, просто появляется интересная пряность, пикантность. Это как соль в сладкой выпечке: когда ешь, не чувствуешь, но на вкус влияет.
На 0,5 кг клубники я брала 4 горошины душистого перца, 2 – черного и 1 ст. л. ванильного сахара. Перец перед приготовлением джема я растерла в порошок. Специи засыпала в самом конце, перед тем как выключить огонь.
Вариант 3
Клубника, белый вермут, розмарин, бальзамический уксус.
Очень интересный вкус: немного травянистый, терпковатый, свежий. Чем-то «взрослые» конфеты с алкоголем напоминает, только без градусов. На завтрак с чашечкой свежезаваренного кофе – самое то.
На 1 кг ягод я добавляла 1 стебель розмарина, 25 мл вермута и 5 мл бальзамического уксуса. Специи и алкоголь клала за 2 минуты до выключения огня. Сразу после этого розмарин вынула, чтобы запах был помягче.
Вариант 4
Клубника, бадьян и корица.
Джем получается очень насыщенный, пряный, с оригинальным «восточным» ароматом. Очень вкусно есть его с горячим травяным чаем.
На 1 кг ягод я клала 1 звездочку бадьяна и 1 палочку корицы. Порошок, который продают в пакетиках, лучше не использовать – запах совсем не тот.
Пряности я упаковала в узелок из марли, чтобы удобнее было доставать. Добавила в джем за пару минут до окончания варки и вытащила, как только выключила огонь.
Вариант 5
Клубника и киви.
На 500 гр ягод я взяла 2 киви. А лимон из рецепта исключила – без него кислоты достаточно.
На вкус немного похоже на клубнику с крыжовником, но более душистое и «тропическое». Свежий, яркий фруктовый джем – дети были в восторге.
Киви я почистила и блендировала вместе с клубникой. Поначалу боялась, что красные ягоды и зеленые киви, перемешавшись, дадут бурый цвет – но нет, джем получился красный, как и положено.
Если вы любите выраженно-сладкий вкус, увеличьте количество сахара до классических 1Х1. В этом рецепте не приторно не будет.
На джемах я не остановилась, и эксперименты продолжились. Я наварила пару десятков разных варений из клубники. Делала понемногу – пол-литровая баночка максимум, просто чтобы попробовать. Некоторые варианты получились так себе, о них я рассказывать не буду. Но были такие рецепты, от которых я в полном восторге! Вот ими-то я и поделюсь.
Варенье из клубники – разное, вкусное, необычное
Я специально искала самые необыкновенные сочетания. И я их нашла!
Варенье из клубники с розами
Даже звучит как песня, а уж на вкус… Как говорит мой сын: «Отвал башки».
- целые плотные ягоды клубники – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лепестки розы – 100 гр;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Розу лучше брать чайную – она более душистая. Но у меня такой не было, поэтому я сорвала на даче несколько цветов обычной садовой, только выбрала самый ароматный сорт.
- Промойте ягоды и оставьте стекать в дуршлаге.
- Засыпьте клубнику сахаром. Через 3-4 часа она пустит сок.
- Проварите ягоды на медленном огне 5 минут. Не забывайте убирать пенку!
- Уберите кастрюлю с огня и оставьте на несколько часов.
- Пока варенье остывает, займитесь розами. Промойте лепестки в холодной воде и выложите на чистое полотенце, чтобы стекли. Потом порежьте их на длинные узкие полоски.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь. Когда варенье закипит, добавьте лимонную кислоту и лепестки. Варите 10 минут.
Я делала половинную порцию варенья. Положила в стерильную банку, закупорила и убрала под одеяло до остывания. Варенье простояло в кладовке несколько месяцев при комнатной температуре и отлично сохранилось.
Варенье из клубники с миндалем и ликером
Неожиданное и очень вкусное сочетание. Орешки в варенье кладут прямо целиком, они пропитываются сиропом и на вкус как конфетки.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 800 гр;
- ликер «Амаретто» — 2 ст. л;
- 10 гр пектина;
- миндаль – 100 гр.
Сначала займемся миндалем. Если у вас неочищенные орешки, залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. За это время кожура размокнет и отслоится. Вам остается только потереть зернышки руками, и они станут белыми и гладкими.
- Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, чтобы пустила сок.
- Когда ягоды «поплывут», добавьте пектин и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- После закипания высыпьте в емкость миндаль.
- Варите варенье 10 минут. В самом конце влейте «Амаретто» и сразу же выключайте, чтобы запах не улетучился.
Я из такого варенья делала пропитку для тортов: собирала ложкой сироп и разбавляла кипяченой водой. Бисквиты получались до безумия душистые.
Клубнично-апельсиновое варенье
Крыжовнично-клубничное я когда-то варила – это был один из любимых моих рецептов. Поэтому за вариант «клубника + апельсин» ухватилась сразу же. И это действительно очень вкусно!
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- 1 крупный апельсин.
Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на несколько часов. А пока ягоды пускают сок, займитесь апельсином. Снимите с него цедру. Для этого используют специальные ножи, но у меня такого нет. Я срезала самой обычной картофелечисткой – и ничего, отлично справилась. Срез я делала очень тонкий, полупрозрачный. Дело в том, что белая рыхлая мякоть сильно горчит, ее в блюда не добавляют. Снимать нужно только верхний оранжевый слой, именно в нем содержатся все ароматические масла.
- Уберите с долек апельсина пленки и нарубите мякоть ножом. Можете особенно не стараться – все равно во время варки рыхлый апельсин рассыплется.
- Поставьте клубнику на огонь. Когда варенье закипит, добавьте апельсин и варите 10 минут.
- Отключите и остудите до комнатной температуры.
- Снова включите и варите на медленном огне еще 10 минут. На этот раз добавьте цедру.
Когда я варила это варенье, аромат на кухне стоял божественный.
Клубничное варенье с лавандой
Вам уже интересно? Вот и я не удержалась! Купила у бабушки в переходе пару пучков сушеной лаванды и побежала домой – пробовать, что получится.
Ингредиенты для этого чуда:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- цветы лаванды – 50 гр.
У меня 50 гр не набралось. Я общипала оба пучка, но наскребла только 30 гр. Но меня это не остановило!
Я засыпала клубнику сахаром, добавила кислоту и дождалась, когда ягоды пустят сок.
Закипятила варенье, высыпала туда цветы и начала варить. Запах был – мамма миа! Лавандовые поля Франции. Поначалу я опасалась, что аромат будет слишком… не знаю, как сказать. Косметическим, что ли? Лавандовые саше для белья, лавандовый бальзам для волос – вот такое. Но нет, пахло очень вкусно – цветами и ягодами. И 30 гр на 1 кг клубники отлично хватило. Желания досыпать больше цветов не возникало.
Вкус у варенья получился интересный травянистый, свежий и пряный, без намека на горчинку.
Клубничное с красной смородиной
Это не варенье, это праздник какой-то! Душистое, плотное и форму держит, как мармелад. Ладно, я немного преувеличила – но оно, правда, очень густое.
На 0,5 кг клубники я брала:
- 0,5 кг смородины;
- 0,5 кг сахара.
В рецепте было указано еще 3 ложки лимонного сока, но я его класть не стала. Красная смородина у меня была кислая, поэтому варенье получилось совершенно не приторным. Но вы, если решите приготовить по этому рецепту, запаситесь на всякий случай лимончиком. Мало ли какая вам смородина попадется.
Сначала нужно запечь смородину. Без шуток. Берем противень, застилаем пергаментом и высыпаем на него ягоды, очищенные от мусора и плодоножек. А потом запекаем 15 минут при 200 оС. Не перестарайтесь – ягоды должны стать мягкими, но не расползтись в кашу и не обуглиться.
Готово? Теперь перетираем мягкую смородину через сито. Жмых выбрасываем, а сок оставляем.
Ну а дальше по привычной схеме:
- Засыпаем клубнику сахаром и ждем, когда появится сок.
- Ставим на огонь. Когда закипит, доливаем смородиновый сок.
- Варим 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
Поначалу варенье кажется жидким, но в баночках застывает, как желе. И ягодки становятся плотные – можно ими торты или пирожные украшать.
Варенье из клубники «Свежесть»
Это самый сложный рецепт – и самый интересный. Ингредиентов понадобится много:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- пектин – 25 гр;
- лимон ½ шт.;
- свежая мята – 25 листиков;
- свежий зеленый базилик – 25 листиков;
- корень имбиря – 20 гр.
Меня такой рецепт удивил: почему именно 25 листиков, а не 20? Ну и листики бывают разные: большие, маленькие… Но если сказано 25 – я честно оторвала 25. А остатки зелени заморозила для чая на зиму.
С лимона нужно снять цедру. Выше я уже писала, как это сделать. Из оставшегося «ошкуренного» лимона я выдавила сок и отставила в сторонку.
Имбирь я почистила и натерла на мелкой терке в кашицу. Листики мелко нарезала.
- Ягоды засыпала сахаром, дождалась появления сока. Потом довела варенье до кипения и варила минут 5.
- Отставила на несколько часов в сторону. Когда варенье полностью остыло, добавила туда лимонный сок, цедру, имбирь, пектин и душистые листья.
- Поставила кастрюлю на плиту и варила 10 минут.
Это самое ароматное варенье, которое я пробовала! Кисло-сладкое, свежее, густое. Хоть с чаем, хоть в пироги, хоть с блинами. Очень советую и всячески рекомендую. Язык можно проглотить!