На рынке увидела фейхоа. Что это за ягода и что с ней делать?

На отдыхе в Сочи при очередном походе на рынок приобрели мы с подругой фейхоа. Что это за ягода, продавец толком не объяснила. Сказала только, что ее нужно есть, не очищая от кожуры. Мне такой вариант не слишком понравился (мягко говоря). Пообщавшись немного с местными жителями, удалось узнать о ней много интересного.

Продажа фейхоа на рынке

Фейхоа – что это такое?

Диковинные плоды фейхоа ни с чем не спутаешь. Они имеют насыщенный огуречный окрас, такой же хвостик-плодоножку, а формой напоминают яйцо. Осенью в Сочи фейхоа продают на каждом углу – и бабушки, и оптовики. Некрупные ягоды (3–7 см) стоят дешевле, большие (10–15 см) – дороже. Цена за килограмм начинается от 40 руб. и заканчивается 200–220 руб.

Как оказалось, выращивать фейхоа начали относительно недавно – в конце XIX века. Завезли их в Россию и того позже. В природе невысокое дерево растет в субтропиках Южной Америки. У нас культуру выращивают в основном в Краснодарском крае.

Плоды фейхоа на дереве

Несмотря на молодость, у фейхоа есть своя легенда:

«Полюбил юноша дочь морского царя. Как водится, стал он просить руки царевны. Отец согласие дал, но поставил условие: забыть навсегда о суше и жить молодым до конца жизни в море. Сыграли пышную свадьбу. Жили царевич с царевной, не тужили, да только одолела юношу тоска по родине. Решился он на побег. И в тот самый момент, когда выходил на берег, заметил его царь морской. Разгневался владыка сильно и покарал царевича – превратил в дерево, которое цветет цветками любви, а плодоносит ягодами с ароматом морского бриза и вкусом разбившихся надежд».

Вкус фейхоа и вправду необычный. Он напоминает ананас, клубнику и банан одновременно.

Крупные плоды фейхоа

Как можно есть фейхоа?

Итак, вы купили ягоду, и напрашивается вопрос: как ее есть? Существует 4 варианта:

  • С кожурой. Как утверждают местные, достаточно помыть ягоду, отрезать плодоножку – и можно отправлять в рот. В кожуре сосредоточен большой запас витаминов, микроэлементов, эфирных масел. В ней есть также йод, за который так ценятся плоды. Но стоит учитывать, что вкус у кожуры горьковатый, терпкий, вяжущий. Мое мнение: такой способ употребления на любителя. Если мякоть спелая и сладкая, горечь еще терпима. А если фейхоа чуть недоспелая, вкус похож на зеленый крыжовник.
    Плоды фейхоа
  • Ложкой. Есть фейхоа ложкой удобно и вкусно. Ягоду нужно помыть и разрезать поперек. Дальше берем чайную ложку и отделяем мякоть от кожуры. Саму шкурку можно высушить, чтобы затем добавлять в чай.
    Фейхоа едят ложкой
  • С медом. Прекрасное сочетание – свежая терпковатая ягода и сладкий, но полезный мед. Можно достать мякоть ложкой и смешать ее с медом в тарелочке или полить им разрезанные половинки. Для большей пользы плод измельчают вместе с кожурой блендером, а затем по вкусу подслащивают.
    Протертая фейхоа с медом
  • Готовить напитки, варенье, салаты, соусы и другие блюда. К моему большому удивлению, фейхоа отлично сочетается не только с фруктами, но и с овощами. А вкус компота с ней просто божественный.
Рекомендуем:   Не ешь – подумай: 25 интересных способов использования лимона

Рецепты приготовления

Спелые ягоды лучше употреблять в пищу свежими. А вот слегка недозрелые будут хороши в различных блюдах.

Я пробовала приготовить из фейхоа варенье, несколько видов салатов, пирог, курицу в духовке, рыбу, компоты, чай и соусы. Оставляю рецепты, которые понравились больше всего:

  • Освежающий компот.

Компот из фейхоа

Для приготовления понадобятся: 300 г фейхоа, 500 г спелой айвы (яблок), 200 г сахара, 2 л воды.

Айву разрезаем пополам, вычищаем сердцевину и режем дольками. У фейхоа отрезаем хвостик и нарезаем плоды половинками. Складываем фрукты в кастрюлю, высыпаем сахар. Наливаем горячую воду. Доводим до кипения, а затем варим под крышкой на медленном огне 15 минут. Оставляем настаиваться полчаса (чем дольше, тем лучше). Компот прекрасен как в холодном, так и в теплом виде.

  • Чай с фейхоа.

Чай с фейхоа

Нарезаем кожуру фейхоа и мандаринов тонкой соломкой, а затем квадратиками. Подсушиваем на сковороде по очереди. Добавляем в кружку по 1 ч. ложке зеленого чая, корок фейхоа и мандаринов. Завариваем кипятком.

Я пью чай с медом. Но можно и не подслащивать. Напиток очень бодрит (лучше черного кофе) и помогает вылечить простуду.

  • Витаминный салат.

Ингредиенты: 3 средние фейхоа, 1 крупный помидор, 50 г твердого сыра, 2 ст. ложки майонеза (оливкового масла), маленький пучок свежей зелени, соль и специи по вкусу.

Помидор режем дольками, 1 фейхоа вместе с кожурой трем на крупной терке, туда же крошим зелень. Готовим заправку: оставшиеся ягоды перебиваем блендером в пюре, смешиваем с майонезом, солью и специями. Заправляем салат. Сверху натираем сыр.

  • Соус к мясу.

Соус из фейхоа к мясу

Ингредиенты: 200 г фейхоа, 25 г сахара, 5 г соли, 5 г молотого перца чили, по 15 г свежей кинзы, петрушки, сушеного майорана, молотой паприки, 10 зубчиков чеснока.

Рекомендуем:   Все о правильной сушке тыквенных семечек

Ягоды очищаем от кожуры, режем на 4 части и отправляем в сотейник. Наливаем немного воды и тушим до мягкости. Измельчаем в пюре и добавляем специи, мелко нарезанную зелень и чеснок. Даем настояться 2 часа. Такой соус добавляет пикантности привычным блюдам. Подходит к любым видам мяса, птице.

Напоследок дам совет: для первого знакомства выбирайте спелые ягоды. Они отличаются мягкостью. Если такую фейхоа разрезать, видно, что кожура очень тоненькая. Внутри почти все пространство занимает желеобразная сладкая мякоть с ярким ананасово-клубничным вкусом. Не влюбится в него сложно.

Фейхоа

Поздней осенью, когда заканчивается пора для большинства овощей и фруктов, фейхоа своей свежестью напоминает о лете. К тому же, ягода весьма полезна. Ее рекомендуют есть при плохом иммунитете, атеросклерозе, для нормальной работы щитовидной железы.

Фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами.

дзен
автор материала изменения от
Пробовали фейхоа? В каком виде плоды вам больше по душе?
  1. ольга
    10.11.2020 в 18:10 Ответить

    перемалываю через мясорубку с сахаром это чудо

  2. Надежда
    15.11.2020 в 07:49 Ответить

    Я очищала от кожуры, мелко резала и добавляла на завтрак в творог. Мне понравилось.

  3. Флюса
    22.11.2020 в 20:08 Ответить

    Я прокрутила через мясорубку и смешала медом.Очень вкусно,мне понравилось.