Доступный суперфуд: полезные свойства и особенности грецкого ореха

Если вы заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на грецкий орех, польза которого была хорошо известна еще во времена античности. В Древней Греции ядра называли царскими и запрещали употреблять в пищу простым гражданам. Ведь даже тогда люди считали, что продукт улучшает мыслительные способности и память. На Кавказе растение издавна называли священным деревом, широко использовали в кулинарии и медицине. Предлагаем узнать, какие еще «бонусы» способен принести грецкий орех для организма.

Грецкие орехи

Питательная ценность и калорийность грецкого ореха

100 г грецких орехов содержат 15–16 г белков, 60 г жиров и 10–11 г углеводов. Вегетарианцы часто используют этот продукт в качестве замены мясу и рыбе. Горсть ядрышек перебивает аппетит на 2–3 часа и позволяет предотвратить переедание.

Большая часть жиров в составе грецкого ореха – полиненасыщенные: омега-3 и омега-6. При нормальном метаболизме они не откладываются в жировые запасы, а заряжают организм энергией, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Благодаря наличию фермента лизина белки из орешков отлично усваиваются. Регулярное их употребление благотворно влияет на состояние мышечной системы и физическую выносливость.

Грецкий орех относится к высококалорийным продуктам. 100 г ядрышек содержат до 660 ккал. Поэтому злоупотреблять ими нельзя. В сутки достаточно съедать до 30 г, что эквивалентно 7 целым орешкам или 14 половинкам.

Свежие грецкие орехи

Химический состав ядер грецкого ореха

По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов орешки, как правило, превосходят даже фрукты и ягоды. А грецкий орех считается одним из самых полезных растений в семействе ореховых.

Таблица 1. Состав грецкого ореха

Название веществаСколько % от суточной нормы содержится в 100 гПолезные свойства
Витамин В1 (тиамин)26%Снижает окислительный стресс в организме, улучшает работу головного мозга, нормализует обмен веществ
Витамин В5 (пантотеновая кислота)16,4%Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, улучшает состояние организма при артрите, колите, заболеваниях сердца
Витамин В6 (пиридоксин)4%Регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает метаболизм в тканях головного мозга, поднимает настроение, участвует в формировании красных кровяных клеток
Витамин В9 (фолиевая кислота)19,3%Предотвращает маточные кровотечения и внутриутробные патологии у беременных женщин, устраняет менструальные боли, нормализует гормональный фон
Витамин Е (токоферол)17,3%Помогает бороться с выпадением волос и шелушением кожи, замедляет процессы старения, защищает организм от рака
Витамин Н (биотин)38%Ускоряет регенерацию тканей, предотвращает появление новых морщин, поддерживает здоровую микрофлору кишечника
Витамин РР (никотиновая кислота)24%Снижает уровень холестерина в крови, стимулирует процесс пищеварения и улучшает работу печени
Калий19%Поддерживает водно-солевой баланс в организме, нормализует сердечный ритм и артериальное давление
Магний30%Укрепляет сердечную мышцу, снижает возбудимость нервной системы, обладает противовоспалительным действием
Кремний200%Повышает прочность костей, ногтей и зубной эмали, улучшает состояние кожи
Железо11%Участвует в транспортировке кислорода к внутренним органам и тканям, предотвращает анемию, проблемы с кожей, хроническую усталость
Цинк21,4%Улучшает половую функцию у мужчин, состояние кожи и волос у женщин

Ядра грецкого ореха также богаты пищевыми волокнами, которые при попадании в кишечник разбухают и втягивают в себя лишние жиры, токсины, а затем выводят из организма. Пищевые волокна благоприятно влияют на микрофлору кишечника, избавляют человека от дисбактериоза, запора и других расстройств органов ЖКТ.

Вазочка с ядрами грецкого ореха

В чем заключается польза грецкого ореха для здоровья?

В организме человека трудно найти систему, которая бы не получала пользы от употребления грецкого ореха. Благодаря богатому химическому составу продукт поддерживает нормальное функционирование внутренних органов.

Девушка ест грецкие орехи

Красивая внешность

Женщины, желающие оставаться молодыми и красивыми после 40–45 лет, должны включить грецкие орешки в свой рацион. Ядра содержат большое количество химических соединений, которые улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Особую ценность для женщин представляют витамин Е, биотин, фолиевая кислота, железо и цинк. Богаты ядра и жирными кислотами омега-3, которые помогают бороться с дерматологическими проблемами.

Грецкие орешки

Острый ум

Внешний вид грецких орехов намекает людям о том, что продукт приносит пользу головному мозгу. Причина в высоком содержании витаминов группы В.

Орешки снимают нервное перенапряжение, помогают человеку сконцентрироваться, улучшают кратковременную и долговременную память. Их полезно кушать школьникам и студентам в период подготовки к экзаменам.

Врач-кардиолог

Здоровые кровеносные сосуды и сердце

Грецкий орех снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает прочность сосудов, предотвращает появление атеросклеротических бляшек. У людей с гипертонией продукт понижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. В лечебных целях нужно употреблять орешки ежедневно на протяжении 45 суток.

Ядра грецких орехов

Профилактика диабета 2 типа

При употреблении грецких орехов уровень глюкозы в крови остается стабильным. Кроме того, улучшается чувствительность клеток организма к инсулину. То есть продукт снижает риск метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Для профилактики указанных заболеваний в народной медицине применяется следующий рецепт:

  1. Нужно смешать орешки с гречневой мукой в пропорции 1:5.
  2. Вечером 1,5 столовой ложки смеси залить кефиром и оставить в холодильнике на ночь.
  3. На следующий день разделить средство на 3 порции и употребить каждую за 30 минут до основного приема пищи.

Крепкие кости

Крепкие кости

Грецкие орехи полезно кушать после 50 лет. С возрастом кости становятся более хрупкими, что приводит к увеличению риска переломов.

Кроме того, продукт обладает противовоспалительными свойствами. Он улучшает состояние при артрите, подагре и других хронических заболеваниях суставов, помогает снять боль.

Горсть грецких орехов

Нормальное пищеварение

В составе ядер содержится масло, которое обладает слабительными, противовоспалительными, антисептическими и антипаразитарными свойствами. Следовательно, продукт полезно употреблять в следующих случаях:

  • хронические запоры;
  • дисбактериоз;
  • глистные инвазии;
  • гастрит, язва желудка.

Грецкие орехи нормализуют аппетит. Они помогают бороться с резкими приступами голода и тягой к высокоуглеводистой пище.

Колотые грецкие орехи

Снижение риска анемии

Грецкие орешки богаты веществами, которые участвуют в процессе кроветворения. При их дефиците у человека развивается анемия (малокровие). Это болезнь, которая сопровождается следующими симптомами:

  • общее ослабление организма;
  • апатия;
  • выпадение волос;
  • снижение работоспособности.

В группе риска находятся беременные женщины. Им обязательно нужно включать орехи в ежедневное меню, чтобы восполнить нехватку железа и фолиевой кислоты.

Ядра грецких орехов

Кому грецкие орехи причинят вред?

Основной вред орехов заключается в высокой калорийности. Если употреблять более 50–100 г ядрышек в сутки, можно быстро набрать вес. Кроме того, грецкий орех относится к сильным аллергенам. Если вы никогда ранее не кушали этот продукт, вводите его в рацион постепенно, начиная с 3–4 орешков в сутки.

Противопоказаний у грецкого ореха практически нет. Врачи советуют ограничить его употребление при ожирении и обострении хронических заболеваний органов ЖКТ. При диабете запрещено смешивать ореховые ядрышки с медом и сухофруктами.

Грецкие орехи в скорлупе

Как выбирать и хранить?

Если вы хотите принести организму максимальную пользу, покупайте грецкие орехи в скорлупе. Они лучше сохраняют витамины в составе и дольше хранятся.

Качественный продукт обладает следующими признаками:

  • скорлупа имеет равномерную окраску;
  • отсутствуют трещины, черные пятнышки, белый налет;
  • при тряске не слышно звука перекатывающихся ядрышек.

Подержите орех в руках. Он не должен казаться слишком легким. Такой признак свидетельствует о длительном хранении и пересыхании ядер внутри.

Учтите, что очищенные орешки производители обрабатывают химическими веществами для увеличения срока годности. В противном случае ядра быстро становятся прогорклыми или подвергаются атакам вредителей.

Старайтесь покупать орехи со светлой окраской, так как они более свежие. Перед употреблением очищенные ядра рекомендуется замочить в холодной воде на 10–15 минут.

Орехи в скорлупе следует хранить в холщовых мешках или герметичных контейнерах. При комнатной температуре срок годности составит 6 месяцев, в холодильнике – 1 год.

Очищенные орешки лучше сразу пересыпать в стеклянную тару. Срок хранения при комнатной температуре – 2 недели, в холодильнике – 1 месяц.

Использование грецкого ореха в кулинарных целях

Грецкие орехи широко применяют в кулинарии, особенно на Кавказе. Там из ядрышек готовят сладости: конфеты, халву, пирожные, торты. Недозрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой, поэтому идут на изготовление витаминизированных джемов и варенья. Если вы тоже хотите приготовить что-нибудь вкусненькое из орехов, ознакомьтесь с перечисленными ниже рецептами.

Витаминная смесь из грецких орехов и сухофруктов

Витаминная смесь

Возьмите по 100 г изюма, чернослива, кураги и грецких орешков. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте 3 чайных ложки меда и сок одного лимона, перемешайте.

В холодильнике витаминная смесь хранится не дольше 1 месяца. Для укрепления иммунитета и профилактики анемии употребляйте по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Ореховый десерт с медом и корицей

Ореховый десерт с медом и корицей

Ореховый десерт заменит вам вредные конфеты и печенье. Но учтите, что он очень калорийный.

Чтобы приготовить лакомство, подготовьте следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи, кешью, миндаль – по 100 г;
  • имбирь – 30 г;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 ст. ложка;
  • смесь специй «Гарам масала» – 20 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • мед – 3 ч. ложки.

Вылейте растительное масло на сковороду и слегка подогрейте. Всыпьте «Гарам масала», имбирь. Через 30 секунд выложите в сковороду цельные орехи и, постоянно помешивая, обжарьте в течение 5 минут.

Переложите смесь в отдельную емкость. Добавьте мед (если он закристаллизовался, предварительно растопите его на водяной бане). Готовый десерт приправьте корицей.

Свекольный салат с орешками

Свекольный салат с орешками

Такое блюдо очень полезно для гипертоников. Для приготовления салата возьмите следующие ингредиенты:

  • свекла – 2 штуки среднего размера;
  • орешки – 30 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Отварите свеклу в кожуре, почистите. Натрите вместе с чесноком на мелкой терке. Добавьте измельченные ядра, сметану, соль, тщательно перемешайте.

Таким образом, грецкие орешки полезны не только для головного мозга, но и для внешности, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, опорно-двигательного аппарата. Их можно употреблять в качестве самостоятельного перекуса или использовать для приготовления десертов, салатов, других вкусных блюд. Сейчас орехи доступны в продаже круглый год. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим полезным продуктом.

дзен
автор материала изменения от
Знаете интересные рецепты с грецкими орехами? Напишите в комментариях!