Почему нельзя выливать воду из-под макарон — разбор лайфхаков из интернета

То тут, то там на просторах интернета можно встретить громкие заявления, будто выливать воду после варки макарон нельзя — она и в домашнем хозяйстве пригодится, и на огороде пользу принесет, и даже превратить чудовище в красавицу ей по силам. Все это звучит впечатляюще, но вызывает сомнения, поэтому самое время разобраться, где правда, а где желаемое выдают за действительное.

Женщина сливает воду после варки макарон

Удобрение для растений

Миф: Если поливать цветы водой из-под макарон, это позитивно скажется на их росте и цветении. Также эту подкормку можно использовать для огородных культур — содержащиеся в отваре витамины и минералы повышают урожайность.

Опровержение: Приведенный выше текст содержит множество ошибок, которых можно было бы избежать, прилежно изучив школьный курс биологии:

    • Во-первых, растениям не нужны витамины — нигде в мире они не используются в качестве удобрений. Кроме того, в самих макаронах витаминов — кот наплакал, а уж в воду при варке выделяется и вовсе мизерное количество.
    • Во-вторых, «макаронная вода», как и приготовленный в ней продукт, богата не минералами, а крахмалом. Накапливаться в растениях он может, однако абсолютно ими не усваивается. Для расщепления крахмала требуется фермент амилаза — его способны вырабатывать некоторые почвенные бактерии. После такой подкормки их численность значительно возрастет по сравнению с другими микроорганизмами, и в результате нарушится баланс микрофлоры. А это точно не пойдет на пользу ни комнатным цветам, ни овощным и ягодным культурам.
    • В-третьих, в воде, где варилась вермишель, есть небольшое количество белков (всем известного глютена и не только). Если один раз вылить ее в открытый грунт, ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном внесении таких «удобрений» огородник столкнется со стремительным развитием грибковых инфекций. В качестве бонуса запах гниющих белков привлечет различных мух и мошек, которые будут откладывать в грунт яйца и выводить многомиллионное потомство.

Увядшее комнатное растение

Вывод: Поливать грядки и комнатные цветы слитой с макарон жидкостью нельзя! Это не только не принесет пользу, но и навредит растениям, особенно если мучные изделия готовились как положено — с добавлением 10 г соли на каждый литр воды.

Средство для мытья посуды

Правда: Грязную посуду будет легче отмыть, если залить ее горячей водой из кастрюли с вермишелью и оставить на некоторое время.

Грязные кастрюли в раковине

Поскольку количество питьевой воды на планете ограничено, ее рациональное использование всегда приветствуется. Кроме того, макаронный «бульон» благодаря высокому содержанию крахмала размягчает присохшие к тарелкам остатки еды лучше, чем чистая вода.

Бальзам для волос

Миф: Отваром из-под вермишели можно ополаскивать волосы после мытья — они становятся блестящими и шелковистыми. Еще лучше работает маска. Чтобы сделать ее, нужно намочить теплой водой от макарон немытые волосы, а 10 минут спустя намылить их шампунем и смыть как обычно.

Крахмал, который уже не единожды был упомянут, смягчает воду, а это, в свою очередь, помогает чешуйкам волос опускаться вниз и прилегать друг к другу. Локоны действительно становятся гладкими, поэтому мифом это утверждение является лишь отчасти.

Девушка недовольна состоянием своих волос

Опровержение:

Проблема заключается в том, что вода, в которой варились  спагетти или рожки, — это не что иное, как клейстер, хоть и в низкой концентрации.

  • Если ополаскивать голову после мытья «макаронной» водой, волосы склеятся, а после высыхания будут торчать, словно пакля.
  • Если наносить сначала отвар, потом шампунь, то эффекта не будет вообще, поскольку главная задача моющего средства — открыть чешуйки волос и извлечь все, что между ними скопилось.

Вывод: Вода после варки макарон прекрасно подходит для того, чтобы смывать лапшу с ушей. Волосам же она пользы не приносит и даже иногда вредит.

Основа для теста

Правда: При замешивании теста вместо обычной воды можно использовать жидкость из кастрюли с вермишелью. Готовая выпечка получится пышной и вкусной.

Тесто для блинов

Вывод: Опять-таки дело в наличии крахмала – именно это вещество придает хлебобулочным изделиям те качества, которые больше всего ценятся, – мягкость и пористость. Если приготовить тесто для тонких блинчиков на воде из-под макарон, в него можно не добавлять яйца. Однако стоит помнить, что заваренный крахмал имеет очень высокий гликемический индекс и усваивается практически мгновенно, поэтому вся съеденная выпечка тут же отложится красивыми прослойками жира там, где они меньше всего нужны. Кроме того, повышается риск развития диабета.

Средство от усталости ног

Миф: Ванночки из макаронного «бульона» устраняют боль и тяжесть в ногах, если в течение дня пришлось много ходить.

Ванночка для ног

Опровержение: Точно такой же эффект дадут ванночки из простой воды, подогретой до комфортной для человека температуры. Это объясняется расслаблением мышц и связок под воздействием тепла, а не уникальными свойствами воды, где варилась вермишель.

Впрочем, такой отвар все же способен принести пользу тем, у кого кожа на пятках огрубела и потрескалась — крахмал смягчит ее, а если после подобной SPA-процедуры на дому еще и нанести питательный крем, ноги будут выглядеть намного лучше.

Вывод: Если стоит выбор — сливать воду из кастрюли с лапшой в раковину или в тазик для ног, можно смело выбирать второй вариант. Хуже точно не станет, а если повезет, удастся сэкономить на педикюре.

Добавка при приготовлении соуса

Правда: На основе воды, которая осталась от варки пасты, можно сделать сырный или какой-либо другой соус к этой же пасте. Единственное условие – макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Сливочно-грибной соус

Вывод: Крахмал выполняет свою основную задачу – загущает соус. Соли также будет достаточно. Останется добавить недостающие ингредиенты – и через пару минут вкусное блюдо готово.

Вода от макарон – это просто вода, в которой варились макароны, а не чудодейственная жидкость. Выплеснуть ее в канализацию либо использовать для бытовых нужд – каждый решает сам.

Ну и в завершение – небольшой лайфхак для тех, кто не хочет есть вермишель, но уже загорелся идеей проверить все выше сказанное на личном опыте. Налейте в кастрюлю воды, насыпьте туда же ложку муки, размешайте венчиком, чтобы не было комков, и прокипятите на протяжении 10 минут. «Макаронный отвар» готов к использованию.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий