Кайенский перец – что это за овощ и где он применяется?

Жгучий вкус и насыщенный аромат придает блюдам кайенский перец. С его помощью из простых продуктов можно приготовить кулинарные шедевры. Главное – не переборщить со специей, чтобы не вызвать «пожар» у себя во рту. Предлагаем ближе познакомиться с кайенским перцем: узнать, как он выглядит, где применяется и какую пользу приносит для здоровья.

Свежий кайенский перец

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец (Capsicum frutescens) – разновидность растений рода Капсикум, семейства Пасленовые. В настоящее время его в промышленных масштабах культивируют в США, странах Латинской Америки, Индии, Вьетнаме и других жарких регионах. Из семян растение можно выращивать дома на подоконнике.

Свежий и молотый кайенский перец

Как выглядит кайенский перец?

Кайенский перец выглядит как другие представители рода Капсикум: имеет продолговатую хоботовидную или шаровидную форму. Отличительная черта – маленький размер плодов. В диаметре они не превышают 1,5 см.

В зрелом виде перчик приобретает ярко-красную окраску. Иногда – темную, почти фиолетовую.

Женщина с острым перцем в зубах

Кайенский перец: острый или нет?

Capsicum frutescens относится к жгучим сортам. Поэтому при его использовании для приготовления блюд и напитков рекомендуется надевать резиновые перчатки. У многих людей малейшее попадание перечного сока на кожу вызывает покраснение и ощущение жжения.

Жар во рту после употребления перчика бесполезно заглушать водой. Ведь вещество, придающее овощу остроту (капсаицин), в ней не растворяется. Зато нейтрализовать жгучесть помогут молоко, йогурт, сыр, хлебный мякиш, цитрусовые и сахарный сироп.

Сколько сковиллей в кайенском перце?

Сковилль – это условная единица, которая показывает содержание капсаицина в еде. Чем выше значение, тем более острым оказывается продукт. В таблице ниже указано, сколько сковиллей присутствует в Capsicum frutescens по сравнению с другими жгучими сортами.

Таблица 1. Сковилли в популярных жгучих сортах перца

СортЗначение
Хабанеро100 000 – 350 000
Ямайский 100 000 – 200 000
Пири-пири100 000 – 150 000
Тайский 50 000 – 100 000
Кайенский30 000 – 50 000
Serrano Pepper10 000 – 23 000
Халапеньо2 500 – 8 000
Rocotillo Pepper1 500 – 2 500

Таким образом, с точки зрения остроты, Capsicum frutescens – крепкий «середнячок». В виде сушеного порошка его рекомендуется добавлять в блюда в конце готовки, чтобы термическая обработка не разрушила ароматические вещества.

Кайенский перец

Чем кайенский перец отличается от перца чили?

Чили – это собирательное название для красных жгучих сортов рода Капсикум. Ботаническое название – Capsicum annuum.

Некорректно утверждать, что кайенский перец чем-то отличается от перца чили. Просто это одна из его разновидностей. Но в продаже можно встретить и другие красные сорта: более крупного размера, с меньшим содержанием капсаицина или не таким выраженным ароматом, как у Capsicum frutescens.

Рекомендуем:   Бамия: что это за овощ и с чем его едят?

Соус табаско

Где применяется острый перчик?

Кайенский перчик содержит большое количество биологически активных компонентов. Поэтому его успешно применяют в кулинарии, косметологии и медицине.

Блюдо с острым перцем и зеленью

Горячие и холодные блюда

Жгучая специя чаще всего встречается в кухнях южных стран: Таиланда, Индии, Мексики, Бразилии, Перу. Ведь капсаицин не только придает еде пикантные нотки, но и предохраняет от порчи.

По вкусу кайенский перец хорошо сочетается со следующими блюдами:

  • жареным мясом, особенно жирных сортов (свининой, бараниной, уткой);
  • рыбой и морепродуктами;
  • тушеными овощами;
  • супами;
  • бобовыми;
  • бурым рисом, булгуром;
  • соленьями, маринадами;
  • соусами.

Но использовать специю в еде нужно очень осторожно. Например, для мясного блюда на две персоны хватит одной щепотки, а для 2,5 литра супа – количества на кончике ножа. Свежие перчинки, в отличие от сухой приправы, лучше добавлять в начале готовки. Так, для плова, состоящего из 800 г риса и 400 г мяса, хватит 1–2 штучек.

А что делать тем, кому нравится именно вкус кайенского перца, а не его острота? В таком случае нейтрализовать жгучесть помогут растительные масла, молочные продукты, сахар и кислоты (уксус, сок цитрусовых).

Острый перчик составляет прекрасный вкусовой ансамбль с другими приправами. Но лучше всего он сочетается с чесноком, базиликом, кориандром и лавровым листом.

Кофе с кайенским перцем

Кофе с кайенским перцем

Кофе с острым перчиком – напиток для настоящих гурманов. Он отлично тонизирует психику, прогоняет усталость и плохое настроение, ускоряет метаболизм и помогает похудеть. Но вкус такого кофе на любителя. Некоторым людям он может показаться слишком обжигающим.

Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • приправа «Кайенский перец» – на кончике ножа;
  • мускатный орех – щепотка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • вода – 150 мл.

Засыпьте кофе в турку, добавьте воду и поставьте на плиту. Варите на слабом огне. Когда вода станет горячей, всыпьте специи. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте жидкости настояться 2–3 минуты. Затем снова поставьте на плиту и дождитесь закипания. Через 5 минут разлейте кофе по чашкам.

При желании можете добавить в напиток сахар. Но тогда жиросжигающие свойства снизятся. Употреблять кофе с перцем стоит в теплом (а не горячем) виде, маленькими глотками. Можно запивать прохладной водой.

Гладкая кожа на бедрах

Антицеллюлитные обертывания

Производители косметики часто добавляют Capsicum frutescens в состав антицеллюлитных кремов. Этот компонент обладает следующими полезными свойствами:

  • усиливает микроциркуляцию крови;
  • ускоряет обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке;
  • выводит лишнюю жидкость.

Вы можете сэкономить деньги на косметике и салонных процедурах, если приготовите антицеллюлитную мазь для обертываний в домашних условиях. Для этого смешайте 40 г белой глины, 1 ст. ложку меда и 2 щепотки молотой острой специи.

Проведите тест на тыльной стороне руке. Если на коже в течение 2 часов не появится раздражение – мазь вам подходит. Нанесите ее ровным слоем на проблемные зоны: живот, бедра и ягодицы. Обмотайте тело пищевой пленкой и полежите под теплым одеялом 10–15 минут. В конце примите контрастный душ.

Рекомендуем:   Как из арбузной кожуры приготовить цукаты?

Антицеллюлитные обертывания стоит проводить не чаще 2 раз в неделю. Они противопоказаны при заболеваниях кожи и сосудов.

Жгучий перец и другие специи

Чем можно заменить кайенский перец в кулинарии?

Кайенский перчик в блюдах можно заменить любыми другими сортами чили. Уловить разницу во вкусе смогут только истинные гурманы и шеф-повара ресторанов.

Также пикантные нотки еде придадут горчица, хрен, чеснок и имбирь. Правда, они не такие жгучие, как Capsicum frutescens.

Женщина ест острый перец

Польза кайенского перца для здоровья

Кайенский перец обладает богатым витаминно-минеральным составом. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ для профилактики хронических заболеваний и облегчения состояния при уже имеющихся недугах. Какую пользу для здоровья принесет жгучий перчик?

  • Снижает риск рака

В научных журналах и онлайн-библиотеках можно найти множество исследований, подтверждающих свойство капсаицина предотвращать онкологию. Так, в издании Cancer Research есть работа 2006 года, согласно которой экстракт жгучего перца вызывает гибель раковых клеток простаты. А в 2019 году американские ученые из Медицинского колледжа имени Джоан Эдвардс обнаружили, что капсаицин препятствует образованию метастаз рака легких.

В 100 г молотой специи содержится 231% суточной нормы витамина А, 85% – витамина С и 199% – витамина Е. Указанные вещества обладают мощным антиоксидантным эффектом. Они защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым снижая риск рака.

  • Улучшает обмен веществ

Капсаицин, витамины группы В и эфирные масла, присутствующие в острых перчинках, положительно влияют на метаболизм. Они помогают организму использовать полученные из пищи калории в качестве энергии, а не откладывать в жировые запасы.

  • Уничтожает вирусы, бактерии, грибки

Если вы будете добавлять острую специю в блюда, то снизите риск пищевого отравления, заражения глистами и кишечных заболеваний. Кайенский перец положительно влияет на состояние органов ЖКТ, так как подавляет рост патогенной микрофлоры.

Во время простуды продукт ускоряет выздоровление и предотвращает осложнения. Он стимулирует образование защитных антител, а также губительно воздействует на бактерии, которые скапливаются в слизистых оболочках носа и горла.

Сушеный и молотый кайенский перец

Кому противопоказан кайенский перец?
Что будет, если съесть слишком много кайенского перца?

Таким образом, кайенский перец – это ценный вид чили, который обладает великолепными кулинарными и лечебными свойствами. Он насыщает блюда глубоким ароматом и остротой, а организм человека – полезными веществами. Использовать продукт можно в свежем и сушеном виде. В умеренных количествах он принесет вам только пользу.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
Кому противопоказан кайенский перец?
Противопоказания у Capsicum frutescens такие же, как и у любых острых специй. От его употребления придется отказаться лицам с заболеваниями органов ЖКТ (гастритом, язвой), склонностью к судорогам, эпилепсией, гипертонией.
Что будет, если съесть слишком много кайенского перца?
Если употреблять острый овощ в неумеренных количествах, можно спровоцировать ожоги слизистых, нарушение аппетита и проблемы с сердцем.