Как чистить яйца за пару секунд – 3 с половиной эффективных способа

В детстве, года в 4, в моей беззаботной жизни произошел переворот – бабушка решила, что пора делать из меня хозяюшку. Под предлогом «ты же девочка» меня начали учить кухонным премудростям. О, как же я ненавидела чистить яйца! Скорлупа снимается микроскопическими кусочками, острыми краями впивается в пальчики… Глядя на мои мучения, дедуля только улыбнулся и показал, как сделать все намного быстрее и проще.

Очистка яйца от скорлупы

Чтобы яйца хорошо чистились, есть два главных лайфхака:

  1. Перед варкой добавить в воду чайную ложку соды или столовую – соли.
  2. Когда яйца сварились, нужно выловить их из кипятка и переложить на пару минут в холодную воду.

Способ 1 – дуем!

Самый зрелищный и забавный вариант – именно его показал мне дедушка в первую очередь.

  1. Вареное яйцо нужно слегка остудить, обстучать с разных сторон и покатать по столу – оно должно покрыться сеточкой трещин.
  2. На «носике» отковыриваем скорлупу так, чтобы получилась «лысина» примерно сантиметр в диаметре.
  3. На «попке» отковыриваем скорлупу чуть больше – диаметром в 2–2,5 см.
  4. Несильно зажимаем яйцо в кулаке и со всей силы дуем в него со стороны носика, прижимая губы к скорлупе. Вуаля — вареное яичко выскакивает из своей «рубашки».

Конечно, такой способ годится для того, чтобы повеселить детей, но мало кто захочет использовать его в качестве повседневного. Поэтому вашему вниманию – Способ 1.5: просто обстучите и покатайте яйцо, чтобы его удобнее было чистить.

Способ 2 – трясем!

Суть вот в чем: нужно добиться того, чтобы сквозь трещины в скорлупе под нее попала влага – тогда все ненужное легко отделится от поверхности белка.

Действовать можно разными путями:

  • После варки слить горячую воду, налить на дно 1 см холодной и поболтать кастрюлю круговыми движениями так, чтобы яйца бились друг о друга. В скорлупе образуются трещинки, через которые внутрь проникнет вода.
  • Положите яйцо в широкий стакан с толстыми стенками, налейте туда же немного воды. Накрыв стакан рукой, энергично потрясите его над раковиной. После таких нехитрых манипуляций поломанная скорлупа легко снимется, как кожица.

Если нужно быстро очистить много яиц, вместо стакана можно использовать двухлитровую банку с завинчивающейся крышкой.

Только не перестарайтесь – если слишком сильно и долго трясти емкость, может раскрошиться не только скорлупа, но и все содержимое!

Способ 3 – протыкаем!

Это вариант для тех, кто собирается варить свежайшие домашние яйца и знает, как плохо они чистятся, если не полежали несколько дней.

  1. Берем канцелярские кнопки-шпажки (те, что с острым отогнутым уголком, не подойдут). Очень осторожно протыкаем ими скорлупу, закрывающую воздушную камеру – это участок со стороны «попки».
  2. Отправляем яйца вариться как обычно. Не забудьте добавить в воду соду или соль.
  3. На минуту опустив готовые яйца в холодную воду, чистим каждое из них. Скорлупа будет отходить легко, так как через проделанное кнопкой отверстие во время варки внутрь попадала влага.

После обзора всех способов вывод напрашивается сам собой: чудес не бывает, а потому о легкой очистке куриных яиц нужно задуматься еще перед варкой. Важно добиться того, чтобы между подскорлупной оболочкой и белком скопилось немного влаги – тогда скорлупу можно будет снять за пару секунд.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий
  1. сергей
    15.06.2019 в 14:47 Ответить

    ваще не заморачиваюсь…