Капучино без кофемашины: готовим вкуснейший напиток дома

Вопреки мнению о том, что невозможно сделать капучино в домашних условиях, этот напиток получается вкусным, ароматным и, что важно, с плотной пенкой, даже если сварен вручную, а не с помощью кофемашины. Нужно лишь знать правильные пропорции всех ингредиентов и придерживаться рецепта. Мы научим вас готовить капучино не хуже, чем бариста в вашей любимой кофейне.

Капучино

Рецепт 1. Классический капучино

Для приготовления одной порции (180 мл) классического капучино понадобится:

  • 60 мл эспрессо;
  • 120 мл молока;
  • сахар (по желанию).

Также нужна турка (джезва) для варки кофе, небольшая кастрюлька или эмалированная кружка для подогрева молока и миксер либо ручной венчик для взбивания пены.

Пошаговое описание процесса:

  1. Сначала готовим эспрессо — 15 г свежемолотого кофе завариваем в 60 мл воды и наливаем в широкую керамическую чашку.
  2. Потом нагреваем молоко примерно до 70 °C. Половину смешиваем с кофе, а оставшееся количество взбиваем до тех пор, пока оно не превратится в плотную пену из очень мелких пузырьков. Эту пену выкладываем поверх кофейно-молочной смеси.

Чтобы капучино был не только вкусным, но и красивым, его можно украсить рисунком. Для этого немного молотого кофе просеивают через ситечко, накрыв чашку специальным трафаретом.

Капучино с яичным желтком

Рецепт 2. Капучино с яичным желтком

Очень необычный рецепт — приготовленный по нему напиток кардинально отличается от классического варианта.

Чтобы приготовить одну порцию объемом в 180 мл, нужны следующие ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл молока;
  • 2 столовые ложки жирных сливок (как минимум 20%-ных);
  • 1 сырой желток от куриного яйца;
  • 2 чайные ложки сахарной пудры;
  • ванилин на кончике ножа либо 1 капля ванильного экстракта.

Не обойтись без посуды для заваривания кофе (турки), венчика или электрического миксера, емкостей для подогревания молока и для взбивания пены.

Рекомендуем:   Разделай горбушу, вытащи икру и подготовь ее к засолке – сейчас расскажем, как!

Приготовление вьетнамского кофе с яичным желтком

Процесс приготовления этого напитка выглядит так:

  1. Первым делом варим эспрессо из 60 мл воды и 15 г натурального молотого кофе. Когда он готов, переливаем в подходящую чашку.
  2. Чтобы сделать пенку для капучино, смешиваем в чистой сухой посуде сливки, сахарную пудру, ваниль и желток, после чего взбиваем.
  3. Подогреваем молоко, не доводя до кипения.
  4. Вливаем молоко в кофе, сверху выкладываем пену.

Чтобы исключить риск заражения сальмонеллезом, для приготовления капучино нужно брать яйца от проверенных производителей. Если такой возможности нет, лучше воздержаться от экспериментов со своим здоровьем.

Дальгона кофе

Рецепт 3. Дальгона кофе

В конце 2019 года этот рецепт получил небывалую популярность в Корее. Почти все тамошние ютуберы сняли видео с приготовлением и дегустацией дальгона кофе, а глядя на них, и жители других стран начали делать этот простой и вкусный напиток. От обычного капучино он отличается температурой подачи — его пьют холодным.

Прежде чем приниматься за приготовление дальгона кофе в домашних условиях, нужно подготовить:

  • сахар;
  • растворимый кофе;
  • горячую воду;
  • молоко;
  • лед по желанию.

Пропорции сахара, кофе и горячей воды — 1:1:1 (по объему). Если взять по две чайные ложки каждого ингредиента, получившейся пены хватит на две порции напитка. Также для взбивания пены нужен миксер.

Чтобы полученный результат порадовал, действуйте так:

  1. Смешайте в небольшой глубокой миске кофе, воду и сахар и взбивайте миксером, пока масса не увеличится в объеме в два раза и не примет консистенцию подтаявшего мороженого. Это займет около пяти минут.
  2. Налейте в стакан холодное молоко (200–250 мл). Если хотите, добавьте туда мелко наколотый лед.
  3. Сверху выложите кофейную пенку.

Взбивать смесь ручным венчиком тоже можно, но делать это придется около часа. Как говорят любители такого напитка, чтобы получить правильную пену, нужно сделать 400 движений.

Латте-капучино

Какой кофе подходит для приготовления капучино?
Имеет ли значение жирность молока?
Как и когда добавлять в капучино сиропы или алкогольные напитки для аромата, а также ореховую крошку, тертый шоколад, маршмеллоу?

Для приготовления капучино нужно брать только качественные продукты — из низкосортного кофе и фальсифицированного молока получится лишь жалкое подобие напитка. Также следует придерживаться правильного соотношения ингредиентов.

Рекомендуем:   Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой и почему

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А как вы готовите кофе дома? Поделитесь любимым рецептом!
Какой кофе подходит для приготовления капучино?
Чаще всего используют смесь робусты и арабики в различных пропорциях. Некоторые бариста принципиально делают этот напиток только из арабики. Ароматизированные зерна (со вкусом вишневого ликера, коньяка, шоколада) придадут вашему капучино особые нотки, но он уже не будет считаться классическим. Что касается степени обжарки кофе, то лучше выбирать среднюю или сильную.
Имеет ли значение жирность молока?
Молоко, в котором жира меньше, чем 3%, плохо взбивается — получить из него хорошую плотную пену практически невозможно.
Как и когда добавлять в капучино сиропы или алкогольные напитки для аромата, а также ореховую крошку, тертый шоколад, маршмеллоу?
Алкоголь и сиропы вливают перед добавлением пены, сухие ингредиенты сыплют на пену сверху.