Новый уровень кофемании: рассказываем, зачем добавлять в кофе кардамон
Многие бариста рекомендуют добавлять кардамон в кофе. А как добавлять и зачем это делать — не рассказывают. Тем не менее, у этой пряности есть множество секретов, которые нужно знать, прежде чем использовать ее в приготовлении напитков.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Что такое кардамон?
Кардамон — дальний родственник имбиря. Это многолетняя трава, которую выращивают в Индии, Гватемале и на острове Цейлон. Стоимость зерен кардамона довольно высока, поэтому если вам предлагают купить пряность в молотом виде за копейки, насторожитесь — вероятно, это смесь более дешевых специй с добавлением небольшого количества кардамона для придания оригинального аромата.
Существует две разновидности кардамона — зеленая и черная. Первая имеет во вкусе свежие нотки эвкалипта и камфоры, вторая чем-то напоминает чернослив.
Кофе с кардамоном — в чем преимущества?
В напитки кардамон добавляют по одной причине: он придает им новые оттенки вкуса. Если кофе изначально низкого качества (слишком горький, слишком кислый, пережаренный), его можно сделать вполне пригодным для употребления, смешав со специями.
Считается, что кофе с кардамоном положительно влияет на потенцию, поэтому мужчины используют его в качестве афродизиака. Женщины, страдающие от ПМС, отмечают улучшение состояния после употребления такого напитка. Также он помогает представителям обоих полов бороться с последствиями стресса и нервного перенапряжения.
Сколько кардамона добавлять в кофе?
Точной дозировки не существует — определять количество специи можно по своему вкусу. Однако у нее очень яркий, насыщенный и жгучий вкус, так что не стоит проявлять щедрость, насыпая ее в чашку ложками, — скорее всего, напиток, в котором слишком много этой пряности, придется вылить. Кроме того, в избыточных количествах кардамон становится причиной диареи и вызывает изжогу.
В качестве ориентира для того, сколько кардамона добавлять в кофе, можно использовать следующие пропорции: 2 зерна на 150 мл воды.
Цельный или молотый?
На рынках и в магазинах чаще всего продают молотую специю. Дело в том, что для ее приготовления используют некондиционное сырье. Оно не заплесневело и его срок годности не закончился, но презентабельным внешним видом оно похвастаться не может — например, некоторые стручки примялись или открылись. Получается, что молотый кардамон стоит дешевле и доступен людям с разным уровнем дохода. Если он упакован в заводских условиях, его можно покупать без каких-либо опасений. А вот на развес эту пряность лучше не брать: на открытом воздухе эфирные масла быстро выветриваются, и ароматный порошок превращается в пыль без вкуса и запаха.
Что же касается стручков с цельными зернами, то они стоят в несколько раз дороже. Зато придают блюдам и напиткам более выраженный вкус. Единственное неудобство — в доме нужно иметь для них отдельную мельницу.
Рецепты
Кофе с кардамоном можно готовить классическим способом — на огне в турке. А можно использовать специю для добавления в растворимый напиток.
Чтобы сварить кофе в турке, понадобятся такие ингредиенты:
- столовая ложка обжаренных и перемолотых зерен кофе;
- три зерна кардамона;
- 150 миллилитров чистой фильтрованной воды;
- сахар по вкусу.
Сухие ингредиенты заливают водой и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с огня. Когда пена опадет, процедуру повторяют еще дважды. Важно следить, чтобы плита работала на минимальном режиме.
Растворимый кофе готовят в тех пропорциях, которые нравятся конкретному человеку и зависят от производителя и марки напитка. Однако специю добавляют не в цельном виде, а в молотом. Чтобы кусочки не мешали пить, готовый напиток стоит процедить после того, как он настоится.
Мифы про кофе с кардамоном
Существует немало мифов про чудодейственные свойства кардамона — пришло время их развеять.
- Миф 1 — кардамон нейтрализует кофеин.
В этой специи нет веществ, которые высвобождались бы при заваривании и как-либо взаимодействовали с кофеином. Зато она обладает сильным вкусом и запахом, которые перебивают аромат кофе.
Кстати, сам по себе кардамон оказывает на людей тонизирующее действие, сходное с эффектом от употребления кофеина, так что нервная система испытывает «двойной удар». Чтобы сделать напиток менее агрессивным, нужно разбавить его молоком с жирностью не меньше 2,5%.
- Миф 2 — кофе с кардамоном помогает похудеть (сжигает жир).
Как и другие пряности — имбирь, черный перец, корица, — он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это способствует пищеварению и поддерживает ЖКТ в тонусе. Однако сбросить вес благодаря употреблению кардамона невозможно: вещества, которые в нем содержатся, не участвуют в процессах расщепления жиров.
- Миф 3 — если добавлять в кофе кардамон, можно вылечиться от большинства распространенных болезней.
Сложно назвать его панацеей — это всего лишь вкусовая и ароматическая добавка. Более того, при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном артериальном давлении он способен ухудшить состояние человека. При проблемах с желудком (гастрите, язвенной болезни) кардамон противопоказан — его употребление приводит к внутренним кровотечениям. Это не исчерпывающий список, так что если есть серьезные проблемы со здоровьем, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и только потом добавлять кардамон в еду или напитки.
- Миф 4 — напитки с кардамоном замедляют развитие кариеса.
Кариес — бактериальное заболевание, а эта специя действительно обладает антимикробным эффектом. Правда, для того, чтобы получить заметный результат, нужно в течение 20 минут кипятить столовую ложку молотых зерен в стакане воды и ежедневно по 3–5 минут полоскать рот полученным отваром. Также его можно использовать при ангине и стоматите. Что же касается кофе, то в него добавляют очень мало пряности (приблизительно щепотку на чашку), поэтому в борьбе с микроорганизмами такой напиток бессилен.
- Миф 5 — кофе с кардамоном нельзя пить беременным.
Если врач не запретил женщине употреблять эту пряность, то никакого вреда организму она не нанесет. А вот пить много кофе беременным не советуют, так что злоупотреблять им точно не стоит.
Кофе со специями — это вкусно, а порой даже полезно. Если у вас нет противопоказаний к употреблению кардамона, обязательно попробуйте приготовить с ним бодрящий напиток.
Приготовила чашку кофе с кардамоном, уютно устроилась в кресле, открыла интернет, а тут и ваша интересная статья о кардамоне и кофе! Очень приятное совпадение! А кофе (любой!) И кардамон — любимое лакомое питье — сразу же поднимается настроение, востанавливаются силы, готова снова на подвиги! Всем рекомендую!
Кардамон стимулирует перистальтику и улучшает пищеварение, но ни как не тонизирует подобно кофеину.
Кофе с кардамон — очень вкусно получается. Теперь только так пью.