Можно ли кидать яйца в уже кипящую воду? Сварятся они или потрескаются?

Большое заблуждение – считать, что варка яиц – дело незатейливое и простое. Взять хотя бы вопрос, нужно класть яйца в кипящую воду или холодную. Нельзя однозначно сказать, как делать правильно. Оба варианта приготовления имеют право на существование. С одной только поправкой: бросать в горячую воду можно только яйца комнатной температуры. Если они будут только из холодильника, скорлупа лопнет, белок деформируется и вытечет.

Вареные яйца

Как правильно варить?

Идеально сваренное яйцо обладает следующими признаками:

  • твердая, но нежная консистенция;
  • целая скорлупа, которая легко очищается;
  • желток желтый, располагается по центру, его вкус нежный и не серный.

Чтобы получить такой результат, важно соблюдать температурный режим и не превышать время варки. Гарольд Мак-Ги, известный американский автор книг о науке кухни, указывает оптимальную температуру 80ºC -85ºC и временной диапазон 10–15 минут. Это соответствует горячей, едва кипящей воде. При сильном кипении воды яички начинают вертеться, что приводит к растрескиванию скорлупы. Кроме того, при высоких температурах быстрее происходит реакция между серой белка и железом желтка, и сердцевина становится зеленого оттенка.

Положить яйца в кастрюлю для варки можно на любом этапе приготовления – в начале, еще в холодную воду, или в горячую, уже закипевшую.

Погружение яйца в кипяток

Правила варки в кипятке

Многие остерегаются кидать яйца в кипяток. Главный довод «против» – растрескивание скорлупы. Действительно, если они будут холодные, только из холодильника, то от сильного перепада температур оболочка лопнет. Но если яички хотя бы 2 часа полежат на столе при комнатной температуре или 20–30 минут в теплой воде, то контраст будет не таким сильным. Риск растрескивания не повысится.

Преимущества этого способа:

  • Высокая скорость приготовления. Уже через 3–4 минуты будут готовы яйца всмятку, через 5–7 минут – средние, через 10–15 минут – вкрутую.
  • Белок сворачивается сразу, резко, а значит, уменьшается риск его прилипания к скорлупе.

Каковы же правила варки в кипятке?

  1. Дождитесь закипания воды.
  2. Уменьшите огонь до минимума.
  3. Аккуратно на ложке опустите яйца комнатной температуры в воду.
  4. Не используйте крышку.
  5. Варите 10–15 минут на слабом огне для получения яиц вкрутую.

Уменьшить риск растрескивания скорлупы помогает добавление 2–3 чайных ложек соли в воду (на 1 л). Если скорлупа лопнет, в подсоленной воде белок моментально свернется и запечатает трещину.

Яйца в кастрюле с водой

Варка с постепенным нагревом воды

В холодную воду можно положить яйца, которые только достали из холодильника. Некоторые хозяйки дают им 15–20 минут, чтобы нагреться. Дальше кастрюлю ставят на огонь и ждут начала кипения. Только после этого засекают время варки: 3–4, 5–7, 10–15 минут для яиц всмятку, средних и вкрутую соответственно. Минус этого способа заключается в плавном сворачивании белка. Процесс начинается еще до начала закипания воды. В результате белок прилипает к скорлупе и может плохо чиститься.

У свежих яиц низкий PH белка, из-за чего он крепко прикрепляется к скорлупе при варке. Но со временем уровень PH повышается. Для легкой очистки рекомендуется варить яички не сразу, а подержать их в холодильнике одну неделю.

Яйцо пашот со спаржей

Варка без скорлупы

Такое блюдо называется яйцо пашот, и позаимствовано из французской кухни. Как его приготовить, и в какую воду бросать яйца?

  1. Поставьте на огонь небольшую кастрюлю с водой.
  2. Добавьте 3–4 чайные ложки соли или уксуса.
  3. Когда вода закипит, сделайте воронку, сильно размешав воду ложкой.
  4. Быстро вбейте яйцо у края, чтобы его закрутило в водоворот.
  5. Достаньте пашот шумовкой через 3–4 минуты.

Идеальный пашот имеет овальную приплюснутую форму, полностью сварившийся нежный белок и жидкий желток. При разрезании он вытекает на тарелку. Также можно использовать пашотницу или завязать разбитое яйцо в пакет. Но вода при опускании яичной массы неизменно должна быть горячая.

Итак, можно ли класть яйца в кипящую воду? Да, определенно так делать можно. Однако важно, чтобы они не были холодными, иначе скорлупа треснет и белок растечется. Слегка подогрейте их перед готовкой, подержав в теплой воде. А чтобы скорлупа не прилипала и хорошо чистилась, сразу после варки подставьте яйца под струю холодной воды.

дзен

Пост опубликован:

Пост был изменен:




  1. Сергей Ш
    13.07.2019 в 15:36 Ответить

    Чтобы скорлупа не треснула, сделайте иголкой небольшой прокол с «тупого» конца !

  2. Святослав Сергеев
    14.07.2019 в 16:01 Ответить

    Как много лишних слов о простом процессе. Во-первых, никакое яйцо (даже прямо из холодильника) никогда не треснет, если аккуратно положить его на дно кастрюльки, а уже потом залить водой и начать нагрев. Нужное время варки отсчитываем с момента закипания: 3 мин — всмятку, 6 мин — желток ещё мягкий, но уже не растекается (моё любимое), а дальше — вкрутую. Для легкой очистки быстро вынимаем яйцо из КИПЯЩЕЙ воды (например ложкой) и погружаем в холодную (можно прямо под струю из-под крана).

  3. Alex
    16.07.2019 в 19:59 Ответить

    Кидайте смело в кипяток. 6 минут для яиц с0 это смятка. Яйца трескаются если повреждены в любом случае.

  4. ДОКТОР
    16.07.2019 в 21:24 Ответить

    ЯИЧКИ У МУЖЧИН, У КУР — ЯЙЦА

  5. Роберт
    08.08.2019 в 06:06 Ответить

    Целую диссертацию написали — не стал читать, кроме комментариев — там короче и доходчивее. Мисс Чистота, вы разочаровываете.

Оставить комментарий: