Заслуживает ли клубника всеобщей любви: польза и вред красной ягоды

Что только не приносит организму человека клубника: пользу для здоровья, сохранение молодости, улучшение настроения. Трудно встретить человека, который бы не любил красные ягодки. Купить их можно даже зимой и ранней весной, но цена «кусается», а химический состав вызывает сомнения. Другое дело – ароматная летняя клубничка, сорванная с грядки несколько часов назад. Давайте разберемся, какую пользу для организма приносит сочная ягода, может ли она навредить и когда ее покупать.

Нарезанная клубника

Калорийность и состав

С точки зрения ботаники настоящее название ягоды, которую все называют клубникой, – земляника садовая. Но, в отличие от лесной земляники, она легко культивируется.

Калорийность 100 г клубники колеблется в пределах 30–45 ккал, в зависимости от сорта. Белков и жиров в составе практически нет. В небольших количествах присутствуют углеводы – около 6 г. Они усваиваются организмом постепенно благодаря наличию в плодах клетчатки. Последняя нормализует кишечную микрофлору, помогает при запорах и дисбактериозе. Клубника считается диетическим продуктом и рекомендуется для включения в рацион худеющих.

Ягода имеет сбалансированный состав витаминов, макро- и микроэлементов. При этом вещества хорошо усваиваются в организме.

Таблица 1. Вещества в составе клубники

Наименование вещества% от суточной нормы в 100 г продуктаПолезные свойства
Витамин С0.65Укрепляет иммунитет, противостоит респираторным и бактериальным инфекциям, защищает от рака, замедляет процесс старения
Витамин В9 (фолиевая кислота)0.06Оказывает благотворное воздействие на систему кроветворения и гормональный фон
Витамин В50.025Помогает в лечении артрита и болезней сердца за счет повышения выработки глюкокортикоидов
Витамин В60.024Повышает выработку серотонина – «гормона счастья», предотвращает атеросклероз
Калий0.061Поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов
Железо0.023Предотвращает малокровие, нормализует обмен веществ

Клубника садовая полезна еще и потому, что содержит витамины В1, В2, В4, Е, К, РР, кальций, магний, фосфор, цинк, жирные кислоты омега-3 (хоть и в небольших количествах). Также в составе есть флавоноиды – вещества, замедляющие рост раковых клеток и уменьшающие воспалительные процессы в организме.

Свежая клубника

Чем полезна клубника?

Первой на рынке (еще в апреле и начале мая) появляется тепличная клубника из Турции и Испании. Из-за сбора в недоспелом состоянии и длительной перевозки в холодильнике такие ягоды содержат мало витаминов. На вкус они кисловатые. Немного лучше по качеству греческая клубника, выращенная в открытом грунте.

Но если вы хотите не только насладиться вкусом, но и получить пользу для организма, покупайте красные ягодки, выращенные в родной местности. Пик сезона – с середины июня до начала июля.

Показания к употреблению клубнички следующие:

  • Профилактика простудных заболеваний. Отъедайтесь вкусными ягодками летом (минимум 3 кг за сезон). Так вы укрепите иммунитет и не заболеете в осенне-зимний период.
  • Нормализация пищеварения. Красная ягода хорошо себя зарекомендовала при лечении хронических запоров, метеоризма, кишечных инфекций, ожирения. Она ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, способствует росту здоровой микрофлоры кишечника.
  • Защита сердца и сосудов. Для сердечно-сосудистой системы ягода полезна тем, что укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует сердечный ритм и очищает кровь. Причина такого положительного эффекта – в высоком содержании витамина С, калия и антиоксидантов. Клубника полезна для мужчин, так как усиливает кровообращение в органах малого таза и положительно влияет на интимную жизнь.
  • Грибковые поражения кожи. Клубничка обладает антимикробными свойствами. Кашицу из свежих ягод прикладывают к пораженным местам, обматывают марлей и оставляют на 15–20 минут.
  • Плохое настроение, депрессия. На помощь придут витамины группы В, которые содержатся в клубнике. Они защищают нервную систему от стресса и переутомления. А у детей ягоды повышают концентрацию внимания и улучшают успеваемость в школе.

Клубника для лица

Косметические свойства

Женщины давно применяют клубнику для сохранения красоты и молодости. Из свежих ягод делают питательную маску для лица. Клубнику разминают и наносят на кожу на 10–15 минут, а потом смывают теплой водой. Такая маска обладает следующими свойствами:

  • осветляет цвет лица, маскирует веснушки и пигментные пятна;
  • увлажняет;
  • стимулирует выработку коллагена – вещества, повышающего упругость кожи;
  • ускоряет процесс отшелушивания ороговевших клеток;
  • борется с прыщиками, угревой сыпью, жирным блеском;
  • придает ощущение свежести.

Такое средство можно наносить на область шеи и груди, ладони.

Еще один способ использования – аппликации на зубы в течение 10 минут. Клубника помогает сделать улыбку белоснежной. Но аппликации противопоказаны людям с чувствительной эмалью.

Ребенок ест клубнику

Вред и противопоказания

В некоторых случаях клубника может нанести вред организму. Ягода содержит много органических кислот, поэтому раздражает слизистые оболочки. Продукт нельзя употреблять с утра на голодный желудок.

Обычно вредна тепличная (промышленная) клубника, которую продают в супермаркетах в холодное время года. Она содержит мало витаминов и минеральных веществ. Ягоды нередко обрабатывают химикатами для продления срока годности и благополучной перевозки.

Противопоказания к включению клубники в рацион:

  • язва, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока;
  • аппендицит;
  • подагра;
  • цирроз печени;
  • кормление грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • прием препаратов, содержащих энаприл.

Также есть категории лиц, которые должны соблюдать осторожность при употреблении красной ягоды. Это беременные женщины, гипотоники и люди с сахарным диабетом. Одни сорта клубники (наиболее сладкие) могут повышать уровень сахара в крови, а другие – понижать.

Клубника на грядке

Чем дикая клубника отличается от садовой?

Ботаническое название дикой клубники – земляника зеленая (Fragaria viridis). Еще ее называют «полевая». Ягода растет на юге России, Кавказе и в других теплых регионах. Любит лесные опушки с влажными почвами, куда регулярно заглядывают солнечные лучи.

Как распознать растение по внешнему виду?

  • плоды имеют маленький размер, шарообразную форму и розоватый оттенок;
  • чашелистики плотно прилегают к ягодам;
  • листья светло-зеленые с серебристым отливом.

Дикая клубника вкуснее садовой. Как правило, она очень сладкая и ароматная, чем-то напоминает лесную землянику. Имеет те же целебные свойства, но более высокое содержание витаминов, природных сахаров и флавоноидов, так как произрастает на плодородных почвах. В дикой клубнике присутствует йод, что делает ее полезной для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.

Горсть земляники

Что полезнее – земляника или клубника?

Земляника лесная (обыкновенная) обычно более калорийна и превосходит клубнику садовую по количеству следующих веществ:

  • природных сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы);
  • витамина С;
  • бета-каротина;
  • витамина Е.

Таким образом, эта мелкая ягодка принесет чуть больше пользы для внешнего состояния кожи, волос и ногтей, иммунной системы. Ее разрешается употреблять при язве и гастрите (кроме случаев обострения). Применяется земляника и при подагре, так как выводит из организма мочевую кислоту.

В то же время, клубника превосходит мелкую соперницу по количеству пектинов и витаминов группы В. Она окажется более полезной для людей с болезнями пищеварения и нервной системы.

Обе ягоды одинакового полезны при внутренних кровотечениях, гормональных расстройствах, заболеваниях верхних дыхательных путей. Кушайте и клубнику, и землянику, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Польза и вред популярных продуктов с клубникой

К сожалению, свежая местная клубничка доступна на рынке в течение короткого промежутка времени. А так хочется баловать организм витаминами круглый год. Как насчет клубничных продуктов?

Клубничное варенье

Клубничное варенье

Варенье – это консервированная клубника с сахаром. При длительном вываривании ягоды теряют практически все витамины и органические кислоты. Поэтому польза продукта для укрепления иммунитета и профилактики респираторных инфекций сомнительна. А из-за избытка сахара и калорий он способен спровоцировать нарушения обмена веществ, набор веса и кариес.

Получается, в варенье нет ничего полезного? Для любителей клубничного десерта есть хорошая новость: продукт сохраняет в составе минеральные вещества и клетчатку. Поэтому может применяться для нормализации пищеварения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Клубника в шоколаде

Клубника в шоколаде

Основу десерта составляют сушеные плоды, которые по количеству витаминов и микроэлементов практически не уступают свежей клубнике. А вот шоколадная глазурь содержит много сахара и трансжиров, вредна для обмена веществ и кровеносных сосудов. Кроме того, клубника в шоколаде очень калорийна. При умеренном употреблении (до 4 шариков в день) это нейтральный для здоровья продукт.

Клубничный чай

Клубничный чай

Чай из листьев клубники считается лечебным. Обладает следующими полезными свойствами:

  • устраняет вздутие живота и кишечные спазмы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • уменьшает головную и мышечную боль;
  • прогоняет усталость, тонизирует психику;
  • улучшает отток желчи.

Во время простуды лучше налегать именно на чай с клубничными листьями, а не варенье. Напиток уменьшит воспаление в больном горле и устранит кашель. Для приготовления целебного чая надо насыпать в кружку 1 столовую ложку сухого сырья и залить крутым кипятком. Оставить настаиваться на 5–7 минут.

Клубника подтверждает тезис о том, что здоровое питание может быть вкусным. Эта удивительная ягода приносит пользу иммунитету, сердцу и сосудам, нервной системе и головному мозгу, желудку и кишечнику. Нет смысла тратить много денег на «пластмассовую» клубнику зимой. Старайтесь покупать сочные плоды местного производства в летнее время.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий