Зачем добавлять соль в кофе: гурманские рецепты для ценителей

Жители стран Европы и СНГ привыкли пить бодрящий напиток с сахаром, молоком, сливками. А вот кофе с солью и перцем многим кажется экзотикой. Вроде сала в шоколаде. Но если вы решитесь на смелый эксперимент с напитком, то удивитесь. Кофе получается не соленым, а изысканным на вкус. Да еще и приносит пользу для здоровья.

Кофе и соль

Зачем люди стали добавлять соль в кофе?

Традиция варить кофе с солью зародилась у жителей стран Ближнего Востока. Кроме того, рецепт стал популярен в Африке и Азии. В указанных регионах из-за сильной жары люди обильно потеют, теряют важные макро- и макроэлементы, поэтому нуждаются в восстановлении водно-солевого баланса. И тут на помощь приходит тонизирующий напиток.

Интересный факт

В 2008 году сеть тайваньских кофеен 85 Degree Bakery Cafe представила клиентам новинку – соленый кофе. Бариста стали добавлять небольшое количество морской соли в сливки, а затем формировать пенку. Вскоре необычный напиток на 30% обогнал по продажам фирменный американо.

Девушка пьет кофе

3 причины попробовать новый кофе

Жара не единственная причина кулинарных экспериментов на Востоке. Ниже указано, для чего еще добавляют соль в кофе.

  • Улучшение вкусовых качеств

Ионы натрия усиливают аромат эфирных масел, сладких нот, одновременно притупляя горечь и кислоту. Некоторым кофеманам напиток начинает казаться более крепким, при этом не терпким.

  • Польза для организма

Обычный напиток обезвоживает организм из-за повышенного содержания кофеина. А вот натрий обладает обратным свойством – задерживать жидкость в клетках. Кроме того, этот макроэлемент нейтрализует вредное воздействие кислот на органы ЖКТ и улучшает самочувствие.

Соль можно использовать в качестве замены сахара. Тогда у вас с меньшей вероятностью появится кариес.

Внимание! Соленый кофе может причинить вред лицам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно гипертоникам): он поднимает артериальное давление.

  • Смягчение воды

Городские жители часто жалуются на жесткую воду. Осадок минералов не только ухудшает вкус напитка, но и вреден для почек. А натрий как раз помогает смягчить жидкость.

Рекомендуем:   Как и сколько замачивать сушеные и свежие грибы перед приготовлением?

Кофе, приготовленный в турке

Как правильно приготовить напиток?

Добавлять соль можно только при варке молотых зерен – тогда она позволит раскрыться вкусу и аромату основного ингредиента. Если же подсыпать порошок к растворимым гранулам, то напиток получится горько-соленым.

Классический рецепт включает следующие компоненты:

  • молотые кофейные зерна – 2–2,5 ч. ложки;
  • обычная поваренная или морская соль среднего помола – ¼ ч. ложки;
  • холодная вода – 0,25 литра.

Насыпьте в турку основные ингредиенты. При желании можете добавить 1 ч. ложку сахарного песка. Встряхните емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Залейте холодную воду и поставьте турку на слабый огонь.

Варите напиток до тех пор, пока сверху не появится пышная пенка. Но не доводите до кипения. Выключите огонь и дайте смеси настояться 10 минут. Три раза повторите подогрев, если хотите получить более насыщенный вкус. Подавайте соленый кофе к столу с 200 мл прохладной воды.

Для варки молотых зерен рекомендуется использовать медную, керамическую или латунную турку.

Кофе с солью

Необычные рецепты

Истинные гурманы любят добавлять в напиток новые ингредиенты – специи, топпинги, алкоголь, цедру. Если вы тоже любите экспериментировать, попробуйте любой из перечисленных ниже рецептов.

Таблица 1. Как приготовить соленый кофе

РецептКомпонентыПроцесс приготовления
С перцем·   молотые зерна – 1 ст. ложка;Готовится по классическому рецепту. Только перед последним нагревом нужно добавить в напиток перец.
·   NaCl – щепотка;
·  черный перец – щепотка или 1 горошинка;
·  сахарный песок – 0,5 ст. ложки;
·  вода – стакан.
С корицей·  молотые зерна – 2 ч. ложки;Насыпать кофе в турку и варить до появления «шапки». Затем добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Снова нагреть, не доводя до кипения. Снять с плиты и дать немного настояться.
·  NaCl – щепотка;
·  сахарный песок – 1 ч. ложка;
· молотая корица – 0,5 ч. ложки;
·  вода – стакан.
Со сливками·  молотые зерна – 1,5 ст. ложки;Сливки, сахар и ванилин нагреть на слабом огне, пока смесь не станет густой. Остальные ингредиенты приготовить по классическому рецепту. Добавить сливочно-сахарную смесь.
·  сливки с жирностью 35% – 3 ч. ложки;
·  сахарный песок – 1 ч. ложка;
·  NaCl – щепотка;
·  ванилин – ¼ ч. ложки;
·  вода – стакан.
С апельсином·  молотые зерна – 1,5 ч. ложки;Для основных ингредиентов использовать классический рецепт. Апельсиновые сок и цедру добавить в готовый напиток. Подождать 3–5 минут.
·  сок апельсина – 1 ч. ложка;
·  сушеная цедра апельсина – 0,5 ч. ложки;
·  сахарный песок – 1 ч. ложка;
·  NaCl – щепотка;
·  вода – 150 мл.
С коньяком·  молотые зерна – 1,5 ч. ложки;Сварить кофе по классическому рецепту. Добавить коньяк и дать настояться 1–2 минуты.
·  NaCl – щепотка;
·  сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
·  коньяк – 1 ч. ложка;
·  вода – 150 мл.
Рекомендуем:   Как замариновать чеснок в домашних условиях быстро и вкусно?

Соль среднего и крупного помола

Кофе с солью: FAQ

Вопрос: Почему к кофейным зернам следует добавлять соль среднего помола?

Ответ: Мелкая соль плохо устраняет горечь. А количество крупной трудно рассчитать. Если переборщить, то напиток получится соленым.

Вопрос: Какие еще ингредиенты улучшают вкус соленого кофе?

Ответ: Кардамон, цедра любых цитрусовых (грейпфрута, лимона, лайма, бергамота), тростниковый сахар, карамель, бренди, шоколадный ликер.

Каким бы диким вам ни казалось сочетание кофе с солью, попробуйте. По аромату, крепости и тонизирующим свойствам восточный напиток превосходит европейский. Новый рецепт точно заслуживает внимания истинных кофеманов.

дзен
автор материала изменения от
Пробовали соленый кофе? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
  1. Владимир
    21.11.2020 в 00:24 Ответить

    Смешно((( Мы добавляли соль в кофе лет 50 назад…