Зачем добавлять соль в кофе: гурманские рецепты для ценителей
Жители стран Европы и СНГ привыкли пить бодрящий напиток с сахаром, молоком, сливками. А вот кофе с солью и перцем многим кажется экзотикой. Вроде сала в шоколаде. Но если вы решитесь на смелый эксперимент с напитком, то удивитесь. Кофе получается не соленым, а изысканным на вкус. Да еще и приносит пользу для здоровья.
Зачем люди стали добавлять соль в кофе?
Традиция варить кофе с солью зародилась у жителей стран Ближнего Востока. Кроме того, рецепт стал популярен в Африке и Азии. В указанных регионах из-за сильной жары люди обильно потеют, теряют важные макро- и макроэлементы, поэтому нуждаются в восстановлении водно-солевого баланса. И тут на помощь приходит тонизирующий напиток.
Интересный факт
В 2008 году сеть тайваньских кофеен 85 Degree Bakery Cafe представила клиентам новинку – соленый кофе. Бариста стали добавлять небольшое количество морской соли в сливки, а затем формировать пенку. Вскоре необычный напиток на 30% обогнал по продажам фирменный американо.
3 причины попробовать новый кофе
Жара не единственная причина кулинарных экспериментов на Востоке. Ниже указано, для чего еще добавляют соль в кофе.
- Улучшение вкусовых качеств
Ионы натрия усиливают аромат эфирных масел, сладких нот, одновременно притупляя горечь и кислоту. Некоторым кофеманам напиток начинает казаться более крепким, при этом не терпким.
- Польза для организма
Обычный напиток обезвоживает организм из-за повышенного содержания кофеина. А вот натрий обладает обратным свойством – задерживать жидкость в клетках. Кроме того, этот макроэлемент нейтрализует вредное воздействие кислот на органы ЖКТ и улучшает самочувствие.
Соль можно использовать в качестве замены сахара. Тогда у вас с меньшей вероятностью появится кариес.
Внимание! Соленый кофе может причинить вред лицам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно гипертоникам): он поднимает артериальное давление.
- Смягчение воды
Городские жители часто жалуются на жесткую воду. Осадок минералов не только ухудшает вкус напитка, но и вреден для почек. А натрий как раз помогает смягчить жидкость.
Как правильно приготовить напиток?
Добавлять соль можно только при варке молотых зерен – тогда она позволит раскрыться вкусу и аромату основного ингредиента. Если же подсыпать порошок к растворимым гранулам, то напиток получится горько-соленым.
Классический рецепт включает следующие компоненты:
- молотые кофейные зерна – 2–2,5 ч. ложки;
- обычная поваренная или морская соль среднего помола – ¼ ч. ложки;
- холодная вода – 0,25 литра.
Насыпьте в турку основные ингредиенты. При желании можете добавить 1 ч. ложку сахарного песка. Встряхните емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Залейте холодную воду и поставьте турку на слабый огонь.
Варите напиток до тех пор, пока сверху не появится пышная пенка. Но не доводите до кипения. Выключите огонь и дайте смеси настояться 10 минут. Три раза повторите подогрев, если хотите получить более насыщенный вкус. Подавайте соленый кофе к столу с 200 мл прохладной воды.
Для варки молотых зерен рекомендуется использовать медную, керамическую или латунную турку.
Необычные рецепты
Истинные гурманы любят добавлять в напиток новые ингредиенты – специи, топпинги, алкоголь, цедру. Если вы тоже любите экспериментировать, попробуйте любой из перечисленных ниже рецептов.
Таблица 1. Как приготовить соленый кофе
Рецепт | Компоненты | Процесс приготовления |
---|---|---|
С перцем | · молотые зерна – 1 ст. ложка; | Готовится по классическому рецепту. Только перед последним нагревом нужно добавить в напиток перец. |
· NaCl – щепотка; | ||
· черный перец – щепотка или 1 горошинка; | ||
· сахарный песок – 0,5 ст. ложки; | ||
· вода – стакан. | ||
С корицей | · молотые зерна – 2 ч. ложки; | Насыпать кофе в турку и варить до появления «шапки». Затем добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Снова нагреть, не доводя до кипения. Снять с плиты и дать немного настояться. |
· NaCl – щепотка; | ||
· сахарный песок – 1 ч. ложка; | ||
· молотая корица – 0,5 ч. ложки; | ||
· вода – стакан. | ||
Со сливками | · молотые зерна – 1,5 ст. ложки; | Сливки, сахар и ванилин нагреть на слабом огне, пока смесь не станет густой. Остальные ингредиенты приготовить по классическому рецепту. Добавить сливочно-сахарную смесь. |
· сливки с жирностью 35% – 3 ч. ложки; | ||
· сахарный песок – 1 ч. ложка; | ||
· NaCl – щепотка; | ||
· ванилин – ¼ ч. ложки; | ||
· вода – стакан. | ||
С апельсином | · молотые зерна – 1,5 ч. ложки; | Для основных ингредиентов использовать классический рецепт. Апельсиновые сок и цедру добавить в готовый напиток. Подождать 3–5 минут. |
· сок апельсина – 1 ч. ложка; | ||
· сушеная цедра апельсина – 0,5 ч. ложки; | ||
· сахарный песок – 1 ч. ложка; | ||
· NaCl – щепотка; | ||
· вода – 150 мл. | ||
С коньяком | · молотые зерна – 1,5 ч. ложки; | Сварить кофе по классическому рецепту. Добавить коньяк и дать настояться 1–2 минуты. |
· NaCl – щепотка; | ||
· сахарный песок – 0,5 ч. ложки; | ||
· коньяк – 1 ч. ложка; | ||
· вода – 150 мл. |
Кофе с солью: FAQ
Вопрос: Почему к кофейным зернам следует добавлять соль среднего помола?
Ответ: Мелкая соль плохо устраняет горечь. А количество крупной трудно рассчитать. Если переборщить, то напиток получится соленым.
Вопрос: Какие еще ингредиенты улучшают вкус соленого кофе?
Ответ: Кардамон, цедра любых цитрусовых (грейпфрута, лимона, лайма, бергамота), тростниковый сахар, карамель, бренди, шоколадный ликер.
Каким бы диким вам ни казалось сочетание кофе с солью, попробуйте. По аромату, крепости и тонизирующим свойствам восточный напиток превосходит европейский. Новый рецепт точно заслуживает внимания истинных кофеманов.
Смешно((( Мы добавляли соль в кофе лет 50 назад…