Все, что нужно знать про мангостин: как чистить и правильно есть, как вырастить дома, чем он полезен?

На прилавках магазинов все чаще можно встретить экзотические фрукты, о названиях которых слышишь в первый раз. Так, из жарких тропических стран (Таиланда, Вьетнама, Индии и других) стали привозить мангостин – круглый темно-фиолетовый плод. Если вы попробуете его на вкус, то никогда не забудете. Сочная мякоть похожа на освежающее желе с кисло-сладким шлейфом. А еще фрукт приносит огромную пользу для здоровья, заряжает организм витаминами и минеральными веществами.

Спелые мангостины

На что похож мангостин?

Плоды мангостина растут на вечнозеленом дереве Гарциния, высота которого достигает 15–25 м. Они появляются только на 9–20-й год жизни растения.

Фрукт имеет круглую форму и диаметр 3,5–7,5 см. Внешне он немного похож на яблочко. Плод покрыт плотной кожурой бордово-фиолетового или коричневого цвета, внутри которой содержатся красящие вещества. При неаккуратном сборе фруктов краска может попасть внутрь и даже привести к порче мякоти.

Наверху у мангостина красуются мясистые зеленые листочки. На нижней части находится «цветок». Количество его лепестков совпадает с числом долек внутри плода. Мякоть внешне похожа на чеснок, но обладает желеобразной консистенцией (как у личи). У нее приятный кисло-сладкий вкус, в котором смешались нотки персика, ананаса и клубники. Хотя некоторым людям мангостин больше напоминает виноград.

Внутри фрукта может оказаться от 4 до 8 долек (но чаще их 5 или 6). Если сегментов много, вы можете наткнуться на косточку. Она горькая и несъедобная.

Мангостины

Химический состав и полезные свойства мангостина

Мангостин – полезный диетический продукт. В 100 г его мякоти содержится всего 70–75 ккал, которые представлены преимущественно углеводами. Из-за наличия клетчатки сахара из фрукта всасываются в организм медленно, обеспечивают долгое чувство сытости и хорошее настроение.

Самым ценным компонентом мангостина считаются ксантоны. Это сильнейшие антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств:

  • защищают организм от рака;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют иммунитет;
  • уменьшают воспаление и снимают боль;
  • помогают при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях;
  • улучшают тонус кровеносных сосудов и предотвращают атеросклероз.

40 видов ксантонов содержатся в кожуре фрукта и только 3 – в мякоти. Известная международная компания XanGo даже выпускает натуральные БАДы на основе сока из мангостиновых плодов.

Тропический фрукт может похвастаться и богатым витаминно-минеральным составом. В таблице ниже перечислены вещества, которые присутствуют в его мякоти в больших количествах.

Мангостин в кожуре и без

Таблица 1. Химический состав мангостина

Наименование вещества% от суточной нормы в 100 г мякотиПолезные свойства
Витамин С3.2Участвует в формировании иммунитета, защищает организм от рака, укрепляет стенки сосудов и ускоряет кровообращение
Витамин В14.5Улучшает работу головного мозга, помогает при тошноте, нормализует жировой и углеводный обмен
Витамин В24.2Стимулирует выработку коллагена – основного белка кожи, улучшает зрение, помогает при мигрени
Фолиевая кислота7.8Предотвращает выкидыши и внутриутробные патологии у беременных женщин, нормализует менструальный цикл
Железо3Участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к внутренним органам и тканям, предотвращает хроническую усталость
Магний3.3Укрепляет мышцы сердца, поддерживает здоровье нервной системы
Цинк1.9Ускоряет регенерацию клеток, улучшает репродуктивную функцию у мужчин

В лечебных целях используют не только мякоть фрукта. В отваре из листьев и кожуры содержатся вяжущие вещества, поэтому такое средство помогает при кишечных инфекциях и диарее. Также эти части растения применяют при производстве антивозрастной косметики.

Мангостин противопоказан при наличии аллергии или сахарного диабета. Также врачи не рекомендуют употреблять этот фрукт одновременно с приемом средств, разжижающих кровь, и сердечными препаратами.

Как выбрать хороший фрукт?

Мангостин – фрукт дорогой, поэтому выбирать его нужно тщательно.

  • Вначале обратите внимание на листики сверху. Они должны быть зелеными, а не пожелтевшими или серыми.
  • Затем надавите на кожуру. У свежего плода она мягковатая и упругая. Если кожура кажется вам деревянной, значит, мангостин уже начал портиться.
  • Выбирайте фрукты покрупнее. В маленьких плодах больше 50% занимает толстая кожура.

Дерево Гарциния, на котором растут мангостины, выделяет яркую краску. Ее добывают в промышленных целях (в частности используют для окрашивания тканей). Попадание краски на плоды может привести к их порче. Поэтому если после разрезания фрукта вы видите потемневшие дольки – выбрасывайте их.

Очищенный мангостин

Как чистить мангостин?

Чистить мангостин можно двумя способами. Самый простой – отрезать верхушку с листиками и попытаться отделить кожуру от мякоти руками.

Если вы хотите сделать фотографию или просто насладиться красивым видом фрукта, воспользуйтесь другим способом. Возьмите нож и сделайте круговой надрез по диаметру плода. Старайтесь не задеть мякоть. Затем снимите половинку кожуры, как крышку.

Как правильно есть мангостин

Как правильно есть мангостин?

Самым полезным для здоровья считается свежий мангостин. Как есть его правильно? Вы можете полностью достать дольки из кожуры или воспользоваться чайной ложечкой. Косточку из фрукта не едят, так как она ядовита.

Сегодня в магазине можно купить консервированный мангостин. Однако такой продукт – скорее приятное лакомство. Витаминов и минеральных веществ в его составе практически нет.

Тропический плод можно использовать для приготовления следующих блюд и напитков:

  • фруктовых салатов;
  • соков и смузи;
  • алкогольных коктейлей;
  • муссов, желе и суфле;
  • мороженого;
  • йогуртов.

Очень вкусным получается варенье. Его часто готовят в странах Юго-Восточной Азии. Мякоть мангостина варят пару минут с коричневым сахаром, затем добавляют молотую корицу и закатывают.

Мангостин можно хранить в холодильнике 1 месяц, а очищенные от кожуры дольки – до 2 недель.

Посадка косточек мангостина

Как вырастить мангостин из косточки?

Вырастить мангостин из косточки у вас, скорее всего, не получится. Даже если и появится маленький росточек, он быстро зачахнет. Лучше заказать в интернет-магазине подготовленные семена (придаточные зародыши) и высадить не позднее, чем через 1,5 месяца после покупки. Вам также понадобится легкая и питательная почва, лучше с добавлением торфа.

Сажайте по такой схеме:

  1. Погрузите семя на глубину 2–2,5 см.
  2. Слегка увлажните почву.
  3. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой, чтобы создать внутри теплую среду.
  4. Регулярно увлажняйте почву.

Первые ростки появятся спустя 5–6 недель после посадки. Но потом растение будет развиваться медленно.

Первое время мангостину требуется много влаги и тепла, его лучше держать в тени. Росток может погибнуть, если температура в помещении опустится ниже 10 градусов.

Спустя 2–3 года растение достигает высоты 25–30 см. Теперь его можно аккуратно пересадить в постоянную емкость и поставить на солнечную сторону. Идеальной температурой считается 28–30 градусов. При 37 градусах и выше мангостин начинает пересыхать, а при 4 градусах и ниже – замерзать.

Мангостин – удивительно вкусный плод, которому трудно подобрать аналоги. Не зря в Таиланде его называют «королем фруктов». Мангостин содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, сильных антиоксидантов и клетчатки. Поэтому его регулярное употребление позволяет поддерживать крепкое здоровье, отличное настроение, стройность, красоту и молодость.

дзен
автор материала изменения от
А вы пробовали мангостин? Как бы вы описали его вкус?