Как замариновать чеснок в домашних условиях быстро и вкусно?
Замариновать чеснок – отличная идея. Вы не только освободите место в кладовке, но еще и надолго сохраните вкус и пользу. Закатанный в банки овощ не усохнет, не пропадет. Вы сможете подать его к борщу, сдобрить пампушки, овощную запеканку, салат. Маринованный чесночок сделает пикантными свинину и птицу. А еще его можно использовать при застолье в качестве закуски. Помечтали? А теперь скорее за дело!
Простой рецепт
Чеснок маринуют самыми разными способами: в уксусе и без него, со смородиной, корицей, свекольным соком, разнообразными соусами. Существует множество рецептов этого замечательного блюда.
Мы предлагаем начать с самого простого и быстрого:
- Помойте 7 кг чеснока.
- Как есть, головками, насыпьте в чистое эмалированное ведро.
- Налейте холодной воды, чтобы она покрыла его полностью.
- Добавьте литр столового уксуса.
Ведро нужно отставить в прохладное темное место на месяц. Периодически помешивайте чесночок. Не переживайте, гнить и пропадать он не будет.
Через 30 дней:
- Хорошо промойте головки, сливая воду несколько раз (некоторые из них распадутся, но это норма).
- Растворите в литре воды стакан соли, столько же сахара и 400 мл столового уксуса.
- Полейте чесночок маринадом.
- Добавьте холодной воды доверху.
Через 10 дней можно приступать к дегустации. Хранить чеснок нужно под капроновой крышкой в погребе или в холодильнике. В течение года он будет оставаться таким же вкусным и хрустящим.
Быстрый рецепт
Если вам не терпится поскорее отведать маринованный чеснок, этот рецепт придется кстати.
Чеснок маринуется от 10 дней до 4 месяцев. Быстрый рецепт позволяет сократить время маринования до 3–5 дней.
Главный секрет этого способа – в использовании горячего маринада. Его состав:
- килограмм чищеного чеснока;
- стакан воды и столько же 9%-го уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 острый перчик чили;
- 1 лавровый лист;
- по 0,25 ч. л. розмарина и кориандра.
Маринуем чеснок пошагово:
- Заливаем очищенные и помытые зубки кипятком ровно на 1 минуту.
- Быстро сливаем горячую и наливаем ледяную воду.
- В воду добавляем уксус, перчик колечками, соль и сахар, специи.
- Ставим на огонь, после закипания засекаем 1 минуту.
- Насыпаем чесночок в баночку, заливаем горячим маринадом и кидаем листик лаврушки.
- Когда заготовка остынет, ставим в холодильник на 3–5 дней.
50 оттенков розового
Красивого розового оттенка чеснока можно добиться, если добавить в баночку свекольного сока.
Этот рецепт пользуется большой популярностью:
- Небольшую головку свеклы натереть на терке, добавить 20 мл воды, отжать сок через марлю.
- Очистить 8 крупных чесночных головок.
- Залить зубчики на 2 минуты кипятком и резко охладить.
- Довести до кипения, но не кипятить маринад из 450 мл воды, 2 ст. л. соли и такого же количества сахара, 50 мл уксуса и сока 1 свеклы.
- Налить в банки, наполненные зубками. Когда заготовки остынут, перенести в холод.
Снять первую пробу можно примерно через 4–7 дней.
А если без уксуса?
Если у вас внезапно закончился уксус, замариновать чеснок можно в специях и лимонно-сметанно-медовом соусе:
- Очистите 4 крупные чесночные головки.
- Обдайте кипятком.
- Сложите зубчики в небольшую кастрюльку.
- Смешайте сок 1 лимона, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки меда.
- Добавьте по вкусу перец (2–7 горошин) и соль (и 0,5–2 ст. л.).
- Высыпьте в маринад зубки и доведите до кипения. Пусть поварятся 2–3 минуты.
- Вылейте все в чистую стеклянную банку.
- Как остынет, поставьте ее в холодильник и ждите 14 дней.
Рецепты разных кухонь
В разных странах используют свои уникальные способы маринования чеснока. Представленные ниже рецепты придутся по вкусу любителям экзотики.
Любопытный факт
Маринованные зубчики частенько окрашиваются в зеленый или даже синий цвет. Всему виной вещество аллицин, которое реагирует с аминокислотами и образует пигменты. Зеленый чеснок по вкусу такой же, как и белый. Но если вы хотите избежать окрашивания, старайтесь не повреждать зубки. А также отдайте предпочтение только что собранному чесноку, который рос в холодном климате.
Иранский
Очень непривычный для европейцев рецепт. Вкус маринованного чесночка получается резкий, бальзамический. Обычно его едят с рисом и мясом.
Приготовление пошагово:
- Положите в двухлитровую банку чеснок, не разделенный на зубчики (сколько поместится).
- Смешайте виноградный уксус с 2 ст. ложками сахара и наполните банку доверху (только уксусом).
- Положите сверху крышку, но не закрывайте плотно. Держите 3 дня в теплом месте.
- Выпустите газ и закройте крышку до конца.
- Банка должен стоять на балконе 4–5 месяцев.
Маринованный чеснок по-ирански как дорогое вино – чем выдержаннее, тем вкуснее. Если сможете устоять, попробуйте открыть его через 3–4 года.
Корейский
Корейские повара для маринования чеснока используют соевый соус. От этого он приобретает насыщенный вкус и аромат.
Как приготовить:
- Тщательно вымойте 0,5 кг головок чеснока.
- Залейте пол-литра воды и 100 мл уксуса, на недельку оставьте в прохладном месте.
- Помойте, а затем плотно утрамбуйте головки в банку.
- 250 мл соевого соуса кипятите на малом огне 10 минут.
- Вылейте в банку.
- После остывания перенесите в прохладное место.
Через 7 дней пикантная закуска будет готова!
Армянский
Этот рецепт еще называют «Царский». Армяне маринуют чесночок целиком:
- Залейте 3 кг чеснока холодной водой и оставьте на сутки.
- Уберите верхний слой шелухи.
- Промойте, трижды сменив воду.
- Плотно утрамбуйте головки в банки или другую посуду из стекла (керамики).
- Налейте холодный рассол (1 л воды и 45 г соли).
- Каждые сутки сливайте старый рассол и наливайте новый.
- Через 3 недели вместо рассола наполните банки остывшим маринадом. Для его приготовления в кастрюльке смешивают литр воды, по 3 ст. л. соли и сахара, полстакана виноградного уксуса, 100 мл сока винограда (белого), перегородки от 3 грецких орешков, по 8 горошин черного и душистого перца, 2 бутончика гвоздики. Все это варят 3 минуты.
- Наройте посуду марлей и выдержите 14 дней в холоде.
- Переложите головки в другую посуду и залейте светлым виноградным соком на 7 дней. Поставьте в холодильник.
- Налейте свежий сок винограда и маринуйте чеснок еще 5 дней.
Чтобы чеснок не вышел пресным, используйте крупную соль.
Как заготовить чеснок на зиму?
Маринованный чесночок заготавливают на зиму привычным способом – закатывают в банки. Инструкция проста:
- Вымыть и простерилизовать посуду и крышки.
- Залить утрамбованный в банки чесночок кипящим маринадом.
- Закатать и поставить на крышку.
- Укутать полотенцем, а после остывания отнести в погреб.
Подойдет любой рецепт с горячим маринадом. Но особенно хорошо в домашних условиях получаются заготовки с перцем и зеленью:
- Нужно очистить и помыть 1 кг чеснока.
- Вымыть содой три 0,5 л банки и закручивающиеся крышки твист.
- Поставить в холодную духовку горлышком вниз (крышечки положить на решетку).
- Выбрать температуру 150 градусов. После нагрева духовки засечь 10 минут.
- Вскипятить в это время чайник.
- Помыть и нарезать пучок петрушки, укропа, 3 острых перчика, 6 листьев смородины.
- Достать банки и положить внутрь перчик и зелень, а сверху – чеснок.
- Залить кипятком из чайника, накрыть стерильными крышками.
- Подождать 5 минут, а затем вылить жидкость в сотейник.
- Добавить туда же 300 мл кипятка, 3 листика лаврушки, 15 горошин черного и 10 горошин душистого перчика, 2 гвоздики, по 2 ст. л. сахара и соли.
- Кипятить 3 минуты, затем добавить стопку уксуса.
- Разлить маринад по банкам и закрутить.
- Перевернуть, укутать.
Чесночные стрелки
Да-да, и стрелки тоже можно мариновать. Рецепт:
- Вымойте 3 кг чесночных перьев.
- Нарежьте аккуратными палочками.
- Залейте кипятком на 1 минуту.
- Быстро охладите.
- В 1 л воды добавьте по 3 ст. ложки соли и сахара, 2 бутончика гвоздики и пару горошин душистого перца.
- Проварите 2 минуты.
- Добавьте 0,5 стакана уксуса.
- Поместите стрелки в простерилизованные баночки.
- Наполните маринадом.
- Закатайте.
Закуску можно будет пробовать через 2 месяца.
Приготовить действительно вкусный маринованный чеснок несложно. Это займет максимум 1 час. Гораздо дольше придется ждать, когда он дойдет «до кондиции». Но результат однозначно того стоит. Пикантный, остро-соленый, он становится совсем не похожим на свежий. Маринование помогает убрать неприятную горечь. Закуска получается очень вкусной, освежающей и полезной!