Можно ли есть хлеб, если срезать кусочек с плесенью: последствия для организма

Ни один человек в здравом уме не станет есть хлеб с плесенью. Но многие срезают испорченный кусочек, а оставшийся мякиш употребляют в пищу. Ведь жалко выбрасывать всю буханку в мусор, особенно в том случае, если хлеб только что был куплен в магазине. Но какими последствиями для здоровья оборачивается такая экономия?

Нарезка хлеба с плесенью

Можно ли срезать плесень с хлеба?

Плесень – это микроскопические грибки. Они быстро размножаются в теплой влажной среде, но способны выживать и в условиях экстремальных температур.

Сегодня в мире насчитывается около 200 000 видов плесневых микроорганизмов. И 50 000 из них опасны для здоровья человека. Они выделяют микотоксины, которые отравляют организм и нарушают работу внутренних органов. Особенно вредны афлатоксин и Т-2, способные привести к летальному исходу.

Хлебная плесень относится к патогенным видам грибков. Серо-зеленый «мох», который вы видите на хлебе, лишь «верхушка айсберга». Это плодовые тела. Но вниз от них тянутся тончайшие нити, которые можно увидеть только под микроскопом. Из-за мягкой и пористой структуры хлеба они распространяются с молниеносной скоростью и поражают до 90–100% мякиша. Поэтому нет смысла срезать лишь кусочек с видимой плесенью.

Хлеб с плесенью

Чем хлебная плесень опасна для здоровья человека?

Если человек съел малое количество патогенных грибков, то может даже не заметить изменений в самочувствии. Однако это не означает, что плесень безопасна для здоровья.

Негативные последствия могут проявиться спустя несколько месяцев или лет.

Болит печень у мужчины

Нарушение работы печени

Нейтрализацией микотоксинов хлебной плесени занимается печень. Употребляя зараженный хлеб, вы создаете повышенную нагрузку на этот внутренний орган. А постоянный контакт печени с токсинами увеличивает риск развития цирроза.

Девушку тошнит в туалете

Расстройство пищеварения

Произойдет в том случае, если вы съедите большое количество спор за один раз.

Для отравления испорченным хлебом типичны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • сильное обезвоживание (сухость слизистых и сильная усталость).
Рекомендуем:   А что, так можно было? Способы приготовления омлета в пакете

В такой ситуации рекомендуется промыть желудок. Затем – выпить активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг массы тела). Или принять другой доступный адсорбент.

Насморк у сотрудницы офиса

Проблемы с органами дыхания

Влажная и теплая слизистая дыхательных путей – идеальная среда для выживания спор хлебной плесени. При попадании внутрь грибки ослабляют местный иммунитет. В итоге человек чаще болеет ОРВИ, синуситами, фарингитами и другими респираторными заболеваниями.

Особенно опасны микотоксины для аллергиков и лиц с бронхиальной астмой. Если такие люди съедят заплесневелый хлеб, то рискуют столкнуться с сильными приступами.

Рука пациентки с капельницей

Опасные заболевания

Наиболее опасным видом плесневых грибков считаются аспергиллы. Они часто поражают крахмалистые продукты – хлеб, крупы и картофель.

Аспергиллы способны вызывать следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • остеопороз;
  • слабоумие;
  • аспергиллез дыхательных путей (осложнения – менингит и энцефалит).

В начале развития токсичные грибки имеют белый цвет. Но потом способны принимать любую окраску, в частности желтую, серую или серо-зеленую.

Ряд ученых считают, что некоторые виды плесневых спор способны даже вызывать рак. Еще одно опасное заболевание, связанное с употреблением грибков, – зигомикоз. При нем плесень блокирует кровоток и вызывает кислородное голодание клеток, что может привести к смерти больного.

Воробьи едят хлеб

Можно ли давать птицам хлеб с плесенью?

Давать птицам хлеб с плесенью (даже обрезанной) нельзя. Для них микотоксины еще опаснее, чем для человека. Причина в низкой массе тела и чувствительной дыхательной системе.

Даже пара крошек может оказаться смертельно опасной. Если вы собираетесь кормить птиц с благой целью, давайте им только свежие продукты.

Белый хлеб в полиэтиленовом пакете

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел?

Мельчайшие частицы плесневых спор присутствуют на любой кухне. Поэтому нужно ограничить контакт хлеба с открытым воздухом. Заверните продукт в чистый полиэтиленовый пакет и спрячьте в сухой контейнер.

С точки зрения безопасности лучше всего хранить хлеб в холодильнике. Но влажность в камере должна быть не выше 45–50%. Стоит признать, что при таком способе хранения существенно снижаются вкусовые качества.

При этом старайтесь не хранить продукт дольше 3 дней. Ведь плесень в мякише начинает образовываться изнутри, и вы можете ее не заметить. Если вы чувствуете изменения во вкусе, значит, хлеб уже начал портиться.

Рекомендуем:   Почему куриные яйца бывают разного цвета и какие лучше выбирать?

Плесень на кусочке хлеба

Какие еще продукты нужно сразу выбрасывать при появлении первых признаков плесени?
Мясо, сало, сосиски, отварные макароны, запеканки, мягкие сыры, творог, йогурты, сметану, варенье и джемы. Также нет смысла срезать пораженные участки с мягких плодов. Например, помидоров, огурцов, персиков, винограда, ягод.
Есть ли продукты, с которых можно срезать плесень, а остальную часть употреблять в пищу?
Да. К безопасной еде относятся продукты с твердой структурой, которая не дает нитям плесени распространятся вглубь. Например, твердые сыры, морковь, капуста. Но помимо пораженного участка нужно срезать еще как минимум 2 см продукта.
А как же сыры «Камамбер», «Дорблю» и «Рокфор»? Их тоже опасно есть?
Грибки на таких сырах не имеют ничего общего с хлебной плесенью и не выделяют микотоксины. Однако многие врачи-диетологи не советуют увлекаться такими продуктами. В больших количествах сыры с плесенью способны нарушать нормальную микрофлору кишечника и приводить к расстройствам органов ЖКТ.

Итак, есть хлеб с плесенью категорически нельзя. Ни людям, ни птицам, ни любым другим живым организмам. В лучшем случае возникает легкое расстройство пищеварения, а печень быстро нейтрализует токсины. Но в худшем могут развиваться опасные хронические заболевания. Берегите свое здоровье и ешьте только свежие продукты!

дзен
автор материала изменения от
А что делаете вы, когда видите плесень на буханке хлеба?
  1. Юрий
    23.03.2020 в 20:21 Ответить

    Где вы видели такую плесень на буханке «только что из магазина»??? Умнее ничего в голову не пришло?