5 необычных салатов, которыми я удивляю гостей в новогоднюю ночь
Так повелось, что Новый год мы всегда празднуем большой компанией. За одним столом собираются близкие и дальние родственники, друзья, знакомые, дети. Удивить разношерстных гостей сложно. Но я справляюсь. Выручает подборка салатов с роскошным вкусом и оригинальным видом.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
«Мандаринка»
Невероятно простой салат. Тем не менее, гости не перестают ему удивляться и всегда съедают первым.
В рецепт входят:
- отварные куриные яйца – 4 шт.;
- отварная куриная грудка – 600 г;
- твердый сыр – 200 г;
- маринованные огурчики – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп свежий – 50 г;
- соль и специи по вкусу;
- майонез – 150 г;
- отварная морковь – 6 шт. (средних);
- 10 двойных листочков базилика для украшения.
Для приготовления понадобятся целлофановые перчатки и пищевая пленка.
Что нужно делать:
- Все, кроме моркови и базилика, соединяем в тарелке: продукты нарезаем мелкими кубиками, сыр натираем на терке. Солим, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.
- Морковь натираем на мелкой терке. Немного солим. Отжимаем лишнюю жидкость.
- Теперь застилаем стол небольшим отрезком пищевой пленки и надеваем перчатки.
- Выкладываем 1 ст. ложку моркови на пленку и формируем тонкую лепешку.
- Салат скатываем в шарик размером в два раза меньше лепешки. Кладем в центр.
- Аккуратно заворачиваем нашу заготовку вместе с пленкой и формируем шар.
- Убираем пленку и украшаем «мандаринку» листочками базилика.
У меня получается 10 «мандаринок».
Салат в слоеном тесте
Салат необычен тем, что подается в оригинальной порционной съедобной тарелочке. Он очень легкий, свежий, красочный и одновременно сытный.
Ингредиенты:
- капуста пекинская красная и обычная – по 7 листов;
- курица отварная – 500 г;
- лук фиолетовый – 1–2 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- помидоры черри – 15 шт.;
- майонез – 200 г;
- слоеное тесто – 2 листа;
- 2 сырых желтка;
- соль, перец, прованские травы и смесь перцев – по 1 ч. ложке.
Как приготовить салат:
- Начинаем с того, что раскатываем листы теста. Каждый разрезаем на 4 части. Берем кружку, кладем сверху пергамент, а потом тесто. Оно должно свисать. Так делаем 8 тарелочек. Смазываем сверху желтком. Ставим в духовку на 20 минут. Выпекаем при 180 градусах.
- Пока тарелочки выпекаются, тонко нарезаем листы капусты, помидоры режем половинками, авокадо – соломкой, курицу – кубиками. Измельчаем лук. Все продукты смешиваем, добавляем соль и специи, заправляем майонезом.
- Перед подачей выкладываем салат в тарелочки из слоеного теста.
Салат-торт
Ингредиенты в салате довольно странные. Я долго не решалась его приготовить. А когда попробовала, результат удивил. Вкус у салата насыщенный, яркий. Чтобы придать ему вид торта, используем круглую форму.
Подготавливаем ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- отварные яйца – 4 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- майонез – 150 г;
- свежий укроп, ягоды для украшения.
Готовим салат сразу в праздничной тарелке:
- Ставим в тарелку форму.
- Выкладываем слой натертого на терке сыра (половину) и покрываем сеточкой майонеза.
- Второй слой – репчатый лук (половина). Предварительно режем его тонкими полукольцами, поливаем уксусом и заливаем на 1 мин. холодной водой. Сверху лука рисуем майонезом сеточку.
- Третий слой – апельсин. Очищаем его и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем только половину заготовки.
- Сразу на апельсины кладем половину яиц, натертых на терке. Покрываем майонезом.
- Повторяем слои: сыр, майонез, лук, майонез, апельсин, яйца.
- Смазываем верхушку майонезом и ставим салат в холодильник на 1 час.
- Убираем форму и украшаем веточками укропа и ягодами.
Салат с куриными отбивными
Я называю этот салат «ресторанным» – уж очень презентабельно он выглядит.
Ингредиенты:
- куриная грудка сырая – 1 шт.;
- 5 шт. отварных перепелиных яиц;
- 11 шт. помидоров черри;
- фиолетовый лук – половинка;
- листья салата – две горсти;
- авокадо – половинка;
- твердый сыр – 30 г;
- майонез – 60 г;
- паприка копченая – 0,5 ч. ложки;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль и перец – по щепотке.
Готовим:
- Филе разрезаем вдоль пополам. Натираем солью, специями и заворачиваем на 30 мин. в пищевую пленку.
- В это время нарезаем другие продукты: яйца, авокадо и помидоры половинками, лук полукольцами. Салат рвем руками.
- Заправляем майонезом.
- Филе отбиваем и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
- Нарезаем отбивные полосками, стараясь не нарушить общий вид.
- Переносим в тарелку с овощами и яйцами.
- Посыпаем тертым сыром.
Блюдо готово!
Салат «Филадельфия»
Любители суши в восторге от этого салата. По вкусу он не отличается от оригинальной «Филадельфии». Настоящая находка для тех, кто у кого не получается крутить роллы.
Для приготовления понадобятся:
- круглый рис – 200 г;
- рисовый уксус – 4 ст. ложки (или 2 ст. ложки яблочного);
- листы нори – 2 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- сыр Филадельфия – 120 г;
- соус терияки (или соевый) – 1,5 ст. ложки;
- слабосоленый лосось – 150 г;
- белый и черный кунжут – по 1 ст. ложке;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- маринованный имбирь и лимон – для украшения.
Я готовлю салат в квадратной форме (14 на 14 см, глубиной 5 см), смазанной растительным маслом:
- Заливаю рис холодной водой (250 мл) и ставлю вариться. После закипания уменьшаю огонь до минимума и накрываю крышкой.
- Варю 15 минут. К этому времени подготавливаю заправку для риса из уксуса, соли и сахара. Заливаю готовый горячий рис, перемешиваю.
- Рыбу нарезаю тонкими ломтиками, огурец – слайсами. Сыр перемешиваю с соусом терияки. Один лист нори измельчаю ножницами и перемешиваю с половиной риса.
- Собираю салат в форме слоями: лист нори, половина риса без нори, Филадельфия с терияки (1 ст. ложку оставляю), огуречные слайсы, лосось, рис с кусочками нори. Каждый слой хорошо уплотняю лопаткой.
- Смазываю верхушку салата оставшимся сыром и украшаю кунжутом.
- Ставлю в холодильник на 1 час.
- Вынимаю из формы, выкладываю сверху имбирь и дольки лимона.
Вот такая подборка новогодних салатов. Иногда дополняю ее традиционными оливье и селедкой под шубой. Гости сметают все подчистую, хвалят и просят поделиться рецептами. Надеюсь, и вам салаты придутся по вкусу!