5 необычных салатов, которыми я удивляю гостей в новогоднюю ночь

Так повелось, что Новый год мы всегда празднуем большой компанией. За одним столом собираются близкие и дальние родственники, друзья, знакомые, дети. Удивить разношерстных гостей сложно. Но я справляюсь. Выручает подборка салатов с роскошным вкусом и оригинальным видом.

Новогодняя закуска «Мандаринка»

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

«Мандаринка»

Невероятно простой салат. Тем не менее, гости не перестают ему удивляться и всегда съедают первым.

В рецепт входят:

  • отварные куриные яйца – 4 шт.;
  • отварная куриная грудка – 600 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • маринованные огурчики – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп свежий – 50 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез – 150 г;
  • отварная морковь – 6 шт. (средних);
  • 10 двойных листочков базилика для украшения.

Для приготовления понадобятся целлофановые перчатки и пищевая пленка.

Что нужно делать:

  1. Все, кроме моркови и базилика, соединяем в тарелке: продукты нарезаем мелкими кубиками, сыр натираем на терке. Солим, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.
  2. Морковь натираем на мелкой терке. Немного солим. Отжимаем лишнюю жидкость.
  3. Теперь застилаем стол небольшим отрезком пищевой пленки и надеваем перчатки.
  4. Выкладываем 1 ст. ложку моркови на пленку и формируем тонкую лепешку.
  5. Салат скатываем в шарик размером в два раза меньше лепешки. Кладем в центр.
  6. Аккуратно заворачиваем нашу заготовку вместе с пленкой и формируем шар.
  7. Убираем пленку и украшаем «мандаринку» листочками базилика.

У меня получается 10 «мандаринок».

Салат в слоеном тесте

Салат необычен тем, что подается в оригинальной порционной съедобной тарелочке. Он очень легкий, свежий, красочный и одновременно сытный.

Салат в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • капуста пекинская красная и обычная – по 7 листов;
  • курица отварная – 500 г;
  • лук фиолетовый – 1–2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры черри – 15 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • слоеное тесто – 2 листа;
  • 2 сырых желтка;
  • соль, перец, прованские травы и смесь перцев – по 1 ч. ложке.

Салат в "тарелке" из слоеного теста

Как приготовить салат:

  1. Начинаем с того, что раскатываем листы теста. Каждый разрезаем на 4 части. Берем кружку, кладем сверху пергамент, а потом тесто. Оно должно свисать. Так делаем 8 тарелочек. Смазываем сверху желтком. Ставим в духовку на 20 минут. Выпекаем при 180 градусах.
  2. Пока тарелочки выпекаются, тонко нарезаем листы капусты, помидоры режем половинками, авокадо – соломкой, курицу – кубиками. Измельчаем лук. Все продукты смешиваем, добавляем соль и специи, заправляем майонезом.
  3. Перед подачей выкладываем салат в тарелочки из слоеного теста.

Салат-торт

Ингредиенты в салате довольно странные. Я долго не решалась его приготовить. А когда попробовала, результат удивил. Вкус у салата насыщенный, яркий. Чтобы придать ему вид торта, используем круглую форму.

Салат-торт

Подготавливаем ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • майонез – 150 г;
  • свежий укроп, ягоды для украшения.

Готовим салат сразу в праздничной тарелке:

  1. Ставим в тарелку форму.
  2. Выкладываем слой натертого на терке сыра (половину) и покрываем сеточкой майонеза.
  3. Второй слой – репчатый лук (половина). Предварительно режем его тонкими полукольцами, поливаем уксусом и заливаем на 1 мин. холодной водой. Сверху лука рисуем майонезом сеточку.
  4. Третий слой – апельсин. Очищаем его и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем только половину заготовки.
  5. Сразу на апельсины кладем половину яиц, натертых на терке. Покрываем майонезом.
  6. Повторяем слои: сыр, майонез, лук, майонез, апельсин, яйца.
  7. Смазываем верхушку майонезом и ставим салат в холодильник на 1 час.
  8. Убираем форму и украшаем веточками укропа и ягодами.

Салат с куриными отбивными

Я называю этот салат «ресторанным» – уж очень презентабельно он выглядит.

Салат с куриными отбивными

Ингредиенты:

  • куриная грудка сырая – 1 шт.;
  • 5 шт. отварных перепелиных яиц;
  • 11 шт. помидоров черри;
  • фиолетовый лук – половинка;
  • листья салата – две горсти;
  • авокадо – половинка;
  • твердый сыр – 30 г;
  • майонез – 60 г;
  • паприка копченая – 0,5 ч. ложки;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль и перец – по щепотке.

Готовим:

  1. Филе разрезаем вдоль пополам. Натираем солью, специями и заворачиваем на 30 мин. в пищевую пленку.
  2. В это время нарезаем другие продукты: яйца, авокадо и помидоры половинками, лук полукольцами. Салат рвем руками.
  3. Заправляем майонезом.
  4. Филе отбиваем и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  5. Нарезаем отбивные полосками, стараясь не нарушить общий вид.
  6. Переносим в тарелку с овощами и яйцами.
  7. Посыпаем тертым сыром.

Блюдо готово!

Салат «Филадельфия»

Любители суши в восторге от этого салата. По вкусу он не отличается от оригинальной «Филадельфии». Настоящая находка для тех, кто у кого не получается крутить роллы.

Салат «Филадельфия»

Для приготовления понадобятся:

  • круглый рис – 200 г;
  • рисовый уксус – 4 ст. ложки (или 2 ст. ложки яблочного);
  • листы нори – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • сыр Филадельфия – 120 г;
  • соус терияки (или соевый) – 1,5 ст. ложки;
  • слабосоленый лосось – 150 г;
  • белый и черный кунжут – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • маринованный имбирь и лимон – для украшения.

Я готовлю салат в квадратной форме (14 на 14 см, глубиной 5 см), смазанной растительным маслом:

  1. Заливаю рис холодной водой (250 мл) и ставлю вариться. После закипания уменьшаю огонь до минимума и накрываю крышкой.
  2. Варю 15 минут. К этому времени подготавливаю заправку для риса из уксуса, соли и сахара. Заливаю готовый горячий рис, перемешиваю.
  3. Рыбу нарезаю тонкими ломтиками, огурец – слайсами. Сыр перемешиваю с соусом терияки. Один лист нори измельчаю ножницами и перемешиваю с половиной риса.
  4. Собираю салат в форме слоями: лист нори, половина риса без нори, Филадельфия с терияки (1 ст. ложку оставляю), огуречные слайсы, лосось, рис с кусочками нори. Каждый слой хорошо уплотняю лопаткой.
  5. Смазываю верхушку салата оставшимся сыром и украшаю кунжутом.
  6. Ставлю в холодильник на 1 час.
  7. Вынимаю из формы, выкладываю сверху имбирь и дольки лимона.

Вот такая подборка новогодних салатов. Иногда дополняю ее традиционными оливье и селедкой под шубой. Гости сметают все подчистую, хвалят и просят поделиться рецептами. Надеюсь, и вам салаты придутся по вкусу!

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А какие салаты предпочитаете вы - классические или "модерновые"?

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 157, за 0,303 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER