Нужно ли мыть бананы?

Кто в наши дни незнаком с бананом? Сытный, умеренно сладкий и сравнительно недорогой фрукт с кучей полезных свойств — любимец многих россиян. А вот такой вопрос: зачем мыть банан перед употреблением? Да потому что кожура не идеально чистая, а надрывая хвостик, мы пропускаем инфекцию к сладкой мякоти.

Бананы на витрине

Польза кожуры

Защитная оболочка банана включает все полезные минералы и вещества, что и сам плод:

  • калий,
  • марганец,
  • натрий,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Основной же процент составляют углеводы, на втором месте — клетчатка.

Вредные вещества в составе также имеются, но в незначительных количествах (впрочем, объедаться или натираться ежедневно банановой кожурой всё-таки не стоит).

Очищение банана

Интересный состав делает банановую шкурку полезной в быту и промышленности.  Например, после сушки кожура идёт на чернила, пищевые красители (благодаря танинам). Вполне пригодны банановые «отходы» для извлечения пектина, а он — необходимый ингредиент для густых желе, джемов и т.п. И это далеко не полный перечень. Кожура банана используется даже в народной медицине и косметологии.

Опасность кожуры

Главная опасность кожуры как продукта — в её раздражающем действии на слизистые, в содержании цианистого водорода, оксалатов и сапонинов. Всё это яд для организма.

Помимо этого, плотная кожица за время транспортировки успевает обрасти пылью, грязью и всеми видами микробов, которые передаются через руки. Холера, дизентерия и прочие опасные болезни — только верхушка айсберга. На практике гораздо большую опасность представляют вирусы и микробы ангины, ОРЗ и ОРВИ. Действует заражение так же, как в общественных местах и дома: мы не контролируем, сколько раз почешем губы или потрём нос, перед этим «ощупав» банан (или любой другой предмет). Это основное, почему нужно мыть бананы перед едой.

Банановая кожура

Есть и второй фактор. Хотя бананы везут недозревшими, многие из них успевают подпортиться, кожура становится рыхлой и проницаемой для инфекций. Но самое печальное — в таких «вскрывшихся» бананах свободно селятся и размножаются мухи и прочие паразиты. Их личинки почти не заметны на глаз (рождаются всего 0,6 мм в длину), они белые и сливаются с мякотью плода.

Почему важен карантинный надзор
О паразитах лучше всего расскажет Россельхознадзор, который регулярно возвращает партии фруктов (чаще всего мандаринов, но кто знает, сколько личинок или зрелых мух успеют переселиться в порту на соседние ящики с бананами). Туристы, везущие тропические лакомства в обход ветконтроля довольно сильно рискуют здоровьем.

Один из таких нежелательных «гостей» — муха-горбатка. Её личинки чаще всего размножаются в подгнивших плодах, не брезгуют грибами, мясом и другими продуктами, не поленятся обселить гнойную рану. Есть виды, которые способны размножаться в кишечнике или в коже человека. В Новороссийске и Геленджике, главных южных портах России, регулярно находят этих насекомых в партиях фруктов.

Спелые бананы на столе

Пока банан цел и зелен, его мякоть в безопасности, но на кожуре могут уже быть отложены яйца. Если же плод полежит, потемнеет, кожица станет мягкой, то вылупившаяся или переползшая с соседнего ящика личинка с удовольствием начнёт питаться. Когда же вы вскроете банан — она окажется либо на ваших руках, либо на мякоти, а вместе с ней — в организме. Напомним, это тропические паразиты, и иммунитета против них у россиян нет.

Карантинный досмотр отправляет назад в тропики все партии, в которых удалось обнаружить паразитов, но даже так остаётся вероятность получить «гостя» в дом. Особенно это касается летнего периода или южных регионов.

Как себя защитить?

Прежде всего, не нужно паниковать. Крылатки — теплолюбивые насекомые, и эпидемия квартире вряд ли грозит. Если кожура банана цельная, нигде не повреждённая, её достаточно промыть под проточной водой — на гладкой поверхности личинке не за что зацепиться, и она легко смоется.

Мытье банана

Идеальный вариант — обдать паром (кстати, это должны делать в магазине, но кто знает, не пропустили ли это процедуру). Так что, если в доме есть пароочиститель или отпариватель — это прекрасно. Струя не сварит мякоть, но очистить кожуру.

Есть вариант и обдать кожицу Хлоргексидином, но это, пожалуй, уже перестраховка. В общем случае достаточно промыть фрукт с мылом.

Сушёные бананы нельзя покупать на развес. Вымыть такие ломтики, не испортив их вкус, невозможно, а никакой гарантии, как их чистили и хранили, нет. На фабриках бананы обычно моют, а потом вскрывают, режут и сушат в специальных шкафах. Это готовая закуска.

Сушеные бананы

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует либо покупать сушёные бананы в фабричной упаковке, либо приобретать свежие, не потемневшие фрукты и засушивать их самостоятельно, например, в духовке. Так вы будете наверняка уверены, что вокруг не витали никакие тропические мухи.

Бананы — гости из тропиков, поэтому не исключено, что на их кожуре в стазисе прокатились какие-то экзотические паразиты и болезни. А за время вояжа и «отдыха» на прилавках фрукты ещё обрастают грязью. Чтобы точно избежать кишечных проблем (или чего похуже), обязательно обмывайте бананы перед употреблением.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий
  1. Федя
    19.06.2019 в 23:22 Ответить

    Конечно надо мыть когда очистишь тоже надо мыть полюбому…