Какие товары в магазинах лучше не покупать, чтобы не отравиться?

Большая часть продуктов, продаваемых в магазине, не несет опасности для вашей жизни и здоровья. Но есть и товары, которые употреблять в пищу опасно, — нет, не из-за содержания ГМО или пальмового масла, а из-за высокого риска отравления.

Мясо, запеченное с айвой

Запеченное мясо

Порой вместо свежего мяса запекают то, которое залежалось на витрине. С помощью ароматных специй — сушеного чеснока, трав, перца — перебивают неприятный запах и заветренная птица или свинина превращается в привлекательный для покупателя товар с красивой, аппетитной корочкой. Недобросовестные производители руководствуются мыслью, что все бактерии погибают при высокотемпературной обработке, однако в данном случае страшны не сами микроорганизмы, а выделяемые ими токсины — они во время запекания не разрушаются. Если человек со слабым здоровьем съест такое мясо, ему будет сложно избежать отравления.

Пирожные с кремом

Пирожные с кремом

Срок годности пирожных, тортов, рулетов с заварным кремом или взбитыми сливками составляет всего 6 часов, а с творожным кремом — 36 часов, при условии, что они хранились в холодильнике, где установлена температура от 2 до 6 °C. Но в большинстве случаев вы не можете достоверно узнать, когда были изготовлены те или иные кондитерские изделия, а опасными для здоровья они становятся раньше, чем теряют привлекательный внешний вид.

Салаты в отделе кулинарии в гипермаркете

Салаты с майонезом из отдела кулинарии

Даже если салат на первый взгляд кажется свежим, на поверку он может оказаться «восстановленным». Это предостережение касается перемешанных, а не слоеных салатов, ведь чтобы не списывать продукт, недобросовестные работники кулинарного цеха промывают просрочку в воде, удаляя остатки старой заправки, а потом заново заливают майонезом.

Морепродукты на развес

Морепродукты на развес

В большинстве магазинов креветки, мидии и морской коктейль перекладывают из транспортировочной тары в стандартные пластиковые ящики, после чего срок годности этих продуктов становится «бесконечным». Узнать дату производства и конечную дату употребления можно, попросив у администрации этикетку от коробки (ее обязаны хранить, пока товар не будет реализован), однако установить, в этой ли коробке лежали конкретно эти морепродукты, не представляется возможным.

Рекомендуем:   3 секрета помогут правильно выбрать спелый и сладкий гранат

Мясо в нарушенной вакуумной упаковке

Мясо в нарушенной вакуумной упаковке

Прежде чем положить кусок мяса или рыбы в корзину, внимательно осмотрите вакуумную упаковку — она не должна быть разорвана или проколота. Во-первых, потому, что через отверстие внутрь  попадает воздух, а значит, срок хранения продукта сокращается как минимум в два раза. А во-вторых, кроме воздуха, на мясе оседают бактерии, грибки и даже вирусы, что чревато отравлением токсичными отходами их жизнедеятельности либо заражением инфекционной болезнью.

Обжаренный арахис

Обжаренные орехи на развес

Такие орехи, как правило, никто не подвергает дополнительной термообработке. И она не нужна, если во время продажи соблюдены санитарно-гигиенические правила, но в обществе есть немало граждан, которые, вместо того, чтобы воспользоваться специальным совком или одноразовыми перчатками, отсыпают фундук или арахис из общего ящика голыми руками. Сознательно или нет, но они оставляют на продукте немало патогенных микроорганизмов, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу, норовирус, яйца глистов. Это же предостережение касается развесного печенья, конфет и хлебобулочных изделий без индивидуальной упаковки.

Проверка срока годности растительного молока в магазине

Продукты с истекающим сроком годности

  • Майонез, срок годности которого закончится через неделю, или творог, которому осталось лежать на витрине два дня, теоретически остаются безопасными и вполне пригодными к употреблению. Но на практике это не так, поскольку:
  • Неизвестно, придерживались ли рекомендованных условий хранения на всех этапах доставки и реализации товара. Так, например, нарушение температурного режима значительно сокращает срок годности.
  • Органолептические характеристики продуктов со временем меняются: то, что пролежало на полке пять месяцев из шести положенных, будет менее вкусным в сравнении с аналогичной, но свежей пищей.
  • У вас не остается временного запаса для использования продукта. Пачка масла или бутылка с кетчупом могут провести в холодильнике неделю или две, прежде чем будут израсходованы, и фактически все это время вы будете вынуждены есть просрочку.
Рекомендуем:   Доступный суперфуд: полезные свойства и особенности грецкого ореха

Проверка продуктов в супермаркете

К кому обращаться, если товар оказался некачественным?
Согласно законодательству Российской Федерации, покупатель может предъявить претензии как изготовителю товара, так и продавцу. Чтобы доказать факт покупки, нужно иметь документ (фискальный кассовый чек), также желательно сохранить упаковку и сам продукт или хотя бы его часть.
Как доказать, что отравился именно этим продуктом?
Если осталось хоть немного продукта, можно сдать его в сертифицированную лабораторию для анализа — результаты либо подтвердят, либо опровергнут наличие токсинов и патогенных микроорганизмов. Если же продукт был съеден полностью, для экспертизы будут отобраны образцы из той же партии, реализуемые в том же магазине (при их наличии). Однако доказать факт отравления непросто — вас могут обвинить, что вы сами хранили продукт неправильно, например, оставили колбасу лежать на столе при высокой температуре воздуха.

Если вы все же решили приобрести что-то из упомянутых товаров, сделайте все, чтобы обезопасить себя. Например, попросите запечь вам выбранный вами же кусок мяса (многие супермаркеты предоставляют подобную услугу). Или отправьтесь за пирожными в кондитерский магазин, где есть высокий спрос на продукцию (то есть товар не успевает залеживаться).

дзен
автор материала изменения от
Вы или ваши знакомые однажды отравились продуктами из супермаркета? Что это были за продукты?