Топ-5 рецептов блюд из тыквы, которые мы готовим каждую осень

Если вы не любите тыкву, то, возможно, готовите из нее не те блюда. Оранжевая красавица многолика. Из нее получаются вкусные десерты, пироги, супы, гарниры. Представляем вашему вниманию подборку самых популярных рецептов блюд из тыквы – хитов осени-2020.

Тыква в сметанном соусе

Тыква в сметанном соусе

Пожалуй, лучший тыквенный гарнир. По вкусу он напоминает картофель. При этом калорийность блюда в 3 раза меньше.

Рецепт:

  1. Для начала приготовим соус. Смешаем стакан сметаны с пучком мелко рубленной зелени (петрушка, укроп) и 3 измельченными зубчиками чеснока. Добавим 0,5–1 ч. ложку паприки и черный молотый перец по вкусу.
  2. Теперь примемся за тыкву. Очистим ее и нарежем средними кубиками или брусочками (как картофель для запекания). Всего понадобится 500 г тыквы. Обжарим в небольшом количестве масла на сильном огне. После образования золотистой корочки перейдем к следующему шагу.
  3. В сковороду к тыкве добавим приготовленный сметанный соус. Все хорошо перемешаем и убавим огонь. Потушим 2–3 минуты, а затем добавим 2 ст. ложки воды и соль по вкусу.
  4. Накроем тыкву в сметанном соусе крышкой. Через 5 минут тушения блюдо можно подавать к столу.

В компании с чесноком и солью тыква лишается своей специфичности, а сметана делает ее очень пикантной и сочной.

Тыквенный манник

Невероятно яркий, нежный и вкусный пирог. Готовится он быстро и просто. Яйца, мука и масло не понадобятся.

Тыквенный манник с сиропом

Ингредиентов минимум:

  • 300 г тыквы;
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • 250 мл кефира;
  • 125 мл воды;
  • 350 г сахара;
  • 270 г манки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Как приготовить манник из тыквы:

  1. Натираем овощ на терке – обязательно на мелкой, иначе пирог не получится таким воздушным, каким должен быть.
  2. Соединяем натертую тыкву, кефир, манку, 100 г сахара, разрыхлитель. Туда же натираем цедру лимона.
  3. Перемешиваем и сразу же выкладываем в форму. В этом рецепте не нужно ждать, пока манная крупа набухнет.
  4. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и засекаем 45 минут.
  5. В это время готовим сироп для пропитки тыквенного пирога. Смешиваем оставшийся сахар (150 г), 125 мл воды, сок лимона. Доводим до кипения, а затем варим 3 минуты.
  6. Проверяем готовность пирога зубочисткой. Если готов, заливаем его сиропом, пока он горячий. Ждем 30–45 минут, пока пирог пропитается.
Рекомендуем:   Новый уровень кофемании: рассказываем, зачем добавлять в кофе кардамон

Тыквенный манник особенно вкусный на следующий день после приготовления. Попробуйте удержаться и не съесть его весь сразу.

Тыквенная каша

Тыквенная каша

Сложно себе представить осень без вкусной тыквенной каши. Ароматная, питательная, она навевает воспоминания о детстве.

Чтобы блюдо получилось таким же вкусным, как у бабушки, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. 700 г риса тщательно промыть (пока вода не станет прозрачной).
  2. Залить рис 2 л кипятка, накрыть крышкой и оставить на 40–50 минут.
  3. Пока рисовая крупа набухает, почистить и нарезать кубиками 2 кг тыквы.
  4. Поместить тыквенные кубики в посуду с толстым дном, налить 1,5 л воды.
  5. Тушить на медленном огне 40 минут, присматривая и периодически перемешивая.
  6. Добавить 0,5–1 ч. ложку соли и 3–5 ст. ложке сахара, перемешать.
  7. Растолочь толкушкой.
  8. С риса слить воду и промыть еще раз.
  9. Добавить к тыкве.
  10. Томить под крышкой 15 минут.
  11. Добавить 150 г сливочного масла.
  12. Оставить кашу под крышкой еще на 10 минут.

Можно кушать. Приятного аппетита!

Тыквенный суп

Вкус готового блюда весьма неожиданный – насыщенный, яркий, овощной. Для многих тыквенный суп становится приятным осенним открытием.

Рецепт:

  1. Поставить вариться овощной бульон: в подсоленную кипящую воду опустить репчатую луковицу и стебель сельдерея.
  2. Поставить на огонь сотейник с толстым дном, налить 50 мл оливкового масла.
  3. Пока масло разогревается, нарезать крупными кубиками репчатую луковицу, 200 г моркови и 400 г тыквы.
  4. Обжарить до прозрачности лук.
  5. Добавить к луку морковь. Тушить 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой.
  6. Добавить тыкву. Накрыть крышкой и тушить до мягкости (10–15 минут).
  7. Влить кипящий бульон. Он должен едва покрыть овощи.
  8. Накрыть суп крышкой и варить еще 15 минут.
  9. В это время нарезать небольшой брусок тыквы тонкой соломкой и обжарить в масле до состояния чипсов.
  10. Пюрировать суп блендером, посолить по вкусу. При необходимости добавить еще бульон.
  11. Разлить тыквенный суп-пюре по тарелкам и украсить тыквенными чипсами.

Тыква с мясом в духовке

Приготовить блюдо можно с любым мясом: говядиной, свининой, курицей, индейкой… Тыква пропитывается мясным соком и становится удивительно вкусной.

Рекомендуем:   Нужно или нет мыть чернослив и курагу

Рецепт:

  1. Нарезать на порционные куски 500 г свиной шеи.
  2. 500 г тыквы нарезать крупными брусками размером с большой палец.
  3. Крупную репчатую луковицу нарезать полукольцами.
  4. Приготовить маринад из 2 ст. ложек майонеза (оливкового масла), 0,5–1 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки паприки, 0,5 ч. ложки молотого кардамона, 0,5 ч. ложки душистого перца, 0,5 ч. ложки кумина.
  5. Смешать маринад с мясом и луком.
  6. Выложить на противень, застеленный фольгой.
  7. Между кусочками мяса разместить тыкву и сбрызнуть оливковым маслом.
  8. Запекать при 180 градусах 30 минут.

Салат с тыквой

Вопросы и ответы

Какие специи лучше всего подходят к тыкве?

Лучшими для тыквы считаются 4 специи: корица, имбирь, гвоздика и мускатный орех. Они входят в состав Pumpkin Pie Spice – приправы, очень популярной на Западе. Ее используют как для сладких, так и для соленых блюд. В супы и гарниры дополнительно добавляют чабер, черный перец, куркуму, кориандр, кардамон, перец чили, мяту. С приправами и специями овощ приобретает совершенно новый вкус.

Какая тыква самая полезная и вкусная?

Залог вкусного блюда – правильно выбранная тыква. Прежде всего, она должна быть спелая, с сухим хвостиком. Для сладких блюд самой лучшей считается вытянутая мускатная тыква. Употреблять ее в пищу нужно сразу. Чем дольше она лежит, тем менее сладкой становится. Для гарниров, супов и мясных блюд выбирают твердокорый сорт. Его можно распознать по очень твердой кожуре, яйцевидной форме и звездчатой форме плодоножки.

Тыква – уникальный овощ. Это не только символ осени и праздника Хэллоуин, но и ценный источник полезных веществ. В ней много клетчатки, витамина А, калия. При малой калорийности тыквенные блюда хорошо утоляют чувство голода. При регулярном употреблении улучшается работа желудка и кишечника, из организма выводится лишняя жидкость. Готовить овощ просто. Запекайте тыкву, жарьте, варите, тушите. Сочетайте с мясом или фруктами. Добавляйте в омлеты, тесто для оладий, печенья. Блюда приобретут привлекательный желтый цвет и при этом станут полезнее.

дзен
автор материала изменения от
А как вы готовите тыкву?