Брусника и ваше здоровье: как влияет на организм осенняя ягода?

Осенью богатый урожай дает брусника – полезные свойства алой ягоды нашли применение в традиционной и народной медицине. Этот кустарничек, как и клюква, относится к семейству Вересковые. Он произрастает в лесах и тундрах средней полосы. Бруснику редко едят в чистом виде, потому что она имеет терпкий кисловато-горький вкус. Зато из нее готовят изысканные десерты, напитки и соусы, которые не только дарят наслаждение, но и приносят пользу для здоровья.

Брусника

Калорийность и состав

Брусника – низкокалорийная ягода. В 100 граммах содержится всего 46 ккал. Поэтому поправиться от такого продукта практически невозможно. Однако из-за высокой концентрации органических кислот брусника усиливает аппетит. В древности лекари давали красные ягоды больным людям, чтобы помочь справиться с истощением организма.

Плоды брусники могут порадовать богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат следующие вещества:

  • пищевые волокна;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Концентрация органических кислот – 2%. Из них в составе присутствуют яблочная, лимонная, бензойная, пировиноградная и другие.

Однако самой ценной частью кустарничка считаются не ягоды, а листья. Они нашли применение в официальной медицине в качестве диуретического средства. Листья содержат много флавоноидов, которые снижают риск злокачественных новообразований и замедляют процессы старения. Также в составе присутствует редкая урсоловая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным действием. Листья следует собирать в апреле-мае до начала цветения или осенью, когда отойдут ягоды.

Ягоды брусники в стеклянной банке

10 лечебных свойств брусники

Брусника, рябина, клюква, облепиха и другие осенние ягоды подготавливают человека к приходу холодов. Они повышают защитные силы организма, дают почувствовать прилив сил и служат профилактикой острых респираторных заболеваний. А какими еще лечебными свойствами обладает брусника?

  • Снимает воспаление

В 2003 году ученые из Национального института общественного здравоохранения в Финляндии провели исследование, в ходе которого выяснили, что брусника повышает содержание кверцетина в сыворотке крови. Это вещество, относящееся к классу флавоноидов, обладает мощным противовоспалительным действием и антиоксидантной активностью.

Благодаря кверцетину брусника снимает воспаление и уменьшает боли в суставах. Она облегчает самочувствие лиц, страдающих подагрой и ревматоидным артритом.

  • Улучшает зрение

Если вы хотите усилить остроту зрения, кушайте ягоды не только черники, но и брусники. Последняя содержит бета-каротин и антоцианы, которые улучшают кровоснабжение сетчатки глаза. При недостатке указанных веществ у человека может развиться «куриная слепота» – нарушение сумеречного зрения.

  • Лечит болезни мочеполовой системы

Сухие листья используют для лечения инфекционных заболеваний почек, мочевого пузыря, для растворения песка и камней. Эта часть брусники содержит до 9% гликозида арбутина, который обладает выраженными антисептическими свойствами. Однако нельзя заниматься самолечением. Высокие дозы арбутина вызывают отравление.

  • Нормализует работу органов ЖКТ

Ягоды богаты пищевыми волокнами. Они стимулируют перистальтику кишечника, избавляя человека от запоров, а также служат пищей для здоровой микрофлоры. Врачи рекомендуют кушать красные плоды пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и слабым аппетитом.
Горсть брусники

  • Помогает сохранить стройность

В 2014 году ученые из Лундского университета в Швеции изучили полезные свойства ягод черной смородины, черники, малины, ежевики, асаи и брусники для людей с лишним весом. Оказалось, что именно красная осенняя ягода лучше остальных предотвращает вредные метаболические эффекты, вызванные повышенным содержанием жиров в рационе. То есть брусника помогает организму переваривать жирную пищу и предотвращает набор веса.

  • Защищает нервную систему и головной мозг

В составе свежей брусники много антиоксидантов. Они защищают клетки головного мозга от повреждения, улучшают память и мыслительные способности. Ароматный чай из листьев обладает успокаивающим действием, снимает усталость и головную боль.

  • Снижает артериальное давление

Калий и арбутин, присутствующие в бруснике, выводят из организма соли натрия и лишнюю жидкость. Это приводит к снижению нагрузки на сердце и артериального давления.

  • Предотвращает атеросклероз

Регулярное употребление бруснички приводит к снижению уровня триглицеридов в крови и препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек. К такому выводу пришли шведские ученые из Food for Health Science Centre в 2016 году, когда проводили опыты на мышах.

  • Облегчает протекание беременности

Врачи не запрещают беременным употреблять бруснику и брусничные напитки: чай, отвары, соки, компоты, морсы. Благодаря большому количеству витаминов ягода помогает женщинам справляться с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками. На поздних сроках беременности брусника избавляет от отеков и нормализует артериальное давление. Брусничный сок или морс полезно пить при малокровии.

  • Уничтожает патогенные бактерии в горле и ротовой полости

Для лечебных целей лучше полоскать горло отваром из листьев брусники, а для профилактики бактериальных инфекций подойдут и ягоды. Показания к применению: фарингит, ангина, бронхит, гингивит, стоматит.

Веточка брусники

Как приготовить бруснику – рецепты напитков и блюд

Самый традиционный способ употребления брусники – в протертом виде с сахаром или медом. Ну а если вы желаете поэкспериментировать, предлагаем ознакомиться с интересными рецептами.

Листья брусники

Отвар из листьев

Отвар можно применять только после консультации с врачом, потому что передозировка опасна для здоровья.

Показания к применению следующие:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • мочекаменная болезнь.

Чтобы приготовить отвар, залейте 2 столовые ложки сухих листьев 200 мл воды комнатной температуры. Настаивайте на водяной бане в течение получаса, потом процедите. Разбавьте получившуюся жидкость 200 мл кипяченой воды. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Брусничный морс

Ягодный морс

Брусничный морс отлично утоляет жажду, тонизирует организм и обладает жаропонижающим действием. Для его приготовления вам понадобится 3 компонента:

  • 200 г ягод;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 литра воды.

Разомните бруснику толкушкой до состояния кашицы. Вскипятите воду. Добавьте в нее ягоды, сахар и варите 2–3 минуты. Дайте напитку настояться в течение 2 часов, затем процедите. Пейте в охлажденном виде.

Моченая брусника

Моченая брусника

Моченая брусника – изысканная закуска к мясным блюдам, особенно дичи.

Чтобы сделать заготовку, подготовьте следующие продукты:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика и перец в виде горошка.

Плоды переберите, промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Заполните ими стеклянные банки на ¾ объема.

Затем приготовьте «маринад»: вскипятите воду, добавьте специи, перемешайте и остудите.

Залейте жидкостью ягоды. Накройте банки марлей и оставьте наставиться при комнатной температуре на 2-3 дня. Потом закройте емкости капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Свежая брусника в сахаре

Свежая ягода в сахаре

Этот способ заготовки позволяет сохранить продукт до весны. Переберите ягоды, хорошенько промойте и просушите. Уложите бруснику слоями в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая сахаром. Встряхните емкости, чтобы ягоды лучше утрамбовались. Верхушку засыпьте слоем сахара толщиной 2 см. Закройте банки капроновыми крышками и храните бруснику в холодильнике.

Приготовление бруснично-грушевого варенья

Бруснично-грушевое варенье

Варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для выпечки.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Переберите и промойте бруснику. Залейте кипятком и оставьте на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Подготовьте груши: очистите от кожицы, удалите сердцевину с косточками, нарежьте маленькими кусочками.

В воду добавьте сахар и доведите до кипения. Затем положите туда бруснику и груши и поварите 2–3 минуты. Снимите с огня и дайте настояться в течение 2 часов. Потом снова поставьте груши с брусникой на плиту, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Разлейте варенье по стеклянным емкостям и закатайте.

Брусничный соус

Брусничный соус

Брусничный соус обладает пикантным вкусом с пряными нотками. Хорошо дополняет блюда из красного мяса (свинины, говядины, баранины, конины). Для его приготовления смешайте в кастрюле следующие ингредиенты:

  • ягоды – 400-500 г;
  • уксус (желательно яблочный) – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • коричный порошок – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • тимьян – 1 веточка.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите смесь 30 минут. Затем удалите пряности и перелейте соус в стерилизованные банки. Закупорьте капроновыми крышками, храните в прохладном месте.

Замороженная брусника

Как хранить бруснику?

В составе брусники есть два уникальных вещества – бензойная и урсоловая кислоты. Они препятствуют размножению бактерий, грибков и тем самым значительно продлевают срок годности продукта.

Как правильно хранить бруснику? Для начала переберите ее, выбросив перезрелые и поврежденные плоды. Затем аккуратно пересыпьте в картонные коробки и поставьте в прохладное место со стабильной температурой. Подойдут погреб и нижний отсек холодильника. Срок хранения составит 2-3 месяца.

На балконе бруснику лучше не оставлять: из-за перепадов температур она может перемерзнуть.

Сохранить ягоды на год позволит заморозка. Замороженная брусника практически не уступает свежей по содержанию витаминов и минеральных веществ. Плоды можно хранить в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах.

Сушеная брусника хранится 6 месяцев при комнатной температуре и 3 года в морозильной камере. Чтобы сделать заготовку, тщательно переберите ягоды. Сушите плоды в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей или в духовке при температуре 55–60 градусов.

Брусника в стеклянной емкости

Вред и противопоказания к применению

Иногда продукт вызывает аллергические реакции, особенно у маленьких детей. Если вы никогда раньше не ели ягоды брусники, начните с небольшой порции – 0,5 ст. ложки. Злоупотребление брусникой может причинить вред здоровью, вызвать тошноту, рвоту, диарею, изжогу. А из-за мочегонного эффекта организм потеряет много ценных макро- и микроэлементов.

К счастью, ягоды брусники не имеют строгих противопоказаний. Но употреблять их с осторожностью нужно следующим лицам:

  • больным язвой желудка и гастритом;
  • гипотоникам;
  • детям младше 3 лет.

Брусника способна накапливать радионуклиды и соли тяжелых металлов. Поэтому собирайте ягоды только в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс.

Таким образом, брусника определенно заслуживает место на вашем столе. Она оказывает лечебное воздействие на организм, особенно на сердце и сосуды, мочевыводящие пути, зрение, обмен веществ. Благодаря особому химическому составу ягоды долго хранятся даже без предварительной тепловой обработки. А значит, у вас есть возможность побаловать организм витаминками в холодное время года.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий